10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Настоящий повар считает, что блюдо должно быть законченным: тарелка определенной величины, столовые приборы, соль, перец, зелень – подача на стол должна быть идеальной. И часто забываются простые, но очень важные детали, без которых блюдо будет просто едой, а не шедевром кулинарии. Соусы к мясу – именно сейчас пойдет о них речь, потому что многие просто подают курицу или говядину, а о соусе напрочь забывают, хотя он может составлять большой процент успеха.

Кратко об особенностях соуса барбекю

В современной кулинарии используются разные виды соусов, которые имеют право называться «барбекю», поскольку их главное предназначение – украшать вкус мясных блюд. Для приготовления ароматной заправки используется не только томатная паста или свежие помидоры, считающиеся обязательным элементом данной специи, но также множество иных ингредиентов. Поэтому сегодня «соус барбекю» — это целая группа заправок. Причем подобное многообразие не осложняет кулинарные задачи поваров с разным уровнем квалификации, а, наоборот, значительно упрощает их выполнение. Ведь каждый доморощенный кулинар, ловко манипулируя привычным списком компонентов, вполне может стать автором своей эксклюзивной рецептуры.

Новости Челябинской области

13:02, 30 апреля 2019 Челябинская область Общество10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангалеКомментировать

Читайте также

В Челябинске построят аквапарк В Челябинской области назван самый популярный месяц для свадеб «Неизвестность сводила с ума: воспоминания южноуральца, служившего в Афганистане В Челябинской области появилась прорубь в форме сердцаЮжноуральские волонтеры сняли трогательный ролик о бездомных кошках с лейкозом Алексей Текслер предложил расширить статус многодетной семьи Необычная фотосессия принесла южноуральцу победу на японской выставке На Южном Урале около 200 пар сыграют свадьбу в «счастливую» датуЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Нежные и сочные, запечённые куриные крылышки в сметанном соусе

А этот вариант приготовления сочных крыльев в духовом шкафу очень порадует тех, кто любит сливочные соусы. Однако, калорийность этого блюда высока, но по «особым» дням можно себя побаловать вкусненьким мясом, которое на удивление получается не только сочным, но и невероятно нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. крыльев;
  • 100-125 гр. сметаны;
  • 4-5 крупных долек чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • Соль крупная и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы было удобнее работать с продуктом, необходима большая и удобная посуда для маринования. Крылья промойте и обсушите, сверните в форме треугольника, подвернув одну фалангу крыла под другую, и отставьте ненадолго в сторонку.

2. Смешайте сметану с горчицей, хорошо посолите и добавьте смежемолотый черный перец. Зубчики чеснока пропустите через кухонный пресс и смешайте все ингредиенты для соуса.

Читайте также:  Дизайн гостиной с камином: лучшие советы для интерьеров

3. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса мариноваться.

4. Спустя время, отведённое на маринование, выложите крылья в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Через 12-15 минут уменьшите ее до 160 С и готовьте не менее 40 минут.

Подаются крылышки с овощным салатом, чтобы снизить калорийность основного блюда, а на основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус.

Острый соус барбекю

  • перец чили — 1 стручок
  • кетчуп — 200 мл.
  • горчица — 30 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • уксус яблочный — 85 мл.
  • лук — 2 шт.
  • соус табаско — 60 мл.
  • сахар — 35 гр.
  • масло оливы — 120 мл.
  • эстрагон молотый — 4 гр.
  • вода — 110 мл.
  • соль — 10 гр.
  • соус чили — 20 гр.
  • перец красный молотый — 3 гр.
  1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
  2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
  3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

как сделать чесночный соус в домашних условиях

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась делать дома его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное, больше похожее на кетчуп.

Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях.

Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Томатная паста 250-300 г
Вустерского соуса 2-3 ст. л.
Жидкий мед 2 ст. л.
Лук 1 сер. шт.
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Вода 100-120 мл.
Уксус (винной или яблочной) 30 мл.
Дижонськая гирчица 2 ч. л.
Чеснок 2-3 зубка
Кайенский перец или чили По вкусу
Оливковое или растилельное масло По вкусу
Соль По вкусу

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло.

    Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу.

    Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.
Читайте также:  Какую печку поставить в баню: выбираем лучший вариант

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму.

 Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

рецепт соуса барбекю

Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

Не забывайте оставлять комментарии по поводу моих рецептов, а также не стесняйтесь добавлять свои способы приготовления. Приятного аппетита!

Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.

Вам понадобится:

  • Томатный соус – 400 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Соль – 0,75 ч. л.;
  • Острый перец чили – 1 ч. л.;
  • Жидкий дым – 2 ст. л.

Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  • Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
  • Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
  • Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
  • Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
  • Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Читайте также:  Кирпичная печь - не лучший вариант для дачи.

Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

сацебели

К мясу и птице

Ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 2 пучка кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой домашней аджики;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кинзу мелко порубить и переложить в небольшую миску. Выдавить туда чеснок, добавить хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Смесь перетереть в ступке в однородную пасту, добавить томат, воду и перемешать. Добавить соль, перец и еще раз перемешать. Подавать охлажденным.

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.

Смородиновый соус к мясу

Смородиновый соус рецепт

Смородиновый соус к мясу

Для приготовления нам понадобится:

Смородиновый соус к мясу
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 100 мл.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 долек
Смородиновый соус к мясу

Как приготовить соус к мясу:

Смородиновый соус к мясу

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Смородиновый соус к мясу

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Смородиновый соус к мясу

Смородиновый соус к мясу

Изящный салат с куриной печенью

Даже обычную куриную печень легко превратить в оригинальное и очень вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 200 г консервированного горошка, 3 ст.л. майонеза, 40 мл растительного масла, зеленый лук, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, провари ее 20 минут, а за это время нашинкуй и обжарь лук с морковью. Измельчи печень и огурцы соломкой, смешай ингредиенты, добавь горошек и зеленый лук, и заправь салат майонезом.