Как сделать печь под казан из кирпича своими руками

Казан представляет собой большой котел из чугуна с полукруглым дном. Подобная форма и толщина обеспечивают максимальный прогрев пищи и защищают ее от пригорания. Блюда в казане тушатся равномерно, благодаря чему их вкус получается просто восхитительным. Представленная ниже информация поможет сделать печь для казана своими руками из подручных материалов буквально за несколько часов.

Особенности печки мангала с казаном

В казане можно приготовить массу вкусных блюд, а если крышку для его установки сделать из колец разного диаметра, то появится возможность использовать маленькие кастрюли и сковородки. Чтобы получить равномерное прогревание казана, его надо опустить в топку, чтобы верхняя часть выступала не более 1/3. Мангал – это очаг с открытым огнем и для удобного использования его высота не должна превышать 80 см.

Более высокая конструкция может привести к ожогу в процессе приготовления пищи в казане, а на низкой поверхности будет неудобно работать, так как придется постоянно нагибаться. На приготовление ароматной пищи влияет правильно выбранное топливо. Наиболее подходящими считают березовые дрова. Чтобы готовить еду в печи, можно использовать топливо из фруктовых деревьев, клен, дуб, лозу винограда. Хвойные лучше не применять для приготовления пищи, поскольку у них большое содержание смол, которые дают высокую температуру, вследствие чего дрова быстро прогорают.

Конструкция из металла

Рисунок 3. Чертежи печи для казана из металла

Если планируется использовать конструкцию не круглый год, то можно сделать печь барбекю для дачи небольших размеров. В качестве материала для корпуса можно использовать газовый баллон на 50 л. Помимо баллона, будет нужна только болгарка. Если баллона нет, конструкцию можно сделать из автомобильных дисков.

Чертежи такого изделия изображены на рис. 3.

Последовательность действий следующая:

  1. Прежде всего следует убедиться в том, что в баллоне нет газа. Для этого следует вывернуть кран и оставить резервуар на улице хотя бы на 7 дней.
  2. Далее понадобится наметить линию среза. Для печки будет нужно дно резервуара. Линию среза следует отмечать, отступив сверху приблизительно 22-25 см.
  3. После этого выполняется примерка казана. Если устройство не помещается, то сверху нужно будет сделать вертикальный надрез в 5 см. Если надо сделать несколько надрезов, то расстояние между ними должно быть 12-15 см.
  4. Далее на расстоянии 18 см от дна надо вырезать окошко для хранения дров.
  5. Затем следует рядом с окном сделать углубление круглой формы диаметром в 15 см. Через данное углубление будет выходить дым. Для усиления тяги рекомендуется поместить в него трубу из металла.

Печка для казана является нужной вещью на любом участке. Конструкцию можно с легкостью сделать самостоятельно, понадобится лишь потратить немного времени на подготовку всех материалов.

Очаг для казана и не только !

 Что может быть вкуснее пищи,приготовленной на костре?! Выезжая на рыбалку, или охоту,с семьёй на пикник,или мальчишник,на дачный участок,или …,да что там говорить!!! Любые вылазки на природу,однодневные и,тем более,многодневные,с ночёвками,требуют немалого времени для заготовки дров и организации костра.

Но вот беда,есть водоёмы (икусственные озёра,платины,участки рек),где замечательная рыбалка,охота,но совершенно нет дров. Приходится везти дрова с собой (бывало не раз). КПД костра невысокий,на глазах тает запасённая древесина. В некоторых случаях выручает мангал, с пакетом древесного угля.

Пожарить,запечь -пожалуйста, но сварить уху,шурпу -проблематично. А посему,зародилась мысль,изготовить печку-очаг (ну “чешутся” руки). Чтобы не изобретать “велосипед”,пробежался по инету,посмотрел,что придумано и,что предлагается народу.  У меня имеется чугунный казан на 6-ть.

литров,в котором можно,замечательно,жарить,варить и парить (готовить на пару),именно под него,а также, под котелок и сковороду,я решил изготовить очаг.

Читайте также:  Для чего нужна каминная полка и как ее сделать своими руками?

  ВОТ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ !

 ОЧАГ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ !

 ГОТОВЫЙ ОЧАГ !

 ОЧАГ И КАЗАН !

Ножки и колосник съёмные,толщина стенки и дверец – 3 мм.

Дерзайте,и пусть сопутствует вам удача !

ПРОШЛИ ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОЧАГА! ( ниже)

Снимаю пробу!

Сегодня изготовлена крестовина для очага, под котелки и сковородки !

После первых испытаний,очаг доработан, просверлены отверстия в топочной дверце (10мм.) и в поддувальной дверце (5мм.), это упростило условия управления процессом горения.

ОТВЕРСТИЯ – доработка очага !

Решил показать вам очаг, в сложенном  виде , рядом с “полторашкой”,как не странно,но они оказались одного “роста” !!!

Некоторые подробности конструкции очага:

КОЛИЦО под колосник, прут ,приварен,от дна до верхнего края кольца 70мм.

КОЛОСНИК – кольцо и перемычки,прут (снизу приварена общая перемычка).

РУЧКА (одна из двух),для переноса очага !

ЭЛЕМЕНТ КРЕПЛЕНИЯ ОПОРЫ (ножки) ! Уголок 25 на 25, срезан на “клин”, приварен, отверстие,для штифта фиксации ножки.

СЪЁМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОЧАГА ! Верхние отверстия в ножках,для штифтов фиксации, нижние,для цепочек, удерживающих штифты на ножках (чтобы не терялись),будут изготовлены.

ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЛЕНИЯ ДВЕРЕЦ ! Три кольца приварены к стенке очага, три кольца приварены к топочной дверце,два кольца приварены к поддувальной дверце. Одна,упорная втулка у поддувальной дверце и две,упорно-центрирующие втулки у топочной дверце. Ось, общая, снизу зафиксирована разрезной шайбой в паз.

РАЗРЕЗНАЯ ШАЙБА -крепление оси дверец ! Здесь же видно как крепиться ножка (штифт отсутствует).

 ОЧАГ В “ЧЕХЛЕ” !!! В очаге же,уютно разместились,кроме съёмных элементов очага, два котелка с крышками,есть ешё и место для сковороды,без ручки !

ПОКА ВСЁ !!!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

Материалы

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.

    Болгарка.

Инструменты

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

    Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Техника безопасности

Газовый баллон при разрезе может взорваться, поэтому нужно четко соблюдать технику безопасности. В перечень основных правил входит:

  • перед началом работ обязательно удалить остатки газа и газолин. Для этого нужно промыть баллон водой несколько раз;
  • все работы по промывке следует проводить на улице вдали от жилых помещений и огородов (вода, которая будет сливаться, опасна для жизни животных и растений);
  • желательно резать баллон, предварительно наполнив его водой. Если это невозможно, место распила нужно регулярно остужать, смачивая его;
  • работать только в средствах защиты (не должно быть открытых участков кожи);
  • работать болгаркой без защитного кожуха нельзя;
  • все лакокрасочные работы проводить в респираторе;
  • перед использованием баллона остатки газа внутри нужно выжечь.

Также не стоит забывать о том, что в процессе эксплуатации металл будет сильно нагреваться. При приготовлении пищи к мангалу нельзя допускать детей, животных и людей в состоянии алкогольного опьянения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 1
  • 1
  • 1

Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Берель-360Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

  • Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Казанка-370Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

  • Нет дверцы.

Нюансы использования

Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.

В уличную печь можно вмонтировать раковину

В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.

В /В  Статьи и обзоры В /В  Дом и дача, загородное строительство В /В  Печи и камины

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками вВ печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус иВ особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию сВ чертежами иВ порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Мангал и казан

Алгоритм работ во многом повторяет предыдущие проекты:

  1. Кладка основания.
  2. Формирование печки.
  3. Кладка опор под мангал и столешницу.
  4. Вывод трубы от печи в общий дымоход.
  5. Формирование проема под мойку.
  6. Перекрытие нижнего уровня.
  7. Кладка мангала.
  8. Оформление арки.
  9. Формирование дымосборника.
  10. Выведение трубы над крышей.
  11. Установка оборудования в жаровню и столешницу.

Особенность этого проекта, конечно же, печь. Этапы ее строительства:

Мангал и казан
Мангал и казан
  • фомирование дымоотводного канала;
  • обустройство топки из шамотного кирпича;
  • монтаж колосниковой решетки;
Мангал и казан
Мангал и казан
  • установка двух поддувальных дверок;
Мангал и казан
Мангал и казан
  • Дверцы поддувальные
  • Дверца нижняя
  • Надежное крепление дверцы
  • Установка дверцы на закладных
  • Дверца верхняя
  • Шнур базальтовый прокладывается вокруг дверцы для теплоизоляции
Мангал и казан
Мангал и казан
  • установка печного круга с кольцами.
Мангал и казан
Мангал и казан

Мангал из кирпича с казаном: порядовка, кладочные чертежи

Мангал и казан
Мангал и казан

Изготовление печи для казана из листовой стали

Не менее простым является изготовление печи для казана из листовой стали. Для сооружения такой конструкции потребуется запастись такими материалами, как:

  • Болгарка.
  • Молоток.
  • Электродрель.
  • Уголки.
  • Толстые листы стали.
  • Сварка с электродами.
  • Непосредственно казан – он необходим для определения габаритов топочной камеры.

После этого можно приступить к работе:

Измерьте диаметр казана.

Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.

После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.

Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.

Изготовьте опору и ручки.

Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.

Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Источники

  • -kazana/
  • -i-material/truby/30151-pech-dlya-kazana-iz-truby-svoimi-rukami
  • -svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/sadovaya/dlya-kazana/
  • -dlya-kazana-svoimi-rukami/

[свернуть]

Определяемся с размером и комплектацией

Высота мангала подбирается в зависимости от роста. Ориентироваться стоит на самого высокого человека в семье. Верх рабочей зоны в идеале на 1 метр выше уровня запястья опущенной руки. Ширину зоны готовки обычно делают не более 1 метра, так как в этом промежутке поместятся сетки для рыбы и мяса и около десятка шампуров. Оптимальный размер составляет примерно 170×90 см. Если хозяин предпочитает работу сидя, то конструкцию делают с высотой примерно 0,8—1,2 метра. Будут полезными специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. Идеальная комплектация предусматривает наличие места для подачи воздуха и золы. Уровень безопасности повысит решетка над зоной готовки. Мангал можно использовать в качестве гриля или барбекюшницы.

    

Дополнительные элементы для мангалов

Конфигурацию кирпичного мангала необходимо использовать для установки дополнительных элементов. Если печек две и больше, то одну из них можно оборудовать вертелом для приготовления мясных блюд. На территории рядом с мангалом найдется место для очага под казан. Подходящую для котлов подставку имеют и плиты-жаровни. На плите в форме кольца можно приготовить сразу несколько блюд одновременно. Кирпичную постройку следует оборудовать хотя бы одним разделочным столом. Но лучше спроектировать несколько одно- или двухъярусных поверхностей. В мангальных комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе дровник и зону для утвари. Камеру для дров лучше делать закрытой, чтобы огонь не мог попасть на поленья. Необходимо найти место для ниш под различные пекарские принадлежности. Переносить предметы по несколько раз между разными местами будет неудобно, а размер постройки позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться такой возможностью.