Как сделать настоящую русскую печь своими руками

В этой статье я покажу как сложить печь из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция. Так же Вы сможете скачать бесплатно проект кирпичной печи в программе 3D-skethup. Я покажу фото-порядовку отличной печки и расскажу как ее сложить собственными руками без проблем и «затычек». Ознакомившись со статьей и материалами которые я предлагаю, Вы гарантировано сможете сложить отличную печку себе в дом!

Назначение русской печи

  • Отопление помещения. С учетом длительного холодного периода, в большинстве районов России активная топка печи проводилась со средины октября по май. Для того, чтобы обеспечить хороший и равномерный прогрев дома, печь делалась массивной и располагалась ближе к центру помещения.
  • Теплые лежаки. Они позволяют спать в тепле двум-трем, а порой и 5 человек даже в студеную зиму, при ночном умеренном режиме топки. На лежанке (полатях) поддерживалась постоянная температура порядка 23-26 градусов.
  • Приготовление пищи. Традиционная конструкция позволяет варить, парить, жарить, печь, разогревать еду. В печном поду выпекали хлеб.

Особенности

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Старинная русская печь

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело. Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку. Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Основа печи — фундамент

Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.

В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.

Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)

В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно. Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня. Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Читайте также:  11 лучших производителей полипропиленовых труб

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени. Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Читайте также:  Как сделать небольшой камин своими руками, пошаговая инструкция

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

Рекомендуем: Кирпичные печи для дома: обзор популярных конструкций Как сложить печь для бани из кирпича Как сложить русскую печь с лежанкой

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Первый ряд печи. Второй ряд печи. Четвертый ряд печи — 2. Четвертый ряд печи. Пятый ряд печи — под.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.
Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Я уже начал делать такую подробную книгу с фото-порядовкой. Тем кому интересно, можно записаться для получения такой книги — фото-порядовки. Просто введите своей email здесь. Чтобы я смог Вам выслать книгу, нужно активировать подписку, ведь письмо может потом уйти в «спам». Для этого после того как нажмете «Подписаться на книгу» надо будет еще кликнуть по ссылке в том письме что к Вам придет на почту через максимум 2-3 минуты.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.
Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

До свиданья! И успешной кладки!

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Как правильно топить

Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.

Как правильно топить русскую печь

Существуют следующие способы топки русской печи:

Как правильно топить

Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.

Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.

Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.

  • Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
  • Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.
Читайте также:  Кирпичные печи для бани постоянного и периодического действия

При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.

Как правильно топить

Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов.

Современная русская печь с лежанкой

Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.

Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.

При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).

Как правильно топить

После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.

Современная русская печь с лежанкой

При топке запрещено:

  • применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
  • выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
  • использовать сырые дрова;
  • выполнять топку с открытой заслонкой;
  • оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
  • хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.

Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.

Как правильно топить

Русскую печь можно поставить и на улице

Чертежи порядовки

Простой печи

Схема:

Чертежи порядовки кладки печи:

Чертежи порядовки

При укладке фундамента используют обожженный кирпич и цементный раствор для его сцепления. Предварительно на основание пола стелется рубероид, защищающий кладку от влаги.

Подробное описание выкладки каждого ряда:

  1. 1-й ряд выкладывают из цельного кирпича всухую непосредственно на рубероид, который служит гидроизоляцией, и тщательно подгоняют;
  2. 2-ой: выкладывается в форме колодца с оставлением подпечного пространства для хранения инструментов и печных приспособлений.
  3. 3-й и 4-й выкладывают по схеме второго.
  4. С 5-го по 8-й посвящены выкладке свода с предварительным обтесыванием кирпичей для формирования пят и созданием опалубки. Спереди и сзади свод опирается на прилегающие стенки.
  5. 9-й и 10-й: формируется пространство для размещения посуды.
  6. 11-й формирую по аналогии с десятым рядом, при этом, колодец, образованный выше свода, заполняется сухим песком. Ему после уплотнения придают наклонное положение к задней стенке.
  7. 12-й: проводят настил пода с использованием подового кирпича, который выкладывают в сухой песок.
  8. С 13-го по 16-й: выполняется формирование шестка, камеры для варки (горнила) с устьем. Кладка ведется тройными кирпичными четвертинками без их взаимного связывания. Под, выкладывают наклонно к задней печной стене.
  9. 17-й ряд посвящен оформлению задней печной стенки, а также устья, повторяющего контур горнила. Боковины печи выкладываются четвертинами, стесанными сверху и предназначенными для формирования пят. Затем сооружается опалубка для свода, который будет опираться на ранее уложенные стенки.
  10. 18-й: выкладывается свод и прилегающие стенки.
  11. 19-й: выкладывают в форме арки, он начинает перекрывать пространство выше шестка, также продолжают выкладывать стенки, выравнивая этим поверхность свода.
  12. 20-й: проводят кладку, продолжая уменьшать проем над шестком и .
  13. 21-й: повторяют порядок 19-го ряда.
  14. 22-й: выравнивают окончательно поверхность выше свода и продолжают уменьшать проем. Справа перетрубья выполняют укладку обтесанного кирпича для обеспечения беспрепятственного прохождения дымовых газов. В этом раду выполняется закладка места для размещения ящика, который предназначен для скопления сажи.
  15. С 23 по 32-й: выкладывают перетрубье, в 27-м ряду одновременно устраивают закладку для заслонки в виде металлической пластины. Она предназначена для перекрытия дымохода трубы и регулирования тяги. Внутренний размер отверстия трубы составляет 26×26 см.
  16. С 33-го ряда проводят формирование трубы.

С лежанкой

С плитой

Чертежи порядовки

Усовершенствованная печь

Популярной на сегодня русской печкой является ее усовершенствованный вариант. Она может обеспечивать прогрев подтопочной части, необходимый для приготовления еды, при этом, вся печь не нагревается.

Это особенно актуально летом, когда нет надобности в прогревании всего помещения. При сжигании дров в маленьком подтопке, дымовые газы направляются напрямую через дымоход. Для рационального использования тепла от проходящих дымовых газов, в такой печи предусмотрен бак для нагревания воды.

Обозначения:

  • а) – 1-й ряд;
  • б) – 2-й ряд;
  • в) – 7-й ряд;
  • 1, 3 – подпечки;
  • 2 – 1-й ряд дымовой трубы (коренной);
  • 4 – зольник плиты;
  • 5 – упор;
Чертежи порядовки

Некоторые советы:

  1. При кладке стен печи , для придания им прочности, следует обязательно выполнять перевязку швов, которая заключается в перекрытии шва предыдущего ряда кирпичом, расположенным над ним.
  2. При формировании щели для заслонки , учитывать расширение металла при нагревании и делать размер щели с небольшим запасом.
  3. В случае возведения печи , эксплуатируемой в летнее время, лучше брать проект с дифференцированным нагревом нижней части плиты для приготовления еды.