Как выбрать электрический котел отопления?

И собственники обычных квартир, и владельцы роскошных загородных особняков сталкиваются с необходимостью выбора отопительного оборудования для своего жилища. И большинство делает выбор в пользу электрических котлов для обогрева помещений.

Характеристики

Есть разные виды оборудования, созданного для отопления зданий. Котлы отличаются по принципу работы и используют разные виды топлива. Каждой разновидности присущи свои особенности.

Собственными параметрами обладают и электрокотлы. Их следует знать, чтобы понимать, какие функции способно выполнять такое оборудование, а какие ожидания не оправдаются.

На заметку! К простой электророзетке можно подсоединить исключительно отопительный агрегат небольшой мощности, потребляющий максимум 3,5 кВт.

Выполнить расчеты очень просто: на всех розетках обозначается предельное напряжение, составляющее 16 ампер. Если напряжение будет 220 вольт, то максимально допустимая мощность составит 3520 Вт (перемножим 16 ампер на 220 вольт). Превышение полученного значения опасно.

Какие бывают электрокотлы для отопления? На рынке представлены современные агрегаты, мощность которых составляет 12 кВт, предназначенные для подсоединения к однофазовой линии, но специалисты рекомендуют к сети 380 В подключать агрегаты от 6 кВт.

Чтобы отопительный прибор получал питание, от щита проводится шнур, обладающий сечением минимум 1 мм и рассчитанный на нагрузки в 8 А.

Характеристики КПД агрегата внушительные, так как все израсходованное электричество используется на отопление. Естественно, некоторые модели могут испытывать энергопотери, идущие на нагревание не носителя тепла, а деталей конструкции и ее корпуса. В том случае, если котел установлен непосредственно внутри отапливаемой комнаты, тепло расходуется только по назначению, оставаясь в замкнутом контуре помещения.

Игнорируйте рекламу, утверждающую, что их приборы обладают большим КПД: существуют более значимые параметры, которые следует учитывать при выборе котла отопления — к ним относятся безопасность и продолжительность использования агрегата, удобство установки и эксплуатации, стоимость, мощность и экономичность.

Обогрев электроэнергией обходится недешево; его используют исключительно тогда, когда другие возможности отсутствуют или как запасное отопление. Следует подготовиться к тому, что счета за отопление электричеством будут большими.

У электрокотлов есть как плюсы, так и минусы: и то, и другое следует принимать во внимание. Главные преимущества – это, в первую очередь, простота установки и использования, безопасность.

Узнайте правила и особенности утепления деревянного дома изнутри: большое значение имеет не только выбор материалов для теплоизоляции, но и качество работ по внутреннему утеплению частного дома.

Посмотреть видео об утеплении пола в деревянном доме снизу можно в этой статье.

Электрические котлы отопления

Электрические котлы отопления различаются по типу монтажа и могут быть установлены в настенном или напольном варианте.

Интересно! Исключительно отопительные котлы, чья мощность не превышает 60 кВт могут монтироваться на стену, а более мощные – только на пол.

Электрокотлы подключаются к стандартной одно- или трехфазной электросети, а в качестве наполнителя системы отопления может использоваться вода из обычного водопровода, специализированные масла или антифриз.

Важно! Только приборы, мощностью менее 12 кВт могут подключаться к однофазной сети.

Электрические отопительные котлы отличаются методом прогрева теплоносителя. Основные типы:

  • Косвенный нагрев. В данных приборах нагрев происходит посредством использования ТЭН, находящегося в теплообменном баке.
  • Прямой нагрев. Теплоноситель прогревается за счет тепла, образуемого опущенной в воду парой электродов.
  • Индукционные энергосберегающие.

Котлы ТЭН

В этих приборах, подогрев теплоносителя осуществляется путем преобразования электрической энергии в тепло посредством трубчатого нагревателя, находящегося в теплообменнике. ТЭНовые котлы работают с любым теплоносителем и не зависимо от их начальной температуры. Необходимый уровень давления создается благодаря циркуляционному насосу.

Интересно! Значительно сократить траты на обогрев можно благодаря установке специальных температурных датчиков на радиаторах.

Котлы, использующие ТЭН, могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными и использоваться для подачи горячего водоснабжения.

Основными недостатками таких котлов являются:

  • Выгорание ТЕНа, что подразумевает его замену.
  • Образование накипи на нагревающем элементе. Это происходит из-за использования жесткой воды низкого качества и приводит к потере мощности и поломке ТЭНа.

Важно! Значительно продлить срок службы котла можно используя специальные смягчители для воды.

Читайте также:  Выбор стиля для гостиной — обзор актуальных тенденций

Котел электродного типа

Принцип действия таких котлов – электрический ток проходит через теплоноситель напрямую, что и вызывает нагрев. Электродные котлы характеризуются экономичностью и надежностью. В сравнении с ТЕНом, реальная экономия электроэнергии составляет до 40%. Несомненный плюс – это отсутствие возможности образования накипи, так как такового тепловыделяющего элемента нет, только катод и анод, через которые пропускается электрический ток.

Устройство такого типа котлов не требует установки насоса для циркуляции и большого бака теплообменника, что делает устройство достаточно компактным.

Теплоноситель нагревается за очень короткий промежуток времени, а КПД доходит да 95%. Котлы электродного типа очень надежные, долговечные, энергосберегающие и экономичные, но есть и некоторые недостатки:

  • Невозможность подключения к электросети посредством УЗО.
  • Необходимость использования в качестве теплоносителя только специальные антифризные жидкости, поставляемые производителе котла.

Резистивные энергосберегающие электрические котлы

Наименее известный представитель электрических отопительных котлов, по принципу действия похожий на электродный. Непосредственно нагревающий элемент – металлическая трубка, с нанесенным на нее слоем вольфрама, которая и нагревает воду. Данный метод называется — электромагнитная индукция.

Несмотря на малую известность, котлы такого типа обладают рядом преимуществ,

  • В качестве теплоносителя можно использовать обычную водопроводную воду.
  • Высокая мощность, за счет отсутствия теплового барьера.
  • Экономичность и высокий уровень энергосбережения.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОТЛА

Теперь, когда определена требуемая мощность котла для отопления дома и выбрана конкретная модель, делаем для него электропроводку.

Для этого воспользуемся данными из статьи «Схема подключения электрокотла к электросети», в которой подробно показаны все основные схемы подключения любых электрокотлов к электричеству, а кроме того даны рекомендации по выбору сечения кабеля и автомата защиты.

Наш котел «ZOTA – 12» трехфазный, рассчитан на работу в сети с напряжением 380 В, эта информация отражена в документации к котлу, кроме того косвенно об этом указывает потребляемая мощность, котлы на 220 В довольно редко бывают более 8кВт.

Кроме того, можно посмотреть на количество установленных ТЭН (Трубчатых электронагревателей) и схему их подключения. У котлов на 380 В обычно установлено не менее трех.

Возможных схем подключения котла к трехфазной сети, как минимум две, одна используется, когда ТЭНы рассчитаны на 220 В и подключены «звездой», а другая применяется в случаях, когда ТЭНы электрокотла рассчитаны на напряжение 380 В и подключены «треугольником».

Определить какая именно схема подключения подходит для вашего котла можно несколькими способами, самый простой – обратиться к схеме в документации, у котла «ZOTA – 12» она расположена на тыльной стороне пульта управления и выглядит вот так:

Как видите, у этого котла реализована схема подключения «Звезда», а значит ТЭН рассчитаны на напряжение 220 В. Это же подтверждает непосредственный осмотр контактов для подключения проводов к ТЭНам, они так же подготовлены к подключению звездой. Их контакты для подключения нулевого проводника соединены перемычкой, к свободным контактам будут подключатся поочередно фазы, к каждому своя.

Отсюда следует, что нам подходит схема подключения трехфазного электрокотла к электричеству с ТЭНами на 220 В, соединение «звездой».

Осталось выбрать нужное сечение кабеля для электрокотла по мощности и номинал защитного автомата. Для этого смотрим в таблицу из статьи:

Откуда следует, что при длине трассы до 50 метров, нам потребуется проложить до трехфазного электрокотла мощность 12кВт, пятижильный кабель ВВГнгLS с сечением жилы 4 (ВВГнгLS 5×) и поставить дифференциальный автоматический выключатель на 25А, либо связку автоматический выключатель (АВ) рассчитанный на 25 ампер – С25 и устройство защитного отключения (УЗО) на 32А.

Теперь, выбрав электрокотел и определившись со схемой подключения и параметрами электропроводки можно выполнить её монтаж, после чего продолжим подключение к электричеству.

Подключение электрокотла ZOTA к электросети описана в следующей части статьи – ЗДЕСЬ!

Удаление воздуха в системе отопления

После наполнения отопительной системы жидкостью, следует с особой тщательностью проверить наличие воздушных пробок, которые впоследствии воспрепятствуют циркуляции жидкости по всем элементам в целом. Заполнять систему теплоносителем, следует открыв предварительно кран Маевского, а также краник находящийся в самой верхней точке всей разводки. Сделав всё это, можно исключить появление воздушных пробок. Осмотрев визуально все элементы отопления на наличие протекания, рекомендуется обязательно исправить дефекты.

Критерии выбора

Современная промышленность учитывает обоснованную требовательность клиентов, которые ищут надежное и высококачественное оборудование для своего жилья. Критерии у всех клиентов разные, а потому для их удобства сегодня создано множество вариантов отопительного оборудования. Чтобы не потеряться в ассортименте и знать, какой электрический котел выбрать, важно учитывать ряд критериев.

  • Тип по виду нагревателя: это может быть электрический котел с ТЭНами, индукционные модели или ионный (электродный) отопительный котел.
  • Назначение: одноконтурные модели для отопления помещения или одноконтурные со встроенным бойлером для горячей воды в доме.
  • Мощность – при расчете мощности по метражу называют показатель в 1 кВт на 10 м2, однако, такие цифры крайне приблизительны, ведь стоит также учитывать качество и тип отопления дома, количество окон, дверей, балконов, наличие подвала и чердака, площадь остекления, схему подключения батарей и многое другое.
  • Дополнительные функции – можно выбрать предельно простую модель, а можно дополнить ее различными системами защиты (от перегрева, замыкания, чрезмерного давления и т.д.), GSM-контроллером, который позволит удаленно управлять системой, плавной регулировкой мощности и т.д.
  • Размеры и способ размещения оборудования – заранее продумайте возможное место для размещения агрегата. Представьте, на сколько гармонично впишется будущий котел в интерьер или ему потребуется отдельное помещение. Помните, что установка отопительного оборудования – это не установка дивана, который через неделю можно перенести.

Котел на тэнах

Наиболее известным считается электрокотел для отопления дома, работающий на тэнах. Человек с инженерным образованием может самостоятельно собрать подобное оборудование.

Современные модели, оснащенные автоматикой, позволяют сделать отопительную систему независимой от человека. Оборудование крайне просто монтируется, а многообразие моделей в различном ценовом диапазоне позволяет выбрать наиболее подходящую среди них.

Среди отрицательных сторон следует назвать:

  • Сравнительно невысокий уровень КПД – до 80%
  • Даже минимальная накипь (около 2 мм) снижает производительность более чем на 25%

На что обратить внимание:

  • Некоторые модели (мощность которых более 6 кВт) для работы должны быть подключены к сети 380 V, поэтому непригодны для стандартной установки.
  • Желательно покупать безопасные модели, оснащенные системой автоматического выключения при неблагоприятных условиях.
  • В зависимости от выбранного оборудования, можно дополнительно обеспечить подачу горячей воды (двухконтурные ТЭНовые котлы), а также организовать современную систему «теплый пол».
  • Использование незамерзающей жидкости в качестве теплоносителя может быть только в случае покупки индукционного котла.
  • Использование воды повышенной жесткости требует предварительного фильтрования, чтобы исключить быстрое выведение из строя нагревательных элементов.

Оборудование отопления в частном доме — важный вопрос, требующий всестороннего подхода. К счастью, современные материалы и оборудование позволят сделать максимально эффективную и безопасную систему. Важнейшим элементом является отопительный котел. В зависимости от типа нагревательного элемента, мощности и способа установки различают подходящие модели подобного оборудования. Основную информацию и полезные советы по выбору электрического котла для частного дома даст вам наша статья.

Монтаж внешней электропроводки

Любые технические работы, связанные со строительством, производятся в соответствии с разработанным проектом, которым занимаются специалисты. Для подключения к электросети необходимо подать заявку в энергоснабжающую службу, которая обслуживает район застройки. В документе нужно указать оптимальную мощность и напряжение, необходимую пользователю.

Цифры можно рассчитать на основе суммарной мощности предполагаемого употребления энергии всех электроприборов. На основе этих данных, соответствующие органы выдают разрешение согласно техническим данным, в которых описаны показатели допустимой мощности, напряжения, сечения проводов, правила заземления, а также защитной, фиксирующей аппаратуре.

Монтаж внешней электропроводки

Для подсоединения дома к электросети на 15 квт требуется напряжение 230-400 В, а на счетчике должны стоять соответствующие автоматы.

Рекомендации как выбрать электрический котел отопления

Отопительные системы в частном доме > Котлы > Электрические 

Электрическому отопительному котлу соответствуют все плюсы и минусы, которыми обладают и другие электронные приборы, предназначенные для нагрева и отопления. Характеристики электрических отопительных котлов здесь: -kotly/

Так выглядит отопительная система с электрическим котлом

Читайте также:  Печи-камины – особенности, достоинства и модельный ряд

Самым главным пунктом при выборе такого устройства можно считать компактность, простоту в эксплуатации, высокую степень безопасности, а также отсутствие необходимости в установке и создании системы дымоотвода.

Отопительный электрический котел можно использовать не только для отопления частного дома, но и для поддержания комфортной температуры в учреждениях, используемых под офис, для отопления торговых площадей, производственных объектов, а также используется в качестве дополнительного (запасного) источника отопления помещения. Читайте про устройство газовых котлов на этой странице.

Как выбрать электрический котел отопления?

Для того чтобы выбрать качественный электрический котел отопления необходимо знать несколько основных параметров:

  1. Уровень сетевого напряжения, которое необходимо для бесперебойной работы отопительного устройства. Для электрических котлов отопления до 12 кВт применяют однофазную сеть. Для устройств, которые обладают большей мощностью необходима трехфазная сеть.
  2. Также следует знать мощность электрической установки. Этот показатель отопительного прибора обеспечивается нагревательными ТЭНами, которые располагаются непосредственно внутри теплообменника. Следующий шаг – это распространение теплоносителя по всей отопительной системе при помощи циркуляционного насоса. Вмонтированными в отопительный прибор может быть различное количество ТЭНов. Мощности устройства должно хватать для комфортной подачи и поддержания температуры во всем помещении, а также при возможности подогреть воду. Для того, чтобы выявить необходимую мощность необходимо произвести технический расчет.
  3. Самым оптимальным вариантом экономичного потребления энергии – это наличие вмонтированных между устройством и всей отопительной системой аккумуляторных емкостей. Суть действия аккумуляторных емкостей – сохранение тепла на максимально продолжительный срок. Аккумуляторная емкость отлично сохраняет тепло и довольно медленно отдает его в окружающее пространство. Если будет приостановлена работа отопительного котла, тогда и циркуляционные насосы прекратят свою работу. Следовательно, теплоноситель, который находится в емкости будет «работать» до тех пор, пока температура общей отопительной системы не сравняется с температурой теплоносителя в емкости.

Особое внимание при выборе отопительного электрического котла следует уделить внешним факторам, так на температуру теплоносителя в выключенном котле оказывают влияние следующие факторы:

  • Уровень теплопотерь помещения;
  • Объем аккумуляторной батареи;
  • Уровень температуры воздуха снаружи здания;

Если расчет отопительного электрического прибора будет проведен правильно, тогда прибор сможет сохранить тепло от двух до 48 часов.

Самым экономичным отопительным электрическим котлом на данный момент является котел на основе жидкого теплоносителя. Уровень потребления электроэнергии этим устройством в два- три раза ниже, чем у других приборов этого рода. Читайте про применение солнечных батарей для отопления дома и стоимость такого оборудования.

Лучшими на сегодняшний день являются отопительные электрические котлы от следующих производителей, которые не вызывают никакого наречения в качестве своей продукции:

Лучшие двухконтурные электрокотлы

ACV E-Tech S 160 Mono 14.4 кВт

Двухконтурный напольный электрический котел с теплообменниками из нержавеющей стали. Встроенный расширительный бак объемом 12 л, встроенный бойлер на 99 л, защита от перегрева, предохранительный клапан – вот лишь часть достоинств данной модели.

Возможно подключение внешнего блока управления.

Электронное управление осуществляется с помощью монохромного дисплея, в целом не составляет труда даже тем, кто никогда прежде не сталкивался с подобными агрегатами.

Устройство экономично, расход электроэнергии по сравнению с аналогичными моделями ниже на 15-20%, однако само по себе стоит весьма дорого.

Технические характеристики:

  • Отопительный элемент: ТЭН;
  • Контуры: двухконтурный;
  • КПД: 99%;
  • Размещение: напольное;
  • Встроенный циркуляционный насос/расширительный бак: нет/есть;
  • Теплообменник: нержавеющая сталь.

Плюсы

  • встроенный бойлер;
  • мощность;
  • надежность;
  • экономичность;
  • качественная сборка.

Минусы

  • очень высокая цена.

Savitr Premium Plus 21 21 кВт

Один из самых мощных электрокотлов с богатой комплектацией и большой площадью работы до 220 кв.м.

Работает только от трехфазной сети. Безопасность реализована защитой от перегрева, предохранительными клапанами и воздухоотводчиком.

Интеллектуальная система управления запоминает заданные настройки даже при выключении устройства, а уличный датчик температуры позволяет своевременно регулировать заданные настройки под погодные условия без вмешательства со стороны оператора.

Энергоэффективность обусловлена автоматической ротацией нагревательных элементов и программированием рабочих режимов.

Технические характеристики:

  • Отопительный элемент: ТЭН;
  • Контуры: двухконтурный;
  • КПД: 99%;
  • Размещение: напольное;
  • Встроенный циркуляционный насос/расширительный бак: есть/есть;
  • Теплообменник: нержавеющая сталь.

Плюсы

  • качественная сборка;
  • интеграция с системой «теплый пол»;
  • интеллектуальная система управления;
  • длительный срок службы.

Минусы

  • стоимость.