Отопительно варочные печи своими руками — 2 варианта!

Двухколпаковая печь – отличное решение для дачного домика

Отопительно-варочная печь-шведка: принцип работы

Главная особенность шведок – максимальное использование первого жара.

В канальных печах он практически весь вылетает в трубу, в русских печах нагревает свод, а в шведке весь этот жар моментально раскаляет варочную плиту и духовку.

Вертикальные каналы расположены за печкой.

Печь не слишком прогревается внизу, но сажи меньше, чем при горизонтальной схеме.

Духовка в шведке – это средоточие жара. Если её открыть, уже через пару минут комнату обогреет тёплая волна, которая начинается от самого пола. Преимущества

У печи-шведки очень «гибкая» конструкция – её можно подстраивать под условия и желания хозяина, видоизменять и импровизировать с функциями. Печью не только обогревают помещения, её можно сложить так, чтобы:

  • готовить на ней пищу,
  • сушить травы;
  • запекать в духовке;
  • просушивать верхнюю одежду, а также обувь;
  • оборудовать тёплый лежак;
  • дополнительные полочки;
  • любоваться открытым пламенем.

Но это не все. Печь-шведка:

  • Имеет высокий уровень КПД.
  • При хорошем КПД имеет небольшие размеры.
  • Довольно быстро греется.
  • Регулируется процесс горения (заслонками).
  • Может быть сделана с «зимним» и «летним» ходом.

Печь-шведка будет отдавать на 20 % больше тепла, чем голландка, построенная из того же количества материалов. И на ней удобнее готовить, чем на русской – не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

В варочную нишу над плитой можно ставить приготовленную с вечера еду и закрывать её заслонкой. Тогда утром можно сэкономить время на разогреве завтрака – он будет ещё тёплым.

Строим фундамент для печи: универсальная инструкция

Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.

Последовательность обустройства опоры следующая.

Первый шаг

Роем котлован глубиной около полуметра.

Котлован под фундамент

Второй шаг

Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.

Третий шаг

Устанавливаем опалубку.

Четвертый шаг

Укладываем арматурный каркас.

Пятый шаг

Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.

Шестой шаг

Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.

Залитый фундамент под кладку кирпичной печки

Седьмой шаг

Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.

Гидроизоляция фундамента

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Угловое расположение печи

Выбор места для установки печи

Кирпичные печи бывают трех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.

  • Отопительно-варочная печь может иметь не только варочную плиту, но духовой шкаф и бак для согрева воды, а также сушильную нишу. Кроме этого, такое строение способно нагреть одну или две комнаты определенной площади.

Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку – в жилую комнату. Таким образом, печь выполняет тройную функцию – работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.

  • Отопительная печь работает только на отопление, и чаще всего имеет компактный размер. Ее устанавливают именно для того, чтобы поддерживать баланс влаги и тепла в доме осенью или весной, когда рано включать автономное отопление или еще не включили центральное.

Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой.

  • Варочный вариант печи может послужить и для отопления, если нужно обогреть небольшую площадь. Прибор отлично подойдет для дачного домика или для небольшого строения для постоянного проживания.

Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа. Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным. Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки.

Печи Кузнецова устройство и принципы работы, преимущества, вариации, чертежи

Печи Кузнецова хорошо известны не только печникам – они обогревают множество домов в России и за ее пределами. И. В. Кузнецов работает над усовершенствованием печей с 1962 г. и собрал вокруг себя крепкий коллектив единомышленников. В активе команды – более полутораста разработок, охватывающих едва ли не весь диапазон бытовых печей, см. рис.

Некоторые из печей И. В. Кузнецова

Многие хотели бы сложить какую-то из печей Кузнецова своими руками, и эта статья – им в помощь. Но мы не собираемся раскрывать некие потаённые секреты «кузнецовок» – их просто нет. На сайте Игоря Викторовича желающие бесплатно найдут огромный массив печной информации: от сведений по конструированию и строительству печей до подробных чертежей и рекомендаций по установке печи в доме и устройстве отмостки вокруг здания с печным отоплением. Не намерены мы также что-то в этой домашне-печной энциклопедии критиковать или поправлять: нам до И. В. Кузнецова по печному делу, мягко говоря, далековато.

Цель настоящей статьи – дать к своду сведений Кузнецова своего рода введение, позволяющее свободнее ориентироваться в исходном материале. Поясним на примере, зачем это нужно.

Допустим, я автомеханик-универсал с большим опытом и хочу передать его другим интересующимся. Автомобиль – штука сложная. Если я начну по ходу изложения отвлекаться, подробно объясняя, что как обкат и кастер (положим, читатели не совсем уж чайники, ездят-то теперь все) влияют на управляемость и путевую устойчивость машины, а диаграмма газораспределения – на расход топлива в зависимости от дорожных условий, и прочее в том же духе, я в конце концов запутаюсь до того, что сам перестану понимать, как работает автомобиль, на котором я езжу. Волей-неволей мне придется излагать материал пусть и «на пальцах», но по-профессиональному бегло.

Однако читать его будет тяжеловато даже таким же, как и я, специалистам, а у дилетанта вообще голова кругом пойдет. Поэтому мне в помощь понадобится некто, кого можно условно назвать «получайником». На самом деле он вовсе не чайник, может сам и подвеску отрегулировать, и толкатели клапанов выставить. Но в данном случае его задача – описать, как вся начинка машины собирается в одно целое, управляемое по принципу: «Рулем рулить, газом газовать, тормозом тормозить».

В автомобилестроении СССР подобная ситуация возникла в конце 50-х – начале 60-х, когда промышленность начала выпуск автомобилей для широкой продажи населению. Тогда вышел в свет супербстселлер того времени – «Как работает автомобиль». Под редакцией не кого иного, как самого главного конструктора легендарной «Победы» А. А. Липгарта.

Информация «от получайника» еще не позволит приступить к работе: она не дает глубоких знаний, которые позволят хотя бы интуитивно прикидывать по ходу дела нужные значения численных параметров. Но она по сути своей фундаментальна: владея ею, профессиональный текст читается уже с пониманием и быстрее. И, если где-то что-то в нем непонятно еще, это уже не вызывает потерянности и метаний, а просто отметку в уме: вот об этом нужно разузнать подробнее.

Читайте также:  Все варианты отопления дома. Как дешево отапливать дом без газа

О печах и печном отоплении правительство пока никаких эпохальных постановлений не принимало. Но их роль в бытовой теплоэнергетике во времена дефицита энергоресурсов несомненна: уже отопительная печь с КПД 70% при массовом использовании даст экономию топлива в масштабе государства, т.к. в проекты новеньких теплоцентралей закладываются потери тепла в магистралях в 35%, и уменьшить их пока нет возможности. Так что с популяризацией печных знаний приходится выкручиваться самому, не будучи ни Липгартом, ни Кузнецовым. Что ж, попробуем.

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Первый ряд печи. Второй ряд печи. Четвертый ряд печи — 2. Четвертый ряд печи. Пятый ряд печи — под.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.
Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Я уже начал делать такую подробную книгу с фото-порядовкой. Тем кому интересно, можно записаться для получения такой книги — фото-порядовки. Просто введите своей email здесь. Чтобы я смог Вам выслать книгу, нужно активировать подписку, ведь письмо может потом уйти в «спам». Для этого после того как нажмете «Подписаться на книгу» надо будет еще кликнуть по ссылке в том письме что к Вам придет на почту через максимум 2-3 минуты.

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.
Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

До свиданья! И успешной кладки!

Фото-порядовка печи, проект которой я давал для скачивания в этой статье.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу. Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топки и горнила прогревают нижнюю часть сооружения
  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.
Читайте также:  Виды огнеупорной смеси для кладки печей и каминов

Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).

Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

Кладка печи порядовка

лежанка шведка Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

Кладка печи порядовка

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

Кладка печи порядовка

Виды отопительно-варочных печей

Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно.

Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.

По теплоёмкости:

Периодического действия.

Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.

По характеру дымооборота выделяют:

    Печи с вертикальными с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации находятся над топкой и в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.

Печь с плитой и духовкой в разрезе

По конфигурации:

    прямоугольные,Т-образные,угловые,многоугольные.

По типу/размеру варочной поверхности:

    с одной конфоркойс двумя конфорками,с четырьмя конфорками.

По характеру отделки:

    кирпич под расшивку,штукатурка,плитка,металлический кожух поверх кирпича.

Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.

Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой