Как выбрать электрокамин для квартиры и дома?

Камин — это предмет гордости. Его издавна применяли для приготовления пищи и обогрева помещения в холодное время года. В настоящее время его чаще используют в качестве дизайнерского атрибута. Владельцы квартир часто тоже хотят поставить у себя камин, но это практически невозможно. Для этого и был придуман электрокамин. Его необязательно приобретать в готовом виде, а можно соорудить своими руками.

Электрокамины – «живое» пламя без копоти и дыма!

Электрические камины устанавливаются в квартирах многоэтажек и частных домостроениях для обогрева жилища и для создания в нем особого интерьера. Такие устройства отапливают помещения за счет тепловой конвекции либо инфракрасного излучения. Второй вариант считается более предпочтительным. Инфракрасное оборудование распространяет тепло максимально быстро и не пересушивает воздух. Но и стоимость таких установок дороже конвекционных устройств.

Электрокамины имитируют настоящие, но не распространяют копоти и дыма

Современные электрокамины в большинстве случаев имитируют обычные дровяные очаги, которые использовались нашими предками. При этом для работы электрических устройств не нужно прокладывать дымоход и заботиться о заготовке топлива. Фальш-камины не распространяют копоти и дыма, не требуют вызова специалиста для их монтажа, обеспечивают эффективное отопление помещения.

Для обогрева стандартной комнаты в 20–25 квадратов с потолками высотой до 3 м вполне достаточно устройства мощностью в 2 кВт. Почти все электрокамины снабжаются специальным реле. Оно контролирует работу отопительного прибора в авторежиме в соответствии с заданной программой. За счет этого помещение нагревается до требуемой температуры. При этом расход электричества ощутимо снижается.

Другие достоинства электрокаминов:

  • Не нужно получать разрешение на установку.
  • Возможность выбора устройств по подходящей цене. Ассортимент электрических очагов включает в себя и сугубо бюджетные модели стоимостью в несколько тысяч рублей, и эксклюзивные модели, на которые нужно потратить немалые деньги.
  • Высокая пожаробезопасность. За традиционным очагом на дровах необходимо постоянно следить. А вот электрокамин не страшно оставлять без присмотра. Он не менее опасен, чем любой другой электрический бытовой прибор, которым пользуются современные люди.
  • Простота монтажа. Вам нужно всего лишь выбрать место для установки фальш-очага и подключить его к электросети.
  • Возможность приобретения устройства с эффектом живого (открытого) пламени. Его имитация обеспечивается комплектом светодиодной подсветки и небольшим видеоэкраном.

Отметим, что некоторые фирмы-производители дополнительно снабжают свои камины приспособлениями, которые наполняют комнату ароматом горящей древесины, издают звуки потрескивающих дров, увлажняют воздух в помещении.

Эффект живого пламени создается с помощью светодиодной подсветки и видеоэкрана

К недостаткам электрокаминов для дома обычно относят шум, издаваемый тепловентилятором при работе очага (конвекционные модели), большое энергопотребление при функционировании в режиме отопления. Также стоит заметить, что устройства с эффектом живого огня не всегда обеспечивают естественность пламени. Рисунок последнего периодически повторяется, а его языки колеблются с определенной цикличностью.

Читайте также:  Бетонный камин: виды и особенности изготовления

Недостатки электрокамина

  • Высокое энергопотребление. Если использовать его в качестве основного источника тепла, в конце месяца вы получите очень внушительные счета за электроэнергию. А если включить сразу электрический камин, чайник и микроволновку, проводка не выдержит.
  • Ненатуральность. Ни имитация полосками, ни 3D изображение пламени не передают в полной мере красоты настоящего огня: рисунок время от времени повторяется. К тому же, только немногие оснащены звуковым эффектом шума дров.
  • Посторонний шум. В некоторых моделях шумит вентилятор.

Примерный образец лучшего электрокамина

Параметры качественного электрокамина для обогрева квартиры, дома:

  • функция отопления и декора одновременно;
  • несколько режимов нагрева и вентилятора;
  • таймер и программируемость;
  • климат-контроль или хотя бы увлажнение;
  • режимы работы, регулировка нагрева плавная или со многими ступенями;
  • пульт ДУ;
  • комбинированный тип нагревателя: конвекция и ИК. Впрочем, можно обойтись только первым вариантом, так как большинство ТЭНов закрытые и слабо сушат воздух, а особенно, если есть увлажнение;
  • имитация пламени парогенератором.

Оформление и стиль

При выборе стоит учитывать не только особенности установки, но и стиль пространства, и расположение в комнате.

Неоклассика

Instagram @stylish_jeanne Instagram @mcpchimneys Instagram @raykon_construction Nest Design Co. Nest Design Co.

Современный

В этом стиле правила не такие строгие. Поэтому вписать можно практически любой тип электрокамина: и настенный, и встраиваемый, и приставную модель. Для последней важен вопрос портала. Его не декорируют богато: достаточно будет неброского дерева, светлого кирпича или камня. Можно использовать натуральные фактуры, пастельную палитру цветов.

Сканди

Скандинавский стиль тоже предполагает светлую палитру. Однако стены здесь не пастельные, а в белых оттенках: от белого до тёплого молочного или холодного светло-серого. Плюс, в отделке используется светлое дерево. Это могут быть целые настенные панели.

Оформление электрокамина соответствует стилистике. Модели могут быть минималистские: настенные и приставные, главное — обойтись без яркого декора.

Instagram @planikauk Instagram @ Instagram @eyohdesign Instagram @napoleonfireplace Instagram @thedailynest

Минимализм

Оформление и стиль
Оформление и стиль

Instagram @heygents Instagram @platformd

Оформление и стиль
Оформление и стиль
Оформление и стиль

Дополнительные возможности

Немаловажно при выборе электрокамина для квартиры либо дома обращать внимание на дополнительные функциональные возможности, которыми может обладать устройства. В 2017 году электрические камины могут быть оснащены следующими функциями и аксессуарами:

  • увлажнение и очистка воздуха;
  • регулятор температуры нагрева;
  • таймер отключения;
  • подсветка;
  • возможность управления с пульта ДУ;
  • регулировка высоты пламени и яркости свечения;
  • звуковое сопровождение при работе;
  • имитация запаха дыма при работе;
  • мультимедийный портал;
  • 3D очаг.

Электрический камин под телевизор: какой выбрать?

В большинстве гостиных телевизор — неотъемлемая часть жизни. В таком случае стоит разделить пространство в комнате на зоны. Например, камин расположить на другой стороне или стене комнаты, отделив эту зону журнальным столиком и одним или двумя креслами, поставив вазу с цветами. Допускается сочетание камин-телевизор, когда камин располагается под телевизором.

Электрический камин под телевизор: какой выбрать?

Камин в интерьере комнаты

Камин в интерьере комнаты

Электрический камин под телевизор: какой выбрать?

При таком размещении есть особенности, которые обязательно нужно учитывать следующие факторы.

  • Размеры комнаты и техники должны быть гармоничны.
  • Оба предмета должны быть одного размера по ширине и одного цвета. Возможно создание общей рамки для камина и телевизора в ином цвете.
Электрический камин под телевизор: какой выбрать?

Телевизор можно закрепить на стене или поставить прямо на портал – он рассчитан на такую нагрузку. Для удобства размещения в продаже есть специальные каминокомплекты. Они позволяют размещать не только ТВ и DVD технику, но и предполагают место для пульта и других мелочей.

Читайте также:  Российский фарфор: история развития прозводства ИФЗ

Электрокамин в интерьере комнаты

Электрический камин под телевизор: какой выбрать?

Дизайн комнаты с электрокамином

Смотрите такжеШикарный интерьер — каким он должен быть?

Описание некоторых моделей электрокаминов: Dimplex Engine 56-BB

При необходимости устройство вы можете монтировать с порталом или без него, встраивая в нишу или пол без ограничений. Если же вам необходима отдельно стоящая модель, то в данном случае она будет иметь заднюю и боковые стенки, что позволяет устанавливать очаг фронтально.

Такие настенные электрокамины с эффектом живого огня имеют галогеновую подсветку и ультразвуковой парогенератор. В процессе работы вода помещается в резервуар, из которого жидкость преобразуется в холодный пар, совершенно безопасный для здоровья человека. Реалистичности добавляют поленья, которые представлены муляжами дров со встроенными светодиодами. Благодаря этому дрова тлеют, мерцая красноватым блеском.

Стили интерьера и дизайн камина

Выбирая электрические камины для квартиры, нужно обратит внимание, чтобы дизайн электроприбора гармонично вписывался в интерьер гостиной. Можно поступить и иначе: выбрать обычный стандартный электрокамин, а его дизайн продумать самостоятельно. В этом случае, можно будет оформить «очаг» в точном соответствии с интерьером конкретной гостиной.

Классика

Если интерьер гостиной выдержан в классическом стиле, то дизайн портала камина должен соответствовать этому стилю. Портал должен быть прямоугольным, оформленным мрамором или лепниной. Если оформление натуральными материалами покажется слишком дорогим, стоит отдать предпочтение лепнине из полиуретана и искусственному мрамору.

В оформлении портала камина могут присутствовать разнообразные элементы лепнины – розетки, гирлянда, полуколонны и пр. Если интерьер гостиной выдержан в подвидах классического стиля ампир или барокко, то можно использовать позолоту.

Английский стиль

Строгий английский стиль чаще используют для оформления кабинета, но он может быть использован и в гостиной. В этом случае дизайн камина должен соответствовать выбранному стилю. Приемлемыми вариантами является оформлением портала деревянными панелями.

Стиль кантри

Если в гостиной использован стиль кантри, то и дизайн камина следует выбрать соответствующий. Лучший вариант облицовки портала – природный камень, но можно воспользоваться и искусственным камнем. Внешне эти материалы мало различаются, а работать с искусственным камнем легче.

Стили интерьера и дизайн камина

Стиль лофт

Если в  гостиной использован стиль интерьера лофт, то для оформления портала лучше выбрать кирпич. Причем дизайн оформления должен быть небрежным, швы облицовки камина могут быть слегка неровными.

Этнические направления

Выбрали для гостиной одно из направлений этнического интерьера? Тогда и дизайн камина нужно подобрать соответствующий. В большинство этнических стилей отлично вписывается керамическая плитка или изразцы. Главное правильно подобрать дизайн плитки и тогда камин станет настоящим украшением квартиры.

Домашний очаг

Итак, электрокамины для квартиры являются прекрасной альтернативой настоящим дровяным каминам. Особенно стоит к ним присмотреться, если вы проживаете в большом многоквартирном доме, где сооружение традиционного камина проблематично или невозможно.

Читайте также:  Гидропневматическая промывка системы отопления инструкция

Не стоит забывать при этом, что электрокамин скорее является декорированным конвектором, но все же никак не полноценным домашним очагом. Однако этот недостаток мало сказывается на продажах электрокаминов, поскольку их красота, очарование и создаваемый ими уют мало кого оставят равнодушными. Электрокамины в интерьере квартиры всегда будут оставаться одним из самых выгодных дизайнерских решений.

Обзор дополнительных функций

Более дорогостоящие модели электрокаминов могут быть оснащены рядом дополнительных и весьма полезных функций, которые сделают его использование еще приятнее. Например:

Возможность управления камином с помощью пульта дистанционного управления. Эта функция делает использование прибора максимально удобным. Ведь речь может идти не только о возможности регулирования температуры, но и о переключении между различными режимами, смене цвета подсветки, интенсивности пламени, его размера и яркости и т.д. такие детальные надстройки позволяют максимально адаптировать режим работы под свои нужды;Звуковое сопровождение. Некоторые модели имеют встроенный звуковой ряд, который включает в себя различные стандартные звуки. Например, процесс горения может сопровождаться звуком треска поленьев, шуршания листьев деревьев, пением птиц или журчание небольшого ручейка. Получается довольно атмосферно. Подобная обстановка позволяет достичь максимальной релаксации;Ароматизация воздуха. Довольно интересная функция, которая позволяет выбрать любой запах из предусмотренных моделью камина. Так уж необходима она или нет, сложно ответить однозначно, однако на стоимость изделия ее наличие наверняка повлияет;Встроенный увлажнитель воздуха. Старые модели электрокаминов, где использовались нагреватели открытого типа, очень пересушивали окружающий воздух, что ощущалось многими пользователями. Поэтому на данный момент практически везде устанавливают закрытые ТЭНы. А модели, которые используют парогенераторы для создания «живого» огня, способны дополнительно увлажнять воздух. Причем пар поступает не в горячем, а в холодном состоянии, что делает микроклимат в комнате максимально комфортным;Обогрев методом инфракрасного излучения. Учеными доказано, что данный метод более предпочтителен, чем конвекция. Ведь в этом случае передача тепла происходит не за счет нагревания окружающего воздуха и, как следствие, его пересушивания, а методом нагрева поверхностей. Инфракрасное излучение воспринимается человеческим организмом как тепло от солнечных лучей, поэтому и воспринимается намного эффективнее.

Прежде чем выбирать модели каминов, которые включают в себя все вышеперечисленные функции, помните, что это ощутимым образом может сказаться на его стоимости.

Метки:каминИсточники:

  • -doma/interernoe-oformlenie-doma/
  • -sistemy/otoplenie/kaminy-i-pechi/
  • -i-kaminy/elektricheskie-kaminy-s-effektom-zhivogo-ognya
  • _vajlo/2018/12/01/9-sovetov-po-vyiboru-elektrokamina/

Как оформить — изготовление декоративных дров

Картон скручивается в трубки

Самостоятельное создание муляжа дров несложная задача.

Элементы соединяются между собой

Сделать их можно из материалов, которые есть под рукой у каждого. В качестве примера мы рассмотрим дрова, которые делаются из картона, клея, скотча и краски.

Имитированные поленья необходимо покрасить

Конечно, декоративные паленья можно приобрести и в готовом виде. Только стоят они недёшево.

Сначала вырежьте картонную заготовку для дров. Затем эту заготовку склейте так, чтобы она стала напоминать полено. Покрасьте получившиеся дрова и уложите их в очаг.

Уложенные в имитированный очаг декоративные поленья из картона — дешево и сердито