Лучшие печи для русской бани: топ 10 моделей 2020 года

Чтобы в парилке был оптимальный микроклимат и качественный пар, необходимо установить хорошую печь. Она может быть стальной или чугунной, но безопасной, удобной и производительной. Представляем рейтинг печей для бани на дровах, в который вошли достойные внимания модели, уже испытанные в деле и получившие множество восторженных отзывов от владельцев.

Электрическая печь

Преимуществами электропечи являются отсутствие необходимости производить заготовку или покупку дров, осуществлять растопку, а затем вычищать мусор от дров и золу. Кроме того, электрическая печь за счет автоматики позволяет задать и поддерживать нужную температуру, а также задать время начала прогрева, выполнять дистанционное управление и т.д. Включается электропечь простым нажатием кнопки.

К недостаткам такой печи следует отнести большой расход электричества. Помимо больших затрат на электроэнергию, не все дачные поселки электрифицированы, конечно, можно приобрести мобильную электростанцию, но это влечет за собой все новые и новые расходы

Излучение мощного электромагнитного фона, дополнительно усиливаемого фольгой, проложенной за вагонкой, также играет не в пользу электрооборудования. И чтобы избавиться от этого электромагнитного фона, желательно каждый раз выключать печь при входе в парилку, что, естественно, крайне неудобно, поэтому многие игнорируют это требование.

После того, как на камни пару раз польют, электрокаменка быстро остывает. Помимо этого, печи с электротэнами изменяют естественную ионизацию воздуха, делая воздух нездоровым.

Кирпичные печи для бани: все что нужно знать

Дровяные печи для бани Российских производителей

Среди Российских производителей хорошо себя зарекомендовали печи марки “ТЕРМОФОР”. Данные дровяные печи для Русской бани являются продуктами среднего и эконом класса. Печка для средней сауны может стоить в пределах 10-15 тысяч рублей. Такая печь может простоять довольно длительное время если использовалась не регулярно.

При частом или коммерческом использовании банные печи Термофор не очень хорошо себя зарекомендовали, поэтому в коммерческих целях лучше всего присмотреться к Финскому производителю. Компания Термофор обрадует покупателей широким ассортиментом, есть печи с теплообменником, печи-сетки, печи с закрытой каменкой, печи с панорамной топкой каминного типа и другие модификации, и варианты дизайна.

Уважаемые покупатели, если у вас возникли какие-либо вопросы касательно покупки или подбора банной печи, вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам, мы с радостью вас проконсультируем.

Ответы на вопросы

Как выбрать печь для бани?

Желательно задуматься о вариантах печки ещё до начала строительства баньки. Это позволит выбрать наиболее эргономичный дизайн.

Основные моменты при выборе печи, на которые надо обратить внимание:

конструкция, дизайн и габариты;

вид топлива;

мощностные характеристики, соответствующие площади обогрева;

принцип работы (классика или длительного горения);

наличие бака для воды или возможность его установки;

функция конвекции, которая позволяет равномерно распределять тепло.

Следует учесть, что каменки открытого типа генерируют сухой пар, закрытого — влажный.

Какую печь лучше поставить в баню?

Лучше всего выбирать модель, которая подходит под условия бани и приемлема по цене:

Ангара 2012 Carbon ДА ЗК — безопасная в эксплуатации, эффективно прогревает помещения средней величины.

Берёзка Викинг 24 — лёгкий по весу агрегат, оснащён удлинённой топочной камерой, которую загружают из смежной комнаты.

Саяны Витра — для загрузки большого количества камней по периметру печки, выдаёт много качественного пара.

Читайте также:  Как топить русскую печь: как правильно растопить дровами

Теплодар Русь 18 Л выполнена из прочной легированной стали, позволяет оборудовать уютную небольшую парилку.

Варвара Терма-Каменка — компактный агрегат с увеличенным сроком службы.

Harvia M2 оснащена большим панорамным стеклом на топочной дверце, которое позволит любоваться на огонь.

Тунгуска XXL 2013 Inox ДНС антрацит обеспечит быстрый прогрев и экономию топливных ресурсов.

Теплынь ПарМастер с чугунной дверкой и видовым стеклом выглядит солидно и презентабельно.

Ферингер МИНИ — дорогая модель, но очень комфортная в обслуживании и обеспечивает идеальный микроклимат.

Везувий Скиф Ковка 22 с чугунным колосником имеет оптимальное соотношение цены и технических характеристик. Эта печь получила наибольшее количество хороших отзывов и претензий к её работе нет.

Какая банная печь лучше: стальная или чугунная?

У чугунной печки масса преимуществ. Она может очень долго удерживать температуру, и у неё высокий КПД, от 82%. Этот показатель выше, чем у стальной и кирпичной. Так как толстые стенки долго отдают тепло, порции дров достаточно на 6-7 часов. Таким образом, можно сэкономить на топливе. Чугун жаростойкий, легко переносит огромные температуры. Такие агрегаты не прогорают и не окисляются, служат более тридцати лет.

Есть и недостатки. В первую очередь, это хрупкая структура, особенно если печь изготовлена из чугуна невысокого качества. При ударах может разбиться. Если на раскалённый чугун попадёт холодная вода, стенка лопнет и ремонту не подлежит.

Печки из легированной стали прогреют комнату быстрее чугунных. Обычно их усиливают кирпичом для удержания тепла. Дрова и уголь стальные изделия также потребляют экономно. Конструкция у них простая, и, в отличие от чугунных, они подлежат ремонту (сварке). Вес небольшой, фундамент под них не нужен.

Производители качественных печей совмещают чугунные топочные боксы со стальным корпусом, тем самым используют преимущества чугуна и стали и нивелируют их минусы. Именно такие, комбинированные печи и являются лучшими.

5 / 5 ( 1 голос )

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Ведущие производители банных печей

  • «Теплодар» — российский производитель, более 20-ти лет на рынке. Предлагает широкий спектр решений на твердом топливе, газе. Продукция отличается высоким качеством и доступными ценами, экспортируется в страны СНГ и Таможенного союза.
  • Harvia — финская марка. Производитель преимущественно специализируется на изготовлении оборудования для саун, особенно преуспев в электрических моделях.
  • «Термофор» — еще одна российская компания из Сибири, с большой историей, чья продукция занимает свою весомую нишу на рынке.

Мощность печи для бани

Габариты парилки будут играть ключевую роль во время выбора производительности приспособления. Чтобы температурные показатели в парной были оптимальными для организма, баню не следует перетапливать. При чрезмерной производительности воздух станет горячим, а камни – холодными. Когда же выбирается изделие, которое недостаточно для прогревания парной, растопка баню будет длительной с соответствующей затратой энергии. В то же время сроки использования печи в значительной мере будут сокращены. Устройство должно обладать оптимальной производительностью и, оптимально, достаточным диапазоном регулирования.

Способ расчета требуемой мощности следующий:

  • Считается объем парной.
  • Считаются потери тепла холодной поверхностью (окна, двери). Необходимо посчитать площадь каждой поверхности и умножить ее на 1,2, поскольку каждый кв. м будет поглощать тепло, которое требуется в целях нагревания 1,2 куб. м.
  • Суммируются полученные цифры.
  • Делается поправка на материалы изготовления бани. Когда она из бревен, без отделки (наименьшая изоляция тепла), то готовые результаты умножаются на 1,6. Когда баня в середине обшивается вагонкой, присутствует слой утеплителя (наибольшая изоляция тепла), то берется коэффициент 0,6.

Диапазон производительности, то есть сочетание минимальных и максимальных мощностей, оптимально, должен составлять 1 к 10. Подобное приспособление способно функционировать на 3 и на 29 кВт. Производительность в печах можно регулировать различными методами:

  • возможна регулировка количества горючего (комфортно для газовых моделей, однако не для дровяных);
  • ограничение объема проникающего воздуха (способ для дровяных изделий);
  • выброс излишнего тепла в окружающую среду (открывается дверца и проветривается парная).

Когда разработчик не указывает производительность устройства, то ее возможно приблизительно посчитать, перемножив объем топки на 0,5.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

1. Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

  • сетевой кабель всего 95 см.

2. Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает его настройку точнее, но и позволяет указывать большее время, чем обычно предлагает механика (до 2 часов).

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

  • в процессе готовки корпус ощутимо греется.

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

4. Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Читайте также:  Дверца для камина со стеклом своими руками

Достоинства:

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Экономичный обогрев бани с Тунгуской

Печи Тунгуска изготавливаются в двух типоразмерах (16 и 24 м3), обладают различной комплектацией и разным внешним исполнением.

Все элементы оборудования выполнены из жаростойкой нержавеющей стали (13% хрома). Все внутренние детали изделия защищены от коррозии.

Наличие хрома способствует эффективному теплообмену. Благодаря двухмиллиметровой толщине стенок, печь, довольно быстро раскаляясь, отдает жар в помещение.

Мощный нагрев в данных печах возможен за счет чугунного колосника, который выполнен из дорогостоящего чугуна.

Печи Тунгуска имеют два цвета: терракотовый и антрацит. Для нагрева воды устройство могут укомплектовать и встроенным теплообменником.

Стоимость продукции – 12 – 20 тысяч.

Лучшая печь для бани на дачу (каменка)

Обычно садово-дачные бани ориентированы на быстрый обогрев. Варвара Мини имеет малые габариты и вес. Отличается компактностью и эффективностью.

Создает нужный микроклимат в помещении после включения за полчаса. Быстрый обогрев происходит за счет двойной конвекции. Она прогревает не только объем бани, но и ее стены, пол, потолок. Масса закладываемых камней – 40 кг. Максимальная длина дров – 30 см.

К особенностям относится возможность комплектации выносным/навесным баком. Обе системы из нержавеющей стали. Выносной подходит для монтажа на втором этаже или в качестве проходной детали через потолок. Вода в нем закипает в течение часа.

Характеристики:

  • Мощность – 8 кВт.
  • Рабочая территория – 8 м3.
  • Вес – 85 кг.

Плюсы:

  • Вес. Подходит для небольшой бани.
  • Окошко на задней панели для облегчения ухода.
  • Комплектация.

Минусы:

  • Обычный дизайн. Может показаться на вид непривлекательным.
  • Ограничения. Подходит для дачных бань.

№Техническое оснащение печи

Обратите внимание на печи с конвекцией. Они обеспечивают оптимальный воздухообмен в парилке. За счет конструкции каменки и защитного кожуха быстро выравнивается температура нагрева воздуха, происходит постоянное движение холодных и горячих воздушных масс. В печах без конвекции для создания оптимальных условий в парной требуется больше времени.

№Техническое оснащение печи

Печь может быть оснащена емкостью для нагрева воды. Емкость может быть встроенной или выносной. Первый вариант подойдет для парилки, рассчитанной на 2-3 человека, обеспечит их достаточным количеством горячей воды. Выносная емкость устанавливается в банях с высокой интенсивностью посещения.

№Техническое оснащение печи

Если есть необходимость отапливать смежные помещения (предбанник, душевую, раздевалку), то можно взять печь с теплообменником. Как правило, используется комбинированный принцип нагрева. Парилка прогревается за счет конвекции, а смежные помещения получают тепло посредством поступления нагретого теплоносителя по радиаторам.

№Техническое оснащение печи

Теплодар

Новосибирский завод по производству отопительного оборудования «Теплодар» выпускает металлические банные печи, использующие все возможные виды топлива: дрова, газ, уголь и электроэнергию. Собственное конструкторское бюро компании разрабатывает эффективные и недорогие решения для парилок всех типов и размеров. Печи-сетки, конвекторы, агрегаты со встроенным парообразователем или баком для воды – все эти модели представлены в ассортименте Теплодара, причем цена на дровяные печи стартует уже от 9 000 рублей.

Следует также отметить отличный дизайн печей, особенно моделей с панорамным стеклом. Кроме отличных цен и стабильного качества, фирма предлагает потребителям и отменный сервис. Разветвленная сеть авторизованных центров компании дает возможность покупателю не только приобрести банную печь, но и воспользоваться услугами проектирования, монтажа и сервисного обслуживания агрегатов.