Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

В обоих вариантах конструкций популярна обкладка кирпичом. Если для традиционной каменки это делается больше с целью декора, то для металлических ‒ это более длительное удержание тепла, пожаробезопасность и только потом украшение.

Кирпич

Качественный кирпич является основой любого отопительного кирпичного сооружения. Причем кирпич должен быть не просто качественным, но и обладать определенными свойствами, необходимыми в каждом конкретном случае для каждого конкретного сооружения. От его правильного выбора зависит долговечность печи или камина, долговечность дымоходной трубы, потенциальная теплоотдача либо ее отсутствие, скорость нагрева и скорость остывания печи.

Как правило, для стандартной кирпичной печи используется 3 вида кирпича — внешний облицовочный, внутренний огнеупорный, морозостойкий на внешнюю часть дымоходной трубы выше кровли. Однако это не всегда так. В ряде случаев можно обойтись всего одним видом кирпича для всего, или можно использовать кирпич больше трех видов — и это будет правильным решением. Все всегда зависит от каждого конкретного случая и от поставленной задачи.

В целом, все виды кирпичной кладки печей и каминов можно разделить на 2 основных подвида:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Кирпич под отделку.

Выбираем подходящий материал

Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи? В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Выбираем подходящий материал

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.

Выбираем подходящий материал

Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Выбираем подходящий материал

Особой необходимости в этом нет, так как:

Выбираем подходящий материал
  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.
Выбираем подходящий материал

Кирпич для бань и печей | Mattone — производитель кирпичей

Многих интересует вопрос, какой использовать материал при строительстве бань, печей, каминов, мангалов.

В последнее время все чаще строят бани из кирпича. Но иногда возникают затруднения с выбором материала — из какого кирпича лучше строить баню.

Рассмотрим, какой кирпич лучше для бани.

На начальном этапе следует определить, какой кирпич будет применяться.

  • Силикатный кирпич — не подходит для сауны и бани . Он поглощает влагу и  будет разрушаться при перепадах температур. Использовать можно только при наружных облицовочных работах.
  • Керамический (красный) кирпич — часто используемый материал. Применяют для кладки стен, печей, дымоходов, перегородок. Если стены двухслойные, можно использовать пустотелый кирпич. При облицовки фасада бани — облицовочный керамический.  Полнотелый кирпич применяют для кладки стен
  • Термостойкий, огнеупорный. Для кладки труб и печных конструкций, каминов и экрана — футляра  используют шамотный огнеупорный кирпич, Ему не страшны высокие температуры. Часто им выкладывают места, которые напрямую касаются с огнем. Это самый дорогой кирпич,.
  • Клинкерный кирпич. У него допустимая температура нагревания — 1300 градусов. Это очень прочный материал, которому не страшны высокие  температуры.

Достоинства кирпичной бани.

Можно построить кирпичную баню любой формы, она не требует внешней отделки, ей не страшен огонь, прослужит более 100 лет. Кирпич не подвержен воздействию насекомых, мышей и крыс, не гниет, ему не страшен грибок.

Баня — кирпич или дерево, какая лучше?

Как всегда выбор за потребителем, что больше подойдет по цене, предпочтению  и сложности объекта.

Но надо помнить, что деревянная баня имеет низкую огнестойкость, ее надо обрабатывать пропитками-антипиренами. Срок службы не больше 50 лет,  дерево разрушают

осадки, ветер и солнце, грибок и плесень. Дерево подвержено гниению, ему наносят вред грызуны и насекомые. От всех неприятных последствий применяют специальные пропитки.

Печь из кирпича.

Кирпичная печь часто применяется в загородных домах, дачах, коттеджах. Неправильно выбранный кирпич может привести к пожару. Рассмотрим печной кирпич — какой лучше.

Печной, огнеупорный или шамотный кирпич  состоит на 70% из тугоплавкой шамотной глины, остальное — связующие коксовые и графитные компоненты.

Шамотный кирпич при обжиге не подвергается деформации, не трескается. Вес шамота — 3,4 кг.

Шамотный кирпич маркируется буквой «Ш».

Кирпич для бань и печей | Mattone — производитель кирпичей

Какой шамотный кирпич лучше. Печной кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • выдерживать перепады температур, высокие температуры и открытый огонь;
  • иметь высокую прочность;
  • мог удерживать тепло.
Читайте также:  Все о диагональном подключении радиаторов отопления

Размеры шамотного кирпича — 120х250х65 мм. Также выпускают укороченный и удлиненный кирпич, фасонный, сложный и крупноблочный, специальный сложной формы.

Какой кирпич лучше для печки.

Фундамент печи закладывают керамическим или клинкерным кирпичом. Основу печи можно сложить из силикатного кирпича. Печную камеру обычно кладут из керамического кирпича, он сможет хорошо удерживать высокую температуру внутри. Из шамотного кирпича укладывают камеры сгорания. Полнотелый кирпич подойдет для внутренних стенок печи. Облицовочным кирпичом можно придать красивый внешний вид печи.

Дымовая труба есть и у бани и у печи.

Дымовая труба испытывает воздействие резких перепадов температур. Какой кирпич лучше для трубы на крыше.

Для трубы подойдет керамический кирпич с высокой морозостойкостью. В северных регионах часто укладывают трубу двумя слоями кирпича. Сначала кладут клинкерный, потом — пустотелый керамический кирпич.

Какой кирпич лучше для мангала.

Кирпич, который соприкасается с открытым огнем должен быть огнеупорным, морозоустойчивым.

Для юга подойдет кирпич F15-F35, для средних широт — F35-F60,а для севера — F60-F100.

Шамотный кирпич лучше не использовать для строительства на открытом воздухе и для мангалов без крыши.

Корпус мангала кладут из полнотелого огнеупорного керамического кирпича марки М200.

Он подойдет и для внутренней части трубы, если она есть.

Облицуют мангал клинкерным или керамическим облицовочным кирпичом.

Силикатный кирпич применяют для постамента, но  только если он под крышей и нет контакта с землей.

Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».

Как обложить металлическую печь кирпичом — личный опыт

Пару лет назад построил я на своем участке небольшую русскую баньку. В качестве нагревающего элемента установил самое простое – железную печь (у меня – Сахара 16). Прогревается печка практически моментально, поэтому париться можно уже через полчаса. Только прогрев этот неравномерный: то слегка теплый воздух идет от печки, то обжигающе-раскаленный. А хочется комфорта и мягкого, глубокого тепла.

Кстати, с влажным паром и нагревом камней тоже напряженка! Печка уже раскалилась, а камни – нет. Соответственно, когда подливаешь воду на камни, особого пара не наблюдается, приходится ждать нагрева камней и иногда долго. Да, нужно что-то менять. Начитавшись информации по теме и сделав собственные умозаключения, решил я обложить свою «Сахару» кирпичом. Как утверждали знатоки банного дела, это должно было решить все мои проблемы.

И я это сделал! Попробую рассказать, чтобы всем было понятно.

Была печь железная, а стала кирпичная

Для обкладки металлической печки используется не обычный строительный кирпич, а полнотелый огнеупорный (печной). Я купил просто красный, без всяких заморочек, хотя на рынке были интересные экземпляры с фактурной поверхностью – они дороже, для декоративных целей в самый раз. В общем, я принял решение не отходить от задуманной сметы и не стал удорожать строительство – взял обычный плоский кирпич (хотя теперь иногда жалею!).

Для раствора кладки я применил цементный раствор с добавлением небольшого количества шамотной глины (некоторые мастера используют для этого глиняный раствор, замешанный на глине и песке или же смешивают цементный раствор с клеем для керамогранита – можете воспользоваться и такими вариантами связующих составов).

Укладка кирпичных рядов

Кирпичные ряды я укладывал в полкирпича в шахматном порядке – этого достаточно для нормального теплообмена. В принципе, при дефиците кирпича можно попробовать выкладывать кирпич на ребро, но тогда защитный экран будет тоньше и, соответственно, все его положительные свойства будут уменьшены. В общем, если вы хотите все делать по уму, то выкладывайте экран в полкирпича – не экономьте.

Подробнее о том, как правильно класть кирпич и сделать идеальные швы, можно прочитать в статье _block/

В процессе работы печь от раствора кажется грязной, но ничего — в дальнейшем это легко исправить!

Важно соблюсти правильное расстояние между кирпичной кладкой и металлическим экраном печи. В различных информационных источниках рекомендуют оставлять зазор от 1 до 10 см. Тут смысл такой: слишком маленькое расстояние (до 1 см) может привести к излишнему накаливанию металлических экранов печи и, соответственно, к уменьшению ее «жизни», а при большом расстоянии кирпичи будут слишком долго греться. Я оставил зазор в 5 см – и не пожалел об этом!

Как обложить металлическую печь кирпичом — личный опыт

Когда будете укладывать кирпичи, желательно каждый из них предварительно замачивать в воде, чтобы усилить сцепление раствора с кирпичной поверхностью. Швы сразу же затирайте тем же раствором.

Через каждый ряд я укладывал на кирпичи нарезанную вдоль арматурную сетку – для прочности. Это делается для перестраховки, поэтому, в принципе, использовать сетку необязательно.

Через каждый ряд на поверхность кирпича укладывается тонкая арматурная сетка

Очищение кладки от раствора

Если вам интересно узнать, как очистить кирпич от белого налёта, советуем ознакомиться со статьёй 

После удаления раствора с поверхности кирпичей печь приобретает свой окончательный вид

Преимущества кирпичного «кожуха»

Теперь, после того, как новая печь уже опробована в действии, хочу сказать, что зря я не сделал кирпичный «кожух» раньше. Какие достоинства у этого решения? А давайте посчитаем:

  1. Тепло от печи исходит равномерное, ведь вначале кирпич аккумулирует тепло, а затем уже испускает его. Обжигающий жар исчез, поэтому в любой точке парилки чувствуешь только приятное (иногда сильное, но все равно приятное!) тепло.
  2. Камни прогреваются быстрее и эффективнее, поэтому влажный пар в достаточном количестве обеспечен.
  3. Тепло, аккумулированное кирпичами, сохраняется дольше, поэтому, протопив хорошенько баню, я могу париться там несколько часов подряд, при этом не заботясь о необходимости повышения температуры.
  4. Печка становится более безопасной. Железная раскаленная печь – довольно неприятная штука, если случайно прикоснуться к ней, поэтому слой кирпича выполняет роль защитной заслонки от избыточного жара и случайного травмирования.
Читайте также:  Камин из кирпича: фото и сооружение своими руками

Единственное, что нагреваться железная печь в кирпичном обрамлении стала дольше. Однако, если честно, это не особенно заметно. Во время топки всегда можно заняться своими делами и тогда время летит незаметно. А уж когда банька натоплена, можно полностью расслабиться – ничего больше делать не нужно, тепло прекрасно продержится до конца банных процедур.

 Александр С. (банщик-любитель со стажем)

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно.

Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей.

В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову. Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

  1. Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

  2. Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Минусы замачивания.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Читайте также:  Изысканно и шикарно: как использовать обожженное дерево в интерьере

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить.

Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее.

Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище.

Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома.

Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Банная

Банная печь возводится обычным способом. Главная особенность – устройство каменки. Каменка закрытого типа, через которую проходит дым в короткий промежуток времени способна прогреться и обеспечить полезным сухим паром. Запрещается поддавать на нее воду или другую жидкость, так как она может потухнуть и придется заново растапливать печь. Следует учитывать, что малейшая ошибка при выборе камней, топлива и нарушения режима топки в большинстве случаев приводит к накапливанию остатков недогоревшей органики, что сделает пар токсичным и канцерогенным для человеческого организма.

Каменка открытого типа является полностью безопасной в эксплуатации, но, к сожалению, слишком долго прогревается. Для поддержания постоянной температуры потребуется все время ее топить. Ее творило должно размещаться в предбаннике. Угар имеет повышенный уровень опасности в условиях высокого температурного режима. Если перестараться и интенсивно наддать, может произойти полное выстуживание каменки. В таком случае попариться в бане не получится.

3-я печь с закрытой каменкой сбоку считается более доскональной. Бункер, где находятся камни, обдается горячими газами по всему периметру. В качестве исключения выступает лицевая часть. При таком раскладе прогрев конструкции выполняется намного быстрее и наддавать получится больше. Колпаковая печь по праву считается эталонной. Каменка сконструирована на своде колпака, где наблюдается высокий температурный порог. Там сосредотачивается главный источник тепловыделения, и накопившееся тепло направляется в камни. Это способствует мгновенному прогреву каменки, а наддавать предоставляется возможность практически без каких-либо ограничений. Выполнять регулярное подтапливание не обязательно. «Колпаковка» способна самостоятельно подобрать нужный режим, беря в расчет расход тепла. Что потребуется, так это контролировать наличие топлива в топке.

Печь имеет 3 минуса: сложность конструкции и высокая стоимость. Колпак, который изготавливается из стали, через некоторое время прогорает. Модели из жаропрочного материала обойдутся в круглую суму. Наддавать в каменку возможно только из предусмотренного душа.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.