Как сделать мангал своими руками из кирпича

Все чаще многие россияне строят на дачных участках печи-барбекю. Лучшее место для такого сооружения лужайка возле дома. Барбекю из кирпича доставит вам много приятных минут. Как правильно сделать барбекю из кирпича своими руками мы расскажем в данной статье.

Подробный обзор

Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности

Конструкций барбекю много, но по принципу исполнения их можно разделить на три основные группы:

Простые по типу мангала

Простейшие – кострища, обложенные по периметру камнями или кирпичом, либо изделия, изготовленные по типу мангала представляющие собой сварную или цельную металлическую емкость с прорезями для воздушной тяги и съемной решеткой. Для удобства приготовления блюд, конструкция предусматривает ножки. Решетка устанавливается не сверху на бортики, а на некотором углублении, примерно 6-10 см. Это делается, чтобы раскаленный от углей воздух не выдувался ветром, а находился на уровне приготовления мяса, обеспечивая равномерную прожарку. В этом и заключается отличие мангала от барбекю.

Печь барбекю для беседки — открытый очаг

П-образные из камня или кирпича

Несложное строение из камня или кирпича, представляющее собой П-образную кладку высотой 1,0 – 1,2 м. Сооружение возводится на ровной горизонтальной поверхности: бетонной плите или бетонной стяжке. В кладку вмонтирована огнестойкая поверхность из листового металла не менее 0,3 см толщиной, на которой будут сгорать дрова и тлеть угли. Выше нее располагаются крепления для установки решетки.

Простой барбекю для дачи и беседки

Печь с камином, дымоходом и дровянником

Полноценная печь с камином, дымоходом, местом для хранения дров, столом для размещения продуктов. Такая печь выстраивается на фундаменте, может располагаться в беседке и иногда представляет целую кухню на свежем воздухе.

Печь барбекю для беседки

Первый вариант — переносной и его всегда можно поставить рядом с беседкой, чтобы контролировать процесс приготовления и наслаждаться благоуханием пищи. Второй вариант вполне реально пристраивается сбоку беседки, но при условии несложной модернизации: над ним должна быть смонтирована металлическая вытяжка с трубой, чтобы дым не поступал в зону отдыха. Печь из третьего пункта зачастую строится в беседке, а иногда беседка возводится вокруг нее.

Схема печи барбекю для беседки

Печь для беседки можно условно разделить на три составные части:

  • основание, с помощью которого рабочая поверхность поднимается на нужную высоту;
  • очаг, представляющий собой рабочую камеру из огнеупорного материала, на дно которого обычно устанавливается металлический поддон;
  • свод (вытяжка), переходящий в дымоход.

В отличие от домашней печи, функции которой не ограничиваются приготовлением пищи, барбекю не нуждается в сложной системе дымоотвода, поэтому дымоход представляет собой обычную короткую трубу.

Выбор места под зону барбекю

Любой проект зоны барбекю в загородном доме начинается с поиска подходящего места. Оно должно обладать целым рядом достоинств:

  • находиться с подветренной стороны, иначе дым от барбекю будет постоянно ощущаться в доме, а это неприятно;
  • вдали от детской площадки, от деревьев и вообще от всего, что может загореться;
  • не слишком далеко от дома, иначе бегать во двор к мангалу то с размороженным мясом, то с добавкой пива, то с овощами будет весьма утомительно;
  • на ровной площадке, желательно мощеной, поскольку любую траву большая компания вытопчет за несколько приятных вечеров.
Читайте также:  Дизайн гостиной с камином. 26 фото каминов в интерьере

Небольшая зона барбекю

Хорошо, если рядом будет источник воды. В идеале — провести водопровод, но можно обойтись и протянутым садовым шлангом.

Печь для барбекю

Внутренний двор

Пожалуй, наилучшее место для зоны барбекю следующее:

  • располагается обычно вблизи дома, но при этом до обитателей не доходит дым;
  • в нем достаточно пространства, чтобы вымостить целую площадку плиткой или кирпичом;
  • удалено от взгляда прохожих и посетителей;
  • есть доступ к шлангу с водой.

Печь для барбекю

Основное достоинство внутреннего двора – это уединенность. Никто не заглянет в беседку или под навес из досужего любопытства, а узнать, что в загородном доме кто-то жарит шашлыки, можно будет по аромату.

Зона барбекю в домике

Терраса

Это горизонтальная или слегка наклоненная площадка из бруса или бревна, ограниченная уступом. Внутренний двор предполагает уединение. У террасы другие достоинства:

  • оборудовать на ней зону с барбекю дешевле, поскольку одна стена уже готова;
  • над ней в большинстве случаев не нужно обустраивать навес, ведь крыша дома уже построена;
  • не придется далеко ходить к холодильнику и долго думать, где взять воду.

Печь для барбекю

Мангал в этом помещении не поставишь, но можно выделить под него место где-нибудь рядом. Основное достоинство — простота обустройства. Даже пристроить террасу к дому «с нуля» не так уж сложно.

Печь для барбекю

Зона барбекю под зонтом от солнца

Площадка перед домом

Этот вариант уединения не предполагает, ведь любой, кто решит зайти в гости или пройти мимо, увидит собравшихся на барбекю. Однако есть и плюсы, особенно если не смущает внимание посторонних вам людей:

  • близость дома — удобно ходить к холодильнику и мусорному ведру;
  • возможность покрасоваться и поставить беседку с красивым оформлением на зависть всем соседям и прохожим.

Печь барбекю из кирпича с раковиной

Дизайн зоны барбекю

А если оградить участок высоким забором, то и единственный минус отпадет.

Вариант мебели для зоны барбекю

Обустройство зоны барбекю

Фундамент

Фундамент под барбекю

Расчистите выбранное вами место под строительство. Печь-барбекю возводится на фундаменте. Он бывает 2 типов: в виде бетонной площадки или простого ленточного фундамента.

Любая работа по строительству фундамента начинается с рытья траншеи. Ее глубина зависит от расстояния, на которое промерзает в этом месте грунт.

В подготовленный котлован насыпьте слой щебня, который тщательно утрамбуйте. Из арматуры изготовьте армирующую сетку и уложите ее на дно. Изготовьте опалубку по всему периметру будущего основания.

Схема заливки

Приступите к изготовлению бетона. Он состоит из одной части бетона, двух песка, двух щебня и 0,7 части воды. Получившимся раствором залейте опалубку и выровняйте верхнюю поверхность. В течение трех дней смачивайте ее водой. Делается это для того, чтобы избежать образования трещин. На полное высыхание фундамента уйдет 28-30 дней.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать печь-барбекю за более короткий промежуток времени, то фундамент можно сделать из качественного кирпича.

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Заливка фундамента

Зона барбекю из кирпича своими руками – довольно увесистое строение, поэтому под него рекомендуется заливать монолитное основание из бетона.

Монтаж фундамента выполняется следующим образом:

  1. Вырыть яму в соответствии с размерами проекта, глубиной около 30 см, хорошо утрамбовать грунт.
  2. Дно засыпать щебнем или гравием (15 см). Увлажнить водой.
  3. Сконструировать по периметру ямы опалубку из досок.
  4. На дно укладывается армированная сетка.
  5. Далее яма заливается бетонной раствором из цемента и песка в пропорциональном соотношении 1:3, слоями и укладкой армирующей металлической сетки.
  6. Готовый фундамент следует накрыть плотной полиэтиленовой пленкой.

Плита основания должна получиться выше уровня грунта. Залитая смесь бетона полностью схватывается и застывает около 2-х недель. Во время жаркой погоды фундамент сбрызгивается водой, чтобы избежать образования трещин. Начало работ по укладке кирпичей начинается только после того, как плита полностью застыла.

Если будущий мангал имеет скромные размеры, можно обойтись без установки опалубки. Достаточно хорошо выровнять края вырытой ямы.

Проекты комплексов барбекю |

Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА, САМОВАР

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, ТАНДЫР, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ МОЙКА

ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ТАНДЫР, КОПТИЛЬНЯ, КАМИН

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА

АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КАМИН, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА

Этапы строительства мангала и барбекю из кирпича

Итак, вы определились с конструкцией и комплектацией будущего строения, выбрали место для ее возведения и приобрели все необходимые для строительства материалы? Теперь самое интересное – строительство кирпичного мангала (гриля, барбекю).

Этот процесс можно разбить на несколько стандартных этапов:

  1. Заливка фундамента;
  2. Монтаж конструкции – укладка кирпича;
  3. Установка жаровни;
  4. Декорирование.

Остановимся на каждом из указанных этапов строительства гриль-зоны более подробно.

Фундамент кирпичного гриля

Как и в случае со строительством любой другой конструкции, первым этапом здесь выступает укладка прочного и надежного фундамента – плиты, на которой и расположится ваш будущий мангал и все то, что вы начертили себе на предыдущих этапах реализации проекта.

Профессиональные строители обращают особенное внимание на тот факт, что качественно выполненная укладка фундамента, закладывает гарантию устойчивого положения всего будущего изделия.

В процессе проведения данного этапа строительства кирпичного мангала проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, укладывается армирующая сетка и заливается бетонный раствор.

Крепость бетона для фундамента на прямую зависит от общей массы будущей конструкции

Заливка фундамента осуществляется следующим образом:

  • Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
  • Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
  • Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.

Укладка кирпича

После того, как бетон фундамента просохнет – можно приступать к следующему этапу работ – укладке кирпича.

Возведение мангала методом в полкирпича, отмечают специалисты, является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича «в разбежку».

Варианты перевязки кирпичной кладки

Выкладка рядов кирпича осуществляется в несколько заходов. Обусловлено это тем фактом, что нижний ряд должен успеть просохнуть до начала монтажа ряда следующего. Если пренебречь этим правилом может произойти смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.

Монтаж жаровни гриля

Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • Смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
  • Применение специальных скоб-держателей;
  • Монтаж металлических уголков.
Читайте также:  Как сделать камин из кирпича своими руками?

Казелковые кирпичи являются опорой для увесистой фурнитуры из металла

Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.

Декорирование кирпичного гриля

Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и при необходимости замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами, как:

  • Камень декоративный или натуральный;
  • Клинкерная плитка и т.д.

Профессионалы, осуществляющие строительство кирпичных мангалов (грилей, зон барбекю) уже долгие годы, утверждают, что качественно выполненные работы – это залог надежности конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы вас и ваших гостей.

Таким оказался наш рассказ о том, как своими собственными руками создать надежный и красивый кирпичный мангал. Надеемся информация окажет вам практическую пользу, желаем удачи!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+EnterТвитнуть

Складная жаровня

Из названия становится понятным, что такое устройство вполне возможно не только переносить, но и перевозить. Правда, делать это можно только после его разборки и сборки. При этом мангал должен иметь особую конструкцию, при которой он состоит из нескольких деталей, собирающихся в определенном порядке. Иногда сооружение может дополняться особыми составляющими – например, решеткой или подставками для ножек и так далее.

Складной переносной мангал

Основным преимуществом перед мобильной жаровней является больший размер и прочность – чем проще конструкция, тем недолговечнее будет изделие.

к оглавлению ↑

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно.

Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод.

При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку.

Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон.

Совет

Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Читайте также

Выбор топки камина иВ печи: из какого материалаОпасные ошибки при монтаже дымоходаИз чего можно сделать мангал своими руками: вдохновляющие фотоидеиВсё об очистке дымохода вВ вопросах иВ ответахЭлектрическая печь для бани: плюсы, минусы, выборПанорамные, островные камины вВ интерьереКак правильно выбрать буржуйкуЧто влияет на стоимость печи для баниВыставка Hearth, PatioВ &В Barbecue ExpoГолландская печь вВ интерьере домаОблицовка камина своими руками: изготовление портала из дереваПечи на отработанном масле

Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также