Изучаем до мелочей как оштукатурить печь своими руками

Кладка кирпичной печи – долгий процесс, требующий повышенного внимания. Но на этом ее строительство не заканчивается. Мастера настоятельно рекомендуют или оштукатурить печь, если она новая, или привести в порядок ту, что находится в эксплуатации. Это не только придаст ей декоративности, но и существенно продлит срок службы.

Требования к кладочному раствору

В процессе сооружения традиционной русской печи использовалась смесь, отличающаяся жароустойчивостью, высокой степенью теплоемкости и одинаковым с кирпичом коэффициентом температурного расширения. В основе приготовления такого состава лежала глина с повышенной жирностью. В современное время в продаже имеются готовые сухие растворы, с помощью которых упрощается процедура кладки, но не каждый из них обладает необходимыми качествами, такими как:

  • огнеустойчивость;
  • жаростойкость;
  • газоплотность.

Огнеустойчивые смеси имеют способность длительно контактировать с огнем без негативных последствий, выдерживать воздействие элементов, образующихся в результате термического расщепления горючих материалов и характеризующихся повышенной химической активностью.

У жаростойких растворов степень прочности не снижается при нагревании до высоких температур, а также не происходит изменений в их структуре при охлаждении. В подобных огнеупорных составах обязательно содержится глина.

Под газоплотностью понимают сопротивление материала просачиванию сквозь него газов, находящихся под давлением.

При выборе подходящего состава учитываются особенности той части будущей печи в доме или бане, для которой он предназначается. Для полной оптимизации функциональности сооружения в процессе кладки используются разные смеси. Так, для обустройства фундамента требований к жаростойкости гораздо больше, чем для работ с дымоходом.

О растворе

Состав на базе глины в основном используется для сооружения печей в частном доме. Его свойства позволяют обеспечить кладке прочность и долговечность.

В бане же основание (и тем более дымоход) на этой кладочной смеси возводить недопустимо. Здесь гораздо лучше применять раствор:

  • известковый;
  • цементно-песочный.

Ни тот, ни другой не боится конденсата, который обычно образуется именно на данных элементах печи.

Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при изготовлении глиняного состава – жирность.

Именно от нее зависит в результате:

  • пластичность;
  • степень окончательной усадки;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • прочность всей кладки.

Всего специалисты различают три разновидности раствора:

  • тощий весьма непрочен и имеет невысокую пластичность – при высыхании нередко трескается;
  • жирный – податлив, но после отвердения может начать крошиться;
  • нормальный – идеальный вариант для кладки.

Последняя разновидность обладает такими свойствами:

  • не дает существенной усадки;
  • выдерживает сильный нагрев;
  • обладают отличной пластичностью.

Работать с ним одно удовольствие. Пользуясь нормальным раствором, печь без труда сложит даже не слишком опытный мастер.

Раствор для фундамента

Первый этап кладки печи – создание основания под нее. Бетонный раствор, идущий на фундамент, рекомендуется использовать и для выполнения нижней поверхности топочной камеры. Для него соединяются:

  • Цемент марки М300 либо М400. Берется одна часть от общего объема. Более качественные марки цемента брать не имеет смысла – их дороговизна здесь неоправданна, 300 или 400 вполне достаточно.
  • Гравий либо же щебень. Этого компонента нужно 2 части; желательно брать мелкофракционные разновидности.
  • Мелкий песок, тоже двойное количество. Перед применением обязательное его просеивание.
  • Шамотный порошок (огнеупорный продукт). В зависимости от получающейся консистенции объем этого компонента составляет от 0,3 до 0,5 части.
Раствор для фундамента

Более простой состав – цемент, гравий и песок в пропорции 1:3:3. Смесь разбавляется водой в таком количестве, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану. Проверяется правильность консистенции просто: готовый раствор должен сохранять подвижность и пластичность, но при этом самопроизвольное стекание с полотна лопаты, наклоненной под 45 градусов, не допускается.

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны

Состав и пропорции глиняного раствора

Глиняно-песчаная смесь – идеальный выбор для укладки кирпичных печей. Она обладает такими характеристиками:

  • Обладает высокой прочностью.
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов Цельсия (огнестойкость, жаростойкость).
  • Препятствует проникновению газов.
  • Раствор можно использовать повторно (кроме материала из топочной камеры).
  • Даже если смешанная масса засохнет, ее можно заново разводить водой неограниченное количество раз.
  • Из минусов: клей может разрушиться от влаги, поэтому не стоит использовать его для кладки дымохода.

Для правильного кладочного раствора пропорции определяются опытным путем исходя из характеристик сырья. Примерное соотношение: 4 части песка, по одной части обычной и шамотной глины.

Шамот – это огнеупорный минерал, обожженный при высоких температурах. Он повышает огнестойкость раствора, по этой причине часто используется в топочных камерах. Расход шамота небольшой, поэтому лучше не экономить на его качестве.

Готовая сухая смесь для облицовки печей плиткой

Профессиональные печники и мастера-любители в большинстве своем отдали предпочтение не приготовлению растворов своими руками, а использованию готовых смесей. Благо, выбрать на строительном рынке есть из чего.

Выбирая сухую смесь для облицовки печи плиткой нужно знать, что универсальный клей для этого непригоден. Раствор для укладки плитки на печь, должен обладать специальными свойствами:

  • устойчивость к высокой температуре. На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка «термостойкий» или «для облицовки печей и каминов». Если температура использования клея превышает 200°С его можно использовать для печей и каминов;
  • эластичность клея. Придает клеящему составу способность выдержать перепады температуры;
  • поверхность, для которой предназначен клей. Все поверхности делятся на два вида. Простые поверхности – устойчивые к деформации (бетон, кирпич, цементная стяжка). Сложные поверхности – не устойчивые к деформации (например, гипсокартон, металл, дерево, МДФ);
  • плитка, для которой предназначен клей. Например, терракотовая плитка или керамогранит нуждаются в применении специального клеевого состава;
  • сцепляемость с поверхностью и сила фиксации. Грунтовка, нанесенная на основание, позволяет повысить эти свойства клея;
  • период затвердевания. Важен, если работы нужно выполнить срочно. Варьируется в пределах 1-7 дней;
  • период использования замешанного раствора. Клей для печной плитки имеет незначительный срок использования после замешивания, что увеличивает скорость выполнения работ. Это создает сложности для укладки плитки новичками и приводит к тому, что значительная часть готового раствора уходит в отход. Срок хранения готового раствора составляет 20 мин – 1 час на укладку и 5-15 мин. на корректировку плитки.
  • фасовка клея. Сухие клеевые растворы продаются в мешках по 25 кг. Срок годности открытого мешка ограничен, что обусловлено его способностью поглощать влагу, поэтому при незначительном объеме работ лучше использовать фасовку в 10 и 5 кг.

Подготовка раствора к использованию очень проста и заключается в затворении раствора водой в нужной пропорции в чистой емкости. Для увеличения пластичности смеси можно добавить клей ПВА из расчета 250 мл. на 10 л. раствора. Замешивание выполняется с помощью строительного миксера, что позволяет избежать комочков. Вспенивание раствора не допускается (нужно регулировать скорость вращения дрели-насадки).

Готовые сухие составы

Огнеупорные смеси для кладки печей, предлагаемые в продаже, состоят из таких же компонентов, как самодельные составы.

Отличие заключается в проверенном специалистами качестве исходного сырья, его тщательной подготовке в производственных, а не домашних условиях.

Многие технологии используют возможность улучшения потребительских свойств смесей для кладки добавлением пластификаторов, модификаторов, которые в домашних условиях найти проблематично или вообще невозможно.

Готовые сухие составы

Каждый производитель прилагает к упаковке с сухой смесью инструкцию по приготовлению раствора, строго следуя которой испортить раствор практически невозможно.

Если покупатель финансово готов к некоторым дополнительным финансовым расходам, конечно, имеет смысл после общения с консультантами – профессионалами купить готовые составы. Работа с ними пойдет гораздо быстрее, потребует меньших физических усилий, позволит рассчитывать на гарантированно предсказуемый результат.

Виды штукатурки

Разберем основные виды, преимущества и недостатки, нюансы использования.

Глиняно-песчаная

Это хороший состав штукатурки для печи из кирпича. Стоит недорого. Ее легко приготовить самостоятельно.

Виды штукатурки

Глину получится даже накопать, если позволяет рельеф местности. Но для замеса ее придется очистить от мусора и тщательно просеять.

Среди плюсов применения глиняного раствора:

  1. Низкая теплопроводность, поэтому сырье долго удерживает тепло.
  2. Экологичность, безопасность для здоровья.
  3. Невысокая цена.
  4. Паропроницаемость.
  5. Длительный срок хранения. Не портится даже в разведенном виде.
  6. Не относится к быстро твердеющему сырью.
  7. Пластичность материала. Им удобно выполнять обмазку.
  8. Покрытие поддается ремонту.
  9. Не горит даже под действием высокой температуры.
  10. После нанесения не остается отходов, которые подлежат утилизации.
Читайте также:  Как сделать настоящую русскую печь своими руками

Единственный минус – наносить ее нужно слоем толщиной от 1 см, иначе раствор начнет отваливаться.

Отношение компонентов следующее: на одну часть глины идет две части песка. Добавляется 1:10 распушенный асбест (на усмотрение хозяев).

Цементно-глинопесчаная

Виды штукатурки

По классификации относится к сложному типу. Такой состав раствора чаще применяется для кладки банных и печей в доме, каминов. Формирует высокопрочное покрытие. Но в сравнении с глиняно-песчаной штукатуркой хуже схватывается. Быстро твердеет, поэтому замешивают ее небольшими порциями.

Оптимальная марка цемента – М150.

Для приготовления берется три части песка, по одной части цемента и глины.

Если сверху поверхность будут облицовывать плиткой, то в смесь добавляют еще одну часть жидкого стекла и мела – это повышает прочность, устойчивость к растрескиванию.

Известково-глинопесчаная

Добавка извести придает раствору пластичности, улучшает адгезию с поверхностью, обеззараживает смесь от личинок насекомых, бактерий.

Виды штукатурки

Для замеса рекомендуется брать по одной части глины, извести к двум частям воды.

На основе гипса

Совет мастеров: гипсовую штукатурку в чистом виде для отделки печей, каминов не применяют. Нагреваясь, застывший гипс быстро трескается.

Но в качестве вспомогательного компонента гипс увеличит вязкость, плотность состава.

Такие смеси застывают за короткое время, поэтому лучше готовить небольшими порциями. От замешивания до застывания пройдет максимум 15–20 минут.

В продаже есть смесь, где гипс заменяет цемент и отвечает за скрепление состава. Комбинируют его и с известью, чтобы придать прочности штукатурке.

Виды штукатурки

С добавлением асбеста

Использование асбеста аналогично армированию покрытия – повышает прочность, схватываемость с поверхностью.

При самостоятельном замесе асбест должен засыпаться в смесь небольшими порциями. Кроме измельченного порошка добавляют волокна.

Асбест отличается:

  • долговечностью;
  • влагостойкостью;
  • огнеупорностью.

Этот компонент защищает штукатурку от образования трещин.

Виды штукатурки

Альтернатива асбесту  –  измельченная солома (гораздо дешевле), волокна стеклосетки.

Укрепляем смесь солью

Бывалые печники взяли за правило добавлять в раствор кухонную соль. Это увеличивает гигроскопичность глины, за счет чего штукатурка не пересыхает, остается пластичной и не трескается.

Кроме того, соленый раствор не интересен насекомым, что станет большим плюсом, если печь находится в частном доме, жилой даче.

Приготовление глиняного раствора методом «жгутик»

Одну порцию подготовленной массы нужно мять руками до тех пор, пока она не станет прилипать к ним и не приобретет однородный состав. После этого из глины изготавливаются валики толщиной до 1,5 см и длиной 15-20 см, которые необходимо растянуть. Если валик был изготовлен из жирной глины, то в процессе растяжения он утончается равномерно и плавно растягивается. В месте разрыва получатся тонкие концы. Нормальная (среднепластичная) глина в точке разрыва валика имеет толщину от 1,5 до 3 мм (примерно 15-20 % от начального диаметра валика). Если глина тощая, то растяжение крайне незначительно, а место разрыва неровное.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0С — известково-песчаный;
  • 220-250 0С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Кладка кирпича на глиняно-песчаном растворе

Лично мне очень нравится работать с глиной — штукатурить, класть кирпич. У глиняного раствора есть много положительных моментов. Так, глиняно-песчаный раствор очень пластичный. Гораздо пластичнее цементно-песчаного. Он не так «садится» во время работы, как цементный. А это позволяет сократить траты времени на систематическое перемешивание раствора в процессе работы.

Конечно, современные присадки и пластификаторы позволяют сейчас делать цементный раствор тоже очень пластичным. И все же о глине.

Как готовить глиняно-песчаный раствор для кладки кирпича, я рассказывал ранее, поэтому повторяться не стану, а расскажу лишь о некоторых моментах кирпичной кладки на глине.

Читайте также:  Как сделать печь на отработке масла с наддувом по чертежам

Глиняно-песчаный раствор можно применять только для строительства внутренних стен и перегородок в сухих и умеренно-влажных помещениях. Можно такой раствор применить и для кладки наружных стен, но лишь при условии, что впоследствии стена будет защищена от воздействия неблагоприятных факторов. Такой защитой может служить утепление дома полистиролом, сайдингом и т. п.

Пластичность глиняно-песчаного раствора позволяет наносить рабочий раствор во время кладки не для единичного кирпича, как это обычно делается при работе с цементом, а для 3-5 штук сразу. При этом раствор раскладывается как обычно, не разравниваясь, с небольшим излишком.

Кирпич ложится на раствор на 5-7 см дальше от того места, где он будет уложен, а затем скользящим движением устанавливается на свое место. При этом часть раствора вымещается торцом кирпича и заполняет пространство между соседними кирпичами.

При скольжении кирпич разравнивает под собой глиняный раствор и, если количество нанесенного раствора оптимально, то кирпич оказывается практически на «своем месте». Остается подправить, как полагается, легкими ударами мастерка по кирпичу сверху и со стороны сухого торца.

Точно так же укладывается второй, третий… При небольшом навыке получается очень быстро.

Обращаю внимание: толщина глиняно-песчаного раствора во время кладки кирпича не должна превышать 5 мм. Такие рекомендации даются в литературе, это повторяют и многие специалисты.

Однако иногда это правило приходится нарушать, особенно при работе с красным кирпичом б/у старого образца. Мне попадались различные варианты: некоторые кирпичи немного тоньше других, некоторые немного изогнуты, другие — немного скошены. И, чтобы кладка получалась ровной, приходится в некоторых местах делать шов чуть толще 5 мм.

Но это — отдельные моменты. В целом же толщина шва на глиняно-песчаном растворе должна быть от трех до пяти мм.

Кладка кирпича на глиняно-песчаном растворе

На мой взгляд, 5 мм — это оптимальная толщина шва из глиняного раствора. Если раствор приготовлен и нанесен на рабочую поверхность правильно, то при укладке кирпича и легком постукивании он автоматически садится на свое место, оставляя под собой слой раствора около 5 мм.

Этот момент (толщину шва) нужно учитывать при расчете количества кирпича для кладки стены. Дело в том, что при расчете этого количества для кладки на цемент и на глину получается значительная разница. Давайте рассмотрим это на примере.

Толщина цементного шва обычно составляет 1 см. Глиняного — 0,5 см. При укладке 10 рядов кирпича на цементный и на глиняный раствор разница в высоте составит 5 см. На каждые 10 рядов — разница 5 см между глиной и цементом.

Это значит, что кладка из красного кирпича (высота красного кирпича составляет 8 см) высотой в 16 кирпичей, выполненная на цементе, будет на 8 см выше такой же кладки, выполненной на глине. Чтобы сровнять высоту, в данном случае нам придется выложить еще один ряд кирпича в случае применения глиняно-песчаного раствора.

Грубо говоря, при кладке стены высотой 2,5 м из красного кирпича на глиняном растворе придется положить дополнительно два ряда кирпича по сравнению с кладкой на цементном растворе.

Это — чисто экономическая сторона, которая должна учитываться при выборе раствора для кладки. Сэкономили на цементе, а понесли затраты на дополнительные кирпичи (если кирпич приходится покупать). Компромисс.

Я рассказал о некоторых особенностях кладки кирпича на глиняный раствор. В остальном же работа и организация рабочего места ничем не отличаются от таковых при работе с цементным раствором при кладке кирпича.

И в заключение. В основном глиняно-песчаный раствор применяется для кладки стен из красного кирпича. Можно ли такой раствор применять для кладки стен из белого силикатного кирпича? В принципе можно. Но только, опять-таки, только стены, защищенные от воздействия влаги.

Так как силикатный кирпич тяжелее красного, то возникают некоторые нюансы. Так, если раствор имеет ту же консистенцию, что и для кладки красного кирпича, то под собственной тяжестью белого кирпича раствор будет сильнее вытесняться из-под него. Поэтому и толщина шва будет получаться меньше 5 мм.

Для работы с силикатным кирпичом нужно экспериментальным путем определить такую густоту глиняного раствора, при которой рабочий раствор не будет излишне вытесняться под действием собственного веса кирпича.