Зона барбекю — лучшие идеи по обустройству (65 фото)

Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.

Гриль

Принципиальное отличие гриля заключается в том, что он оборудован крышкой. Благодаря ее наличию, продукты можно не только жарить, но еще и томить, варить, печь, коптить. Конструктивно гриль представляет собой глубокую «сковороду», размеры которой могут быть самые разные. Существуют модели оборудования, рассчитанные на семью из 3-5 человек, а есть грили, рабочая поверхность которых позволяет накормить большую компанию. Устройства бывают газовые, электрические, угольные и дровяные. По типу материала они делятся на металлические и керамические.

Внутри гриля находится решетка для приготовления пищи, решетка для топлива. В некоторых моделях угольных грилей имеется емкость для осыпающейся золы. В корпусе конструкции расположены вентиляционные отверстия, закрытие или открытие которых позволяет регулировать температуру приготовления блюд. В электрических вариантах данный параметр контролируется с помощью терморегулятора.

Рассматривая, в чем отличие гриля от барбекю, стоит понимать, что речь идет не только о конструктивных особенностях оборудования, но и о способах приготовления блюд. Технология «гриль» — не что иное, как термическая обработка продуктов в закрытой емкости, при которой процесс идет по принципу «High & quick» (сильный жар и быстрая готовность). Интенсивный нагрев блюда со всех сторон придает продукту золотистую корочку, оставляя сочным внутри. В гриль может устанавливаться вертел, казан, также возможна регулировка положения жарочной решетки над источником тепла.

В отличии от мангала гриль имеет совершенно разные формы. Но главное отличие — это метод приготовления. И тут мы подходим к самой сути вопроса. На гриле можно готовить прямым, непрямым и комбинированным способами. Давайте разберемся подробней что это за способы.

Прямой способ приготовления на гриле означает, что еда готовится на решетке непосредственно над огнем. Самые распространенные блюда для этого способа — это стейки и котлеты для бургеров.

Читайте также:  Как украсить дом (комнату, стены, двери) к Новому году своими руками

Непрямой способ приготовления на гриле выбирают для таких блюд, как брискет,  рваная свинина, пастрами, шорт рибс и вся кухня low and slow. Суть его заключается в том, что продукты не взаимодействуют напрямую с огнем. Блюда отодвигаются в противоположную от углей сторону и готовятся за счет.

В таблице ниже мы постарались емко отобразить чем гриль отличается от мангала:

мангал гриль
способы приготовления
излучение излучение кондукция конвекция
разнообразие блюд
шашлык, рыба на решетке, сосиски, овощи котлеты, стейки, мясной хлеб, pulled pork, brisket, pastrami, колбаски, копченая рыба, супы, десерты, овощи, печеная курица, соусы и т.д.
интенсивность прожарки и контроль температуры
не регулируется регулируется с помощью крышки и заслонок, имеет встроенный термометр
сезонность
удобно пользоваться только в хорошую погоду всесезонный за счет наличия крышки
срок службы
обычно одноразовый или на один сезон при правильном уходе может прослужить более 10 лет
внешний вид
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы продуманный дизайн, может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
цена
недорогой на порядок выше стоимости мангала
габариты и форма
бывает разборный чаще всего встречаются стационарные модели

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю
Варианты размещения барбекю

Виды беседок

Беседку на участке можно представить в любой форме и всевозможных конструкциях. Все зависит лишь от вашего желания, свободного места на территории, а также общего ландшафтного дизайна. Это могут быть самые простые и легкие навесы с маленькими мангалами либо вполне капитальные сооружения с большими комплексами барбекю, которые можно использовать в любой сезон.

Читайте также:  Пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича

Материалы для строительства также варьируются в зависимости от различных факторов – финансовых возможностей, выбранной конструкции, места размещения, общего оформления двора.

Виды беседок

Самым популярным строительным материалом для беседок является дерево, поскольку оно позволяет разместить такую постройку на любом ландшафте. Из него выходят отличные конструкции открытых беседок, выполненные в виде перголы. Возле одной из стен таких беседок размещают печь, гриль или барбекю. Дерево принято считать одним из самых простых и доступных строительных материалов, но, так как беседка планируется с печью, нельзя забывать о свойствах горючести дерева. Именно поэтому, чтобы защитить дерево от возгорания, его необходимо предварительно обработать специальными негорючими пропитками.

Если вы желаете увидеть у себя на участке большую беседку с мангалом, печью и другими приспособлениями для готовки на открытом воздухе, то, скорее всего, материалом для постройки послужит камень или кирпич. Такое массивное сооружение потребует немало площади на вашем участке, а на ограниченной территории такая постройка будет смотреться не к месту.

Чтобы сделать конструкцию более легкой, можете собрать кованую беседку. Все сооружение представляет из себя опоры из метала с навесом из пластика, алюминия или дерева.

Виды беседок

Очень распространенный вариант для возведения беседок – это комбинирование материалов. Кирпич и дерево – пожалуй, самый распространенный вариант комбинации разных строительных материалов. Таким образом, для зоны приготовления пищи применяют камень или кирпич, а для зоны приема пищи – лакированное дерево. Подобные гармоничные соединения позволяют создавать красивые и практичные строения, которые прослужат вам долгие годы.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Грамотно подобранные параметры

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Читайте также:  Гостиные с камином: 12 завораживающих идей

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Двойное дно, крышка

Грамотно подобранные параметры

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.