Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Считается, что для дровяной печи можно использовать любые поленья, но это ошибочное мнение.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Читайте также:  Выбор лучшего стабилизатора напряжения для газового котла

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа «Булерьян».

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Как завершить топку?

При незакрытой задвижке тепловая энергия будет уходить в дымоход. При желании последние несколько головешек можете вытянуть и потушить, а не дожидаться, пока они полностью перегорят.

Как видим, топка дровяной печи не является сложной процедурой. И если вы будете придерживаться приведенных выше требований, то сможете существенно сэкономить топливо, да и эффективность отопительного прибора заметно повысится. Для более детального ознакомления с проблемой советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.

Как правильно топить печь?

В первую очередь, в топку необходимо класть несколько тонких дров, которые будут служить для прогрева. Следом нужно докладывать поленья таким образом, чтобы они могли равномерно загореться. Между каждым поленом должно быть расстояние около 8-10 сантиметров, при этом высота получившейся конструкции должна быть на 20 сантиметров ниже, чем поверхность топливника.

Читайте также:  Как проводится порядовка печи-шведки своими руками?

Для быстрого и легкого зажигания дров необходимо выстелить слой бумаги, сена, щепок, лучины или любого другого легковоспламеняющегося материала. На этот слой сверху укладываем поленья, поджигаем и получаем быстрый костер, который мало чем навредит нашей печи. При использовании других способов (например, керосина или зажигательных смесей), печь будет страдать от огромного количества сажи и резкого перепада температуры. Кроме того, если печь предварительно не прогревать тонкими поленьями, то из-за холодного воздуха горение топлива будет сопровождаться едким дымом с неприятным запахом.

Как правильно топить печь?

Чтобы дрова горели качественно и равномерно, необходимо уметь их вовремя переворачивать, а также знать, когда нужно закрывать поддувало и заслонку дымовой трубы. Если вы не знаете, как правильно проводить эти процедуры – ориентируйтесь в среднем на интервалы в 1,5-2 часа времени. Показатель строго условный и указан для средней печи кирпичной кладки. Для любого материала кладки, размера и состояния печи показатели будут сугубо индивидуальны.

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.

Сколько топить печь

Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.

Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.

Сколько топить печь

Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.

Читайте также:  Как изолировать дымоход из нержавеющей стали

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Техника безопасности

Правила безопасности:

  1. Нельзя эксплуатировать поврежденные печи.
  2. Нужно регулярно прочищать дымоход, чтобы не допустить попадания дыма в банные помещения.
  3. Запрещено использовать для растопки химические вещества, жидкое горючее. Допускаются к использованию составы для розжига печей.
  4. Дрова нельзя складировать или сушить впритык к стенкам печи.
  5. Под зольным отверстием должен лежать лист металла, который убережет пол от выпадения углей.
  6. Во время горения нельзя оставлять дверцу печи открытой.
  7. В банных помещениях должна быть продуманная вентиляция.
  8. После каждой протопки нужно вычищать сажу, золу из топочной камеры, зольного ящика.
  9. Нельзя заполнять топку до самого верха.

Для растопки печей нельзя использовать:

Техника безопасности
  • окрашенные доски;
  • старую одежду, тряпки;
  • пластиковые изделия, резину;
  • трухлявые, гнилые поленья.

Мусор не только быстрее засоряет топку, дымоход, но и выделяет едкий, неприятный запах.

«Конец – делу венец»

В бане мыться, заново родиться

Окончанием топки бани можно считать совокупность таких факторов: температура в парной достигла необходимого предела, но не менее 60С⁰, вода в котле кипит, очередная порция поленьев прогорела до образования красных углей и камни в каменке хорошенько раскалились.

Топка бани прекращается непосредственно перед началом приема оздоровительных процедур.

Полностью закройте дверцу топки и поддувала и откройте до предела задвижки.

После чего откройте все окна, форточки, двери в баню и ополосните кипятком стены, полки и лавки от образовавшейся на них сажи.

Не забывайте окатить кипятком камни. Делать все нужно быстро, хотя нормальная баня от таких процедур остыть не успеет.

Метки: баня, печь, правильно, растапливать

« Предыдущая запись