Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Все что нужно знать о перекрытиях перед началом строительства

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

Состав смеси

Основные составляющие смеси:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода.

Схема приготовления бетонной смеси.

Бетон изготавливается в бетономешалке, качество его в этом случае значительно выше, чем при ручном приготовлении.

Цемент – основной компонент, расход его зависит от будущей марки приготавливаемой смеси.

Песок используют очищенный от глины и любых других примесей речной песок. Глина, попав в бетон, делает его жирным и непригодным для выполнения строительных работ.

Щебень в приготовлении смеси используют фракции 10-20 мм. Щебень используется чистый, без мусора и отсева. Вода, добавляемая в бетон, тоже должна быть чистой, без примесей нефтепродуктов, красок, и других добавок, способных вызвать расслоение раствора.

Готовую смесь получают методом смешивания четырех компонентов в следующей пропорции: цемент – 1 часть, щебень – 4 части, песок – 2 части, вода – ½ части. Это весовое соотношение носит несколько приблизительный характер. На него влияет марка цемента и бетона, характеристики щебня и песка, использование пластификаторов.

Расход цемента на 1 м³ бетонной смеси напрямую зависит от марки. Согласно ей определяют расход цемента.

Читайте также:  Технология выравнивания пола в панельном доме

Достоинства и недостатки

Плиты перекрытий используются достаточно давно в строительстве, потому что обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • существенно ускоряют сроки строительства;
  • не требуют дополнительного усиления;
  • отличаются демократичной стоимостью;
  • обладают отличной звукоизоляцией;
  • надёжны и долговечны;
  • обладают большим выбором размеров и типов прочности.
Достоинства и недостатки

Монтаж одного этажа перекрытий из плит выполняется в течение нескольких часов

К недостаткам следует отнести:

При монтаже блоков важно использовать специальные стяжки для распределения нагрузки

Достоинства и недостатки

Факторы приготовления

Чтобы сделать рациональное качественное основание, следует грамотно подобрать сам состав смеси. Т.е. важно решить задачу, как правильно сделать бетон для фундамента и как его использовать.

Марка здесь подбирается согласно разновидности основания и зависит от климатической зоны, а также от геологических характеристик грунта. Далее состав определяется нагрузками от самого здания, т.е. здесь должен учитываться вес будущего строения. Естественно, тут будет учитываться еще и подвижность самого грунта, и наличие грунтовых вод, и даже сыпучесть грунта.

Чем больше будет масса здания, тем выше будет марка используемой бетонной смеси. Если это будет простое сборно-щитовое здание, вполне подойдет бетон М200, а для более серьезного дома из древесины уже потребуется М250. Для двухэтажных строений лучшим будет М300 и более, что обеспечит большую прочность зданиям.

Если же дом строится из такого материала, как силикат либо железобетон, нагрузки будут еще большими, и тут используется уже марка М350. Марка бетона для фундамента частного дома играет огромную роль, так что этот аспект обязательно следует учитывать при планировании и проведении строительных работ

Защита перекрытий

Противопожарная защита

Особые требования к строительным материалам и конструкциям предъявляют нормы противопожарной защиты. Конструкции из разных по своим свойствам материалов различают по способности задерживать огонь в течение некоторого времени (полуогнестойкие) и полностью останавливать его распространение (огнестойкие).

В жилищном строительстве, в частности в зданиях, где пол верхнего перекрытия расположен более чем в 7 м от уровня земли, конструкции междуэтажного перекрытия должны обладать по меньшей мере огнезадерживающими свойствами (продолжительность сопротивления огню — не менее 30 мин в опытных условиях). Бетоны, в том числе и легкие, огня не боятся, по крайней мере, успешно его сдерживают в течение 3—4 ч. Древесину обычно обрабатывают растворами, придающими ей эффект дают негорючие материалы, в частности гипсоволокнистые и гипсокартонные плиты, широко применяемые для облицовки помещений. При проектировании перекрытий по открытым деревянным балкам необходимо учитывать и то, что эти балки подвержены воздействию огня не только снизу, но и с боков, и соответственно располагать огнестойкую облицовку.

При определении параметров стойкости конструкций из цельной древесины (например, хвойной) скорость ее выгорания принимают равной 0,8 мм/мин. При расчете перекрытий по открытым деревянным балкам высотой 24 см при ширине пролета 580 см ширину балок с учетом огнестойкости увеличивают до 12 см и более.

Защита от климатических воздействий

В специальной защите от климатических воздействий деревянные конструкции наружной стены, плоской крыши, перекрытия чердачного (технического) этажа или мансарды с наклонными стенами при исправной кровле не нуждаются. Защита же древесины междуэтажного перекрытия важна только в помещениях с повышенной влажностью (как правило, в зоне душа, ванных, прачечных и бани). Для всех приведенных конструкций невентилируемых перекрытий, в том числе и для открытых балок, вполне достаточна защита древесины лакокрасочными покрытиями или другой отделкой. Специальные химические средства здесь не нужны. В отдельной, специально устроенной вентиляции такое перекрытие не нуждается вовсе. При устройстве дощатых полов на лагах вентиляция желательна, и для этого в полу устраивают вентиляционные решетки или плинтусы с нащельниками.

Читайте также:  Как сделать перекрытие первого (1) этажа своими руками

Особенности устройства перекрытий по стенам из газобетона

Многих интересует, можно ли плиты перекрытия класть на газобетон, ведь стеновые блоки из этого материала особой прочностью не отличаются, и могут не выдержать серьезной нагрузки.

Строители дают положительный ответ на этот вопрос — но только если монолитное перекрытие на газобетон выполняется с соблюдением следующих условий:

  • Толщина несущих стен должна быть не менее 30 см;
  • По периметру здания необходимо соорудить железобетонный армопояс высотой 25 см и шириной, равной толщине несущих стен;

Обратите внимание. Такой армированный пояс равномерно распределяет нагрузку, которую оказывает плита перекрытия на газобетон, и служит прочным основанием для монолитной конструкции.

  • Плиты перекрытия должны опираться на стены на глубину 20 см.

Выполнив эти условия, вы сможете не переживать за то, что стены потрескаются от нагрузки или обвалится потолок.

Заливка монолитного перекрытия

Чтобы бетон не растрескался, после заливки его накрывают пленкой или поливают водой

Опалубка для монолитного перекрытия состоит из вертикальных опорных колонн, балок, плоского основания и боковых ограждений. Крепление боковых стенок проводится с помощью сквозных стальных стяжек.

Заливка монолитного перекрытия

Для предотвращения вытекания раствора щели между щитами заделываются замазкой, а поверх укладывается полиэтиленовая пленка.

Заливать раствор нужно непрерывно, с минимальными промежутками, чтобы он не успел схватиться. Это позволит избежать расслоения и трещин. На второй день плиту нужно начинать смачивать, а вести дальнейшее строительство можно только спустя 28 дней.

Виды железобетонных многопустотных плит

Конструкции такого типа используют в качестве перекрытий пролетов зданий и сооружений. Их длина, как правило, составляет 12 м. Ширина перекрытия (ПК) равна 1 м, 1,2 м либо 1,8 м, а высота обычно от 0,22 до 0,31 м. Особую прочность на изгиб, плите придает наличие в ней армированных ребер и пустот, при сравнительно легком весе. Многопустотные плиты лучше всего подходят для прокладки коммуникаций и электропроводки.

Виды железобетонных многопустотных плит

Данные конструкции также разделяют на типы, в зависимости от их назначения, вариантов опор, количества пустот и толщины плит перекрытия:

  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 м и толщиной перекрытия 2,2 см. Применяются в качестве опор по двум, трем либо четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,4 см и толщиной 2,2 см. Применяются в качестве опоры по двум, трем или четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,27 см и толщиной 2,2 см. Предназначены для опоры по двум, трем, четырем сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,8 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 2,03 см и толщиной 3,0 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,14 см и толщиной 1,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • железобетонные конструкции с пустотами грушевидной формы и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции железобетонные диаметром 1,59 см. Назначение – опора по двум сторонам.
Виды железобетонных многопустотных плит

Возрастание количества плоскостей опоры перекрытия обозначается третьей буквой. К примеру:

  • 2ПКТ — для опирания по трем сторонам;
  • 1ПКК — для опирания по четырем сторонам.
Виды железобетонных многопустотных плит

Длина в дециметрах обозначена двумя первыми цифрами в маркировке конструкции. Реальный размер плиты, как правило, меньше на 20 мм. Таким образом, например, цифра 63 говорит о том, что фактическая длина равна 6280 мм.

Читайте также:  Как выровнять стропила в плоскости двухскатной крыши

Две вторые цифры в маркировке указывают ширину конструкции в дециметрах. Реальная величина ширины меньше на 10 мм. К примеру, цифра 12 обозначает, что ширина плиты составляет 1190 мм. Все плиты выпускают стандартной шириной, равной от 1,0 до 1,8 м.

Виды железобетонных многопустотных плит

Наконец, последняя цифра указывает на несущую способность перекрытия, которая измеряется в сотнях килограмм на 1 м2.

Приведенные в конце маркировки буквенные символы указывают:

Виды железобетонных многопустотных плит
  • АтV – нижняя часть рабочей поверхности железобетонной конструкции усилена напряженной ранее арматурой;
  • т – данная плита выполнена из тяжелого бетона;
  • а – обозначает, что плита перекрытия оснащена в торцах отверстий уплотняющими вкладышами.

Виды железобетонных многопустотных плит

Сборные железобетонные плиты – технология установки

Для монтажных мероприятий потребуется оборудование, а также инструменты:

Сборные железобетонные плиты – технология установки

автокран с грузоподъемностью, соответствующей массе панелей;

Сборные железобетонные плиты – технология установки

Они равномерно давят на стены, не требуют использования спецтехники

Сборные железобетонные плиты – технология установки
  • стропы, которые соответствуют массе изделий, а также шнур-причалка;
  • строительные леса для выполнения высотных работ;
  • стальные анкеры для крепления панелей после установки;
  • лом, облегчающий корректировку положения панелей при монтаже;
  • отвес и мерительный инструмент для проверки правильности монтажа изделий.
Сборные железобетонные плиты – технология установки

Соблюдайте следующую последовательность операций:

Сборные железобетонные плиты – технология установки
  1. Проконтролируйте горизонтальность торцевой поверхности стен по периметру. Максимальное колебание уровня может составлять 10 мм.
  2. Уложите раствор цемента на подготовленную поверхность стен. Обеспечьте одинаковую толщину слоя, составляющую 2 см.
  3. Застропите плиту и переместите ее к месту установки. Медленно устанавливайте, корректируя положение ломом.
  4. Проверьте ширину поверхности контакта и установите плиту на место. Отсоедините крюки такелажной оснастки.
  5. Зафиксируйте положение с помощью анкеров. Устанавливайте их с постоянным шагом, равным 2–2,5 м.
Сборные железобетонные плиты – технология установки
Сборные железобетонные плиты – технология установки

Как выполняется монтаж плит перекрытия

Планируя осуществлять укладку плит, обратите внимание на следующие особенности монтажа:

  • расположение панелей на капитальные стены с минимальным зазором;
  • тщательную заделку швов цементной смесью;
  • применение анкерных болтов для жесткости монтажа.

При выполнении монтажных операций важно обеспечить величину опорной поверхности, составляющую не менее 100-120 мм. Для монтажа панелей используйте подъемное оборудование, соответствующее по грузоподъемности массе изделий.