Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Достоинства конструкции для шашлыков

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно.

  1. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп.
  2. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли.
  3. Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль.
  4. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое.

Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Оригинальный барбекю-гриль на даче в стиле модерн

Переносной барбекю эффектно вписывается в интерьер летней дачной беседки

С помощью газового барбекю-гриля можно готовить любые блюда

Виды мангалов

В магазинах представлен широкий выбор товаров для любителей трапезничать на свежем воздухе. Но перед покупкой, особенно, если мангал предназначен в подарок, нужно внимательно ознакомиться с разными видами, их достоинствами и недостатками.

Кованый

Кованый мангал выполняется из стали или чугуна и отличается наличием декоративных элементов. Такая жаровня не просто функциональна, она становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна.

Преимущества кованных изделий:

  • долговечность;
  • стойкость к деформации;
  • быстрый нагрев;
  • равномерное распределение жара;
  • стойкость к коррозии;
  • долгое сохранение высокой температуры;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатком можно считать высокую цену. Но если учесть, что кованый мангал для дачи при правильной эксплуатации прослужит очень долго, стоимость его не так уж и велика.

Читайте также:  Антифриз для системы отопления дома: свойства, виды, как закачать

Стальной

Стальной мангал – самый популярный и доступный вид. Это обусловлено невысокой стоимостью материала, а также другими преимуществами:

  • лёгкость и компактность;
  • практичность;
  • большой выбор фактур: полированная, матовая, декоративная, цветная и т.д.;
  • материал не окисляется, не прогорает и не деформируется;
  • длительный эксплуатационный срок.

Но все вышеперечисленные преимущества может обеспечить жаровня, выполненная из листа стали, толщиной не менее 3-4 мм. Изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, для переносных сборно-разборных моделей.

Барбекю

Барбекю представляет собой разновидность жаровни, предназначенной для жарки стейков из мяса без шампуров. Мангал-барбекю более функционален и включает в себя следующие элементы:

  • круглая, квадратная или прямоугольная решётка для приготовления мяса, рыбы, овощей;
  • гриль;
  • крышка, обеспечивающая лёгкое копчение продуктов при приготовлении.

Преимущества барбекю:

  • равномерное распределение тепла;
  • возможность регулировки высоты расположения решётки для разной степени прожарки;
  • использование крышки позволяет использовать несколько режимов готовки: томление, варка, копчение.

Газовый

Газовый мангал отличается от других моделей видом топлива. Для него не нужны дрова или угли. Жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Такие изделия отличаются рядом преимуществ:

  • высокое качество прожарки мяса;
  • возможность регулировки температуры во время приготовления пищи;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • минимальное количество времени для нагрева до максимальной температуры.

Но есть и недостатки:

  • отсутствие запаха дыма и костра, который для многих является неотъемлемой частью шашлыка;
  • высокая стоимость.

Под казан

Казан-мангал расширяет функционал использования жаровни и открывает любителям отдыха на природе доступ к новым рецептам и блюдам. Такой мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет:

  • жарить мясо, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
  • варить плов, супы;
  • кипятить воду и т.д.

Казан-мангал легко переоборудовать в настоящий восточный тандыр для приготовления лепёшек и других национальных хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Выбираем телевизор для дачи: 8 моделей до 40 000 рублей

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Навигатор по сайту:

  • Монтаж и установка печи
  • Материалы для установки
  • Печи из кирпича
  • Печи для бани
  • Варианты буржуек
  • Декорирование камина
  • Монтаж и установка камина
  • Элементы камина
  • Всё о коптильнях
  • Аксессуары
  • Монтаж и установка мангала
  • Элементы коптильни
  • Отопление

Онлайн калькуляторыГОСТы и СНиПы

Вопросы эксперту: Какую выбрать каменку: открытую или закрытую? Какие особенности у дымоходов марки Феррум? Чем отличается армейская буржуйка от обычной?

Задать свой вопрос

Обязательно прочитайте:

Правила использования коптильни: что можно коптить самостоятельно

Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу
Выбираем комплексный гриль-мангал на дачу

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

Гриль
  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.
Читайте также:  Круглый подвесной камин (83 фото): чем отличается каминная вытяжка от дымосборника из Рроссии

Где купить

  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

2 429

Дополнительные аксессуары

При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.

  • Деревянные шампуры предназначены для небольших кусочков мяса. Также в продаже можно встретить бамбуковые шампуры. Такого рода аксессуары рассчитаны на однократное использование. Мыть их не придется, каждый раз можно использовать новый комплект одноразовых.
  • Металлические шампуры изготавливаются из прочной стали. Стальные шампуры не должны гнуться под тяжестью мяса. Чаще всего шампуры имеют сечение в виде уголка, что облегчает удобное переворачивание. Некоторые модели оснащают деревянными ручками.

«На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»

Дополнительные аксессуары

Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.

При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.