Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Готовые проекты. Выбираете, оплачиваете и получаете.Для увеличения рисунка кликните по картинке.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

    Печь камин своими руками: чертежи
    Печь камин своими руками: чертежи
  • Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

    Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

    • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
    • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
    • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.
    Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

    Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

    Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

    Область применения

    Кирпичную печь можно использовать в бытовых целях не только для отопления помещения и приготовления блюд. Наличие коптильни и мангала позволит получать солидную прибыль в сфере общественного питания. Для повседневного использования в быту важным моментом является высокая теплоемкость кирпича, что способствует потоку тепла даже после того как печь перестала работать. Когда топка находится в очищенном виде, вы сможете спать спокойно, не волнуясь за возможность угара. В производственных печах преобладает минимальная теплопроводность кирпича. Это способствует повышенной концентрации тепла в рабочей зоне. «Дыхание» печи становится опасным для здоровья, поэтому ее размещают в специальный футляр газонепроницаемого типа.

    К самым популярным промышленным печам, которые можно соорудить собственными силами относят:

    • Вагранку. Устанавливается в хозяйственном дворе и рассчитана для переплавки 50 кг металла за один раз.
    • Муфельную. Применяется для закалки изделий из металла и выполнения цементирования.
    • Кузнечную и обжиговую для керамики.

    Примечание: для отопления теплиц, вольеров, оранжерей и птичников не рекомендуется применять кирпичные печи. Фабричные модели могут перевозиться в готовом виде или по частям, поэтому цены на них находятся на высоком уровне. Занимаясь строительством печи в индивидуальном порядке можно сэкономить приличную суму денег и организовать рентабельный бизнес. Особого внимания заслуживают печные комплексы, предназначенные для бани. Более детальное их описание будет дальше.

    Кладка печей своими руками — шведка порядовка

    Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

    Кладка печей своими руками — шведка порядовка

    Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

    Кладка печей своими руками — шведка порядовка
    • поддувало,
    • духовка,
    • топочная конструкция,
    • колосники и задвижки,
    • дверцы под прочистку,
    • а также стальную полоску.
    Кладка печей своими руками — шведка порядовка

    Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

    Кладка печей своими руками — шведка порядовка

    Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

    Кладка печей своими руками — шведка порядовка

    кладка печей шведка В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

    Читайте также:  Печка Кузнецова своими руками (фото, схемы и порядовка)

    Облицовка каминной топки своими руками

    После того, как вы подготовили все необходимые для облицовки материалы, составили план и собрали команду, необходимо приступать к самим монтажным и сборочным работам. Данная инструкция поможет вам в этом:

    1. На первом этапе проведения монтажных работ, необходимо подготовить строительные инструменты, материалы и схему сборки. После этого, в комнате выбирается определенное место.
    2. Место должно быть ровным, при необходимости, вам потребуется выровнять как пол, так и стены. Кроме того, производится изоляция пола и стен. В большинстве случаев используются листы стали, толщиной не менее 2 миллиметров или плитка, камень.
    3. После произведения изоляционных работ, необходимо приступать к сборке самого портала. Производится сборка пьедестала, на который в последующем, будет устанавливаться топка. Важно чтобы пьедестал имел подходящую высоту и ширину, а также, мог выдержать вес топки.
    4. В нашем конкретном случае, сборка портала производится из пеноблоков, а верхняя часть укладывается кирпичом, который отличается боле высокой прочностью и хорошим уровнем огнеупорности.
    5. Далее, устанавливаем на пьедестал топку и фиксируем ее в необходимом положении, убеждаемся в ее устойчивости. Теперь, мы начинаем выкладывать каминный портал вокруг не. Важно помнить, что выкладывая блоки, всегда, около топки остается небольшой, едва заметный зазор.
    6. Пеноблоки очень легко режутся. Поэтому, если вам нужно будет отрезать небольшой кусок и вырезать определенную деталь, вы сможет с легкостью это сделать. Для сцепления между собой пеноблоков, используется специальная огнеупорная смесь, которая продается в сухом состоянии, в специализированных магазинах.
    7. В таком виде, облицовка топки будет выглядеть не очень красиво поэтому, далее, необходимо выбрать способ ее отделки. Для того, чтобы облицовка хорошо легла на поверхность портала, необходимо произвести выравнивание. На поверхность в несколько слоев, поочередно наносится грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к финальному, завершающему этапу.
    8. На последнем этапе работ, вы сами может выбрать материалы, которым украсите поверхность портала. Это может быть декоративная штукатурка, камень, плитка, изразцы, мозаика. Такая облицовка, также как и все материалы, должна быть огнеупорной и хорошо переносить сильный нагрев и резкие температурные перепады.

    Начальный этап монтажа

    Сборка облицовки из пеноблоков

    Портал для топки из пеноблоков

    Выкладка боковых частей

    Облицовка должна выдерживать вес топки

    Нужно оставлять зазор между топкой и порталом

    Топка внутри должна быть устойчивой

    Сборка облицовки сверху

    Закрепление верхней части

    Вывод дымохода

    Создание герметичной конструкции

    Подгонка облицовки под потолок

    Декорирование и выравнивание

    При выборе облицовки, учитывайте не только свои индивидуальные пожелания и предпочтения, но и стиль помещения, мебели и другие особенности комнаты. Каминная облицовка – это не только декоративная составляющая, но и дополнительный экран, который способен отражать накопленное тепло, в каждый уголок помещения.

    Монтаж камина своими руками:

    Плюсы и минусы русских печей

    Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.

    Неоспоримые достоинства русской печи:

    • Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
    • Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют.
    • Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
    • Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
    • Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.

    Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:

    • классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
    • конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
    • воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
    • топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
    • готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.

    Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.

    Плюсы и минусы печей из кирпича

    Преимущество кирпичных очагов – доступность топлива

    Плюсы и минусы печей из кирпича

    При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

    Плюсы и минусы печей из кирпича

    Преимущества кирпичных очагов:

    Плюсы и минусы печей из кирпича
    • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
    • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
    • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).
    Плюсы и минусы печей из кирпича

    Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

    Плюсы и минусы печей из кирпича

    Монтаж трубы дымохода

    Дымоход будет сделан из двух частей. Нижняя часть от топки через первый и второй этажи до выхода на чердак – это гильза из нерж. стали собиралась «по дыму» и была прочно обложена кирпичом. Верхняя часть была сделана через холодный чердак с выходом на крышу и высотой по СНиП не менее 0,5 м. Над коньком – это сэндвич из нержавеющей стали, собранный по конденсату. Конструкция имеет очень большой вес, дымоход вынесен был за пределы печи и имеет в итоге отдельное основание для кирпичной кладки и никак с ней не соприкасается.

    Читайте также:  Какие требования к дымоходам газовых котлов

    Гильза дымохода и сэндвич собирались самостоятельно после того, как топка была установлена на своё место и выложена примерно половина печи. Кирпичную кладку пришлось делать после того, как выложена печь. Для прикрепления гильзы использовались нержавеющие кронштейны, которые были куплены вместе с трубой. Дымоход ставился автономно, на что имелись свои причины:

    • Ничто не мешало ему совершать температурные колебания.
    • Колебаний других конструкций, таких как междуэтажные перекрытия, перегородки, крыша и другие на него не воздействовали.
    • Никто не исключает противопожарные требования и СНиП.

    Никаких затруднений во время установке не было испытано. Установка дымохода заняла полдня. Трудные работы, особенно на кровли помогал выполнять сосед.

    Виды уличных печей для дачи

    Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

    Барбекю

    Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

    Виды уличных печей для дачи

    Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

    К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

    Оптимальными размерами этого типа печи считается:

    • длина – 1,8 м;
    • ширина – 0,9–1 м;
    • высота с дымоходом – до 1,85 м;
    • количество рядов в высоту – 27.
    • топка;
    • колосниковая решетка;
    • поддувало;
    • дымоход и прилегающие каналы;
    • площадка для блюд;
    • арочный свод;
    • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).
    Виды уличных печей для дачи

    Мангал

    Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

    Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

    Средние размеры уличной печи-мангала:

    • ширина – 85–90 см;
    • площадь основы – 120–126 м 2 ;
    • длина – 1,4 м;
    • высота от фундамента – 23–27 рядов.
    Виды уличных печей для дачи

    В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

    Коптильня

    Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

    Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

    В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

    Виды уличных печей для дачи

    Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

    Камин

    Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

    Читайте также:  Газовые горелки для камина своими руками

    Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

    Печь с варочной плитой

    Виды уличных печей для дачи

    Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

    1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
    2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

    Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

    Русская печь

    Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

    Виды уличных печей для дачи

    В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

    Как пользоваться тандыром

    Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

    В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

    Виды уличных печей для дачи

    Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

    Плюсы многофункциональных варочных комплексов

    Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

    Варочные комплексы содержат:

    • плиту под казан;
    • варочную поверхность;
    • мангал;
    • коптильную камеру;
    • гриль;
    • мини русскую печь.

    Виды уличных печей для дачи

    Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

    Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

    Кладка печи

    Какая бы ни была печь голландка, с плитой или без нее, работы по кладке следует начинать с подготовки основания. Для этого застилаются два слоя рубероида, на которые насыпается речной песок слоем в 5см. Перед началом кладки песок слегка увлажняют водой.

    Когда основание готово, можно приступать и к самой кладке. В процессе работы каждый кирпич должен помещаться в воду секунд на пятнадцать. Увлажненные таким образом кирпичи не станут забирать воду из глиняного раствора.

    Кладка печи

    Укладка рядов

    Ряд первый

    Кого бы ни спросили, как сложить печь голландку, вам скажут, что первый ряд надо укладывать без раствора. Мастера это называют «насухую». Первый ряд состоит из 12 кирпичей. Его укладка должна быть проверена по уровню. Небольшой слой раствора кладется лишь сверху.

    Ряды второй и третий

    Кладка печи

    Кирпичи в ряды укладываются плашмя с использованием глиняного раствора. В следующих рядах укладка должна производиться на ребро.

    Ряды четвертый и пятый

    В этих рядах используется шамотный кирпич. Одновременно производится формирование перегородки дымохода. Кирпичи в заднюю стенку укладываются насухую, чтобы их можно было вынимать при чистке дымохода.

    В этих же рядах устанавливается дверка топки. Ее фиксация производится проволокой, концы которой укладываются в швы.

    Кладка печи

    Ряды шестой и седьмой

    Работа выполняется аналогично предыдущим рядам. Когда обвязка дверки будет завершена, кирпичи следует снова укладывать плашмя со всех сторон, кроме тыльной. Там кирпичи остаются на ребре. Укладку кирпичей сменяют на восьмом ряду.

    Периодически горизонтальность кладки выверяется по уровню.

    Ряд восьмой

    Кладка печи

    В этом ряду над топкой укладывается скошенный кирпич. Это дает возможность пользоваться печкой как камином, если дверка при топке печи открыта

    Этим рядом завершается укладка стенок топочной камеры.

    Ряд девятый

    Кирпичи укладываются со смещением назад. Если строится печь голландка с плитой, то на кирпичи 9-го ряда укладывается негорючая прослойка. На нее-то и укладывается варочная плита.

    Кладка печи

    Ряд десятый

    Данный ряд станет основанием для дымохода. Чтобы облегчить голландку, в нее можно установить металлическую трубу.

    Ряд одиннадцатый

    Кладка в этом ряду ведется в четверть кирпича. Именно здесь вкладывается задвижка и формируется стык будущей печи с трубой.

    Кладка печи