Быстровозводимые деревянные перекрытия в доме из газобетона

Дома из газобетонных блоков строят высотой не больше трех этажей. Перекрытия в домах из газобетона делают с учетом материала стен, равно как и газоблоки подбирают с такими характеристиками, чтобы они выдержали перекрытия.

Межэтажные

Межэтажные перекрытия, как это следует из их названия, находятся между этажами. Поскольку они не контактируют с внешней средой, нет необходимости сильно гидро- и теплоизолировать их.

При их устройстве следует уделить большее внимание обеспечению надлежащей несущей способности с хорошим запасом.

Цокольные

Цокольные перекрытия контактируют с холодными помещениями под домом. Это означает, что  для сохранения тепла в помещениях первого этажа эти перекрытия следует хорошо теплоизолировать. Чтобы предотвратить возникновение сырости и грибка от контакта с сырым подполом важно также уделить внимание гидроизоляции.

Быстровозводимые деревянные перекрытия в доме из газобетона

Чердачные

Если чердак является нежилым помещением, то на чердачное перекрытие нагрузка будет значительно меньше, обычно это значение принимают как половину стандартной нагрузки. Это означает, что используются материалы с меньшим сечением.

Однако, чердачное перекрытие особенно нуждается в паро-и теплоизоляции. Для первого применяются в основном рулонные материалы, утеплителей же существует разнообразное количество.

Чердаки часто засыпают керамзитом, т.к. при отличных теплоизоляционных показателях этот материал крайне дешев, лёгок по весу, его не надо как-то по-особому монтировать – он просто засыпается слоем в 10-20 см. Однако, в зависимости от решения хозяев, в помещениях могут быть использованы любые другие материалы.

Виды перекрытий домов из газобетона

Для строений из такого материала, как газобетон допустимо применение и монолитных и сборных типов перекрытий

Для строений из такого материала, как газобетон допустимо применение и монолитных и сборных типов перекрытий. Их можно устанавливать с помощью балок из дерева или металла. Такой вариант предполагает применение пустотной плиты, сборной конструкции монолита. Стоит отметить, что такой монтаж может выполняться непосредственно на строительной площадке, заливая бетоном плиту.

Каждый тип перекрытия в доме из газобетона имеет свои отличительные преимущества и недостатки. Прежде, чем выбирать определенный вид нужно определиться с основными критериями:

  • Необходимо ли использовать специальную технику;
  • Цену материалов и строительных работ;
  • Количество времени на выполнение постройки.
Виды перекрытий домов из газобетона

Балки перекрытия в большинстве случаев выбирается без учета таких характеристик как прочность и нагрузочная способность. Данные элементы конструкции итак обеспечивают оптимальное значение этой категории для строительного объекта.

Внимание! Среднее расчетное число имеет диапазон от 500 до 800 кг на квадратный метр.

Выбирая перекрытия лучше отдать предпочтенье деталям с небольшим весом. Такие материалы сохраняют качество и показатели своих характеристик, если правильно эксплуатировать строительный объект. При установке для газобетонного дома повышается защитная способность от негативного воздействия окружающей среды.

Устройство монолитного пояса газобетонного дома: почему это важно

В домах из газобетонных блоков балки перекрытия укладываются по монолитному поясу. Монолитный пояс в домах из газобетонных блоков – это обязательный конструктивный элемент. Он помогает равномерно распределить нагрузку от балок перекрытия на стену, что способствует тому, что газобетон в местах размещения балок не перегружается и не растрескивается.

Монолитный пояс должен быть цельным и размещаться по всему периметру здания. Этот пояс имеет важное значения для газобетонных домов. Кроме распределения нагрузки от перекрытия он еще служит для общего сохранения цельности и устойчивости конструкции дома, предохраняет от возможных разрушений и деформаций при возможных усадках грунта и небольших подвижках фундамента. Поэтому устройству монолитного пояса уделяется особое внимание.

Читайте также:  Установка плит перекрытия на кирпичную стену

Для устройства монолитного пояса есть специальные U-образные газоблоки.

Внутрь этого блока укладывается арматура – 2-4 стержня диаметром 8-12 мм.

Устройство монолитного пояса газобетонного дома: почему это важно

Нижний ряд стержней укладывается на специальные прокладки для того, что бы снизу под арматурой образовался защитный слой из бетона.

Если нет готовых узких блоков, то их можно нарезать из стандартных, газобетон хорошо режется. U-блок можно изготовить и самостоятельно, выпилив внутреннюю часть блока ручной пилой.

Из арматуры делается каркас.

Важно! Арматура не сваривается, а скручивается при помощи проволоки.

В местах примыкания желательно избегать прямых углов, изгибая арматуру дугой.

К нему можно прикрепить закладные детали (стержни) к которым будут крепиться балки перекрытия. С наружной стороны стены монолитный пояс утепляется полистиролом. Затем полость U-образного блока заливается бетоном.

и заливается бетоном

Так как специальные блоки стоят дорого, или их может не быть в продаже, то монолитный пояс можно изготовить как обыкновенный бетонный пояс с металлическим каркасом.

Устройство монолитного пояса газобетонного дома: почему это важно

Для того, что бы на наружной стене визуально не просматривалось место его установки монтаж армо пояса осуществляют следующим образом, по наружной стене устанавливаем газобетонные блоки толщиной 100 мм. Затем, чтобы избежать образования мостиков холода, закладываем 50 милиметровый полистирол. С внутренней стороны стены ставим опалубку из деревянного щита, в образовавшееся пространство укладываем армопояс.

Если строительство дома ведется из газобетона, наилучшим перекрытием для него является деревянное. Это наиболее экономичный вариант, который может изготавливаться своими руками.

Для его установки требуется присутствие всего двух человек. Еще одно преимущество дерева заключается в его небольшом весе, что очень важно для газобетона.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона бывают межэтажные, цокольные и чердачные. Принципиальная разница между ними невелика, но имеются некоторые особенности их обустройства.

Какие перекрытия лучше для домов из газобетона

Совет прораба: В домах из газоблоков можно делать любые перекрытия при условии точного расчета нагрузки на стены. Проще всего сделать перекрытия деревянными или из газобетонных плит, ведь нагрузка от них на стены ниже, чем от прочих материалов и к тому же эти варианты самые дешевые.

Обычно считается, что внутренние перегородки не являются несущими, поэтому их делают чуть ниже, чем несущие стены, чтобы перекрытия не них не опирались. Перегородки из газобетона обычно делают на 2 сантиметра ниже перекрытий, чтобы перекрытие не давило на них, ведь от такой нагрузки на перегородках могут появиться трещины.

Разновидностью перекрытий можно считать оконные и дверные перемычки из газобетона — их используют с расчетной нагрузкой по проекту. Если толщина стен превышает 500 мм, можно использовать сборные перемычки. Длина перемычки должна быть больше ширины проема на 100 мм в каждую сторону.

Видео: укладка деревянных перекрытий в доме из газобетона

Ленточный базис

Пеноблочное строение не всегда требует мощного основания, так что ленточный фундамент идеально подходит по технологии строительства.

Давайте рассмотрим пошагово, как сделать пол в доме из пеноблоков, с учетом ленточного базиса:

  • Убираем всю растительность, которая у нас есть между бетонными стенками.
  • Засыпаем слой песка или керамзита и хорошо все уплотняем. У нас это будет своеобразной подушкой.
  • Укладываем на слой подушки гидроизоляцию.
  • Монтируем балки.

Здесь сделаем небольшое отступление.

Чтобы прикрепить балки к стенкам бетона, нам нужно:

  • Сделать разметку, причем гидроуровнем и точно.
  • Гидроизолировать своими руками поверхность бетона, можно мастикой.
  • Балку «посадить на» анкера, с шагом в 50-60 см.
Читайте также:  Выбираем лучший материал пола для подвальных помещений

Теперь, когда мы прикрепили балки по периметру, можно начинать обрешётку.

Ленточный базис

Совет! В зависимости от будущего напольного покрытия, мы выводим уровень и первого напольного покрытия, то есть если у нас еще предполагается утеплитель и ламинит, мы должны выйти на нулевой уровень, при котором будут нормально открываться дверь.

Далее начинаем устанавливать брус на полки, причем стараемся, чтобы он ложился перпендикулярно короткой стороне комнаты, если у нас прямоугольное помещение. То есть кладем их по ширине, а не длине. (см. также статью Нужно ли утеплять дом из пеноблоков: советы специалистов)

Шаг соблюдаем в 60 сантиметров, и балки крепим шурупами по дереву. Естественно кладем их на ребро.

Совет! Вся древесина, даже несмотря на то, что сухая, и у нас устроена гидроизоляция, должна быть обработана несколько раз антисептиком, чтобы предотвратить в будущем возникновение плесени и грибка, гниения.

Накрыть брусья можно либо доской половой, либо фанерой. Главное, чтобы у нас получилась достаточно ровная поверхность, на которую мы кладем пароизоляционную пленку и дальше уже по выбору, покрытие. То есть, инструкция дальнейшая относится уже к другой работе.

Совет! Если площадь комнат большая, необходимо будет устроить дополнительные подпорки для бруса. Делать это можно используя кирпич или остатки пеноблока. Просто нужно будет сделать еще одну разметку, еще на самом начале работ, выкопать ямы под подпорки, и залить в них бетон. Через несколько дней, уже кирпичом или блоками вывести подпорку на нужную высоту, гидроизолировать и положить на поверхность брус. Таким образом, можно избежать прогиба.

Монолит

С монолитным фундаментом, устройство пола в доме из пеноблоков — процесс намного более простой. Здесь нам необходимо вывести черновой вариант на нужный уровень, и сделать его ровным.

Устройство деревянных перекрытий в газобетонных домах

Газобетон – достаточно теплый и легкий материал. Его увеличивающаяся популярность объясняется тем, что газобетонные блоки хорошо удерживают тепло и имеют низкую стоимость.

Но важно помнить, что этот материал не обладает высокой прочностью. Это необходимо учитывать при выборе остальных несущих конструкций.

Если говорить о перекрытиях, то деревянные перекрытия в таком доме из газобетона станут самым лучшим вариантом.

Виды конструкций

Чтобы разделить межэтажное пространство можно применять следующие виды конструкций:

  • перекрытие по балкам;
  •  плитное перекрытие;
  •  монолитное перекрытие.

Применение в газобетонном доме тяжелых металлических или железобетонных элементов нежелательно, поэтому выполнение перекрытия по деревянным балкам – самый распространенный и разумный вариант.

Сборное железобетонное

Схема опирания ж/б перекрытий

К положительным сторонам данного вида конструкции можно отнести:

  • высокая скорость монтажа;
  • надежность и прочность;
  • негорючесть.

Недостатков у данного типа намного больше. Особенно они заметны при строительстве частного дома из газобетона:

  • ограниченное количество типоразмеров;
  • большая масса элементов;
  • необходимость использования грузоподъемной техники;
  • невозможность применения при сложной форме помещения;
  • необходимость наличия большой площади для складирования.

Монолитное железобетонное

Монолитное перекрытие позволяет использовать его в помещениях сложных форм и с нетиповыми пролетами. Существует два типа таких перекрытий для частного дома:

  • по деревянным балкам и влагостойкой фанере;
  • по металлическим балкам и профлисту.

Второе для газобетонного дома сразу же отпадает из-за высокой массы и слишком больших различий в характеристиках материала. Монолитное перекрытие с использованием деревянных балок подходит для зданий с небольшими пролетами, поскольку при увеличении расстояний между стенами, увеличивается толщина бетонного слоя.

Устройство бетонных перекрытий значительной толщины создает слишком большие нагрузки на хрупкие газобетонные стены.

К положительным характеристикам данного вида конструкции можно отнести:

  • возможность заливки площади любой формы;
  • нет необходимости в сложной технике;
  • прочность и надежность.
Читайте также:  Строительные нормы и правила по герметизации межпанельных швов

К минусам относятся:

  • трудоемкость процесса;
  • необходима установка опалубки и специальных опорных стоек;
  • сложность технологических режимов при укладке смеси;
  • большая масса конструкции.

Особенности монтажа

Специфические характеристики древесины определяют некоторые конструктивные решения при изготовлении перекрытия.

Толщина балок рассчитывается в зависимости от планируемой нагрузки плюс 15-20% про запас.

В зависимости от ширины пролета, используемого сорта древесины и нагрузки на деревянное перекрытие в доме из газобетона, рассчитывается расстояние между несущими балками. При этом соблюдается правило: чем больше пролет, тем чаще необходимо устанавливать балки. Это необходимо для исключения прогиба балки под собственным и сопутствующим весом.

Преимущества газобетонных перекрытий

Нашим постоянным читателям не нужно объяснять, что такое газобетон, и каковы его особенности. Если коротко, это ячеистый бетон, поры которого заполнены газом.

Такая структура придает материалу очень полезные свойства: малый вес и низкую теплопроводность. Иными словами, газобетонные перекрытия гораздо легче, и намного теплее железобетонных.

Обладают они и другими достоинствами:

Преимущества газобетонных перекрытий
  • Достаточно высокий уровень прочности: плиты перекрытий из газобетона в зависимости от марки могут выдержать нагрузку от 300 до 600 кг/м2, а сборно-монолитные конструкции — и выше;
  • Устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • Экологическая безопасность: в составе материала только натуральные компоненты, безопасные для здоровья человека – известь, цемент, алюминий, кремний;
  • Легкость транспортировки;
  • Высокий срок эксплуатации;
  • Простота монтажа за счет точных геометрических параметров и продуманной системы крепления;
  • Экономия на утеплении и отделке полов и потолков: перекрытия получаются теплыми и очень ровными.

Этапы утепления минватой

Рассмотрим, как правильно закрепить на газобетон утеплитель и задекорировать его. Прежде всего нужно провести пароизоляционные работы. Для этих целей подойдет специальная пленка, рубероид или же фольга. Если вы выбрали пленку, ее нужно крепить шероховатой стороной к стене. Внешний слой в данном случае будет глянцевый. Соединение должно быть внахлест, а стыки обязательно проклеиваются скотчем.

Установка на специальный профиль

Этапы утепления минватой

Вариант установки утеплителя на цокольную чать фундамента

Теперь нужно установить каркас из металлического профиля или бруса. Если минвата у вас с жесткими краями, расстояние между стойками должны быть на 2 см меньше, чем ширина листа утеплителя. Желательно закладывать плиты в 2 слоя, чтобы на стыки первого слоя приходились на середину другого. Если утеплитель у вас разной жесткости, на наружный слой лучше выбирать более плотный.

Следующим шагом является закрепление гидроизоляционной пленки. Но на этом этапе она укладывается гладкой стороной во внутрь. Оставьте небольшой зазор между утеплителем и внешней облицовкой. Это позволит воздуху двигаться свободно. Для этого можно закрепить поверх минваты рейки толщиной 50 мм. Теперь можно проводить внешнюю отделку любым материалом.

Этапы утепления минватой

Рекомендации по кладке газоблока

Для того, чтобы процесс самостоятельной укладки газоблока не вызывал серьезных затруднений, в процессе проведения работ желательно соблюдать следующие рекомендации.

Во-первых, при кладке газоблока в теплое время года обязательно следует производить увлажнение блоков перед непосредственной укладкой, дабы исключить быстрое пересыхание клея.

Во-вторых, в качестве строительного материала для несущих стен следует применять блоки, изготовленные автоклавным методом (согласно ГОСТ).

В-третьих, распиливание элементов газоблока можно выполнять обычной ножовкой;

В-четвертых, предпочтение лучше отдавать газоблокам, запакованным в полиэтилен (защита от внешних воздействий) и доставать их из упаковки по мере надобности, давая немного просохнуть.

Ну и напоследок, следует обращать внимание и на климатические факторы, ввиду чего производить кладку блоков следует только при сухой погоде, с температурой окружающего воздуха не ниже +5°С.