Дешёвое тепло в каждый дом: брикеты из угольной пыли и картона

Производство топливных брикетов: виды брикетов, их преимущества и недостатки перед более привычными дровами. Какое нужно сырье и оборудование для производства? Сколько денег нужно вложить?

Технология производства брикетов из опилок

Конвейер брикетирования опилок.

Производство брикетов состоит всего из двух процессов – это дробление и прессование. Главное – это хороший, мощный пресс, а он очень дорогой. Если пресс выдает недостаточно высокое давление, то добавляется еще один производственный цикл – это сушка. Если делать топливные брикеты из опилок своими руками сушка будет самым долгим процессом. Также читают: “Производство пеллет”.

Тырса для брикетов должна быть мелкой фракции, чем меньше, тем лучше. Такое сырье получается при распиловке леса. На производство же поступают в основном опилки, которые остаются при обработке дерева. Опилки подают в контейнер дробильной машины и измельчают. После этого сырье пропускают через пресс.

В прессе происходит нагрев и создается огромное давление, под воздействием которого выделяется естественное связующее вещество – лигнин.

В домашних условиях такого достичь невозможно, поэтому в качестве связующего вещества можно использовать:

  • глину;
  • клеящие составы;
  • размоченный картон.

Использовать клей для изготовления топливных брикетов из опилок своими руками нерентабельно, поэтому этот вариант отметаем сразу. В топке будет оставаться много золы, если в качестве связующего вещества будет глина. Она ведь не горит, а ее содержание составляет 10% от общей массы. То есть после сожжённых 100 кг брикетов в топке останется 10 кг глины – это без учета пепла от опилок.

Картон горит, выделяя тепловую энергию, от него остается мало пепла. Брикеты, где в качестве связующего вещества выступает размоченный картон, удобнее в эксплуатации. При этом время сушки увеличивается, соответственно, либо вы сможете сделать меньше брикетов, либо придется найти место, где можно будет разместить больше кирпичиков.

Что такое топливные брикеты?

Брикеты – это одна из разновидностей твердого топлива. По сути, они являются неплохой альтернативой для использования дров или угля.

Где можно использовать брикеты:

  • котлы;
  • камины;
  • печи;
  • отопительные машины и т. д.

Изготовляют их из таких материалов, как отходы промышленности (пищевая или деревообрабатывающая), поэтому они прекрасно подходят в качестве топлива.

Еще можно закупать для производства различное недорогое сырье, например, солому, сено или тирсу.

«За и против» использования брикетов

Основные преимущества перед использованием дров:

  1. Выше плотность благодаря сильному прессованию и сушке.
  2. Благодаря максимальному высушиванию, влажность брикетов тоже значительно меньше, чем у обычных дров.
  3. Намного компактнее.
  4. Экологичнее, так как они изготовлены из отходов производства.
  5. Из-за меньшей влажности выделяют меньше сажи, которая загрязняет окружающую среду.

Минусы использования топливных брикетов:

  1. Выше стоимость, чем у дров (тем не менее, эффективность тоже значительно выше).
  2. Очень чувствительны к окружающим условиям. Из-за повышенной влажности могут рассыпаться.

Какие бывают брикеты?

Различают четыре разновидности топливных брикетов, исходя из способа их изготовления, формы и материала из которого они сделаны.

Брикеты для печей и котлов

В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

  • Горят дольше дров, дают больше тепла;
  • Нет искр, дыма намного меньше;
  • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
  • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
  • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
  • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

  • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
  • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
  • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
  • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом. Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.

  Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер.

В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением. Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.

Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше. опубликовано   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Стоит ли делать брикеты в домашних условиях?

В реальной жизни топливные брикеты из опилок, сделанные своими руками, получаются не совсем такими, как это преподносится некоторыми интернет-ресурсами. Это заставляет сомневаться в целесообразности всего предприятия, и вот почему:

  • на красочных видеороликах из интернета процесс выглядит просто и легко. В действительности это тяжкий труд, чтобы заготовить нужное количество топлива на сезон, надо затратить немало времени и физических усилий;
  • теплота, выделяемая самодельными брикетами при сжигании, гораздо ниже, чем у заводских изделий. Все дело в недостаточной плотности «кирпичей», так как домашние приспособления не могут обеспечить требуемое давление прессования;
  • просушивание на солнце не может сравниться с промышленными сушилками, поэтому в топливе содержится влага, влияющая на теплотворную способность;
  • самодельное топливо из опилок содержит глину, что не сжигается в топке котла. Значит, золы будет оставаться больше.
Читайте также:  Как правильно облицевать камин натуральным камнем

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.

Закладка и прессование полученной массы

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.

Закладка и прессование полученной массы

Технология производства топливных брикетов

Под брикетированием понимается процесс превращения сыпучего материала в твёрдое кусковое изделие посредством прессования. При этом окускование материалов может происходить с добавлением или без добавления связующих веществ.

При производстве топливных брикетов наибольшее распространение получило брикетирование торфа. Торф является хорошо брикетируемым материалом, не требующим для соединения частиц связующих добавок.

В процессе прессования происходит уплотнение торфа и его цементация за счёт появления или сцепления между частицами. Эти внутренние силы, возникающие при брикетировании, создают механическую прочность брикетов.

Фрезерный торф как сырьё для брикетирования характеризуется нормируемыми ГОСТ 13672-76 и дополнительными показателями: типом, видом, ботаническим составом и степенью разложения залежи сырьевой базы завода, фракционным составом, содержанием не смерзающейся и смерзающейся влаги, теплоёмкостью и теплопроводностью, пористостью, склонностью к саморазогреванию и самовозгоранию и теплотой сгорания.

На современном технологическом оборудовании брикетных заводов представляется возможным брикетировать фрезерный торф всех типов.

Наиболее успешно перерабатывается в брикеты фрезерный торф равномерного фракционного состава, состоящий из частиц размером до 8 мм.

Одним из основных требований к фрезерному торфу, как сырью для брикетирования, является постоянство показателей его качества. Колебания влажности, зольности, плотности и засорённости сырья в сильной степени затрудняют управление технологическим процессом производства и приводят к снижению качества и удорожанию готовой продукции.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Угольные брикеты отличаются между собой по качеству, так как для их производства используется разное сырье и технология изготовления. Для склеивания брикетов из угольной пыли может применяться глина, каменноугольная смола, патока или известь. Всё это влияет на «горючесть».

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.

Промышленное производство

Если говорить о промышленном производстве, то здесь топливные брикеты делают с помощью одной из трех возможных технологий:

  • посредством гидравлических прессов и при высоком давлении – в итоге получаются изделия, внешне напоминающие небольшие кирпичики;
  • посредством шнековых прессов при давлении и термальной обработке – в итоге выходят брикеты, имеющие форму пустого многогранника;
  • посредством гидравлических либо же механических прессов при высоком давлении – как результат, изделия цилиндрической формы.

Чтобы более детально ознакомиться с этим процессом, посмотрите тематический видеоролик.

Технология изготовления

Не нужно забывать, что производство сложный и затратный по времени процесс, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием.

Читайте также:  Буржуйка из газового баллона своими руками: пример изготовления

Последовательность производства:

  • Измельчение и дробление сырья для нужного размера.
  • Сушение и подготовка листьев к производству.
  • Прессование сырья в брикеты. Перед началом прессования, измельчённые сушёные листья смешивают с глиной в соотношение 1 кг глины:10 кг листьев. Смесь разбавляют с водой (температура 30 градусов) до получения однородной не жидкой массы. Далее получившуюся смесь заливают в прессовальный станок. В ходе прессования на заводском оборудовании удаляется лишняя влага. Брикеты приобретают форму.
  • Охлаждение и сушка получившейся продукции. Обязательный момент. Во время сушки из брикетов удаляется лишняя влага, благодаря чему продукция становится цельной.

В ходе производства важно следить за влажностью продукции. После изготовления топливных брикетов она не должна быть ниже 8% и превышать 14%.

Просушивать продукцию можно в специализированных сушилках или на открытом воздухе. Главное условие сушки на улице: продукция должна быть герметично закрыта от попадания влаги и прочих инородных тел.

Хранилище для товара должно отвечать следующим требованиям: в помещение должна быть вентиляция (или окна) и высокие потолки. Брикеты хранятся в вакуумных упаковках до 25-35 кг каждый.

Брикетирование своими руками – за и против

Самостоятельно сделать пресс и наладить производство топливных брикетов возможно. Но это требует материальных затрат, физических усилий и времени. Надо учитывать и то, что достичь качества евродров, выпускаемых в заводских условиях, вряд ли получится. Конечно, можно приобрести станок, мало уступающий производственному, но затраты на приобретение будут колоссальными.

Необходимо хорошо представлять, для чего требуется собственное производство, какие есть для этого условия и какие предстоят затраты. Может быть, и не стоит отказываться от обычных дров или лучше закупать для отопления уже готовые брикеты.

Плюсы

Положительные стороны домашнего изготовления состоят в следующем. Собственные топливные брикеты не дадут качества горения, как у покупных, но будут эффективнее дров.

Если есть возможность получения большого количества древесных отходов – опилок, мелких обрезков, стружки, коры, – то из них выгоднее сделать спрессованные дрова. Опилки и стружка в чистом виде малопригодны для горения, а после обработки на станке для прессовки опилок из них выходит хорошее топливо.

Можно пустить в дело не только дровяные, но и любые другие горючие отходы – солому, сухие листья, бумагу, картон. По отдельности из них горючий материал – никакой, а в брикетах будет толк. Брикетированное топливо удобно для складирования и для загрузки в топку.

Минусы

Но есть и недостатки, о которых следует помнить. Попытки улучшить качество самодельных евродров могут привести к тому, что будет покупаться дорогостоящее оборудование или постоянно дополняться существующее. В итоге окажется, что выпуск собственных брикетов не оправдает затраты.

Самодельным топливным брикетам требуется место для качественной сушки. Просушивание на солнце не всегда оправданно. Требуется просторное сухое помещение. Хранить самодельные брикеты тоже надо так, чтобы они не впитывали влагу.

Домашние связующие материалы

На самодельных станках добиться давления, при котором из древесной массы выделяется лигнин, практически невозможно. Поэтому в сырье для самостоятельного брикетирования обязательно надо добавлять материалы, которые помогут связать, склеить сырье в монолитный брикет. Чаще всего для этих целей используют:

  • глину. Объемная пропорция 1 к 10 древесного сырья;
  • клей. Годится любой, но, естественно, лучше брать самый дешевый;
  • измельченную бумагу или картон. Помимо того что это тоже горючий материал, в бумаге содержится лигнин. А бумажный лигнин свои клейкие свойства проявляет при замачивании. Правда, потом понадобится дополнительное время на просушку брикетов, содержащих бумагу.

Чтобы связующие добавки в полной мере проявили свои свойства, их надо тщательно перемешивать с горючим сырьем, а потом эту смесь замачивать в воде.

Обратите внимание! При промышленном производстве сырье перед прессовкой тщательно высушивают, а при самодельном – тщательно замачивают.

В этом основное отличие домашнего изготовления. Сушат топливные брикеты уже после прессовки, чтобы они затвердели, держали форму и хорошо горели.