Почему стоит брать именно березовые дрова?

Чтобы печь быстро и равномерно прогревала комнату, а огонь в камине радовал ровным пламенем и приятным теплом, необходимо правильно выбирать дрова для отопления. И важный критерий выбора — это размер поленьев.

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по  независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

Каменный уголь –  это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВтч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВтч электричества.  Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача  являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании  древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

В статье использованы материалы:  Каменный уголь — Википедия, Дрова- Википедия

Дубовые дрова лидер домашнего отопления

Такая элитная древесина отличается прочностью и хорошей плотностью. Топливо из дуба долго горит, дает мощный жар, помогает поддерживать тепло в течение длительного периода. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. В точности, как и береза, дуб оказывает положительное воздействие на организм. С его помощью можно укрепить нервную систему, расслабиться.

Дубовые дрова

Заготовка поленьев из дуба – задача не из простых. Все дело в том, что это дуб считается долгожителем, а это значит, что отыскать для розжига подходящее будет нелегко. Молоденькие деревья не дают максимального жара, а те, что в «возрасте» образуют много золы и выделяют недостаточно тепла. Если затопить такими дровами камин, воздух в помещении будет тяжелым. Лучший – вариант это деревья «среднего возраста». Отыскать их не всегда возможно, поэтому такие поленья стоят недешево.

Статья по теме:Мебель для бани из дерева

Ранее дуб использовался для изготовления кораблей, сегодня поленья из этого дерева активно применяются в элитных ресторанах для приготовления пиццы.

Дрова из дуба – лучший вариант для разжигания камина, нужно учесть, что колоть их и растапливать довольно хлопотно.

Читайте также:  Изготовление пиролизных котлов своими руками

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки. Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Неочевидные достоинства березы

Дрова из березы имеют и такие особенности, которые невозможно обнаружить сразу, не пользуясь ими постоянно. В частности:

  • После них остаются крупные угли. Они дают дополнительное тепло. Если у вас русская печь, после того, как поленья прогорят полностью, оставив красноватые угли, вы можете закрыть заслонку. Нагретый воздух из топки перестанет выходить, и тепло сохранится дольше.
  • Крупные угли идеальны для гриля и шашлыка. Если у вас летняя кухня с мангалом, обязательно закажите вязанки с березой.
  • Береста — отличный материал для растопки. Она горит намного медленнее бумаги, хорошо нагревается, легко поджигается. Для растопки хватит одного-двух кусков величиной с ладонь.
  • Береза почти не гниет. Полено быстро сохнет, даже если вы уронили его в воду. Сами дрова можно хранить 5-10 лет без ущерба их качеству. Да, они могут потерять специфичный аромат, но останутся хорошим топливом.

Важно! Закрывая заслонку, обязательно убедитесь, что угли перестали гореть. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.

Недостатки березовых дров

Как у любого топлива, у березы есть недостатки, о которых стоит знать заранее:

  • Большое количество сажи и дыма. Топку и дымоход придется регулярно чистить. Используйте другое топливо для частичной очистки — так вам не придется лезть на крышу или чердак регулярно.
  • Чувствительность к влажности. Это дерево так же быстро намокает, как и сохнет. Зимой, осенью, летом в период дождей приносите несколько поленьев домой за несколько часов до растопки — так они согреются и просохнут.

Если вы хотите получить готовое топливо, которое не придется дополнительно обрабатывать: пилить, рубить, сушить, закажите колотые сухие дрова из березы с доставкой по СПб. Необязательно покупать целую машину: в «Дровнице» продаются и вязанки, удобные для дачников и любителей отдыха на природе.

НАЗАД

  • Назад
  • Вперёд

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Осиновые дрова

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновые и еловые дрова

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Читайте также:  Выбор лучшего стабилизатора напряжения для газового котла

Общие требования к дровам

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так какие же дрова лучше?

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров1,3 м³ – еловых дров1,2 м³ – сосновых дров1,1 м³ – ольховых дров0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

Березовые дрова

Если в доме или даче печное отопление, то березовые дрова не только обеспечат благодатное тепло, но и наполнят помещение приятным ароматом. Кроме того, при горении березовых дров дезинфицируется воздух в помещении.

Березовые дрова хорошо колются, хотя береза и относится к твердым породам дерева. Благодаря бересте, хорошо и быстро разгораются, имеют высокую теплоотдачу. Но при использовании березовых дров для отопления следует особенно внимательно следить за состоянием дымоходов. Потому что из-за того, что березовая древесина содержит много дегтя, на стенках дымоходов откладывается много сажи. Которая, во-первых, уменьшает просвет дымохода. А это может привести к поступлению угарного газа в помещение. Во-вторых, сажа может загореться, а это чревато возникновением пожара.

Если вы топите печь березовыми дровами, то бережно собирайте золу. Из всех древесных пород, березовая зола имеет самое высокое содержание калия. Поэтому для сада и огорода это ценнейшее удобрение.

По цене березовые дрова одни из самых доступных.

Дрова, банные веники — Дрова

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь!» (Народная пословица)

Мы «съездили в лес» за Вас!

На Ваш выбор:

Фасовка:

     Дрова россыпью () Для таких целей правильней заготавливать дрова в прок. Место для хранения стоит тщательно подготовить.  Следует выбрать  место на открытом солнцу и ветру пространстве, но не стоит укладывать дрова на землю. Лучше всего подойдет подложка из кирпичей, накрытая водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Способ укладки дров может увеличить отдачу жара при топке. Для того, чтобы дрова не сгнили, так как доля влаги в дровах сохраняется и на протяжении нескольких лет, стоит учесть циркуляцию воздуха в кладке дров. Для этого соседние ряды дров в кладке укладывают перпендикулярно друг другу. Что несомненно поможет избежать появления плесени или грибка.А для защиты от дождя и снега кладку дров следует накрыть сверху темной устойчивой к солнечным лучам, пленкой. Но боковые части кладки должны быть открытыми для проветривания.

       Дрова в мешках (меш.)  и коробках (кор.)

     Какой отдых на природе без костра и шашлыков? Правильно -это не отдых… Для этих целей подойдут любые породы дерева, в зависимости от Ваших предпочтений.  Для удобства перевозки и хранения предлагаем Вам варианты упаковки :мешки и коробки. 

      Дрова из древесины дуба.

          При сгорании дуба в печи, комнату наполняет приятный запах леса. При этом процессе в атмосферу выделяются эфирные масла, способствующие понижению артериального давления, улучшению тонуса, борются с хроническими заболеваниями (бронхит, гайморит). При этих свойствах представьте как полезно и приятно сидеть у костра из дубовых дровишек… 

        Древесина березы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов. С отличной теплотворной способностью березовые дрова хорошо горят. Так как дрова из березы почти не искрят и выделяют приятный запах из-за эфирных масел, они также очень хороши для открытого камина. Используют и для приготовления пищи на открытом огне. 

        Ассорти из фруктовых пород древесины.

        Древесина различных пород имеют свои уникальные свойства. Часть из них отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар плодовые деревья пользуются дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 ккал. Энергии. Это даже немного больше, чем у дров из березы. Яблоня не выделяет копоти. Дрова из груши имеют чуть меньшую температуру горения, чем яблоня, но в составе ассорти выделяется своими отличительными качествами. Груша дает отличные угли идеально подходящие для приготовления мяса на углях. Плодовая груша не позволяет пересохнуть мясу, а способствует образованию отличной румяной дров из фруктовых деревьев не была бы полной без вишни. При горении дрова вишни наполняют дым неповторимым запахом, они не имеют отложений серы и полиэфирных масел. Приготовленная пища приобретает особый вкус и аромат. Дрова фруктовых пород  пригодны  для приготовления шашлыков, копчения мяса и птицы. За границей на фруктовых поленьях готовят барбекю. 

       Дрова из древесины Карагача.

       Карагач -особая порода Ильма(Вяза). По своим свойствам Карагач схож с древесиной дуба. Очень плотная древесина дает хороший жар, а на углях  карагача отлично готовят шашлыки, барбекю, коктал. По свойствам горения ничем не уступает известному для данных целей саксаулу, но по цене и качеству выигрывает в данном сравнении.

Читайте также:  Дверцы для печей и каминов: виды, особенности и рекомендации по выбору

Различных сортов:

  • Дуб
  •  Береза
  •  Фруктовые
  •   Карагач
  •   Ассорти

Как правильно топить печь в бане дровами: последовательность действий

Если вы имеете дело с каменкой, то должны помнить о том, что прежде чем поджигать топливо, нужно тщательно подготовить печь. Как правильно затопить баню на дровах?

Существует несколько основных этапов.

Первый этап – подготовка печи

  • Во-первых, необходимо тщательно убраться после прошлого похода в баню. А именно удалить копоть и старые угли, промыть решетку и поддувало. Это избавит от неприятных примесей при последующей растопке.
  • Во-вторых, моем сами камни. Используйте щетку и чистую воды без добавления химических средств.
  • В-третьих, самое важное проверить работает ли дымоход. Ведь опасный для жизни и здоровья угарный газ, который является одним из основных продуктов горения, должен уходить наружу и ни в коем случае не попадать внутрь парной.

Второй этап – растопка печи

Когда мы удостоверились, что все правила безопасности соблюдены, можно приступать к розжигу поленьев. Делается это в следующем порядке:

  • Спичкой не поджечь большой деревянный брусок. Поэтому начинаем с бумаги. Когда вы зажгли клочок, немного прикройте дверцу, чтобы не обжечься и дым не пошел в парную.
  • Вы поймете, что бумага разгорелась по ровному звуку слегка потрескивающего материала. Кусочек листка не должен быть слишком маленьким, чтобы он не погас.
  • Когда в топочной камере уже пошел процесс горения, нужно прикрыть зольниковую камеру и открыть задвижку на водяной котел, одновременно перекрывая доступ к дымоходу.
  • Прогрев помещения в среднем займет минут 15. После этого необходимо открыть дверцу и кочергой разровнять угли на колосниковой решетки. Далее постепенно заложить бревнышки нужно длины и толщины.
  • После того, как одна порция дров прогорает нужно повторять процедуру. Размещать брусочку нужно ближе к дверце камеры.

Как правильно топить баню с металлической печью? Основное отличие разогрева каменки от железного резервуара для топлива в том, что металл быстрее нагревается, поэтому нужно быть очень аккуратным при соблюдении техники безопасности. Разогрев топочной камеры из металла занимает меньше времени из-за физических свойств материала.

Как правильно топить печь в бане дровами: последовательность действий

Помните

Ни в коем случае не ускоряйте процесс растопки с помощью горючих жидкостей. Это может привести к пожару.

Рекомендации по заготовке дров для бани

Какие нужны дрова для бани, мы выяснили. Качество дров зависит не только от вида древесины, но и от условий заготовки дров. С давних пор повелось, что заготовкой дров занимались в осенне-зимний период. Работы по хозяйству, в поле закончены. Настало время заготовки древесного топлива. Зимой древесина имеет меньше влаги, хорошо колются чурбаки, вывозить можно хоть на санках, добраться можно до мест, заболоченных летом.

  1. Дерево необходимо хорошо просушить, предотвращая образование плесени, гнили.
  2. Расколотые поленья складывают в поленницу под навес или на открытом воздухе, укрыв сверху от дожей и снега. Поленница должна хорошо проветриваться.
  3. Обеспечьте место рядом с баней.
  4. На землю уложите доски, чтобы влага не попала на нижний ряд дров.
  5. Складывать поленья лучше в виде колодца, обеспечив хорошую вентиляцию.
  6. Через год заготовки просохнут и будут радовать треском в печи, ароматом в парной, долгим согревающим жаром.

Как правильно нарубить дрова а баню можно увидеть на видео:

Дрова можно купить, зная хорошего поставщика. Не поленитесь в поиске хорошего заготовителя дров, чтобы получать удовольствие не только от вида бани, но и тепла, которое дают правильные дрова.

Своими руками заготовка дров приятнее, полезнее и надежнее. Если лес рядом, есть пила, топор, транспортное средство и разрешение лесника, то в путь за лучшими дровами.

Больше информации по теме:

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.