Как обложить каминную топку кирпичом пошаговая инструкция?

Помимо продажи, наша компания оказывает услуги по установке каминов. Монтаж каминов – это сложный процесс, требующий аккуратности, точности, а главное знаний и опыта инженера. Давайте рассмотрим этапы, из каких состоит монтаж камина.

Запасаемся всем необходимым

Процесс отделки чугунного камина является сложным процессом, требующим применения специального инструмента. Для таких целей специалисты используют комплект определенных изделий и механизмов:

  • уровень;
  • рулетка;
  • молоток кирка;
  • отвес;
  • мастерок.

Также нужно запастись небольшими емкостями для замешивания раствора и транспортировки его к месту кладки (ведра, поддоны и т.д.). Чтобы обложить металлический камин кирпичом следует также запастись материалами:

  1. Кирпич. Этот продукт должен предназначаться для эксплуатации при высоких температурах. Не следует применять строительные кирпичи, а отдавать предпочтение огнеупорным веществам. Многие специалисты рекомендуют сразу покупать декоративные материалы, что исключит дополнительную отделку внешней стороны кладки.
  2. Раствор. Сделать такую смесь можно самостоятельно из глины, цемента и песка, но эта процедура требует соблюдения определенной технологии. Намного проще покупать уже готовые продукты для кладки, которые нужно только развести водой до определенной консистенции.
  3. Асбестовый картон, металлические уголки и т.д. Все эти атрибуты являются вспомогательными и применяются для оптимизации конструкции (утепление, усиление, формирование арок и т.д.).

Некоторые хиты продаж

Среди угловых разновидностей печей – каминов, пользующихся высоким спросом можно выделить несколько моделей, функционирующих на   дровах.

Это «Нева» от группы «Мета» высотой 0,87 метров и шириной 0,64 метра, которая украсит небольшое помещение, разместившись элегантно в углу. Несмотря на свою компактность такая печь – камин без затруднений обогреет почти 60 метров квадратных.

В числе лидеров находится и более мощные дровяные угловые каминные печи «Амур» этого же производителя, безопасные и стильные, рассчитанные почти на 90 метров квадратных. Если площадь помещения достигает 150 квадратов, то идеальным приобретением становится еще одно изделие из предлагаемого ассортимента – печь – камин «Бавария».

Основание

Что касается основания, то само по себе оно может иметь совершенно разный размер и форму. Это конструктивная часть, которая располагается под топливной камерой. Только от владельцев зависит, где именно будет расположена топка: внизу у пола или на уровне кухонного стола.

Евгений Филимонов

Задать вопрос

Чем ниже расположена топка, тем большее тепло она будет давать, забирая холодную часть воздуха снизу.

Предпочтительно делать топку, под которой расположен на уровне пола, но это не всегда возможно. В многоэтажном современном коттедже возвести камин такой конфигурации не получается, ведь зольник должен располагаться под плитой. В идеале это рабочее подвальное помещение, где строят фундамент.

Но можно реализовать и другой вариант зольника, расположив его ниже пода камина с выдвижной системой. Тогда эксплуатация камина вообще не вызовет никаких трудностей.

Отдельно следует остановиться на уровне наклона задней стенки камина.

Здесь мнения специалистов делятся на 2 лагеря. Одни утверждают, что она должна возводиться строго вертикально. Другие же настаивают на возведение задней стенки камина под углом в 300 вовнутрь. Для чего необходимо выполнить этот наклон.

От размера топочной камеры зависит и кладка камина. Так для конструкций с повышенной теплоотдачей, необходимо ставить стенки «на ребро». Наклон задней стенки топливника дает улучшенное отражение тепла в зону помещения.

Читайте также:  Как примерно рассчитать расходы на отопление дома?

Основные этапы строительства

Считается, что возвести камин или печь может только профессиональный печник с богатым опытом, который свою жизнь посвятил любимому ремеслу. Этот факт нельзя отрицать, так как знания и опыт являются бесценными помощниками в любом деле. Но утверждать, что самостоятельно нельзя построить печь, нельзя. При определенных навыках можно получить вполне качественный результат.

Пошаговые действия, которые необходимо выполнять, чтобы возвести конструкцию самостоятельно, собраны в единый проект. Им может воспользоваться любой желающий. Профессиональный мастер по заказу может составить персональный проект, по которому вы сами будете производить работы.

Грандиозная кирпичная постройка

  • Строительство фундамента. Надежное основание – отличительный признак любого кирпичного строения. Не является исключением и печь-камин.
  • Приготовление раствора. Этот этап похож на обряд. Профессионалы хранят секреты, ведь раствор, которым производится выкладка рядов, делается из глины, а ее нужно суметь правильно подобрать. Новичкам сразу рекомендовано пользоваться покупными средствами. Претендующие на уровень мастера могут попробовать познать все таинства этого обряда.
  • Строительство топки, каналов, зольника, дымосборника, дымового зуба. Все возможные схемы представлены в готовых проектах. Кладка производится порядно, с формированием основных составляющих элементов.
  • Возведение дымохода. После каналов дымоход печи сильно напоминает аналогичную конструкцию классического камина. Габариты и основные параметры зависят от выбранной модели, геометрии дома, высоты крыши, место выведения трубы наружу. Варианты расчетов предоставлены для каждого персонально.
  • Сушка печи. Если построенную печь затопить, то можно навсегда с ней попрощаться. Влага из раствора выходит постепенно, на это тратится длительное время, зато раствор сохраняет свою целостность. Поспешное применение в виде растопки приводит к образованию такого большого количества трещин в растворе, что заделать их нет никакой возможности.

Полезно знать:  Печь-камин с плитой, рассматриваем кирпичные и чугунные варианты

Читайте также:  Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Надо признать, что существуют современные, более производительные и простые отопительные системы, но истинные ценители классики еще долго будут проявлять интерес к кирпичным конструкциям. Самое главное, чтобы не прекращался процесс передачи опыта от старшего поколения к более молодому поколению.