Как построить колпаковую печь Кузнецова своими руками

В загородных коттеджах для обогрева, как правило, устанавливают кирпичные печи малых размеров. Такие печи вы легко сможете сделать самостоятельно, изучив предварительно технологию кладки печей.

Подробный обзор

Выбор кирпичной печи для дома

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Печи голландские канального типа имеют малые габариты и достаточно просты в строительстве. КПД не высокий, около 40%. Данные печи работают в режиме медленного горения.
  2. Шведская кирпичная печь камерно-канального типа имеет более высокий КПД, по сравнению с голландскими. Габаритные размеры также не велики, но сама конструкция в исполнении сложнее. Помимо этого, все строительные материалы для данной печи необходимо подбирать более тщательно.
  3. Русская печь имеет самый высокий КПД, свыше 75%, но кладка такой печи очень сложна, и без помощи профессионалов вам вряд ли удастся обойтись.
  4. Кирпичная отопительно-варочная печь – более распространенный и простой вариант отопления. Данная печь требует малого количества строительных материалов, а простую конструкцию вы сможете выполнить самостоятельно.

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Основное условие размещения и строительства печи очень простое: прямой обогрев от  стенок печи должен захватывать большое количество комнат.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Кирпич для кладки печи

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Для шведской печи очень важно подобрать качественные строительные материалы, а вот для голландской печи требования к качеству не так высоки.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

  • кирпич керамический красный марки 150;
  • кирпич шамотный огнеупорный.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

  • Кирпичи должны быть одного размера;
  • Использование пустотелых кирпичей или силикатных строго запрещено. Необходим полнотелый керамический кирпич;
  • Для облицовки выбирайте декоративные кирпичи;
  • Для камеры сгорания выбирайте огнеупорный шамотный кирпич.

Что такое колпаковая печь Кузнецова и где она используется: достоинства и недостатки

Кузнецов начал разрабатывать проекты различных видов печей ещё в середине прошлого века. За все время своей работы он создал более 150 вариантов конструкций печей различного предназначения.

Колпаковая печь Кузнецова

Самые популярные проекты печей:

  • Варочные (используются для выпечки и приготовления еды).

    Колпаковая печь Кузнецова с варочной плитой

  • Хлебные (могут совмещаться с варочными).

    Хлебная печь Кузнецова

  • Для отопления домов.

    Колпаковая печь для отопления дома

  • Банные.

    Колпаковая печь для бани по проекту Кузнецова

  • Уличные (предназначены для гриля, барбекю или для создания большой кухни).

    Большой печной комплекс Кузнецова

  • Каминного типа (для создания дизайна интерьера и частичного отопления помещений).

    Колпаковая каминная печь Кузнецова

На самом деле разновидностей печей Кузнецова намного больше, так как существует возможность строительства смешанных видов.

Основным показателем работы печи является повышение КПД (коэффициента полезного действия). Именно к этому и стремился Игорь Кузнецов, создавая колпаковые печи. В зависимости от своего предназначения мастер оснащал их улучшенными функциями и возможностями. Одни печи получили повышенную степень теплосбережения, другие новую усовершенствованную топку, а третьим обеспечили длительный срок службы.

Благодаря грамотной разработке проектов колпаковых печей, раскалённый воздух задерживается в них намного дольше, чем в обычных конструкциях, а охлаждённый быстро уходит в трубу дымохода по специальному углублению. Такое название они получили за счёт того, что внутри печи создаётся своего рода «колпак», который соединяет две части конструкции — нижнюю часть и топку. Также он разделяет газы на горячие и холодные.

Хлебная колпаковая печь Кузнецова

КПД колпаковых печей достигает 95%, в то время как обычные печи имеют только от 25 до 40% эффективности. Благодаря «свободному перемещению газов», которое обеспечивается за счёт внедрения системы Кузнецова, снижается образование сажи и увеличивается плавный нагрев печи. Такая печь на 4 кВт сможет быстро обогреть дом, площадью около 100 квадратных метров. При необходимости конструкция колпаковой печи позволяет установить в доме водонагревательный контур. А так как тяга по каналам распространяется в автоматическом режиме, то риск угара практически нулевой. Поэтому вьюшку можно не закрывать.

Преимущества колпаковых печей

  • Равномерное прогревание печи и теплоотдача.
  • Оснащается большим количеством мест, где можно установить металлический нагревательный элемент.
  • Горят без сажи и дымообразования.
  • Редко нуждаются в чистке (раз в несколько лет).
  • Имеют низкий уровень теплопотери.
  • Высокая степень экономичности.
  • Устойчивость к появлению трещин.
  • Возможность совершенствования дизайна.
  • Имеют максимальную температуру сгорания топлива.
  • Возможность топки различными видами твёрдого топлива.
  • Сильная тяга даже при дымоходе небольшого размера.

Такие печи практически полностью лишены недостатков, кроме, естественно, сложностей при их возведении и расходов на приобретение материалов.

Какие бывают отопительно-варочные печи

Печи можно условно разделить по типу конструкций следующим образом:

  1. Наличие отопительного щитка – данная конструкция представляет собой внешний вид кухонной плиты, которая отличается невероятной удобностью в использовании. Обычно корпус состоит из духовки, через которую дымовые газы выходят в дымовой канал в стене, а после этого они проходят каналами отопительного щитка и, соответственно, нагревают помещение.
  2. Печка с функцией отопления и наличием варочной поверхности. Данный вариант состоит из варочной ниши и дымооборота, расположенного прямо под ней.
Читайте также:  Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

Помимо этого, специалисты выделяют такие конструкции печей, которые вполне возможно рассматривать, как проекты для сооружения в своем доме:

  1. Кухонный очаг. Вариант открытой плиты, расположенной рядом с отопительным щитком. Здесь возможно дополнительное оснащение дымооборотом, только делать его следует в вертикальной форме.
  2. Печь, обустроенная сушильным шкафом. Этот вариант прекрасно впишется в дом в деревне, где хозяева проживают постоянно. Шкаф оснащается вытяжкой с целью вывода паров воды в ходе сушки различных продуктов питания (фрукты, грибы). Печи, имеющие закрытую варочную нише, дополняются вытяжкой и металлической дверцей. Что касается самой ниши, то она здесь выступает в роли сушильного шкафа. При выборе данного проекта, порядовки включают в себя порядок установления дверок и методы их изготовления.
  3. Печь, обустроенная лежанкой. К слову, данный вариант предусматривает возможность отопления лежанки отдельно от топливника всей печи – полностью зависит от типа помещения, будет находиться она перпендикулярно или параллельно печи. Установка происходит непосредственно на деревянный пол, который предварительно должен быть покрытым кровельным железом или войлоком.
  4. Угловая печь.
  5. Двухъярусная печь.
  6. Печь, которая оснащена такими дополнительными элементами, необходимыми для готовки домашнего хлеба или барбекю.

Итак, вариаций может быть определенно немало, а проектов – и того больше. Далее специалисты рассмотрели особенности возведения печки отопительно-варочного типа из кирпичей. Состав отопительно-варочной печи

Печь должна иметь отдельный фундамент, созданный из кирпичей. Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах нельзя осуществлять перевязку печи с фундаментом дома, ведь они будут отличаться различной степенью усадки и это может спровоцировать появление нежелательных трещин в доме.

После фундамента производится создания следующих элементов:

  • слой из рубероида с целью гидроизоляции;
  • укладка основания конструкции, а именно несколько последующих рядов должны скрепляться специальной перевязкой;
  • установка зольника, поддувала;
  • осуществление кладки, поверх которой выполняется колосниковая решетка;
  • возведение топки;
  • установка духовки, варочной печи;
  • взведение дымохода, отличающегося сложной формой или колпаком (может быть, как один, так и два).

В данном типе печи должна быть предусмотрена перемычка, с помощью которой становится возможным отведение газов от дымохода или колпака в сторону. Это позволит регулировать уровень отопления жилого помещения при готовке обеда, что очень удобно.

Дымоход должен быть оснащен двумя задвижками – для варочной и отопительной функций. Помимо этого, печь оборудуется дверцей для произведения очистительных работ, бачком для подогрева воды, каналом, подсасывающим кислород. Представленный вариант печи предусматривает также выведение ее стенок на несколько комнат с целью обеспечения обогрева полностью всего помещения, если дом не слишком большой.

Какие потребуется подготовить инструменты и материалы:

  • кирпичи красного цвета, которые обязательно должны быть полнотелыми;
  • кирпичи с огнеупорными свойствами;
  • раствор на основе глины, песка, цемента;
  • дверцы из чугуна, задвижки;
  • чугунная духовка;
  • колосник из чугуна;
  • плита из чугуна;
  • лист асбестовый, шнур – необходимы для теплоизоляции;
  • проволока вязальная, фиксирующая дверцы на кладке.

Нельзя не отметить, что отопительно-варочная печь считается компактной, малогабаритной и одновременно теплоемкой вариацией для вашей дачи или дома. Для того чтобы соорудить ее своими руками, совсем не требуется обладать какими-либо специальными навыками в строительстве. Будет достаточно точного определения в проекте и дизайне, составления порядовки и подготовки требующихся материалов. С таким набором можно без страха и неуверенности приступать к строительным работам.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Пошаговая кладка русской печи с лежанкой и плитой своими руками
  2. Русская мини-печь своими руками
  3. Как строится муфельная печь своими руками?
  4. Как делается печь из чугунной ванны своими руками

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

Читайте также:  Как сделать мангал своими руками из кирпича

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам:

  • фундаментное основание необходимо делать надёжным, — для того, чтобы конструкцию не перекосило после зимы, его следует заглублять или использовать опорные столбы (сваи);
  • площадь основания должна быть больше габаритов печи на 20 см;
  • печное основание категорически запрещается соединять с фундаментом дачи, который со временем может дать усадку и повредить изделие;
  • для постройки конструкции требуется два вида кирпича: шамотный для топочного отделения и каналов, а также обычный керамический для остальных работ;
  • глина и цемент, — к этим расходникам предъявляются требования к устойчивости к жару;
  • дополнительные элементы, такие как: колосниковая решётка, варочная поверхность, дверца и т.д., приобретаются строго в соответствии с утверждённым проектом.

Чертежи кирпичной печи для дачи своими руками

Сравнение проектов: каминопечь полного прогрева и каминопечь верхнего прогрева

В чём различие этих, с виду похожих, очагов. Как распознать подделку!

Каминопечь полного прогрева 

В каминопечи полного прогрева нагретые газы сначала попадают в шамотное ядро (колпак-хлебная камера), затем опускаются вниз до подвёрток, и только после этого поднимаются вверх в колпак дымосборник.

Пройдя весь цикл колпаков и каналов дым идёт в трубу, поэтому обязательно должны присутствовать прочистные дверки на нижних подвёртках и верхнем колпаке (). Если хлебная камера не устанавливается, то на её место тоже ставится прочистка.

Наружное перекрытие топки и хлебной камеры делается замковыми кирпичами.

Так-же должен быть предусмотрен летний ход (режим открытого камина), который регулируется нижней задвижкой. С помощью летнего-прямого хода можно всегда без дымления растопить печь. При долгом простое печи без летнего хода будет очень проблематично без дыма в помещение её растопить.

«Каминопечи» верхнего прогрева

«Каминопечи» верхнего прогрева устроены по очень простой схеме: топка перекрывается уголком, либо шамотными плитами. Каналы располагаются над топкой, обычно три или пять, или устраивается один большой колпак, и дым сразу отправляется в трубу. Установив дверцу со стеклом, получаем печь, похожую на камин. 

(Схема движения газов)

Такой проект может осуществить любой начинающий мастер. Не затратно по работе и материалам.

Прежде чем нанимать печника для строительства каминопечи, обратитесь с просьбой показать готовые объекты, которые работают хотя-бы два-три года.

Удачного Вам выбора.

Настоящая каминопечь

Советы по просушке

После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.

Советы по просушке

Похожие публикации:

Советы по просушке
Советы по просушке

 Печь голландка своими руками 

 «Шведка» с лежанкой

Двухэтажная печь с одним топливником

Советы по просушке
Советы по просушке

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18766Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -pech-shvedka-svoimi-rukami/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5023 (27%)
  2. _i_kaminy_svoimi_rukami/shvedka_nezamenimaja_pech_dlja_dachi/3-1-0-122: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3879 (21%)
  3. -kladka-pechej-i-kaminov/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2473 (13%)
  4. -shvedka-poryadovka-09/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1913 (10%)
  5. -shvedka-svoimi-rukami-s-plitoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5478 (29%)

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Подробней о строительстве такой печи.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Подробней о строительстве печи «Малютка».

Печи отопительного типа

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Подробней о ракетной печи.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Подробней о строительстве камина.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее, обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

После кладки

Сушка

Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:

  • в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 — 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв;
  • принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 — 2 недели.

Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.

Отделка и облицовка

Устройство финишной отделки печи голландки можно выполнить разными способами: покрыть слоем декоративной штукатурки и побелить, облицевать кафелем, изразцами или плоским камнем.

Первая тестовая топка

Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.

Основные моменты:

  • Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
  • Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
  • Последний этап первой топки — это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов. В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.

Облицовочные работы

На завершающем этапе проводится облицовка печи. Для этого применяют клинкер, декоративную штукатурку и другие материалы. Если кладка проведена качественно керамическим кирпичом, то можно обойтись без облицовки.

Через 2 недели после облицовки можно протестировать печь на работоспособность. На протяжении первой недели не стоит нагревать конструкцию выше, чем 600 0С.

Источники

  • -kaminy/
  • -gollandka/
  • -ventilyaciya/
  • -svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/otopitelnaya-gollandka/
  • -svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/otopitelnaya-gollandka/
  • -svoimi-rukami/
  • -samostoyatelno-slozhit-pechku-gollandku/
  • -svoimi-rukami/

[свернуть]

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи ;
  • с двумя ярусами ;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.