Кирпичная печь Шведка — для варки и отопления дома

Печь-камин – универсальное устройство, которое при расположении в помещении может придать ему уют, а также выступить в качестве удобного прибора для обогрева дома.

Преимущества

Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как:

  • Топка, выполненная в виде колпака, обеспечивает правильное сжигание топлива, длительное поддержание тепла и тления дров.
  • Можно установить на печь шведку с плитой дополнительную варочную панель.
  • Печь устанавливается между кухней и жилой комнатой, что позволяет согревать помещение во время готовки.
  • На печь можно установить водяной контур, что позволит применять её для отопления дома или бани.
  • Высокая эффективность сгорания топлива. Применять разрешается дрова, камыш, древесину небольших размеров. Данные виды топлива обладают повышенной теплоотдачей, поэтому дома всегда будет тепло и сухо.
  • Шведка разогревается в течение 10-15 минут, после того, как подожгли топливо. Чтобы тепло потом сохранялось максимально долго, необходимо плотно закрывать задвижку.

Шведская печь для загородного дома — наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов:

  • Во-первых, надо тщательно выбирать материал. Он должен быть качественным. Шамотный кирпич не подойдет, что влияет на длительность удержания тепла.
  • Во-вторых, к строительству необходимо подходить тщательно, привлекая специалистов, которые на этапе кладке кирпича смогут исправлять ошибки.
  • В-третьих, не стоит экономить на мастерах, которые помогут запустить отопительную систему. В противном случае, печь не будет функционировать так, как надо.
  • В-четвертых, быстро отсыревает, поэтому печь должна постоянно эксплуатироваться. Если этого не происходит, то перед отоплением конструкцию надо хорошо просушить.

Кладка печки

Печка со стороны варочной плиты

Порядовка

  • Первый ряд укладывается сплошным без раствора.
  • Второй ряд точно также, только в него сразу устанавливается решетка камина. Кстати, она может быть готовой из магазина или самодельной.
  • Третий ряд – самый сложный. На нем формируется зольник, в который устанавливается дверца, духовка, вертикальный канал и топка для камина.
  • Четвертый ряд выкладывается точно так же, как и третий.
  • Пятый тоже похож на четвертый, но есть у него несколько дополнений. Над зольником формируется посадочное место для колосниковой решетки. Это первое. Второе – место установки духового шкафа формируется из кирпича высотою 25 мм. То есть, стандартный кирпич придется или подрезать под этот размер или купить уже готовый вариант.
  • После чего можно установить решетку и духовку.
  • Шестой ряд в отопительно варочной печи шведке устанавливается по всем стенкам, но добавляется разграничитель между вертикальным каналом и духовкой.
  • Теперь можно установить и закрепить дверцу от топки.

    Внимание! Кирпичи шестого ряда, которыми выкладывают стенку между духовкой и топливником, ставят на ребро. Но здесь придется учитывать вот какой момент – их придется подогнать по высоте таким образом, чтобы они точно совпали с высотою кирпичей восьмого ряда, когда на них будут поставлены кирпичи седьмого ряда. Последние также ставятся на ребро.

  • В седьмом ряду обязательно устанавливаются две металлические полосы над топкой камина.
  • Восьмой – укладка проводится по всем поверхностям с обязательно перевязкой швов.
  • Девятый повторяет восьмой. Не забываем уложить две металлические полосы над духовым шкафом, которые будут являться опорой для кирпичей, выкладываемых над дверцей.
  • 10 ряд – здесь придется сформировать кирпичи под варочную плиту. Их надо будет подрезать, соизмеряя с размерами плиты и подгоняя под необходимую форму. Именно в этом ряду необходимо оставить место для прочистки камина, то есть, для небольшой дверцы.
  • Устанавливается варочная плита и прочистка.
  • 11 ряд формирует варочную камеру.
  • 12, 13, 14, 15 ряды укладываются по одиннадцатому. Есть здесь один нюанс – 14 и 15 ряды должны формировать каминную полку. Каждый последующий выдвигается на 25 мм вперед. При этом некоторые мастера подрезают фасадные кирпичи под небольшим углом.
  • Над варочной плитой устанавливаются три металлические полосы, можно по краям установить уголки. Каминная полка больше не формируется.
  • 17-18 перекрывают варочную камеру и все остальные стенки конструкции.
  • 19 – начинаем формировать газоходные каналы. Обратим ваше внимание, что кирпичи с верхней части срезаются с двух сторон наискосок, тем самым расширяя канал.
  • 20-23 – кладка точно по схеме с установкой прочисток для дымохода и каналов.
  • На 24 ряду устанавливается задвижка для камина, на 25 ряду задвижка над печкой. По сути, это простые шиберы, с помощью которых будет регулироваться тяга.
  • В 26 ряду соединяются в один канал газоход и вертикальный канал. Здесь же устанавливается прочистка.
  • Разнообразие моделей

  • 27-28 – производится подъем всех элементов по схеме.
  • 29 – сплошная кладка, в которой оставляется место дымохода. Кстати, крайние кирпичи укладываются с небольшим выступом (30 мм) наружу.
  • 30 точно так же, как 29, но при этом уменьшается дымоходный канал до размеров одного кирпича. Опять формируется выступ, но уже над 29 рядом размером 30 мм.
  • 31 — устанавливается шибер на дымоход.
  • 32 – начинается кладка самого дымохода.
  • Все остальные ряды, а это зависит от высоты потолков в доме, это дымоходная труба.

Вот так выкладывается печь шведка с камином.

Похожие темы:

  • Что такое МДФ?
  • Что нужно, чтобы получить земельный участок?
  • Установка печи в бане – предъявляемые требования
  • Септик Биотанк – устройство, принцип работы и особенности моделей очистного сооружения
  • Как отбелить ванну в домашних условиях: советы по выбору чистящих средств
  • Отличительные особенности насосной станции Марина от других брендов

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

За и против кирпичных печей

Кирпичные печи – довольно-таки старинный способ обогрева. Но, тем не менее, в 21 веке их все еще устанавливают. Это связано с многими факторами, поэтому их и устанавливают также часто, как и другие печные аналоги.

Среди преимуществ кирпичной печки выделяют ряд следующих моментов:

  1. Кирпич – такой материал, которой можно назвать термоаккумулятором. Это свойство позволяет корпусу хорошо накапливать тепло и также хорошо его отдавать. Таким образом, считается, что эту печь можно топить реже, особенно, если ее сравнивать с металлическим или чугунным изделием. Если сконструктирована печь длительного горения, то она сможет держать тепло до суток, в то время, как другие аналоги рассчитаны максимум на 10-12 часов. Хотя, ради справедливости все-таки стоит сказать, что тут многое зависит от типа топлива. Например, у дров бывает разная плотность, что влияет на длительность их горения. Также брикеты и пилеты имеют свойство более длительного сгорания.
Читайте также:  Как и где используется термостойкая порошковая краска

  1. Принято считать, что кирпич способен хорошо накапливать тепло и энергию, что влияет на экономичность растопки. Даже, если забыть туда положить новую охапку дров, то устройство еще некоторое время сможет работать на старой заправке. Также внутренняя конструкция позволяет создать оптимальные условия для горения, благодаря чему происходит максимальная теплоотдача и практически полный распад органических молекул на воду и углекислоту. В результате такого процесса и происходит выработка тепла, которое и поглощается кирпичными стенами. Ну а, пройдя сквозь «барьер», тепло попадает в комнату.
  2. Один из основных плюсов кирпичных сооружений в том, что каков бы огонь по температуре не был внутри, внешняя сторона стены будет хоть и горячей, но не настолько чтобы возник пожар или человек получит ожог. Но это не значит, что можно пренебрегать правилами пожарной безопасности. Также стоит сказать, что в воздухе находится много пыли и грязи, которая сгорая, выделяет достаточно неприятный запах.
  3. Есть очень интересный момент – кирпичные печи «дышат». Как только материал начнет нагреваться, он будет отдавать влагу в виде пара. После остывания, стены начнут поглощать его обратно. Благодаря такому процессу, в отапливаемой комнате всегда остается комфортная влажность воздуха. А вот если вспомнить ощущения после включения даже обыкновенного металлического камина (чувство першения и сухости в носоглотке), то становится понятным, что такое свойство очень полезно. Особенно, когда в доме маленькие дети.

  1. Такие модели не продуцируют вредных газов. Да, конечно, вовремя растопки определенный черный дым идет, но как только топливо разгорится, то он сразу пропадает. А значит, для здоровья домочадцев не будет нанесен никакой вред.

Но стоит сказать, что у такого изделия есть и свои некоторые минусы. Во-первых, кирпич – далеко не легкий материал, а так как для среднестатистической печи потребуется 150-250 шт., то можно себе представить, каков вес конструкции получится в итоге. Поэтому в месте расположения прибора потребуется предварительно возвести достаточно серьезный фундамент. Специалисты, вообще, рекомендуют создавать печки на этапе постройки дома. Но, как показывает практика, это практически не реально, ведь не известно, когда именно захочется русского тепла. Во-вторых, полноценный разогрев такой конструкции занимает даже не 4 часа, как утверждают рекламные буклеты, а больше. Конечно, тут большую роль играет размер печи. Специалисты рекомендуют такие агрегаты устанавливать в помощь к центральному отоплению, или, по крайней мере, иметь вспомогательный обогреватель.

Если судить объективно, то многие положительные параметры кирпичных печей зависят от вида и качества материала. Поэтому, если работа по укладке теплоагрегата будет происходить самостоятельно, то стоит знать, какой кирпич стоит тут использовать.

В состав проектной документации входят:

I. Графическая часть проекта (рабочие чертежи):

  • План размещения печи на фундаменте с обозначением размеров и трубного стояка (для больших печей и печей со смещенным трубным стояком);
  • Внешний вид;
  • Вертикальные разрезы;
  • Расход материалов;
  • Технические данные печи, камина, барбекю с их особенностями;
  • Порядовки печи с изображением в них каждого кирпича и печного литья. Пояснительные выноски;
  • Расчеты и графические изображения сложных элементов печи. К проектам, имеющим своды и арки с криволинейными очертаниями, прилагаются графические изображения расчетов опалубок и технология их изготовления;
  • Два варианта устройства трубного канала – кирпичный и труба-сэндвич.

Дополнительный графический материал:

  • Технология облицовки дымового зуба каминов, футеровки топливников, при наличии ее в проекте;
  • Проекты потолочной разделки и выдры.

II. Теоретическая часть проекта:

Технология кладки печей, каминов, барбекю (подробное описание всего комплекса печных работ), в т.ч:

  • Состав и приготовление растворов, применяемых для кладки и отделки печей;
  • Отделка поверхностей печей и каминов;
  • Сушка и ввод печей в эксплуатацию;
  • Эксплуатация печей и уход за ними;
  • Инструменты и приспособления для печных работ;
  • Общие положения при кладке печей;
  • Требования противопожарной безопасности.

III. Видеофильм «Кладка отопительно-варочной печи-барбекю»:

Реализация проектов обеспечивается бесплатными консультациями (нажмите, чтобы открыть)

Реализация проекта №176 ПОВ — 2800

Вопросы:

  • Уважаемые мастера приобрел у вас чертежную документацию на ПОВ 2800 с жаровой камерой и барбекю (№176), однако не могу разобраться в порядовой раскладке 16-18 рядов. Был бы очень признателен вам если бы вы выслали более подробную версию этих рядов.
  • Добрый день! Хотел уточнить — как готовится глинобит для перекрытия свода жаровой камеры? (проект 176)
  • Добрый день! Наконец сложил печь проект №176. Печь отстоялась с открытыми дверцами и вьюшками. В приложении есть инструкции по первой протопки, но общего характера. Хотел бы уточнить как просушить печь с двумя топками и как лучше протапливать ее для обогрева помещения?
  • Спасибо за ответ. Понял, что при просушке, подтопок и жаровая камера протапливаются по очереди. А вопрос про режим обогрева помещения относится уже к эксплуатации печи после того. Достаточно ли протопки подтопка и можно добавлять тепло протопкой жаровой камеры, или совместная протопка снижает прочность печи?

Пример выполнения проектов

Примечания:

  • Используются только авторские проекты, обеспечивающие работоспособность и долговечность печей, каминов, барбекю;
  • Все проекты печей, содержащиеся в каталоге, предназначены для топки дровами;
  • Объем проектов указан в каталогах;
  • Если в описании проекта в каталоге указано «Проект выполнен в 3D», в его состав дополнительно входят:
    1. Внешний вид (цветной):
    2. 3D-порядовки с изображением в них каждого кирпича и печного литья (цветные).

    Пример выполнения проекта, выполненного в 3D. Остальные проекты из каталога будут переводиться в 3D.

Внимание! Если трубный канал или топочная дверка по их месторасположению не соответствуют расположению потолочного отверстия и планировке помещения или в печных комплексах составные части их следует поменять местами, то по желанию заказчика графическая часть проекта высылается в зеркальном отображении.

Читайте также:  Гостиная с камином. Идеи для дизайна и фото

Скидки: 1. При заказе двух и более проектов, при последующем заказе одного или нескольких проектов предоставляется постоянно действующая скидка 15%. Примечание: если сумма скидки при покупке двух проектов превышает стоимость одного из них, то он прилагается бесплатно. 2. При заказе учебного комплекта на приобретение проектов из каталога, предоставляется постоянно действующая скидка 25%.

По желанию заказчика заключается договор.

Порядовка шведской печи

Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: сантиметра.

В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

Ряд №1.

Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

Ряд №2.

Кладется аналогичным образом, как и начальный.

Ряд №3.

С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

Ряд №4.

На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

Ряд №5.

На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

Ряд №6.

Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

Ряд №7.

На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

Ряд №8.

Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

Ряд №9.

Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

Ряд №10.

При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

Ряд №11.

Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

Ряд №12.

Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

Ряд №13.

То же, вот только уже 15.5 штук.

Ряд №14.

Аналогично, 14.5 штук.

Ряд №15.

Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

Ряд №16.

На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

Ряд №17.

Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

Ряд №18.

Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

Ряд №19.

Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

Ряд №20.

Такой же ряд, то же количество кирпичей.

Ряд №21.

Кладка 16.5 кирпичей.

Ряд №22.

Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

Ряд №23.

Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

Ряд №24.

Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

Ряд №25.

Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

Ряд №26.

Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

Ряд №27.

Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

Ряд №28.

Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

Ряд №29.

При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

Ряд №30.

Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

Ряд №31.

Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

Ключевые аспекты строительства печи шведки

Так же как и для любой другой печи, под шведку необходим отдельно стоящий фундамент, который можно сделать монолитным, засыпным либо кирпичным. Последний вариант используется чаще всего.

Ни в коем случае нельзя связывать ее основу с подошвой дома, во избежание разрыва кладки при усадке.

Классическая шведка строится из шамотных кирпичей с шамотной глиняной связкой. Однако, это финансово весьма затратно, поэтому проект можно удешевить, сконструировав из этих материалов только те части, в которых значительна теплонагрузка — топливник, дымовые каналы, область варочной поверхности, духовой шкаф, а остальное «тело» построить из полнотелого печного, красного кирпича и обычной глины. Фундамент и дымовая труба, выходящая на улицу, выкладываются на цементно-песчаный раствор. В день выкладывают около 5–6 рядов очага.

Так же как и при строительстве печи любой другой конструкции, во время возведения шведки необходимо четко следовать схеме и контролировать уровень кладки. Пользоваться устройством можно только после полного высыхания устройства.

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Шведка с камином: этапы строительства

Как и в предыдущем случае, для строительства печи с камином ни в коем случае нельзя скупиться на хороший материал. Если строить, то строить качественно! Приобретая материалы будет лучше, если вы закупите кирпичи и раствор с запасом в 15%.

Материалы (таблица)

Наименование Количество (штук) Размер (миллиметров) Назначение
Красный клинкерный кирпич 717 + на трубу дымохода Основная кладка
Силикатный/шамотный кирпич 154 Топорочные камеры
Песок Для смеси раствора
Глина
Цемент
Стальная проволока Диаметр 4/5 мм Закрепление чугунных деталей
Асбестовые лист и шнур Пожарная техника безопасности
Стальной уголок 2 50х50х5х1020/1030 мм Закрепление поверхности варочной панели
Стальные полосы 3 50х5х920 Создание основы для кладки кирпичного ряда над варочной камерой
2 50х5х54
2 50х5х48
Колосник 1 200х300
Топочная дверь 1 210х250
Дверца очистных камер 8 140х140
Дверца поддувала 1 140х140
Духовой шкаф 1 450х360х300
Задвижки дымоходных каналов 3 130х250
Варочная плита 1 410х710
Каминная решётка 1 690/700
Металлический лист 2 500х700

Размер будущего сооружения составит 102х890х217 см + топка камина, которая будет отступать на 13 см.

Кладка печи

Фундамент возводится также, как и в предыдущем варианте печи. Так же как и со шведкой с лежанкой необходимо чётко следовать плану порядовке. На фотогалерее снизу представлен подробный план кладки такой конструкции.

Порядовка шведки с камином (фотогалерея)

1 ряд 2 ряд 3 ряд 4 ряд 5 ряд 6 ряд 7 ряд 8 ряд 9 ряд 10 ряд 11 ряд 12 ряд 13 ряд 14 ряд 15 ряд 16 ряд 17–18 ряд 19 ряд 21 ряд 22 ряд 23 ряд 24 ряд 25 ряд Ряд 26 Ряды 27–28 Ряды 29–30 Ряд 31 Ряд 32 Ряды 25 и выше Ряды 13–24 Ряды 1–6 Ряды 7–12

После 32-го ряда выкладывается дымоход размер которого напрямую зависит от размера потолка здания. На видео ниже можно ещё раз подробно изучить схему кладки.

Видео: создание печи с камином своими руками

Кладка

Вид печи сзади

Для кладки «Шведки» используется глиняный раствор и огнеупорный кирпич, не имеющий сколов и трещин.

Печь выкладывается на фундаменте размером в 110х110 см, находящемся на высоту кирпича ниже уровня пола.

Два первых ряда выкладывайте всплошную, строго горизонтально, их нужно проверять по уровню.

Выкладывая 3 и 4 ряды формируйте зольную камеру, монтируйте ее дверцу, а также три дверцы для прочистки и поддувала. На противоположной стене выкладывайте сообщающиеся с топкой дымообороты.

В 5 ряду устанавливайте духовку и колосниковую решетку, делайте свод очистных отверстий и поддувальной дверцы.

С 6 по 10 ряды формируйте камеру топки. Кирпич, разделяющий топку и духовку, выкладывайте на ребро. На 10 ряд укладывайте чугунную плиту и уголок, сделанный из стали.

Канал между плитой и правой стенкой перекрывается 11 рядом.

Ряды с 12 по 16 формируют варочную камеру — огнеупорным кирпичом выкладывайте вертикальные газоходы. При работе не забывайте проверять уровнем горизонтальность кладки, а отвесом ее вертикальность. От этого во многом зависит итоговое качество работы.

Ряды 17 и 18. Делайте перекрытие, расположенное над варочной камерой. Для этого используйте стальные уголки и листовую сталь.

В 19 и 20 ряду на фасадной части печки монтируйте две дверцы для очистки каналов, отводящих газ.

Дымовые каналы формируйте при выкладке 21 и 28 рядов. При выполнении этих работ соблюдайте правильную перевязку швов. Дымовую задвижку монтируйте на 27 ряду. Над ней оставляйте отверстие, через которое будут сообщаться каналы вентиляции и газоходы.

На 29 и 30 рядах выкладывается перекрытие дымоходов. Не стоит забывать, что на этих рядах кладка выполняется шире по всему периметру. Так, вы сформируете карниз.

На 31 ряду размеры перекрытия становятся такими же, как и на 27.

С 32 ряда начинайте кладку дымовой трубы.

Достроив печь, вы можете приступить к ее использованию. Для отделки печи вы должны применять материал, который может выдержать многократное сильное нагревание и остывание, при этом сохраняя свой первоначальный, привлекательный вид. Печь-шведку можно покрасить или отделать плиткой из керамики.

Соблюдая все рекомендации опытных печников и правила строительства печки-шведки, вы сможете соорудить ее в своем дачном домике.

Сложности при строительстве устройства: что можно переделать?

При строительстве кирпичной печи-камина могут возникнуть такие трудности:

  • Растрескивание фундамента ввиду его неверной заливки или недостаточного высыхания. Исправляется только с помощью разбора конструкции.
  • Длительное высыхание раствора. Может быть исправлено поэтапной просушкой после завершения строительства.
  • Неверное функционирование дымохода из-за ошибок в его кладке. Переделать можно частичным разбором дымоотвода для перекладки, либо созданием дополнительных регулирующих отверстий для принудительной тяги.