Глиняный раствор для печей: готовим смесь для кладки и штукатурки

Какой раствор для кладки печи лучше? Разновидности, состав, пропорции и приготовление раствора. Использование различных добавок.

Состав и свойства

Кладочная смесь для приготовления жаростойких строительных растворов состоит из трех природных ингредиентов:

  • каолиновой глины,
  • шамотной крошки служащей наполнителем,
  • речного песка.

В процессе приготовления строительной композиции глина подвергается естественному выщелачиванию (длительной выдержке на открытом воздухе). Впоследствии глину сушат и тщательно измельчают. Шамотную крошку приготавливают путем спекания каолиновой глины в бруски и последующего дробления. Основная фракция крошки имеет размер порядка 1.3 мм.

Состав и свойства

Печные растворы, приготовленные на основе печной композиции «терракот» отличаются высокими адгезивными свойствами, при этом они получаются пластичными и обеспечивают удобство в работе мастера-печника.

Важнейшим свойством смесей терракот для печей и каминов является их высокая жаростойкость. Максимальная рабочая температура может достигать 1300оС. Благодаря высокой жаропрочности раствора на основе «терракот» его можно применять в самых критичных частях печей – топках и горячих зонах.

Устройство печи и правильный раствор

Кирпичная банная печь – крупная конструкция, части которой работают в неравнозначных условиях. Значения влажности и температуры, действующей в основании агрегата, существенно отличаются от аналогичных параметров возле топки и дымохода.

Температурная «вилка» в период активной эксплуатации может варьировать от 0º до 1200º и более. Топку и трубу настойчиво атакуют дымовые газы, а последней к тому же приходится отражать натиск дождей, ветров, морозов.

Устройство печи и правильный раствор

Пока в природе и не придумано человеком такого строительного раствора, который смог бы достойно сопротивляться перечисленным разрушительным факторам. Цемент и известь по отдельности и вкупе не способны держать такой внушительный диапазон температур. Глина, находящаяся ниже зеркала грунтовых вод, банально раскисает, а излишне пористый известковый состав пропускает газообразные продукты горения в парную, моечную и комнату отдыха.

Для сооружения нормально работающей кирпичной печи потребуется как минимум три кладочных раствора с различающимися свойствами. Нет смысла использовать в устройстве фундамента и дымохода огнеупорные, совсем недешевые связующие смеси. Они нужны для конструктивных составляющих, подверженных интенсивному воздействию высоких температур. Нет резона применять жаропрочные материалы в возведении самой масштабной теплоаккумулирующей части. Вместо них подойдет относительно недорогая глина для кладки печи в готовом виде или добытая и созданная своими руками, совершенно бесплатная смесь.

Растворы для сооружения всех конструктивных частей кирпичной печки можно приобрести в заводской фасовке. В работе они предельно просты: достаточно прочитать инструктаж на упаковке и добавить необходимое количество воды. Пропорции досконально просчитаны и подобраны. Правда, стоимость готовых строительных смесей нельзя отнести к разряду гуманных.

Устройство печи и правильный раствор

Радости не приносит солидный расход. В среднем на 100 кирпичин уходит 2-3 ведра в зависимости от толщины шва и плотности кладки. Элементарные расчеты предстоящего строительства редко доставляют удовольствие экономным хозяевам. Хотим ознакомить вас с рецептурой приготовления бюджетных кладочных растворов, доступных для собственноручного изготовления.

Виды смесей для кладки

Растворы из готовых сухих составов готовятся быстро. Они содержат все необходимые ингредиенты, поэтому просто заливаются указанным на упаковке объемом воды и смешиваются строительным миксером либо специальной насадкой, закрепленной в патроне электрической дрели. При приготовлении кладочного раствора своими руками, компоненты приходится закупать по отдельности и смешивать их в заданной пропорции.

К сожалению, не всегда получается придерживаться точных соотношений при замесе раствора в силу разных причин, да и не все нужные добавки находятся в свободной продаже. В связи с этим, смеси для кладки каминов и печей рекомендуется приобретать в готовом, сухом виде. Единственный их недостаток заключается в более высокой стоимости, по сравнению с растворами, замешенными своими руками.

Слой из кладочной жаростойкой смеси образует своеобразную обволакивающую «постель» для кирпича или камня. При правильном нанесении она заполняет швы без пустот, становясь плотным барьером, не позволяющим продуктам сгорания и угарным газам проникать в обогреваемое помещение, а воздуху – бессистемно подсасываться внутрь печи, нарушая тягу. В состав сухих смесей входят вяжущие, наполнители, различные добавки и пластификаторы. Растворы бывают:

  • глиношамотными, глинопесчаными – применяются для кладки печей либо каминов, а также при устройстве футеровки топочных камер;
  • глиноцементными, песчано-цементными и известково-цементными – используются при возведении дымовых труб и отделке;
  • цементными – предназначаются для верхней части дымоходов, расположенных над уровнем крыши, и для фундаментов.

В составы, использующиеся при облицовке печей, может входить гипс.

Благодаря наличию пластификаторов и добавок, раствор после укладки кирпичей застывает не сразу. Данный фактор способствует образованию целостных швов, которые не поддаются растрескиванию, но только при условии нанесения не слишком толстого слоя.

Печь или камин, вне зависимости от вида кладочной смеси, топить сразу же после завершения работ не рекомендуется. Кладка должна выстояться не менее трех дней. К облицовке стен можно приступать лишь после месячного использования топки по прямому назначению.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

Готовим глиняный раствор для печи

Одним из главных правил кладки печей считается ровный шов между кирпичами. Оптимальная толщина раствора 8-10 мм. В среднем по статистике, чтобы выложить 100 кирпичей, требуется 3-4 ведра раствора. Если же кирпич не качественный, то раствора может потребоваться гораздо больше. Так что, исходить надо из конкретного случая.

Замачивание глины

Определившись с тем, какие будут пропорции раствора для печи,  прикидываем необходимый для работы объём. Затем засыпаем нужное количество глины в корыто или подходящий по размеру бак. Вся глина разравнивается и заливается чистой водой. Полученную «кашу» оставляют до следующего дня. По истечении суток, глину перемешивают, и если требуется, то оставляют ещё на один день. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь.

Кстати, какую воду можно использовать? Только чистую. Любой раствор, будь то цементный, гипсовый или как в нашем случае – глиняный, любит только чистую воду. Это также важное условие для приготовления качественного раствора для печи.

Чтобы увеличить прочность возводимой кладки, многие печники добавляют в раствор обычную поваренную соль. На ведро раствора используется 100-200 грамм «белого солёного песка».

Теперь снова вернёмся к приготовлению «клея». После того, как глина полностью размокла в воде, в неё засыпается нужное количество подготовленного песка. Вся консистенция тщательно перемешивается при помощи перфоратора и миксерной насадки.

Готовим раствор для кладки печей

Готовим глиняный раствор для печи

В приготовленном растворе не должно быть твёрдых частиц и не перемешанных сгустков глины. В противном случае, работа с таким раствором будет приносить только расстройства и неудобства. Чтобы не допускать такого, раствор «процеживают» через сито с ячейкой 2-3 мм. Конечный результат – однообразная, сметаноподобная, пластичная смесь, которая слегка сползает с лопаты, но не растекается по ней.

Читайте также:  Как выбрать электрокамин для квартиры и дома

Для кладки фундамента под печку, в сырых и влажных условиях, при устройстве дымоходов над крышей, в раствор вместо глины добавляют цемент. Такая смесь быстро схватывается и обладает большой прочностью, но не даёт исправить допущенные ошибки. В то время как, глиняный раствор для печи, способен на многократную работу.

В заключении хочется отметить, что правильно приготовленный раствор для кладки печей является важным фактором во всей предстоящей работе. От качества приготовленного раствора будет зависеть судьба печи (долгая неприхотливая эксплуатация или скорый ремонт). Так что этому моменту следует уделить особое внимание!

На этом всё. Успешной работы и правильного отдыха Вам и Вашей семье. Пока!

Цитата мудрости: Лучше открытый враг, чем коварный друг.

Как приготовить раствор для штукатурки печи?

При приготовлении раствора основное внимание следует уделить соотношению компонентов и порядку их смешивания для получения однородной консистенции. Стандартным способом приготовления является смешивание сухих компонентов, с последующим добавлением жидкости до получения необходимой густоты, но стоит учитывать нюансы, зависящие выбранного вида штукатурки.

Простой глиняный раствор для штукатурки печи

Для приготовления такого раствора вам потребуются следующие компоненты:

  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
  • Асбест (стекловолокно или солома) – 1/10 объемной части.

Когда готовится глиняный раствор для штукатурки печи, пропорции могут меняться. Если доставшаяся вам глина имеет высокое содержание жира, объем песка необходимо увеличить до 3 или 4 частей, ориентируясь на результаты пробы по Шепелеву или собственный опыт.

Как приготовить раствор для штукатурки печи?

Секрет бывалых мастеров

Опытные мастера советуют добавлять на ведро раствора 200 г соли, чтобы избежать в дальнейшем появления трещин. Этот совет имеет логичное обоснование – соль гигроскопична, и замедляет схватывание штукатурки, делая ее высыхание равномерным. В последующем, при нагреве, гигроскопичность предотвращает пересыхание и растрескивание покрытия.

Известково-гипсовый раствор для штукатурки печки

Составляющие для этого вида можно купить в любом строительном супермаркете:

  • Гашеная известь – 2 объемные части.
  • Гипс – 1 объемная часть.
  • Песок – 1 объемная часть.
  • Асбестовое волокно 2/10 объемной части.

Учитывайте, что гипс схватывается очень быстро, и необходимо готовить количество, которое вы успеете выработать в течение получаса, потому что разбавить его после приготовления уже не получится.

Цементно-глиняный раствор для штукатурки печи своими руками

Добавление цемента призвано придать прочность покрытию. Рекомендуется следующее соотношение компонентов:

  • Портландцемент – 1 объемная часть.
  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
Как приготовить раствор для штукатурки печи?
  • Асбест – 1/10 объемной части.

Для замешивания удобно использовать дрель с насадкой миксер, которая позволит равномерно перемешать компоненты, без образования комков.

Известково-глиняный раствор для штукатурки печи: пропорции

Для приготовления такого состава вам понадобиться:

  • Известь – 1 объемная часть.
  • Глина – 1 объемная часть.
  • Песок – 2 объемные части.
  • Асбест – 1/10 объемной части.

Как видите, различия с предыдущим составом небольшие, но благодаря добавлению извести, такой раствор из глины для штукатурки печи получится светлее, а значит, понадобится меньше слоев краски для придания завершенного вида.

Готовые термостойкие штукатурки

Выпускает такую узкоспециализированную продукцию ограниченный круг производителей, но в целом, купить термостойкую штукатурку проблем не составит, при этом стоимость штукатурок отечественного производства вполне доступная.

На российском рынке представлена продукция следующих марок:

  • Терракот – российская компания с очень демократичной ценовой политикой. Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 60 минут, давая время для выработки даже начинающим мастерам.
Как приготовить раствор для штукатурки печи?
  • ORTNER – австрийский бренд, специализирующийся на материалах для строительства каминов и печей. Высокое качество вполне соответствует стоимости строительных смесей.
  • Rath HefnerPuts – еще один представитель Австрии, несомненным плюсом которого является тот факт, что смесь выпускается не в сухом виде, а в форме раствора, не требуя разведения.
  • Плитонит – отечественная штукатурка, в состав которой включены армирующие волокна. Время застывания огнеупорной штукатурки Плитонит – 30 минут, что тоже вполне достойный показатель.
  • Печник – представляет собой глиняно-цементную смесь, в которой уже соблюдены оптимальные пропорции, и остается только добавить воду. Это избавляет от необходимости раздумывать, как приготовить глиняный раствор для штукатурки печи.
Читайте также:  Фальш-камин своими руками: имитация очага для настоящего уюта

Как видите, выбор достаточно широк, и позволяет подобрать свой вариант людям с любыми финансовыми возможностями. Готовые огнеупорные штукатурки способны выдерживать температуру в 400-600⁰С, так что для наружной отделки печи их можно использовать без опасений.

Добавки в раствор

Для улучшения характеристик раствора применяются различные добавки. Использование соли или цемента позволяет существенно улучшить силу сцепления у глиняного и известкового раствора.

В тех смесях, которые есть в продаже ассортимент добавок гораздо шире:

  1. Водоудерживающие добавки позволяют не вымачивать кирпичи при их закладке.
  2. Армирующие термостойкие волокна увеличивают устойчивость к тепловому воздействию и предотвращают возможное растрескивание швов.
  3. Также могут использоваться и другие добавки.

Добавки в глиняный раствор

Печники-профессионалы для прочности в раствор глины добавляют поваренную соль (порядка 150 грамм на ведро), либо цемент (3/4 литра на ведро раствора). Обязательно изначально соль следует растворить в воде или приготовить сметанообразную массу из цемента. А потом уже добавлять их в глиняный раствор. После всех манипуляций обязательно проверьте раствор на пластичность.

Некоторые печники-любители добавляют в приготовленный раствор для кладки асбест или известь. Такой раствор обладает только одним преимуществом – быстро схватывается.

Основные составляющие

Используют для печного фундамента, который не подвергается тепловому воздействию. Цемент и песок берут в пропорции, зависящей от марки вяжущего вещества: М400 – 1:4; М500 – 1:5. Сухие ингредиенты просеивают и затворяют водой. Вязкость проверяют степенью налипания на деревянное весло или черенок лопаты. Быстро застывает, поэтому замес необходимо приготовить непосредственно перед работой.

Состав сложных растворов зависит от места их применения. Для защиты фундамента и уличной части дымовой трубы от влаги можно сделать цементно-известковую смесь, для основного тела печи – цементно-глиняную. Они увеличат прочность и гидроустойчивость кладки.

Приготовление многокомпонентного раствора сводится к смешиванию одной части цемента, трех порций известкового теста и от 5 до 15 песка. Замес производят лопатой или миксером. Вначале готовят обычный известковый раствор, затем вводят цемент и добавляют воду. Другим способом смешивают сухие ингредиенты и подсыпают их в разбавленное тесто. Использовать его необходимо в течение 45 мин, иначе он потеряет свою пластичность.

Качественный раствор для печной кладки сделать самостоятельно нетрудно, если:

  • в состав вводить глину нормальной жирности;
  • использовать мягкую или средней жесткости воду;
  • просеивать и очищать песок от органики;
  • глину замачивать несколько дней;
  • замес выполнять в соотношении, определенном опытным путем;
  • шамотная глина для жаростойкой смеси не маркирована буквой «у» (утилизационный материал из бракованного кирпича);
  • к тощей глине добавить жирную разновидность;
  • закупать песок разных фракций до 1 мм.
  • Метки: баня, глина, печь

    « Предыдущая запись

    Два способа приготовления цементного раствора

    Чтобы приготовить раствор своими руками, песок и цемент просеивают сквозь сито с ячейками 3×3 мм. Необходимое количество песка тонким слоем насыпают, а сверху покрывают цементом, затем перемешивают до однородности. В эту смесь до нужной густоты наливают воду.

    Сложный раствор готовят из пары вяжущих и одного заполнителя: известкового теста, цемента и песка. На одну часть цемента приходится до трех частей известкового теста и песок в количестве от 6 до 15 частей.

    Есть два способа приготовления раствора. Из песка и цемента делают сухую смесь, после разводят водой известковое тесто до густоты сметаны. В последнее добавляют приготовленную порцию смеси цемента и все хорошо мешают. Добавляют воду для получения нужной густоты раствора и снова перемешивают.

    Второй способ приготовления: готовят раствор из отмеренного количества песка и известкового теста, сыплют в него цементную часть и все хорошо мешают. Можно предварительно смешать цемент с водой до густоты сметаны. Этот раствор пластичнее, но не такой прочный, как цементный. Его нужно накапливать в таком количестве, чтобы использовать за час от момента приготовления.

    Свежеуложенный бетон нужно закрыть стружками или рогожами и хорошо смачивать водой, особенно в первые 3-5 дней. Удобно использовать для этих целей полиэтиленовую пленку.

    Источник