Дровяные печи-камины Бавария для дома и дачи

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Какую строить?

Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.

Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.

Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку

Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).

На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.

Видео: финская уличная печь

Примечание: к дровяной плите также часто пристраивают стационарную коптильню, поз. 4. Но в процессе пользования обнаруживается, что в режиме приготовления пищи печка довольно-таки прожорлива, а копчености получаются качества от силы немного выше среднего. Почему так и как все-таки совместить уличную печь с коптильней, поговорим далее.

Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.

Примечание: гораздо большего внимания для дачи и выездов на пикники заслуживает т. наз. мобильная печь-ракета, поз. 8. Ракетные печи – особая статья. Здесь напомним только, что печи-ракеты существуют в 2-х ипостасях – предмета роскоши, позволяющего получить дома теплую лежанку, не строя русскую печь, и легкого компактного устройства, на котором можно быстро приготовить обед, обойдясь минимальным количеством бросового топлива. Степень нагрева варочной посуды в последнем случае регулируется так же точно, как в газовой плите.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества ракетной печи:

  • Способы изготовления печки – сделать печное оборудование можно из подручных средств.

    Популярностью пользуется самодельная ракетная печь из газового баллона. В походных условиях, при определенных навыках, из нескольких консервных банок, можно за 10-20 минут изготовить для себя простейшее устройство для приготовления пищи.

  • Внешний вид.

    Зарубежные технологии строительства печки ракетного типа из глины и кирпича, предусматривают установку в помещении. Печное оборудование смотрится стильно. Характеристики печи позволяют эффективно обогревать все здание.

  • Теплоэффективность.

    Температура нагрева дымовых газов 1200°С. Выделяемое тепло используется на 92%. Дымовые газы, при прохождении через дымоход – лежанку, остывают практически полностью.

    При условии грамотных теплотехнических расчетов и успешного направления тепла для нагрева теплоносителя, ракетное горение эффективно и экономически выгодно.

  • Высота дымохода.

    Принцип работы заключается в отсутствии принудительной тяги, которая наблюдается в печном оборудовании классического типа. По этой причине, не нужна большая высота дымохода.

    Классическая русская печка подключается к дымовой трубе, поднимающейся как минимум на 5-6 метров от уровня грунта. Для «ракеты», достаточно высоты в 1-2 м. Для глиняно-кирпичной конструкции, потребуется рассчитать протяженность горизонтального дымохода.

Преимущества и недостатки печи

После подробного описания преимуществ, стоит обратить внимание на несколько недостатков:

  • Максимальный размер длины топки в печи, 20-30 см. Дрова потребуется заготавливать небольшими поленьями, что не всегда удобно.
  • Ракетное сгорание предъявляет высокие требования к качеству топлива: влажности и отсутствию смолянистых отложений. Для топки подойдут дрова с годовой сушкой.
  • Ракетное сгорание дров – это эффективный и экономичный принцип работы. При условии, что печка сделана без нарушений, экономичность достигает 40-50%.
Читайте также:  Долговечная обкладка дома при помощи облицовочного кирпича

Печь из кирпича своими руками

Оглавление:

Кухонный очаг №1

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

Печь №2

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №3

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

Печь из кирпича своими руками
  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №5

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №8

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №9

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущество кирпичных очагов – доступность топлива

Плюсы и минусы печей из кирпича

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущества кирпичных очагов:

Плюсы и минусы печей из кирпича
  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).
Плюсы и минусы печей из кирпича

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Бесконечно большое разнообразие отопительных приборов и печей для обогрева помещения ставит современных хозяев загородных домов в трудное положение: что выбрать. Всё зависит от того, насколько используете свою дачу. Если вы там бываете 2 – 3 часа, то, конечно, не стоит возводить большое отопительное сооружение.

Читайте также:  Как выбрать конвектор: плюсы и минусы электрического отопления

Вполне достаточно небольшой металлической конструкции, чугунки. Согреет помещение быстро и даст возможность вскипятить чайник. А если вы любитель тихой загородной жизни, то лучший выбор – это печка. Она только на первый взгляд кажется тяжеловесным крупногабаритным сооружением. И окупит кажущиеся неприятности с лихвой.

А если потрудиться и сделать её своими руками, то радость будет бесконечной.

О печах и их видах

Как правильно выбрать печь для дачи? Для этого нужно кое-что знать о них. Существует несколько разновидностей:

  • смешанные (отопительно-варочные),
  • отопительные,
  • варочные,
  • банные.

Наиболее функциональными будут смешанные печи, они и обогревают, на них можно готовить, нагреть воду. Встроенный камин или кованая дверка с жаропрочным стеклом позволят организовать качественный отдых и повысить эстетические составляющие помещения. Также немаловажна экономия пространства.

Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Смешанные печи ставит мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию. А для дачи небольшой отопительный агрегат можно поставить своими руками.

Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения, они могут иметь встроенный котел. Топить каменку можно дровами, углем, паллетами, можно подключиться к электроэнергии или к газовому снабжению. Как правило, котел имеет сеть труб для обогрева печи непременно имеют поверхность для установки емкостей с пищей, это может быть плита с конфорками разных диаметров, а может быть чугунный лист без конфорок.

Вышеописанный вариант – это современная классификация, при этом имеется множество проектов для создания теплотехнического сооружения своими руками. Более старая систематизация имеет такой вид:

  • русская печь,
  • голландка,
  • шведка.

Русская печь – большое и сложное сооружение, её ставят исключительно любители старины и всего истинно русского, да и обходится она достаточно дорого.

Голландка к нам пришла в 18 веке, с тех пор исправно служит, шведка появилась позже и сразу полюбилась своей компактностью и практичностью, как бы сегодня сказали, это «два в одном»: и обогреватель и варочная панель.

Для дачи хозяева предпочитают именно малогабаритные кирпичные печи, поэтому многие из них уже сделали своими руками голландки и шведки.

Известные модели

В том случае, если потенциальный покупатель не имеет представления о достоинствах предложенных моделей, он ориентируется на брендовые фирмы, которые славятся своими печами и находятся на слуху даже тех, у кого таких устройств пока нет. Приведем наиболее популярные марки, которые имеются в наличии у любого продавца.

Простое чугунное исполнение

  • Отечественная фирма «Экокамин», которая позаимствовала европейские технологии изготовления печей и каминов представила на рынке модельный ряд устройств с общим названием «Бавария». Это комплекс, который сочетает в себе камин, плиту и духовку но имеются и более упрощенные варианты. Они компактны за счет того, что духовка отсутствует. Такие мини-печи очень производительны, несмотря на их небольшой размер. В качестве топлива используются дрова. Печь функционирует по принципу конвектора. Воздух нагревается и движется по каналам между топкой и корпусом. КПД устройства не менее 78%.
  • Печь-камин Metafire Енисей от компании Мета ориентирована на эффективное нагревание больших площадей. Применяемые технологии длительного горения повышают производительность устройства, позволяя ему справляться с площадями до 100 м2. Самоочищающееся стекло всегда обеспечивает обзорность топки. Граненая форма корпуса адаптирует устройство для современных стилей интерьера. Компанией Мета разработаны пристенные и угловые модели.
  • Еще одна разработка российской компании Мета предназначена для пристенной установки, но имеет особенность вывода дымохода, он может быть спрятан в стену и оставаться невидимым. Печь-камин Охта считается одним из самых простых и надежных устройств. Ее классическая форма дополняется керамической отделкой. Такой подход превращает конструкцию в оригинальное дизайнерское решение.
  • Любителей винтажного стиля ждет сюрприз от польской фирмы Eurokom, которая представлена моделью Ambra. Стекло дверцы не отличается обзорностью, но для данного стиля это оптимальный вариант. Корпус и топка изготовлены из чугуна. Конвекционная система позволяет повысить КПД до 80%
Известные модели

Полезно знать: Как строится кирпичная печь барбекю, пошаговая методика для новичков

Данный список можно пополнять различными моделями представленных брендов, однако в этом нет острой необходимости, так как более подробную информацию можно получить у поставщиков или непосредственно у производителя.

Камин с плитой

Эта модель оснащена экономным режимом расхода дров. Чугунный колосник печи-камина в большой мере увеличивает срок эксплуатации печи-камина. Имеется стеклянная дверца с панорамным обзором огня.

Топка камина сделана из жаропрочной стали, толщина листа – 6 мм, внутри топка обкладывается шамотным кирпичом. Толщина стального листа по контуру – 3 мм. Конвективный контур хорошо снимает тепло с камина.

Печь Бавария с плитой оснащена системой чистого горения, поэтому керамическое стекло долго не нужно чистить.

Чем привлекательна мини-печь

Кирпичная мини печь для дачи довольно привлекательна по многим параметрам:

  • Она занимает небольшую площадь, которая равняется 0,40 метра в квадрате. Не смотря на свои очень маленькие размеры, она может долго отдавать тепло и может служить альтернативой металлической печи-буржуйки.
  • Из-за маленьких размеров для нее не нужно строить основательного фундамента. Ее можно выложить прямо на полу.
  • Если пол деревянный, то на низ печки желательно положить лист металла с асбестом, чтобы защитить пол от возгорания. По сравнению с буржуйкой, она более функциональна, так как имеет варочную поверхность, на которой можно готовить пищу.
  • Она может быть сделана полностью своими руками. От этого ее цена будет не значительной.

Чтобы обеспечить такую функциональность, в конструкцию печи включены:

  1. Чугунная плита для приготовления еды.
  2. Дымоходы. позволяющие увеличить КПД печи.
  3. Дымовой зуб. Его применение позволяет превратить мини-печь в камин.

Мини печка из кирпича выкладывается на протяжении одного рабочего дня, конечно, если есть опыт работы.

Читайте также:  Все варианты отопления дома. Как дешево отапливать дом без газа

После выкладки печи можно попробовать ее в работе путем частичного разжигания, использовав для этого деревянные щепки или бумагу.

Внимание: Разжигать печь с использованием больших полен, запрещено, так как под действием больших температур в конструкции печи могут появиться трещины.

После пробного разжигания, не дав возможности печке прогреться, ей дают возможность высохнуть естественным путем. На это может уйти до 2-х недель.

Раствор для кладки

Если вы делаете мини печи для бани кирпичные, тогда вам надо делать раствор с учетом высокой влажности.

  • Чтобы выложить мини-печь, можно использовать различные виды растворов, таких как цементно-песочный, цементно-отсевной или глинисто-песочный. Цементно-отсевной раствор можно использовать для заливки основания под печь, если это необходимо. Цементно-песчаный раствор готовят для выкладки двух первых рядов печи, а глинисто-песочным раствором выкладывается вся кладка, начиная с третьего ряда.
  • Глинисто-песчаный раствор требует гораздо большего времени для приготовления. Чтобы получился качественный раствор, глину замачивают с вечера, чтобы размякли все мельчайшие частицы глины. Мало того, необходимо подобрать нужную жирность глины, а точнее раствора, добавляя в него песок или более жирную глину. Процесс этот очень трудоемкий, но он необходим, чтобы мини-печка в итоге получилась достаточно прочной.
  • Насколько готов раствор к работе, можно проверить с помощью мастерка: если он не прилипает к мастерку и не оставляет на нем своих следов, значит, его можно использовать. При этом его густота должна соответствовать густоте картофельного пюре.

Пошаговая схема кладки.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Инструменты и материалы, которые будут нужны

Понадобится подготовить следующие элементы:

  • кирпич;
  • молоток;
  • горный песок без примесей;
  • глина;
  • двери;
  • задвижки;
  • скобы из металла;
  • асбестовый шнур;
  • обушок;
  • мастерок;
  • лопата для раствора;
  • рейка из дерева.

Печной кирпич имеет размеры 230х114х40 мм. Из него можно соорудить голландскую конструкцию. Для камина материал не подойдет, так как он вбирает лишь небольшое количество тепла и быстро остывает. Соответственно, его можно использовать только для камина летней дачи.

При кладке топки следует использовать шамотный кирпич. Его преимуществом является высокая теплопроводность в сочетании с повышенной теплоемкостью. Возводить печку целиком из шамотного кирпича не рекомендуется. С внешней части кладка из данного материала должна обкладываться керамическим кирпичом.

Какой кирпич выбрать для возведения печки?

Инструменты и материалы, которые будут нужны

Чтобы проверить качество материала, нужно простукать его молотком. Если звук звонкий или отрывистый, то это значит, что кирпич можно использовать. Качественный материал при ударе раскалывается на большие куски, при этом пыли практически не образуется.

Внутренние элементы изготавливаются из клинкерного кирпича повышенной жаростойкости. Силикатный материал использовать не допускается.

Для печки, период использования которой составляет более 10 лет, необходим горный песок без примесей. Если нет возможности его приобрести, можно использовать глиняный песок.

Фиксация элементов производится с помощью раствора из песка и глины. Рецептов существует довольно много, есть смысл рассмотреть простой и качественный. Керамические кирпичи требуют использования огнеупорной глины. На 100 штук кирпича нужно 40 кг глины.

Советы по определению готовности смеси для кладки печи

В процессе приобретения глины важно проверить ее запах: если он есть, то это свидетельствует об органических добавках. Такую глину использовать для кладки печки нельзя. На следующем этапе понадобится определить количество песка в смеси, так как глина разных типов имеет различную жирность. На пробу следует взять 0,5–1 кг порошка из глины, залить водой в тазике и оставить раствор на 24 часа.

Дальше нужно добавлять небольшое количество воды и вымешивать до консистенции пластилина. Замес надо разделить на несколько частей и в каждую добавить песок. Пробы вымешиваются и сушатся несколько часов.

Из одной упаковки глины получится приблизительно 3–4 ведра готовой смеси.

Далее нужно будет подготовить двери и задвижки, которые крепятся к телу печки. Для их крепления следует использовать металлические скобы и асбестовый шнур.

Чтобы правильно выполнить кладку, следует подготовить деревянную планку 50х50 мм. По её сторонам нужно нанести номера рядов для разных типов кирпичей. Важно учесть толщину шва. Понадобится подготовить минимум 4 таких приспособления.

Инструменты и материалы, которые будут нужны

Крепление рейки к кладке

Инструкция по использованию будет следующей:

  1. Ряды нужно выложить в опалубке.
  2. По углам следует закрепить рейки. Сделать это можно с помощью использованиях нескольких скоб с острыми концами.
  3. К приспособлениям нужно прицепить шнур, по которому будет вестись кладка.
  4. Углы выверяются отвесами.
  5. В процессе кладки верхнюю скобу понадобится демонтировать из шва за счет покачивания.
  6. Углубления от скоб можно заделать раствором для кладки.

На углах устанавливаются дополнительные рейки.