Дровяная чугунная печь-буржуйка для дачи: какую лучше купить

На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.

Преимущества и недостатки

Вначале — о положительных качествах:

  • автономность. Мини-печь и варочная поверхность не связаны, что позволяет экспериментировать с дизайном;
  • качество готовки такое же, как и в обычном духовом шкафу. При этом в печи можно размораживать продукты и готовить тосты;
  • небольшие размеры, что для многих современных квартир очень актуально;
  • экономное энергопотребление, если сравнивать с обычной электрической духовкой в плите;
  • быстрая скорость нагрева.

Есть и определенные недостатки, связанные с конструктивными особенностями этих устройств. Прежде всего, это недостаточная термоизоляция, в связи с чем стенки и дверца нагреваются достаточно сильно. Поэтому печь нельзя ставить вплотную к шкафу, а при готовке необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов. Если девайс оснащен дверцей с двойным стеклом, он нагревается гораздо меньше.

Еще один типичный недостаток — некоторые модели плохо держат температуру примерно спустя год от начала пользования. В результате мясо готовится слишком долго, а тесто для пиццы и пирогов плохо пропекается. Поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Не помешает также дополнительно изучить отзывы на форумах.

Какую электропечь купить для кухни

Лучшие электропечи внешне схожи. Дверцы сделаны из закаленного стекла, с теплоизоляцией. Встроен режим конвекции (жар внутри распределяется равномерно). На дне — поддон, в который собирается жир от готовящихся блюд. В комплекте — противни, а также вертел для гриля. Некоторые приборы имеют съемный верх, превращаются в мангал.

Что лучше, электропечь или духовка, решается в зависимости от желания и потребностей покупателя:

  • Мини-печка занимает мало места. Хороша для маленьких кухонь. Из-за небольших габаритов и малого веса легко перевозится с места на место, например, на дачу либо в съемную квартиру.
  • Установить этот кухонный электроприбор можно на уровне рук — не придется наклоняться за противнями, что удобно.
  • В электрических печах готовят любые блюда: выпечку, мясо, гарниры.

Покупая этот электроприбор для дома, обращают внимание на такие факторы:

  • Достаточная теплоизоляция. Если поверхность печки будет сильно нагреваться, это затруднит ее эксплуатацию.
  • Недорогие модели с течением времени утрачивают функции: медленнее нагреваются, хуже удерживают нужную температуру.

Отопительно-варочные печи в Екатеринбурге

Отопительно-варочные печи – удобное многофункциональное оборудование, которое применяется для обогрева помещения и приготовления пищи. Верхняя поверхность используется в качестве варочной и позволяет размещать на ней посуду различного размера.

Техника используется как для дачи, так и для городских жилых домов. Интернет-магазин «Все печи» предлагает большой выбор отопительно-варочных печей по доступной цене.

Преимущества

Купить отопительно-варочные печи в Екатеринбурге стоит по ряду причин. В первую очередь из-за обилия преимуществ оборудования:

  • Компактный размер. Несмотря на свою многофункциональность печи не занимают много места и могут использоваться в небольшом помещении.
  • Простота и удобство использования конструкции. Главное – обеспечить своевременную подачу топлива.
  • Дизайн. Модели имеют привлекательный внешний вид. Печи органично вписываются в интерьер загородных домов, дач.
  • Надежность. Печи изготавливаются из качественных материалов, в результате чего не деформируются под воздействием высоких температур.
  • Долговечность. Такая печь при правильной эксплуатации может выполнять свои функции десятилетиями, не теряя привлекательного внешнего вида.
  • Экономичность. Благодаря многофункциональности при использовании нет необходимости затрачивать топливо отдельно на обогрев помещение, и отдельно на приготовление блюд.
  • Стоимость. Цена отопительно-варочных печей вполне доступная. Приобрести оборудование могут себе позволить люди с разным уровнем достатка.

Такие изделия помогают сэкономить не только на топливе, но и на приобретении двух раздельных видов оборудования, таких как котел и плита.

Печи отличаются хорошей теплоотдачей. Они без труда могут прогреть помещение. При выборе конкретной модели необходимо учитывать площадь обогрева.

Посетите другие разделы нашего сайта:

  • Твердотопливные котлы
  • Дымоходы для бани
  • Отопительные печи
  • Отопительные печи длительного горения
  • Печи-буржуйки

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова

Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.

Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.

Похожие записи: Функциональные печи для дачи: что выбрать? Печи для дачи на дровах Отопление частного дома печью

Как выбрать

Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.

Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле. Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет. Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.

  • © KVS EKODIVIZE a.s.

  • © Klover s.r.l.

  • © Lacunza

  • © Schmid Feuerungstechnik GmbH & Co. KG

  • ©

Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания). Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Среди них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Дровяная топка – непременный атрибут любого загородного дома или дачи. Экономичная и эффективная, каминная топка легко решает задачи обогрева жилого помещения, нередко сочетая отопительные и варочные функции.

Читайте также:  Как работает однотрубная система отопления в частном доме?

Современные топки на дровах могут быть выполнены из чугуна или стали. стальные топки, еще несколько десятилетий назад проигрывающие чугунным по коэффициенту полезного действия, сегодня с успехом соперничают со своими чугунными аналогами.

Их изготавливают из жаропрочных сортов стали, усиливая стыки ребрами жесткости и футеруя внутреннее пространство огнеупорной керамикой, позволяющей поддерживать оптимальный температурный режим для сжигания топлива.

Внешней облицовкой стальных топок может служить не только искусственный или природный камень, но и современные термоаккумулирующие материалы, позволяющие отдавать накопленную энергию в течение долгого времени.

Какая топка лучше? производителей каминных топок год

Техническое оснащение как стальных, так и чугунных топок, учитывает все современные способы повышения тепловой эффективности, поэтому выбор определенного типа отопительного прибора (сталь или чугун) часто диктуется только личными пристрастиями клиента.

Таблица лучших каминных фабрик Европы

Фотогалерея топок европейских производителей

Какую мини-печь лучше купить?

Если вы впервые откроете каталог мини-печей, то растеряетесь от их разнообразия и внешнего сходства. Для начала определитесь, ищете вы альтернативу исключительно духовому шкафу или плите с духовкой. В последнем случае есть смысл взять мини-печь с конфорками. Это станет оптимальным вариантом для дачи, малогабаритной кухни или съемной квартиры, где нет плиты.

Мне нужна была достойная замена именно духовому шкафу, поэтому я рассматривала модели без дополнительных конфорок. Если вы готовите в духовке не раз в год, а любите много и часто выпекать, обратите внимание на мини-печки с конвекцией. По сути, это вентилятор, встроенный в прибор для равномерного распределения тепла. Вы удивитесь, насколько хорошо пропечется даже самая капризная выпечка вроде эклеров. Стоимость конвекционных печей не сильно отличается от обычных.

Когда вы четко решите, для чего вам нужна мини-печь, и как часто вы планируете ей пользоваться, можно приступать к изучению основных характеристик, о которых мы поговорим дальше.

Функциональность

Начнем с того, что в мини-печке может быть один или несколько нагревательных элементов. В последнем случае у вас будет больше возможностей, т.к. печь сможет работать в нескольких режимах:

  • Электродуховка — задействованы оба нагревательных элемента. Режим используется при запекании мяса, рыбы и овощей.
  • Деликатный режим — только нижний элемент. Его используют при готовке кондитерских изделий, а также куриных ножек и крылышек.
  • Гриль — только верхний. Необходим для приготовления изделий из теста: бисквитов, пиццы и т.д.

Кроме режимов нагрева есть дополнительные режимы:

  • Разморозка (обычная/глубокая). Эта функция характерна для микроволновки, поэтому её наличие автоматически ставит мини-печку на уровень выше.
  • Подогрев. Опять же — функция микроволновки.
  • Автоотключение. Полезная функция, которая включается, если температура в печке достигла максимума. Это помогает избежать пережаривания и подгорания блюда.

Чем больше в вашем приборе режимов работы, тем шире возможности, а также выше стоимость. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции подогрева и разморозки, есть у вас уже есть микроволновка?

Тип управления

Как и в любых других приборах существует два типа управления: электронный и механический. Самый распространенный вариант — механический, когда вы вручную крутите тумблер. Конечно, в век высоких технологий такая печка будет выглядеть по-древнему на фоне оснащённых сенсорными панелями, но стоит такой прибор дешевле и реже ломается.

Мини-печка с электронным управлением стоит немного дороже, проста в использовании и смотрится намного эстетичнее. Если вы решите приобретать именно такую, выбирайте только проверенные бренды, дающие гарантию. Если электронная панель сломается, то ее ремонт обойдется неприлично дорого.

Читайте также:  Дешёвое тепло в каждый дом: брикеты из угольной пыли и картона

Внутренний объём

Главное отличие мини-печки от всех прочих приборов для готовки — это именно объём. При выборе этот параметр должен быть ключевым.

На семью из двух человек достаточно печки объёмом 10 л. Это немного, на противень он не рассчитан, стоит ограничение таймера на 15 минут. Оптимальный вариант для тех, кто не занимается выпечкой.

Для семьи из трёх-четырёх человек лучше присмотреть вариант с объемом 12-20 л, а для большой семьи — от 25 и выше. Особенно функциональны модели, где вмещаются два противня одновременно, как в обычной духовке. Так вы сможете готовить несколько блюд сразу.

Внутреннее покрытие

От внутреннего покрытия зависит длительность и простота эксплуатации прибора. Обязательно ищите в инструкции информацию о покрытии Durastone: именно оно устойчиво к царапинам, высокой температуре и агрессивным моющим средствам.

Мощность

Устройства с высокой мощности быстрее справляются с задачей разогрева и приготовления еды, но и больше потребляют электроэнергии. Обычно используют печки мощностью до 1500 Вт (обычно это модели объемом до 25 л). Имейте в виду, что не каждая проводка выдержит большую нагрузку, поэтому лучше брать приборы, мощность которых меньше 1400 Вт.

Советы специалистов по эксплуатации

При работе с мини-печью важно соблюдать следующие правила:

  • не размещать прибор в шкафу без хорошей вентиляции;
  • не разогревать продукты в закрытых емкостях;
  • не накрывать печь во время работы;
  • не разогревать масло внутри;
  • не использовать бытовую пластмассу при готовке.

Удалять загрязнения необходимо влажной салфеткой с использованием нейтральных моющих средств. После уборки важно вытирать поверхность насухо.

Как ухаживать за мини-печью

Чтобы ростер дольше прослужил, нужно правильно поддерживать его функциональное состояние:

  • не использовать для чистки устройства химические растворители;
  • не допускать попадание воды в вентиляционные отверстия;
  • не применять аэрозоли и абразивные порошки;
  • хранить устройство при температуре воздуха – от 5 °С до 40 °С.

Правильно подобранная мини-печь способна значительно облегчить процесс готовки, а соблюдение условий эксплуатации продлит срок работы устройства.

Преимущества и недостатки

Печки буржуйки на дровах позволяют получить следующие преимущества в эксплуатации:

  • простота использования;
  • небольшой размер;
  • доступность топлива;
  • низкая цена тепла;
  • простота транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчивость к влаге;
  • простота монтажа;
  • быстро нагревается;
  • эффективность, экономичность топлива (6-10 часов непрерывного обогрева);
  • долговечность;
  • нет необходимости обустройства капитального дымохода.

Отопительные печи буржуйки имеют недостатки:

  • нет автономности;
  • есть риск возгорания (сведен к минимуму, нужно периодически следить за печью);
  • высокая температура корпуса, вероятность получения ожогов.

Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому многие дачники делают выбор в пользу дровяной печи буржуйки.

Виды отопительно-варочных агрегатов

Печь с нишей – ниша позволит концентрировать тепло на варочной поверхности летом, например на даче, и сэкономить на топливе зимой. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и обеспечивать функцию отопления, в том числе и на варочную поверхность. По этому же принципу устроены печи-шведки.Металлические – теплоемкость у них небольшая, зато энерговыделение в топке это компенсирует. Распределение тепла лучше происходит при использовании твердого топлива или летучих веществ. Конструкция рассчитана на длительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи подразделяются на:

Виды отопительно-варочных агрегатов
  • Стационарные – их устанавливают непосредственно в доме для отопления, конструкция не предусматривает перенос печи.
  • Переносные – могут быть транспортированы с помощью крупной техники на другое место.
  • Передвижные – компактные и удобные, их можно легко транспортировать, или даже носить с собой. Не требуют специальной установки или особых требований к месту. Не подходят для отопления.