Пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича

Экология потребления.Усадьба:Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Подготовительные работы

Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды).

Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними. Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном.

Что собой представляет?

Барбекю из кирпича — садовая печь с духовкой, которая строится на улице и предназначена для приготовления полезной, мясной и другой пищи. Устройство представляет собой закрытую с тыльной стороны печку, в которой на открытом огне можно жарить не только мясо. У барбекю, русской печи, мангала и гриля есть общие и различимые черты:

  • У сооружений есть открытые уличные жаровни.
  • У стационарных уличных устройств — русской печи, камина, барбекю, есть кирпичная тыльная сторона, а вот у гриля она отсутствует. Благодаря заднему простенку экономится жар, а также внутрь не попадает ветер.
  • У уличного стационарного сооружения есть дымоход, через который дым отводится в сторону, конструкция гриля такого не предусматривает.
  • Кирпичный камин только обогревает дом или дачу, готовить на нем блюда нет возможности.
  • У каминов и печей обустроена отдельная топка для горючих материалов, а у гриля и барбекю — поддон.
  • Печи и камины устроены так, чтобы подольше аккумулировать и выделять тепло внутрь помещения. У барбекю и мангалов такая функция отсутствует, потому что это уличное сооружение.

Выбираем место для возведения мангала

Первое, что необходимо сделать – определиться с местом, где будет находиться мангал.

  1. Подходящим для подобного приспособления будет место, которое защищено от ветра и максимально удалено от легковоспламеняющихся объектов.
  2. При сооружении мангала желательно добавить к нему небольшой навес. Так вы сможете порадовать себя и своих гостей и близких вкусным шашлыком вне зависимости от погоды.
  3. Не помешает помимо мангала обустроить зону вблизи него, добавив туда беседку, которая позволит создать комфортные условия для встречи праздников вместе с друзьями и родственниками.

Если вы хотите с удобством пользоваться мангалом, то высота этой конструкции должна составлять как минимум 70 см, но лучше всего если он будет возвышаться от земли на 84 см. Что же касается печи, то она должна находиться на 10-15 см ниже. Как правило, мангал выполняется в виде жаровни стационарного типа, которая предусматривает открытый верх. Именно верхняя часть и будет служить тем местом, куда будут укладываться шампуры с шашлыком. При изготовлении мангала из кирпича своими руками чертеж является обязательным, так как без него сложно предусмотреть все нюансы.

Читайте также:  Камин своими руками – пустите в свой дом тепло живого очага

Купить готовый или построить самостоятельно

Обе части мангала-казана действуют автономно

Мангал-казан из кирпича имеет довольно сложное устройство, поэтому пойти в магазин и приобрести товар заводского производства – решение на первый взгляд простое, но не стоит принимать его поспешно.

Купить готовый или построить самостоятельно

Изготовление уличной печи с мангалом и казаном своими руками на даче дает владельцам недвижимости такие преимущества:

  • экономия средств, так как большую часть стоимости магазинного очага составляют затраты на его изготовление и продвижение на рынке;
  • индивидуальность конструкции, привлекательный внешний вид, самобытность;
  • возможность придания изделию любого размера, конфигурации и декора;
  • более высокая прочность за счет применения стойких и долговечных материалов.

Привлечь к изготовлению барбекю из кирпича с казаном можно членов семьи и друзей. Это интересно, способствует укреплению старых и созданию новых теплых отношений между людьми.

Купить готовый или построить самостоятельно

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

Подпишись —

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Размеры и формы мангала из кирпича

В этом случае все будет определять ваша эргономика, то есть такая конструкция мангала, которая позволит вам удобно подойти, удобно засыпать угли или положить дрова и удобно, впоследствии, пожарить на мангале вашу пищу.  Так высота приведенного здесь мангала соответствует высоте 1000 мм, ширине 1400 мм и ширине 590 мм.  При таком раскладе к мангалом будет пользоваться среднестатистическому человеку, а количество одновременно приготовляемых шашлыков может быть до 10 штук.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Читайте также:  Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Фундамент

Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

Закладка основания

Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.

Кладка

Предварительно на фундамент необходимо уложить два слоя гидроизоляции. В печном деле самым привычным материалом является рубероид, но можно использовать и современные огнестойкие материалы.

В зависимости от расположения кирпичей, печь барбекю выкладывают:

  • ложковыми рядами, когда длинная сторона кирпича ложится вдоль стены;
  • тычковыми рядами, в которых кирпич расположен короткой стороной поперек стены.

Заднюю стенку печи барбекю можно выложить в один кирпич, внутренние стены с отсеками – в полтора кирпича. Ряды укладывают в шахматном порядке.

Кладка

Вдоль будущей стены печи натягивают шнур, помогающий ориентироваться в горизонтах. Возведение стен барбекю начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.

Первый ряд кирпичей раскладывают без раствора и выравнивают точно по диагоналям. Теперь можно приступать к выкладыванию их на раствор. Кирпичи начинают выкладывать с одного из углов, придерживаясь выбранной схемы и точно повторяя элементы конструкции.

При укладке каждого ряда необходимо строго контролировать уровень. Использование в работе порядовки значительно ускорит процесс кладки и обеспечит строгое соблюдение горизонталей при формировании углов.

Кладку стен барбекю из кирпича выполняют следующим образом:

  • скрепляющий раствор равномерно наносят на всю поверхность кирпича;
  • кирпич притапливают в растворе, удаляя его излишки кельмой.

Если проект барбекю предполагает формирование арочного проема, придется заранее приготовить шаблон из дерева в полном размере. Для прямоугольного проема подойдет обычный строительный уголок.

Облегчит чистку золы в подобных печах поддувало или желоб для удаления пепла.

Кладка

Смотрите на видео пошаговую кладку барбекю из кирпича своими руками, показан весь процесс строительства:

Вот барбекю из кирпича своими руками и готово. Теперь приготовление ароматных блюд на открытом огне станет привычным и повседневным делом.