Колосник для печи — разновидности, монтаж чугунного колосника

Здравствуйте.Я инв.2 гр.5летназад у нас в Туве было землятресение.В печке что то выпало и теперь не начато положить колосник.Ухишряюсь всякого.Между баком икладкой засовываю нож,Рашпиль,ножницы и.т.д.Но эта конструкция быстро разваливается.Зделать новую печь нету средств.Пенсия по инв. маленькая.Как положить колсник?Не начато! Зоя

Какие функции выполняют колосники

Колосники – это решетка в топке котла, печи или камина, которая встроена в нижнюю часть. Она выполняет три функции:

  • удержание твердого топлива;
  • подача воздуха;
  • удаление золы.

На колосниках лежат дрова, брикеты или уголь. В зависимости от вида топлива нужно подбирать зазоры между параллельно идущими элементами.  Решетка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать вес дров. Кроме этого, колосники для котла позволяют подавать воздух для горения. При этом можно  регулировать количество воздуха, тем самым контролируя силу тяги. Под колосниковой решеткой есть специальный отсек, куда осыпается зола. Он закрыт дверцей или заслонкой. Через дверцу можно не только удалять пепел, но регулировать подачу воздуха.

Кирпич

Качественный кирпич является основой любого отопительного кирпичного сооружения. Причем кирпич должен быть не просто качественным, но и обладать определенными свойствами, необходимыми в каждом конкретном случае для каждого конкретного сооружения. От его правильного выбора зависит долговечность печи или камина, долговечность дымоходной трубы, потенциальная теплоотдача либо ее отсутствие, скорость нагрева и скорость остывания печи.

Как правило, для стандартной кирпичной печи используется 3 вида кирпича — внешний облицовочный, внутренний огнеупорный, морозостойкий на внешнюю часть дымоходной трубы выше кровли. Однако это не всегда так. В ряде случаев можно обойтись всего одним видом кирпича для всего, или можно использовать кирпич больше трех видов — и это будет правильным решением. Все всегда зависит от каждого конкретного случая и от поставленной задачи.

В целом, все виды кирпичной кладки печей и каминов можно разделить на 2 основных подвида:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Кирпич под отделку.

Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д.  Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

Выбор дымохода

Неправильно подобранный размер дымохода для камина или печи, приводит к нарушению циркуляции воздуха, вызывая нежелательные последствия: перерасход топлива, задымление угарными газами, высокой вероятности возникновения пожара, низкой продуктивности работы отопительного устройства. Чтобы это исключить, труба должна подбираться правильно.

Конструкция современных печей-каминов предусматривает наличие отверстия для топки и вывода продуктов сгорания.

Отверстие для удаления дыма оснащено патрубком. У каждой печи диаметр дымоотвода различный. При монтаже, важно, чтобы размер трубы был таким же, как имеющееся отверстие на печи-камине.

Читайте также:  Зачем нужен трехходовой клапан на отопление?

Если топка имеет нестандартные размеры, то диаметр сечения трубы подбирается больше сечения выводного патрубка. Конструкция обеспечит нормальное выведение продуктов сгорания.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется ориентироваться на правила выбора дымоотводящей системы:

  1. Диаметр не должен быть меньше выводного патрубка. В противном случае продукты сгорания не будут выводиться наружу.
  2. Обязательно ознакомиться с инструкцией производителя.
  3. Без необходимости, диаметр трубы увеличивать не стоит. Такая необходимость возникает только при установке печи, имеющей нестандартный размер топки.

Выбирая дымоход для печи-камина, обязательно учитывается материал, из которого будет выполнен. Дымоход из кирпича – классический вариант, монтируемый с давних времен. Решив строить из этого материала, стоит учитывать, что не каждый сорт кирпича предназначается для такого типа конструкции: большинство силикатных материалов не выдерживают высоких температур и быстро разрушаются. Лучше отдать предпочтение модульным конструкциям. Они изготавливаются по технологии «труба в трубе». Такие модели изготавливаются из нержавеющей стали, выдерживающей большие температуры.

Если температура в отопительной системе не поднимается выше 300 С, то допускается монтирование дымоотвода из асбестовой трубы. Однако гарантировать идеальные условия работы печи, не может даже производитель.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Читайте также:  Особенности кладки печи с камином своими руками

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Чугунный колосник: его размер, и как определить качество данного изделия

Что такое колосник и зачем он устанавливается?

Колосник это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать непосредственно к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия в отведенное для нее отделение. Бывает чугунным или стальным. Установка данного аксессуара решает целый ряд задач, в частности, он:

  1. Делит топку на две зоны, — собственно камеру сгорания и зольник.
  2. Используется для размещения и просушивания топлива.
  3. Производит распределение потока воздуха из отделения для золы.
  4. Обеспечивает качественную тягу.
  5. В комплексе с дверцей позволяет осуществлять контроль и регулировку пламени.

Делать колосник, предназначенный для установки в печь можно не из каждого металла. Ведь он подвергается влиянию высоких температур и под воздействием атмосферного кислорода может достаточно быстро окислиться. Максимально долго устоять против такого комплексного разрушительного влияния может только чугун.

Данное изделие выпускается в четырех различных формах. Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь, может быть:

  1. Плоским плиточным.
  2. Балочным.
  3. Корзинным.
  4. В форме подвижной решетки.

Как правильно подобрать изделие под определенный размер печи и разновидность топлива, используемого в ней?

Для того чтобы чугунный колосник, устанавливаемый в печь, прослужил достаточно долгое время, его следует подбирать с учетом применяемого топлива.

К примеру, изделие, размер которого 250, 300, 330 на 252, 140, 250 на 180 или 140 на 120 лучше подходит для применения под дрова или брикеты. А вот под уголь чугунный колосник должен иметь уже другой размер: 300 или 350 на 205.

Такое отличие мотивируется тем, что при сгорании угля происходит выделение гораздо большего количества агрессивных продуктов горения.

Большое значение имеет толщина прутьев, из которых сделано изделие. От этого зависит, какую максимальную массу топлива можно положить в печь.

Что касается площади просветов, то хороший чугунный колосник должен иметь величину данного показателя в пределах 40 %. Причем неважно, это наборное балочное изделие или же литая плита. А вот снижение площади просвета может привести к недостаточно полному сгоранию топлива и повышению образования газов.

Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь, может иметь какую угодно форму, однако о его качестве судят по материалу, из которого он изготовлен, а также по толщине прутьев и размеру щелей.

Сколько примерно стоит чугунный колосник?

Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь или камин, можно приобрести, в среднем, по таким ценам:

  1. Изделие модели КП-5, размер которого составляет 800 на 200 миллиметров, будет стоить от 1 100 до 1 500 рублей.
  2. Модели КП-6, размером 915Х250 мм – от 1 000 и до 3 170 рублей.
  3. КП-7, 260Х54.5 обойдется в 400 — 450 рублей и так далее.

Покупать этот аксессуар для установки в печь следует в специализированных магазинах, имеющих широкий выбор подобных изделий высокого качества. Ориентироваться можно смело на два основных параметра, — вес товара и его цену. При этом следует помнить, что чугунный колосник не может иметь маленькую массу и низкую цену.

Обычно он изготавливается из специальной жаропрочной марки чугуна – СЧ 15 (20). Производители иногда экономят на материале, используя низкокачественную сталь. Аксессуар из такого материала, конечно, дешевле, однако достаточно быстро теряет свои эксплуатационные свойства и требует замены.

Дольше всего продержится изделие в форме балки, имеющей ребристую поверхность. В этом случае площадь контакта металла с агрессивной средой максимально уменьшена, что ощутимо продлит срок эксплуатации аксессуара.

Пример установки колосника в печь и его работы

Чугунную решетку марки РД-3 устанавливают в нижнюю часть камеры сгорания топлива. От края кирпичной основы до самого изделия по его периметру оставляется небольшая щель, засыпаемая песком. Она предназначена для того, чтобы скрадывать температурное расширение, которому подвергается чугунный колосник.

Читайте также:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Тем самым не допускается разрушение кладки. Дрова укладываются в печь, на чугунный колосник в форме горки и поджигаются.

РД-3 достаточно устойчив к агрессивному влиянию высоких температур, продуктов горения и кислорода, поэтому может использоваться достаточно продолжительное время без потери своих эксплуатационных качеств.

  • Андрей Витальевич Васильев
  • Распечатать

Плюсы и минусы использования чугунных колосников для печей

Колосник — необходимая часть конструкции печи, без которой топливо прогорает значительно хуже. Он используется во всех типах печей и каминов, а также в твердотопливных котлах.

В качестве материалов используется жаропрочная сталь или чугун. Первый вариант дешевле, но служит меньше, поскольку подвержен коррозии.

Чугун более прочный и лучше переносит воздействие высоких температур. Но это довольно хрупкий материал, а потому в процессе установки с чугунными деталями необходимо обращаться крайне аккуратно.

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение.

Топка печи: готовая или кирпичная

Кладочная топка печи (топка из кирпича)

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи.

Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Топка печи: готовая или кирпичная

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта