Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Циркуляционный насос чаще всего устанавливается в автономных системах отопления, для обеспечения постоянной циркуляции теплоносителя по трубам. Это позволяет равномерно распределять тепловую энергию по всем помещениям и эффективно использовать ее. Применение циркуляционного насоса в частном доме позволяет прогреть все помещения за короткое время, а затем постоянно поддерживать комфортную температуру с помощью регулировки производительности.

Конструкция и принцип работы

Циркуляционный насос, независимо от его типа, состоит из следующих узлов:

  • корпуса, изготовленного из материалов, устойчивых к коррозии;
  • электродвигателя, состоящего из обмотки статора и вращающегося ротора;
  • колеса с лопастями (крыльчатки), связанного с валом привода.

При подаче питания на обмотку статора ротор начинает вращаться и передает крутящий момент на крыльчатку. Последняя, вращаясь в рабочей камере, создает разрежение в тепломагистрали, что приводит к всасыванию воды из трубопровода. Теплоноситель, поступивший внутрь, создает избыточное давление и выталкивается в нагнетательный патрубок отопительной системы. Благодаря напору горячая вода поступает в трубы и радиаторы, свободно циркулирует по ним, преодолевая силу трения.

Классификация

В зависимости от конструкционных особенностей насос циркуляционный для систем отопления может быть двух видов: с сухим ротором (или сухого типа) и с влажным ротором (или влажного типа).

Ротор сухого типа

Ротор агрегатов сухого типа не вступает в контакт с теплоносителем, поскольку надежно изолирован от него специальным скользящим уплотнителем (кольцом). КПД у таких устройств достаточно высокий и находится в пределах от 75 до 85%. Из минусов можно назвать шумность работы. В связи с чем устанавливать их нужно в отдельном помещении, и проводить шумоизоляцию. Размер насосов с сухим ротором больше, нежели у влажного типа. Также необходима подводка труб контура. Нуждаются такие устройства и в периодическом обслуживании. Больше подходят для многоэтажных зданий, больших по площади помещений.

Ротор влажного типа

Ротор оборудования влажного типа контактирует с циркуляционной жидкостью, а статор является изолированным от теплоносителя. Работает такой агрегат бесшумно. Отличается компактностью. Электроэнергии потребляет мало. В периодическом обслуживании не нуждаются. Срок службы может достигать десятков лет. Поэтому многие решают такой насос циркуляционный для отопления купить для повышения качества обогрева дома. Правда, КПД ниже, чем у аналогов сухого типа – всего лишь 50-65%. Но, не смотря на это, именно аппараты с сухим ротором получили наибольшее распространение в системах теплоснабжения небольших коттеджей и частных домов.

Лучшие насосы в соотношении стоимости и качества

Для эффективного отопления домов на 1-2 этажа со средней площадью рекомендуется использовать оборудование из среднего сегмента, которое является лучшим в соотношении стоимости, производительности и качества.

DAB EVOTRON 40/180

Товар от итальянского бренда по цене около 10000 рублей. Устройство специально создано для отопления и кондиционирования. Компания использовала современную технологию для регулировки скорости, поэтому она автоматически контролируется электроникой, что сказывается на расходе тока и эффективности от работы. Кроме того, для экономии электроэнергии можно использовать «спящий режим».

Делается из качественного теплоизоляционного корпуса, расходы тока минимальные, всего 27 Вт. Напор струи до 4 метров с производительностью 4 куб. м/ч. Это будет достаточно для небольших площадей. Модель надежная и качественная с удобной эксплуатацией, но стоимость завышена.

Плюсы:

  • Бесшумная работа.
  • Наличие электроники для автоматической коррекции скорости.
  • Минимальное потребление тока.

Среди минусов выделяют стоимость товара.

ДЖИЛЕКС Циркуль 32-80

Хороший насос для отопления по цене около 5800 рублей с отличными техническими параметрами. Мотор мощностью 245 Вт и напором до 8 метров. Производительность оборудования до 8 куб.м/час. Техника может использоваться для строений в 3 этажа.

Комплектуется креплением, внутри стоит переключатель на 3 скорости работы для оптимизации затрат на электроэнергию. Отзывы только положительные, модель с лучшим соотношением стоимости и качества.

Читайте также:  Теплый водяной пол в деревянном доме: описываем досконально

Плюсы:

  • Высокая степень надежности.
  • Тихое функционирование.
  • Экономит электроэнергию и тепло в доме.
  • Качественная сборка.
  • Отличные технические характеристики.
Лучшие насосы в соотношении стоимости и качества

Минусов у данной аппаратуры не выявлено.

Wilo Star-RS 25/4-180

Популярная модель у владельцев загородных домов. Средняя рыночная стоимость около 4800 рублей. Оборудование рекомендуется покупать для небольших площадей и отопительных магистралей. Мотор потребляет 48 Вт, при этом позволяет сделать напор на 4 метра с производительностью до 3 куб.м/час.

Устройство в корпусе из чугуна, визуально очень надежное, внутри стоит нержавеющий вал, который характеризуется долговечностью. Помпа работает очень тихо, а пользователь может переключать скорости самостоятельно. Модель немецкого производства с отменным качеством и надежностью, но производительность не самая лучшая, а монтаж можно проводить только в горизонтальной плоскости.

Плюсы:

  • Длительный срок службы.
  • Высокое качество и надежность.
  • Тихое функционирование.
  • Небольшое потребление тока.
  • Оптимальная стоимость.

Из минусов выделяют слабую производительность.

WCP 25-80G (180 мм)

Лучшие насосы в соотношении стоимости и качества

Отличный выбор для монтажа в однотрубной или двухтрубной отопительной магистрали. Средняя рыночная стоимость составляет 4600 рублей. Общая мощность двигателя 245 Вт, при этом производительность будет до 8,5 куб.м/час, а напор до 8 метров.

Устройство сделано качественно, основные узлы установлены в чугунный корпус, мотор из алюминия, характеризуется большим сроком службы. Есть регулятор скорости в 3 режимах, что позволит оптимизировать расходы и отопление дома. Оборудование небольшое по размерам и весу, поэтому проблем с установкой не появляется. Основной минус в громкой работе при пиковой нагрузке и пластиковых деталях не самого высокого качества.

Плюсы:

  • Небольшие размеры и масса.
  • Наличие 3 режимов для регулирования работы.
  • Оптимальная стоимость.

Из недостатков выделяют шумность оборудования.

Насос в отоплении с естественной циркуляцией

Отопление с естественной циркуляцией теплоносителя являлось популярной конфигурацией обогрева частных домов в 1950 – 1990 годах.

Это было обусловлено слабым уровнем газификации населенных пунктов, недоступностью полимерных материалов для строительства отопления, перебоями в подаче электричества. Даже сейчас в частных домах старой постройки этот вид водяного отопления встречается довольно часто.

Как улучшить работу системы отопления с естественной циркуляцией с помощью насоса? Материал статьи дает подробное описание модернизации отопления по этому направлению.

Система отопления с естественной циркуляцией

Системы водяного отопления по характеру движения теплоносителя делятся на 2 типа:

  1. Система с принудительной циркуляцией;
  2. Система с естественной циркуляцией.

Принцип естественной циркуляции основан на возникновении движения воды разной плотности. Вода нагревается в котле и поднимается вверх по трубопроводу подачи.

Так как вода – жидкость несжимаемая – порция горячей воды при подъеме сдвигает массив воды всей системы. При этом в котел поступает порция холодной воды, нагревается и вновь поднимается вверх.

В результате образуется постоянный режим движения жидкости в сети за счет нагрева теплоносителя в котле. Циркуляция поддерживается уклоном трубопроводов.

Достоинство этого типа отопления – полная независимость от наличия электричества. Естественное отопление частного дома обладает и рядом недостатков:

Схема обвязки приборов при естественной циркуляции – однотрубная, последовательная. Поэтому каждый радиатор в цепи холоднее предыдущего. Сооружение перемычки в этом случае невозможно. Низкая скорость воды снижает равномерность нагрева отопительных приборов – возле котла радиаторы горячие, последние в ряду – еле теплые.

 Регулировка температуры отопления возможна лишь укрупненная – регулирование размера потока на отдельный контур (группу радиаторов). 

Ограничение в выборе материала вызвано необходимостью использования труб диаметром не менее 40 мм. Трубы меньшего диаметра могут практически прекратить циркуляцию.

Применение полимерных труб не рекомендуется – они служат теплоизолятором, стальные же выступают в качестве поверхностей нагрева.

В качестве отопительных приборов применяют чугунные радиаторы или регистры из стальных труб диаметром 70 – 100 мм.

Модернизация отопления с естественной циркуляцией

При наличии всех вышеперечисленных недостатков систему можно значительно улучшить. Улучшение комплекса отопления с естественной циркуляцией реализуется установкой циркуляционного насоса малой мощности.

Насос имеет незначительное давление нагнетания – это условие не требует установки мембранного расширительного бака и закрытия схемы. Агрегат придает необходимую скорость теплоносителю – это увеличивает оборачиваемость воды в системе, температура радиаторов выравнивается. Кратность обмена теплоносителя в системе рекомендуется равной 3, естественная циркуляция этого дать не может.

Установка насоса требует минимум материала и работ, потребуется применение электрической сварки.

Читайте также:  Какая оптимальная высота дымохода относительно конька крыши

Циркуляционные насосы бытовой серии ведущих производителей – Grundfos, DAB, Wilo – имеют малую потребляемую мощность (от 50 до 90 Вт) и ступенчатое переключение скоростей вращения рабочего колеса.

Этой мощности вполне достаточно для обеспечения качественной циркуляции в системе отопления частного дома площадью в 120 – 150 квадратных метров одним насосом. Насосы работают от сети 220В.

Место установки насоса не принципиально – его можно ставить как на подаче, так и на обратной линии. Для универсализации системы насос следует смонтировать на байпасе, обходящем шаровый кран на системе. Наличие крана дает возможность двух режимов работы:

  1. Отопление работает с насосом – кран закрыт;
  2. Отопление работает с естественной циркуляцией – кран открыт.

Для возможности снятия, замены или профилактического обслуживания насоса рекомендуется установить запорную арматуру на входе и выходе насоса.

Для обеспечения циркуляции рекомендуется применять насосы с мокрым ротором. Они имеют КПД несколько ниже, чем насосы с сухим ротором. Но этот недостаток они компенсируют бесшумной работой, простотой, неприхотливостью и надежностью, долгим сроком службы. При их установке обязательно соблюдение одного условия – ротор двигателя должен располагаться строго горизонтально.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления – эффективное решение по улучшению работы отопления с естественной циркуляцией. При минимуме затрат достигается значительное повышение качества работы системы отопления.

(Просмотров 1 027 , 1 сегодня)

Применение насосов

Для того чтобы выбрать циркуляционный насос предусматривается место для его установки, учитывая в его расположении свободный доступ для периодического обслуживания.

Следует обратить внимание и на материал корпуса насоса, гарантийный срок службы, наличие сертификата качества.

В продаже современных магазинов имеются циркуляционные насосы от лучших производителей, имеющих практически схожие характеристики. Различие лишь в гарантийном эксплуатационном сроке службы. Завоевали популярность на рынках нашей страны следующие фирмы:

Расчет мощности теплового насоса для дома: 

  • Grundfos;
  • Wilo;
  • Wester;
  • Wita;
  • ELSOTHERM;
  • Speroni.
Применение насосов

Возможно, Вам понравится статья о том, как выбрать тепловой насос.

О том, как сделать тепловой насос из холодильника, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как самостоятельно отремонтировать насос.

Но несмотря на это и много подделок китайского производства, которые сравнительно быстро сгорают или попросту начинают шуметь. Согласно отзывам владельцев, самыми лучшими циркуляционными насосами всё-таки считаются Grundfos и Wilo, они надёжны, прочны и практически бесшумны.

Насосы этих марок готовы прослужить без перерыва по много лет, не требуя особо никакого внимания к себе, но и стоят они в два раза дороже, чем непопулярные марки. Хотя и остальные, более дешёвые бренды подводят довольно редко.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления, смотрите в следующем видео — советы эксперта:

Характеристики первых пяти моделей насосов для теплоснабжения

Производитель Grundfos Витязь Oasis Grundfos Grundfos
Модель UPS 25-40 180 ЦН-25-4 CN 25/4 UPS 25-60 180 ALPHA2 25-60 180
Тип насоса циркуляционный циркуляционный циркуляционный циркуляционный циркуляционный
Тип ротора мокрый мокрый мокрый мокрый мокрый
Производительность 2,93 куб.м в час 3 куб.м в час 3,6 куб.м в час 4,35 куб.м в час 2,8 куб.м в час
Напор 4 м 4 м 4 м 6 м 6 м
Мощность 45 Вт 72 Вт 72 Вт 60 Вт 34 Вт
Материал корпуса чугун чугун чугун чугун чугун
Диаметр резьбы 1 1/2″ 1 1/2″ 1 1/4″ 1 1/2″ 1 1/2″
Температура жидкости от 2 до 110 град. от -10 до 110 град. от -10 до 110 град. от 2 до 110 град. от 2 до 110 град.
Вес 2,6 кг 3 кг 2,68 кг 2,6 кг 2,1 кг

Где поставить и правила монтажа

Место установки циркуляционного насоса — любое в системе, где его можно установить согласно правилам монтажа. Ранее, при установке пластиковых моделей, рекомендовалось ставить их в обратном трубопроводе — перед котлом. Но, в настоящее время, используется термостойкая пластмасса, которая и на подающем трубопроводе эксплуатируется годами. И с точки зрения движения жидкости, логичнее ставить насос так, чтобы он гнал теплоноситель в систему, а не «давил» в теплообменник котла.

При выборе места в системе отопления для установки циркуляционного насоса, необходимо учитывать правила его монтажа:

Где поставить и правила монтажа
  • Насос надо располагать так, чтобы ось вращения была параллельно горизонту. Расположение под углом (даже очень небольшим) приводит к преждевременному выходу подшипников из строя.

    Ось вращения должна быть строго параллельна горизонту

  • При монтаже желательно разворачивать клеммной колодкой вверх. Это делается для того, чтобы конденсат не оказался в электрической части насоса.
  • При монтаже системы, перед циркуляционным насосом желательна установка грязевых фильтров. После того как попавший в систему при монтаже мусор будет удален, их лучше убрать. Они создают дополнительное сопротивление, что ведет к повышенным энергозатратам.

Правила монтажа несложные, но очень важно установить циркуляционный насос так, чтобы ось его вращения была строго горизонтальна. При отклонениях создается неравномерная нагрузка на вал, что приводит к быстрому выходу из строя.

Вычисляем уровень производительности насоса

Для того чтобы произвести расчет циркуляционного насоса для отопления, потребуется воспользоваться следующей формулой:

Q = S * Qуд / 1000

S – обогреваемая площадь;

Qуд – это уровень удельного потребления теплоэнергии;

Данный показатель в квартирах и в частных домах будет несколько отличаться. В квартирах удельное потребление тепла составляет около 70 Ватт на один квадратный метр площади, а в частных домах данный показатель может достигать 100 Ватт на один квадратный метр.

Где еще применяют циркуляционные насосы

  • В системах холодного и горячего водоснабжения

Установка насоса позволяет добиться стабильной температуры горячей воды и хорошего напора в системе. Не приходится сливать холодную воду в канализацию, дожидаясь, пока из крана пойдет горячая. Это экономит ресурсы.

  • В инновационных системах отопления

Технологии солнечного и геотермального обогрева пока еще не очень распространены, но в них тоже ставят насосы для циркуляции теплоносителя.

  • В системах кондиционирования

Циркуляционные насосы могут перекачивать не только горячие жидкости для обогрева домов. С тем же успехом их используют для охлаждения и кондиционирования.

  • В системах рекуперации тепла

Рекуператор представляет собой блок, нагревающий приточный воздух за счет удаляемого. Насос нужен для циркуляции этиленгликоля в такой системе.

Насос в системе горячего водоснабжения

Подключение к электропитанию

Работают циркуляционные насосы от сети 220 в. Подключение — стандартное, желательна отдельная линия электропитания с автоматом защиты. Для подключение требуются три провода — фаза, ноль и заземление.

Подключение к электропитанию

Схема электрического подключения циркуляционного насоса

Само подключение к сети можно организовать при помощи трехконтактных розетки и вилки. Такой способ подключения используется, если насос идет с подключенным питающим проводом. Также можно подключить через клеммную колодку или напрямую кабелем к клеммам.

Клеммы располагаются под пластиковой крышкой. Ее снимаем, открутив несколько болтов, находим три разъема. Они обычно подписаны (нанесены пиктограммы N — нулевой провод, L — фаза, а «земля» имеет интернациональное обозначение), ошибиться трудно.

Подключение к электропитанию

Куда подключать кабель электропитания

Так как от работоспособности циркуляционного насоса зависит вся система, имеет смысл сделать резервированное питание — поставить стабилизатор с подключенными аккумуляторами. При такой системе электропитания все будет работать и несколько суток, так как сам насос и автоматика котла «тянут» электричества по максимуму 250-300 Вт. Но при организации надо все просчитать и подобрать емкость аккумуляторов. Недостаток такой системы — необходимость следить за тем, чтобы аккумуляторы не разряжались.

Как подключить циркуляционник к электричеству через стабилизатор

Подключение к электропитанию

Здравствуйте. Моя ситуация, насос 25 х 60 стоит сразу после электрокотла на 6 квт, далее магистраль из трубы 40 мм идёт в баню (там три стальных радиатора) и возвращается к котлу; после насоса ответвление вверх, далее 4 м, вниз, окольцовывает дом 50 кв. м. через кухню, далее через спальню, где удваивается, потом зал, где утраивается и вливается в обратку котла; в бане ответвление 40 мм вверх, выходит из бани, входит на 2 этаж дома 40 кв. м. (там два чугунных радиатора) и возвращается в баню в обратку; на второй этаж тепло не пошло; идея установить второй насос в бане на подачу после ответвления; общая длина трубопровода 125 м. Насколько решение правильное?

Идея правильная — слишком длинная трасса для одного насоса.