Печь-малютка – выбор начинающего печника

Русская печка уже много веков применяется для обогрева и приготовления пищи.

↑ Требования безопасности

Важно! Выбирая участок для строительства летней печи необходимо обратить внимание, где располагаются линии электропередач и какова высота поблизости растущих деревьев. Из утверждённых п пожарной безопасности, пространство над дымоходом должно быть открыто.

В процессе эксплуатации стенки печи сильно нагреваются. Важно расположить её так, чтобы позади не было зданий или конструкций из дерева. Все постройки и деревья должны располагаться на расстоянии пяти метров от будущей конструкции. Рядом с печью барбекю запрещается хранить горючие вещества и легковоспламеняющиеся материалы.

Площадку для отдыха возле печи барбекю специалисты рекомендуют обустраивать с использованием плитки, кирпича. Если хозяева предпочитают деревянную отделку, перед началом работ материал необходимо обработать специальным раствором, который защитит от влаги.

Один из важных аспектов нормальной работы печи – правильно спроектированный дымоход и вытяжка в конструкции.

Удобство приготовления пищи обеспечивается за счёт правильно подобранной высоты столешницы печи и рабочих поверхностей. Отсутствие острых углов поможет избежать травматизма.

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна (с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Какую духовку выбрать

Вне зависимости от расположения: над топливником, в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость, меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости.

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Какую духовку выбрать

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

из Перед началом строительства нужно определить, где лучше расположить печь, чтобы она эффективнее обогревала весь дом, одно или несколько помещений. Лучше, если будет обеспечен подход с разных сторон – для ухода, чистки или ежегодного осмотра и ремонта Русская печь – это объемная конструкция, которую рекомендуем использовать по максимуму. Если с фасада расположены топки и плита, то с боков или с задней части можно устроить удобный подпечек – лесенку на лежанку, печурки – ниши для сушки, прочистные камеры и подпечи для сушки дров Современная печь должна не только правильно функционировать, но и достойно выглядеть. Для этого ее украшают чугунными деталями – дверками, задвижками, вьюшками, самоварниками; облицовывают красивой керамической плиткой или изразцами, применяют отделку из камня или дерева Для оформления горнила принято использовать не обычный полнотелый красный кирпич, как для всей конструкции, а шамотный – наиболее термостойкий кирпич. Им выкладывают или футеруют и топку малой печки, которая обычно оснащается плитой. Также шамот подходит для декорирования конструкции Свод горнила – наиболее трудоемкий и сложный по кладке элемент печи. Для его устройства заготавливают деревянный шаблон, который помогает «подбить» нужную форму и удержать арочную конструкцию до момента застывания раствора. Опытные печники используют подрезанные по форме кирпичи Популярный способ оформить входное отверстие в отопительно-варочную камеру – арка. Под стать ей выполняют и устье, непосредственно ведущее в топочное отделение. Для декорирования используют контрастные материалы, которые требуют предварительной обработки – подрезки и шлифовки Арочный свод горнила покрывают засыпкой – готовят основание для верхних рядов. Песок полностью заполняет пустоши, нагревается вместе с кирпичами и обеспечивает длительное сохранение тепла, которое также передается и верхнему слою кирпичей, то есть лежанке Если правильно оборудовать топку под плитой, то чугун нагреется до нужной температуры уже через 15 минут после того, как разгорятся поленья. Важное значение имеет правильное расположение дымовых каналов – газы не должны поступать в помещение через дверку или конфорки Расположение конструкции в домеЭлементы сооружения со всех сторонВыбор материалов и деталейСтроительство пода и свода горнилаИзготовление и утепление сводаОформление входа и устьяЗасыпка перекрытия над горниломКладка топливника под плитой

Читайте также:  Печь камин — технология изготовления

Не забывайте и про качество основных материалов – кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

Предлагаем подробную схему и порядовку для возведения печи-«малютки».На место, где будет возводиться «малютка» уложите слой полиэтиленовой пленки и рубероида, накрыв все это гидроизолом или пергамином (78х53 см). На эту подстилку высыпьте хорошо просушенный песок слоем около 1 см. На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать непосредственно к кладке.

1-й ряд выкладывается прямо на подложку из песка без скрепления. Для основания «малютки» вам понадобится 12 кирпичей, выложенных строго по уровню, чтобы обеспечить идеальную горизонтальность. Наверх наносится тонкий слой раствора из глины и тут же монтируется обернутая мокрым асбестовым картоном или шнуром дверца поддувала. После закрепления этого элемента выкладывается 2-й ряд.

3-й ряд выкладывается не обычным, а шамотным кирпичом. Когда ряд выложен, на него над поддувалом устанавливается решетка колосников.

В 4-м ряду кирпичи кладутся на ребро. Внутрь дымохода важно подложить подставку, которая будет выполнять функцию внутренней перегородки. Кроме того, класть заднюю часть печки нужно без скрепления кирпичей раствором, причем строительный материал должен немного выступать за пределы плоскости конструкции.Далее следует важный этап – монтаж топочной дверцы. Ее нужно обернуть в несколько витков асбестовым шнуром. Важно, чтобы дверцу можно было открыть и снизу, и сверху. Затем закрепите элемент проволокой и зафиксируйте временно двумя кирпичами.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

5-й ряд выкладывается кирпичами плашмя по контуру 4-го.

Читайте также:  Как правильно рассчитать лестницу из бетона?

6-й ряд уже выкладывается кирпичом, который кладется на ребро. Когда ряд окончен, дымоход затирается влажной тряпкой.

В 7-м  кирпичи снова кладутся плашмя, начиная с трехчетвертки, кроме задней стенки, состоящей из 2-х кирпичей, положенных ребром.

8-й ряд закрывает топочную дверь, причем выкладывается он скошенным кирпичом, который будет слегка нависать над топкой. Эта конструктивная особенность помогает смещать пламя к центру конфорки варочной поверхности при эксплуатации плиты одновременно с работой камина с открытой топкой.

9-й ряд слегка смещен назад. Это требуется для того, чтобы поддерживать дверцу в открытом положении. Перед тем как начать ряд, положите асбестовый шнур, смоченный в воде. Это поможет загерметизировать стыки между варочной поверхностью и кирпичной кладкой. Если установить плиту прямо на глину, это будет грубой ошибкой, так как эти материалы (чугун и глина) при повышении температуры расширяются не в равной степени.10-й ряд начинает обустройство дымовой трубы, которая постепенно расширяется назад. Обратите внимание, что такая труба имеет смещенный центр тяжести, поэтому обязательно нужно дополнительно монтировать насадочную трубу из легкого железа.

На 11-й ряд монтируется задвижка, которая обязательно уплотняется асбестовым шнуром. В четвертик устанавливается дымовая труба, которая состыковывается с облегченной трубой из металла. При сдвиге трубы в бок нужно сделать перекрытие из трех кирпичных рядов.

Завершающий этап перед побелкой – это очистка дымохода от мусора и удаление оттуда излишек влаги. Для этого уберите из кладки вышибные кирпичи.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

В побелку рекомендуется добавить немного свежего молока и синьки. Это убережет конструкцию от пожелтения. И последний штрих – плинтус, который прибивается по низу печки, чтобы из-под нее не просыпался песок.

Чтобы сделать процесс кладки печки-«малютки» еще понятнее, мы подготовили специальное видео.

Укладка кирпича

В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.

Виды укладки кирпича и перевязка

На рисунке буквами обозначены:

Укладка кирпича
  • укладка кирпича на постель;
  • укладка кирпича на ребро (ложок);
  • укладка кирпича на тычок;
  • правильная перевязка швов.

Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.

Толщина кирпичной кладки

На рисунке буквами обозначены:

  • кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
  • кладка в полкирпича (постелью);
  • в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
  • в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
  • в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
  • в кирпич.

Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:

Укладка кирпича
  1. если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
  2. толщина равна ширине постели — в полкирпича;
  3. длине постели — в кирпич.

Кладка в четверть Кладка в полкирпича Кладка в кирпич Кладка в полтора кирпича Кладка в два кирпича

Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.

Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.

Варианты выполнения швов кладки

На рисунке показаны следующие варианты швов:

Укладка кирпича

Расшивка швов специальным инструментом

Теперь, когда мы разобрались с теорией, лучше на примере более подробно разобраться с вопросом — кирпичная отопительная печь порядовка. Для начала можете посмотреть видео в этой статье, затем рассмотрим две конструкции.

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Печь шведка — достаточно эффективное и практичное приспособление для отопления помещения и эксплуатации варочной поверхности.

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку

Среди схожих приборов стоит отметить несколько наиболее популярных разновидностей:

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Голландка печь.

      Особенностью данного вида печи является работа печи исключительно для обогрева помещения. Она компактная и не занимает слишком много места, поэтому для ее построения необходимо небольшое количество материалов, что делает ее более экономичным вариантом.

      Разумеется, не всегда отсутствие варочной поверхности может удовлетворить потребности клиента, но зная основные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов. Обратите внимание, что высота КПД в разы ниже в отличие от шведки (примерно на треть);

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Москвичка.

      Данная модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только является более усовершенствованной. Имея одинаковые габариты, она значительно практичнее, так как все элементы сооружения расположены более обдуманно (учитывая дальнейшие условия эксплуатации).

      Как правило, данная печь имеет следующие функциональные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решетку, топку, поверхность для приготовления пищи, систему вентиляции, емкость для подогрева воды, духовка, задвижки (зимняя, летняя и центральная).

      Стоит отметить, что для малогабаритного дома (до 50 квадратных метров) она подходит идеально, единственную сложность может представлять ее самостоятельная стройка, которую без наличия опыта создать практически невозможно;

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
    • Печь с лежанкой и плитой.

      В каком-то смысле данную разновидность печи можно отнести к более упрощенному варианту стандартной русской печи. Это обусловлено тем, что лежанка является не обычной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее полноценный бережный обогрев.

      Что касается эксплуатации — то данная печь не имеет каких-либо существенных недочетов, чего не скажешь про массу конструкции.

      Кроме того, за счет наличия лежанки для установки данной печи необходимо выделить существенную площадь помещения.

      Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно непростая, и для новичка трудно понять, как сложить печь с плитой;

Похожие конструкции или с чем сравнивают печь шведку
  • Печка шведка с камином.

    Чаще всего данную конструкцию предпочитают устанавливать между комнат. Печь удобная в использовании и имеет высокий КПД. Сложность для новичка по-прежнему заключается в кладке и соединении всех функциональных деталей.

Читайте также:  Как покрасить радиаторы отопления, чтобы потом не кусать локти?

Этапы строительства

Для тех, кто решил построить колпаковую печь своими руками, нужна точная и пошаговая инструкция, называемая порядовкой. Главное, чтобы во время строительства колпаковой печи Кузнецова порядовка соблюдалась внимательно, а также учесть все технологии, которые используют квалифицированные строители.

Заливка фундамента

В том случае, если фундамент дома используется и для основания печи, то нужно подогнать размеры под саму конструкцию. Если же такого нет, то лучше всего для постройки залить отдельный фундамент и сделать его немного шире, примерно на 12–15 см, чем ширина самой конструкции.

Сам Кузнецов всегда говорил: чтобы фундамент был глухим, надо сделать его из силикатного кирпича.

Укладка печи

Необходимо заранее подумать над тем, где будет находиться дымоход — на крыше дома или в помещении. Ведь дымоход имеет свои определенные требования.

Первый и второй ряд нужно выкладывать из шамотного кирпича. Не забудьте, что для них не нужен раствор, который был замешан для фундамента, используется новый. После второго ряда можно уже переходить на вывод для дымового канала, но лучше всего, если дно конструкции, согласно порядовке, будет немного толще.

Дымовой канал способствует лучшей теплоотдаче, поэтому нужно установить 4 чистки. Одна будет находиться сзади, вторая и третья — по бокам, а последняя — в поддувало. Размер чисток подбирается индивидуально для каждой постройки. Чтобы проверить правильность установки согласно схеме, можно использовать строительный уровень или же уголок.

По схеме трудности может доставить кладка маленьких половинчатых кирпичей. Чтобы произвести ровную и качественную резку кирпичей, лучше всего воспользоваться болгаркой.

Затем во время строительства колпаковой печи Кузнецова порядовка указывает на формирование стенки, которая находится между печью и поддувалом. После того как приступите делать укладку пятого ряда кирпичей, нужно установить колосник.

Затем по схеме производите укладку остальных рядов. В рядах №17-18 нужно сделать перекрытие для колпаков. В ряде №21 необходимо оставить несколько проходов так, чтобы они проходили вдоль правой и левой стенки только с внутренней стороны.

Если придерживаться порядовки и иметь наглядную схему перед собой, то построить колпаковую постройку можно без труда, и проблем не появится.

Проверка работы

Когда кладка уже произведена, нужно сделать первую пробную топку. Для этого нужно использовать немного топлива, чтобы построенная конструкция нагревалась постепенно. После этого начнется обжиг всей печи, при этом проверится ее работоспособность. Если были обнаружены хоть какие-то дефекты, то их сразу нужно устранить.