Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками

Мясо, приготовленное на огне, овощи с дымком, уха на костре и многое другое что делает отдых на даче не только приятным, но и вкусны! Безусловно, те или иные продукты можно приготовить, разведя небольшой костер, установив шампура на кирпичи. Однако, этот метод имеет ряд недостатков, учитывая которые многие дачники решают построить мангал из кирпича.

Подготовительные работы

Вся работа подразделяется на несколько этапов:

  1. выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
  2. выбор подходящего строительного материала;
  3. закладка фундамента;
  4. строительство мангала (кладка кирпича).

Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.

Размер, дизайн и оформление мангала

Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:

  • где мангал будет располагаться;
  • сколько пищи планируется готовить;
  • какое топливо будет использоваться при эксплуатации.

Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:

  • террасы;
  • беседки;
  • озера или другого водоема.

При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.

При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи. Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.

Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.

Видео: проект мангала из кирпичаВидео: особенности изготовления фундаментаЧертежи и схемы конструкции мангала

Выбор материала для строительства

Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.

Вам необходимо будет подготовить следующее:

  • цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
  • цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
  • арматура или металлическая сетка для фундамента;
  • металлические уголки и листы;
  • гидроизоляционный материал;
  • кирпич обычный и огнеупорный.

Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.

Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

  • проведение подготовительных работ;
  • возведение мангала;
  • декорирование.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Читайте также:  Кирпичная печь - не лучший вариант для дачи.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Схема барбекю

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Изготовление своими руками

Габариты

Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.

Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.

Изготовление своими руками

Крышка возвышается над емкостью на 100 сантиметров. Ниже опускать ее не стоит, так как дым будет идти прямо в лицо.

Разработка чертежей

Изготовление своими руками

Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.

Читайте также:  11 лучших биметаллических радиаторов

Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.

Изготовление своими руками

Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.

Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.

Изготовление своими руками

Она создается также из обычного стального листа.

Инструкция по сборке

Изготовление своими руками
  1. После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
  2. Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
  3. Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
  4. Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
  5. Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
  6. К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
  7. На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой. Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
  8. В последнюю очередь необходимо приварить крышу. Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
  9. Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
  10. Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
  11. Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.

Если для крыши вы использовали оцинкованный лист – его шкурить не нужно!

Изготовление своими руками

Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.

Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.

Изготовление своими руками

Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.

Предназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.

От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.

Виды садовых мангалов и печей, каминов

Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.

Читайте также:  Действующие требования к помещению для установки газовых котлов

Переносной

Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места.

Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается.

Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.

Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.

Передвижной

Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным.

Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации.

Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.

Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.

С чего начать?

Как известно, любое строительство начинается с выбора проекта и его согласования. Чертеж будущей беседки из кирпича можно придумать и составить самостоятельно, воспользоваться готовыми эскизами из интернета или же заказать индивидуальный проект в строительной компании. Кроме этого, подготовленный проект нужно узаконить, обратившись в соответствующий местный орган. Если проигнорировать этот момент, то постройка будет незаконной, а значит, продать участок будет невозможно, более того, на домовладельца будут возлагаться штрафы, а постройку придется снести.

С чего начать?

При самостоятельном планировании важно учесть вид очага и его месторасположение. К примеру, здесь можно установить небольшой переносной мангал, стационарное барбекю или же полноценную печь, выложенную из огнеупорного кирпича.

С чего начать?

Выкладываем печную трубу

Чтобы избежать дополнительной работы, можно отказаться от устройства трубы. Но лишней она, определенно, не будет, поскольку станет вытягивать дым от готовки. Как сложить трубу? Здесь используется шамотный кирпич и глиняный раствор. Блоки укладываются друг на друга плашмя.

В дымоход обязательно вставьте задвижку, а по задней стенке трубы сделайте небольшой изгиб – это улучшит тягу.

Это интересно:

Как сделать перегородку из кирпича своими руками?

Виды и размеры шамотного кирпича.

Подготовительные работы перед строительством

Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

Обустройство топки мангала из кирпича своими руками

Определитесь заранее, как Вы будете пользоваться печкой. Вставлять железный ящик или гриль, делать ступеньки для шампуров или решеток из кирпича, варить рамки и переставлять их — Вам выбирать.

Рассмотрим вариант с рамками, так как для них нужно прорезать пазы в процессе кладки, сделать это на готовом изделии качественно будет практически невозможно. Нижний паз должен быть на высоте 12 сантиметров от пода, так советуют рестораторы, эта высота придется на начало 15 ряда, в нем же окажется второй паз, и третий — в 17-м. 15 мм вполне достаточно по высоте и глубине прорезания.