Как правильно печь топить дровами и углем?

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.
Чем топить?

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Чем топить?

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.
Чем топить?

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Само топливо должно быть высушенным.

«Неправильная» поленница: дрова полностью не высохнут

Особенности эксплуатации печи

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

Читайте также:  Зона барбекю — лучшие идеи по обустройству (65 фото)

«Правильные» дрова

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Как правильно топить буржуйку?

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Особенности колосников

Если хотите узнать про то, какие котлы отопления не стоит выбирать, про тонкости и нюансы их монтажа и подключения, а также скрытую информацию по правильному их обслуживанию всех фирм производителей и моделей, то перейдите сюда — .

Читайте также:  10 лучших электрических каминов и советы по выбору

Но, еще у нас есть по этой проблеме и не только, которую вы во-первых не найдете нигде, потому что ее задают конкретные люди, которые нигде не смогли получить больше поддержки и консультации (о чем они сами сообщают нам). А во-вторых их проблемы настолько сложны, что порой наш эксперт Александр Холодов разбирается с людьми по 10 и более дней.

А теперь КАЖДЫЙ вопрос пользователя и ответ на него, для избежания денежных затрат в результате неправильной эксплуатации или ремонта котла. И здесь не важно аппарат какой фирмы производителя участвует в вопросе. Важно лишь та уникальная ситуация, в результате которой данный вопрос возник, потому что как гласит одна хорошая поговорка: «если предупрежден, значит вооружен».

Как выбрать уголь для отопления, его характеристики и виды

Некоторые твердотопливные котлы могут работать на любом топливе, но далеко не все. Потому, перед покупкой угля загляните в паспорт своего агрегата. Там должны быть указаны марки, под которые рассчитывался котел. Если такой информации нет, можно пойти методом проб. В большинстве фирм, торгующих этим видом топлива, есть уголь в мешках. Вам нужно будет взять по мешку разного сорта и фракции, и попеременно топить каждым из них. Старайтесь использовать одинаковое количество угля и оценивайте такие параметры: количество теплоты, длительность горения и количество зольного остатка.

Особенности топки углем

Рассмотрим, как правильно топить твердотопливный котел углем. Для растопки используются древесные щепки толщиной примерно 5 см, которые нужно выложить на бумагу. Поверх щепы нужно положить 3-4 полена диаметром 10-15 см. После этого нужно поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, а также прикрыть поддувало. При этом тяга должна быть достаточной, чтобы дрова разгорелись. Если котел оборудован шиберной задвижкой, то ее при растопке лишь немного приоткрывают. Если имеется терморегулятор, то его нужно выставить на температуру 70-80 °С.

Важно также, каким углем топить твердотопливный котел. При использовании мелкофракционного топлива (до 5 см) его следует смачивать, добавляя на ведро угля около литра воды. Оптимальным топливом является крупный антрацит фракции от 6 см. Он не требует смачивания. Вода добавляется только в том случае, если нужно предотвратить перегрев котла.

Чем топить русскую печь

Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты.

Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.

Заключение

Отопление дома при помощи угля имеет ряд преимуществ:

Протапливать печь углем довольно просто. Но есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать при эксплуатации описываемой установки. Все они обозначены в статье.

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о комбинированных котлах ЗОТА, способных работать как на угле и дровах, так на газу и дизельном топливе. Мы постараемся подробно рассказать о преимуществах каждой из моделей, особенностях конструкции, технических характеристиках. Также мы приведем отзывы владельцев с профильных форумов, об опыте установки и использования водогрейных котлов Зота в отопительной системе загородного дома.

Твердотопливные котлы ZOTA выпускает Красноярский завод отопительной техники и автоматики. Помимо устройств на твердом топливе, компания также выпускает электрокотлы и различные устройства для автоматизации теплоснабжения, а также ТЭНы различных модификаций и мощностей. Линейка котлов на твердом топливе представлена сериями Карбон, Мастер, Микс, Дымок. О них мы сегодня и поговорим.

Каким углем топить печь в загородном доме: разновидности угля и советы о том, как лучше его выбрать

Многие думают, что затопить печь легко и просто, нужно всего лишь забросить дров, угля, все это полить бензином или керосином и зажечь. Однако такой подход к топке печи в корне неверен. Пользоваться печью необходимо крайне осторожно. Для затопки печи необходимо знать технику безопасности и всегда ее соблюдать.

Каменный уголь полезен тем, что он позволяет обеспечить равномерный прогрев печи за короткое время. К тому же пользоваться углем выходит намного выгоднее, чем обычными дровами. Для правильного использования угля необходимо знать все тонкости этого дела, а прежде всего то, что он имеет разные виды. Каким углем топить печь в загородном доме? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Читайте также:  Как сделать кирпичную печь для дома на дровах своими руками

Разновидности угля

Всем известно, что уголь имеет растительное происхождение. Его основной состав – это углерод и негорючие смеси, которые, в свою очередь, и образовывают смолу. Угли, добытые в разных местах, различаются содержанием примесей.

Например, сера, которая содержится в угле, при сгорании выделяет окислы, а они, попадая в атмосферу, образуют серную кислоту. Серу в наибольшем количестве содержит лигнит.

В зависимости от характеристик угля его разделяют на несколько видов.

Каменный уголь показан на следующей картинке:

По возрасту

  • Лигнит применяется чаще всего в промышленности, так как имеет рыхлую структуру и свойство рассыпаться. Это самый молодой уголь.
  • Бурый уголь.
  • Антрацит – самый старый вид угля.
  • Каменный уголь.

По влажности и содержанию летучих примесей

  • Лингит содержит наибольший процент влажность и содержания летучих примесей. Именно поэтому он и имеет рыхлую и рассыпчатую структуру.
  • Бурый уголь имеет 30 процентов влажности и более 50 процентов летучих примесей.
  • Каменный уголь имеет от 12 до 16 процентов влажности. Содержит в себе 40 процентов летучих примесей.
  • Антрацит имеет наименьший процент влажности и летучих смесей. Он имеет пять процентов влажности и летучих примесей.

Антрацит выглядит следующим образом:

Удельная теплота сгорания

Пожалуй, это одна из самых важных характеристик.

  • Бурый уголь имеет самую маленькую удельную теплоту сгорания, которая составляет три-пять тысяч килокалорий на килограмм угля.

Бурый уголь выглядит так:

  • Удельная теплота сгорания каменного угля составляет 5.5 тысяч ккал на килограмм угля.
  • Антрацит имеет самые высокие показатели, равные 9 тысячам ккал/кг.

Какой выбрать

Лучшим вариантом угля является, конечно же, антрацит, это стало понятно, изучив его характеристики.

Этот вид угля, помимо того, что имеет лучшие топливные характеристики, самый экономный вариант. Используя такой уголь, получается максимальная теплоотдача, а также долго и равномерно горящие партии. При горении антрацита остается минимальное количество шлаков.

Антрацит содержит в себе менее одного процента серы и всего десять процентов пепла, поэтому он наносит наименьший вред окружающей среде и продлевает срок службы дымоходов и котлов. При использовании другого угля происходит образование серной и сернистой кислоты, что ведет к разрушению конструкций печи.

Расход угля на зиму в загородном доме зависит от его качества.

Однако такой уголь имеет два значительных недостатка. Первый – антрацит самый дорогой уголь из всех. Второй – антрацит весьма трудно разжечь.

По этим причинам отопление в частном доме производят углем других видов, а именно длиннопламенными. Такой уголь подходит практически для любых котлов, каминов и печей.

К тому же уголь такого сорта быстро разжигается, весьма удобен в использовании, имеет наилучшее соотношение цены и качества.

По этим причинам длиннопламенные виды угля наиболее популярны среди хозяев частных загородных домов.

Отопление в частном доме углем

Следует знать, что температура при сгорании угля в печи выше, чем при использовании дров.

Поэтому не все печи можно затопить углем, а только те, которые предназначены для этого и имеют особую конструкцию.

В теории, конечно, можно затопить углем и обычную печь, однако она должна иметь утолщенные стенки, а решетка должна быть установлена на два ряда ниже.

Помимо этого, конструкция печки должна иметь отдельную систему вытяжки, которая предназначена для угля  и не связана с другими системами.

Печь для частного загородного дома на угле:

Иногда для топки углем обычной печи в нее устанавливают два котла , наполненные водой. Такая мера помогает прогреть помещение и защитить печь от перегрева.

Используя такие конструкции, необходимо следить, чтобы в трубах всегда была вода.

Печь-камин на угле для загородного дома:

Вот видео по теме статьи:

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.