Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

Стационарные барбекю для дачи

Если позволяет площадь участка и есть финансовые возможности, то можно оборудовать стационарное место, где будете готовить мясо, рыбу и овощи на гриле. Печь-барбекю для дачи – это уличный вариант камина, изготовленный из кирпича, чугуна, других огнеупорных материалов, оснащенный дымоходом. У такого строения есть несомненные преимущества:

  • абсолютная пожаробезопасность;
  • отвод дыма в дымоход;
  • возможность использования при любой погоде;
  • удобное рабочее место;
  • это очень красиво.

Стационарный каменный гриль-барбекю для дачи возводят в комплексе с беседкой или другими элементами зоны отдыха. Построенная на фундаменте, кирпичная конструкция должна включать в себя топку, расположенную на уровне пояса человека, рабочую поверхность для разделки и нарезки, место для хранения дров. Топочное отделение комплектуется различными приспособлениями (решетками, шампурами, вертелами и др.). В зоне уличного камина предусматривается освещение.

Построенный однажды, стационарный гриль-барбекю для любимой дачи будет служить хозяевам много лет, удивлять, радовать своим дизайном, собирать возле себя теплые компании, чтобы приятно проводить время. Кроме запекания мяса, овощей, рыбы, в такой печи отлично удаются блюда в горшочках: каши, рагу, соусы, плов. Если на этапе планирования кроме гриля предусмотреть отделения для копчения продуктов, список блюд увеличится.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Достоинства

Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.

  1. Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
  2. Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
  3. Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
  4. Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
  5. Аппетитная «красота». Кулинарное искусство — не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.

Недостатки

Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.

  1. Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
  2. Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
  3. Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Читайте также:  Дымоход для банной печи – монтируем без посторонней помощи

Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля

Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.

Разница между мангалом и барбекю только в способе размещения ингредиентов: в первом случае их нанизывают на шампуры, а во втором кладут на решетку.

Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.

Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.

Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.

А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.

Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.

Мангал

Мангал или, проще говоря, шашлычница — это простейшая жаровня: металлическая чаша на четырех ножках. Внутрь мангала закладываются угли, а шашлыки укладывают на саму жаровню.

Виды мангалов

  • стационарный: большой и тяжелый мангал для дачи, если у вас есть для него место;
  • раскладной: легкий и компактный, он поместится в любой машине. Это идеальный вариант для пикника, но у таких мангалов есть один большой минус: они недолговечны и быстро прогорают;
  • переносной: прочный и надежный мангал с ручками или на колесиках. Он тяжелее раскладного, но и его можно брать с собой на пикник;
  • электрический: с таким мангалом проще всего приготовить шашлыки. Он не слишком тяжелый, вам не нужно присматривать за углями, а шампуры крутятся автоматически. Это идеальный вариант для квартиры.

Как выбрать мангал

Мангал

Чтобы пикник и семейный отдых оставили только приятные воспоминания, нужно знать, на что обращать внимание при покупке мангала:

  • выберите металл: лучше всего для мангала подходит чугун, однако такие мангалы довольно тяжелые и очень дорогие. Стальные мангалы часто покрываются термостойкой краской или эмалью и бывают с разной толщиной стенок, они стоят дешевле, легкие, но не слишком прочные;
  • толщина металла: если вы собираетесь жарить на углях, то минимальная толщина стенок должна быть 2 миллиметра. Если будут использоваться дрова, толщина должна быть больше — 3 или 4 миллиметра. Стоит помнить, что мангалы с тонкими стенками недолговечные и их нужно будет часто менять;
  • ширина и длина мангала: оптимальные пропорции таковы — 30 сантиметров в ширину и 80-100 сантиметров в длину. Это позволит жарить несколько палочек шашлыка за раз и сдвигать шампуры, если нужно поджечь угли, когда они остыли;
  • глубина мангала: представьте, что вы насыпали в мангал уголь и посмотрите, сколько места осталось до края жаровни. Мясо и угли должно разделять не меньше 15 сантиметров — так шашлыки не сгорят.

Где купить

  • В сети супермаркетов мангал стоит 51 990 сум.
  • В интернет-магазине мангалы стоят от 25 500 сум до 51 000 сум.
  • В интернет-магазине мангал-гриль стоит 1 188 400 сум.

Устройство круглого мангала на углях

Содержание

  • 1 Устройство круглого мангала на углях
  • 2 Достоинства и недостатки округлых жаровен
  • 3 Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
  • 4 Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
  • 5 Отличия металлического и керамического округлого гриля
  • 6 Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
    • 6.1 Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
    • 6.2 С круглой решеткой
    • 6.3 Мангал-очаг круглый
  • 7 Фотогалерея интересных моделей
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

Устройство металлического круглого гриля

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
  • стандартная сплошная;
  • из двух половин;
  • с просветами по бокам или в центре.
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

Универсальная сплошная круглая решетка из стальной проволоки

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.

Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях
Устройство круглого мангала на углях

При выборе обратите внимание на толщину корпуса: от нее зависит долговечность и устойчивость изделия, а также качество прожарки. Чем толще стенка, тем добротнее модель.

Устройство круглого мангала на углях

Распространение

Путешествуя по миру, можно заметить, что порядка 60 процентов туристов используют огонь для приготовления пищи. Из этого следует, что костер или мангал используется всеми народами. Во Франции, как и в нашей стране барбекю очень популярны. Достаточно поехать например, в направлении Бордо (Франция) чтобы в этом убедиться.

Согласно прошлогодним исследованиям, барбекю является одной из любимых форм проведения свободного времени на свежем воздухе для 66 процентов жителей США. У нас это не настолько распространено, но существует устойчивая тенденция к росту. В магазинах предлагается масса устройств барбекю, подходящие для индивидуальных потребностей.

Какие бывают грили?

Классический — на угле

Такой гриль представляет собой металлическую глубокую емкость в которой на разных уровнях располагаются решетки — нижняя для раскаленных углей и верхняя для приготовления пищи. Для большинства грилей такого типа предусмотрены специальные крышки, которые позволяют расширить спектр приготовления различных блюд.

Небольшой совет — при готовке на классическом гриле надевайте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Достоинства:

Это самый экономичный вариант. Благодаря «дымку» блюда из рыбы, мяса и овощей получаются особенно вкусными и ароматными.

Недостатки:

Классический гриль очень требовательный в уходе и его необходимо тщательно очищать после приготовления пищи. А чистить его нелегко. Классический гриль является источником открытого огня и его требуется надежно устанавливать в разрешенных для этого местах. Еще один недостаток — необходимо докупать дополнительно уголь.

Газовый гриль

При выборе стоит опираться на мощность устройства, потому что при недостаточном количестве тепла блюдо может просто недожариться. Например, газовый гриль Porta Chef 320 от Broil King имеет одну мощную горелку из нержавеющей стали, электронную систему розжига и регулятор пламени. Чугунные решетки прослужат ни один год и очень легко очищаются.

Достоинства:

Если вы не хотите возиться с углями, такой гриль станет для вас хорошим решением. В таком гриле предусмотрена система регулировки температуры. Такой гриль нагревается намного быстрее, чем классический и в очистке с ним намного проще. Одного газового баллона на 20 л. должно хватить на приготовление 30 блюд.

Недостатки:

Блюда получаются не такими ароматными и вкусными как на классическом гриле.

Еще он очень тяжелый и его не удобно транспортировать.

Такой гриль отличается дорогой стоимостью, а еще следует учесть, что требуется докупать еще газовый баллон.

Электрогриль

На таком гриле получаются самые сочные и вкусные стейки — мясо запечатывается с двух сторон, сохраняя весь сок внутри мяса. Например электрогриль XG2500 от фирмы Dauken имеет две пары съемных антипригарных панелей (рифленые и плоские), поддон для сбора жира и ЖК дисплей на котором отображаются данные о температуре. Также в данном гриле предусмотрен таймер и регулятор температуры. Рабочие панели раскрываются на 180.

Достоинства:

Лучший альтернативный вариант грилю на улице. Очень быстро разогревается и на нем блюда приготавливаются буквально за несколько минут. Еще плюс — можно готовить на открытом воздухе в тех местах, где запрещено разводить огонь.

Недостатки:

Для использования такого гриля требуется источник электропитания.

Надеемся, что наша статья поможет определиться какой гриль станет для Вас лучшим вариантом в приготовлении вкусных и аппетитных лакомств на свежем воздухе. Желаем приятных и душевных посиделок в кругу близких Вам людей! Удачного отдыха!

Форма и размеры жаровни

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Форма и размеры жаровни

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

Читайте также:  Беседка с мангалом своими руками. Лучшие инструкции по строительству

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Форма и размеры жаровни

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

Форма и размеры жаровни

«Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber. В 50-х годах XX в. основатель компании — Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки.»

простых рецепта

На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.

Куриные кармашки

Особенности. Для приготовления блюда можно взять обычные шампиньоны, или воспользоваться лесными грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка.

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварите грибы.
  2. Порежьте лук, обжарьте его в масле.
  3. Порубите грибы, добавьте к луку, продолжая обжаривать.
  4. Пока грибной фарш немного остывает, натрите на терке сыр.
  5. Добавьте его к теплому фаршу, чтобы сыр мог «схватиться».
  6. Нарежьте грудку порционными кусками толщиной 2 см.
  7. В каждом куске сделайте надрез по типу кармана.
  8. Куски легко отбейте молотком, добавьте специи.
  9. Заложите в кармашки сырно-грибную смесь, закрепите небольшими шпажками.
  10. Запекайте на гриле приблизительно три-пять минут.

Запеченные овощи

простых рецепта

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

Ингредиенты:

  • баклажан – три штуки;
  • перец сладкий – два плода;
  • кабачок – две штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец;
  • чеснок – три зубка.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перец порежьте полосками, кабачки нарежьте кружками, а лук – дольками.
  3. Приготовьте маринад, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Баклажаны ополосните под водой для удаления соли, обсушите их.
  5. Овощи и шампиньоны замаринуйте приблизительно на один час.
  6. Запеките продукты на гриле.

Не спешите выливать маринад. Из него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад немного меда, по желанию дополните зеленью.

Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.

Видео по теме