Гидроизоляция плит перекрытия под стяжку

Железобетонные плиты применяются в несущем каркасе строений, перекрывают тоннели и теплотрассы. Правильная укладка плит перекрытия имеет значение для прочности и долговечности сооружения. Панели изготавливают бетонированием в формовых опалубках, изделия поставляются на стройплощадку и монтируются в проектное положение. Конструкции испытываются на прочность и другие показатели в заводских условиях, а на месте укладки проверяется качество установки.

Нормы

Нормами установлены три показателя тепловой защиты плиточных потолков

  1. приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;
  2. санитарно-гигиенический, включающий перепад температур — это разница между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;
  3. удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств разных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объёмно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

Внимание Требования тепловой защиты плиточных потолков будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования любых двух из трёх перечисленных показателей.

Последствия

Как видно, все особенности показывают, что процесс достаточно сложен, от него зависит сохранность целостности всей конструкции. Но к чему же приведет отсутствие изоляции плиты от воздействия потоков воды и влаги?

  1. Разрушение. Вода всегда разрушает практически все строительные материалы. Особенно это актуально, когда речь касается бетона. Ведь его поры впитывают влагу, содержащую соли и различные вредоносные для материала соединения. В результате бетонное «сердце» разбухает, давая трещины.
  2. Эффект тяги. Подразумевается, что попадание воды приводит к высвобождению влаги из бетона. В конечном итоге происходит то, что образуется плесень и грибок. Бетон теряет свои качества, доставляя неприятности в виде запахов и повреждений хозяевам помещений.
  3. Вымывание слоев. Иногда вода дает и обратный эффект. Опять же это приводит к разрушению бетона.

Опирание плит

Перекрытие разграничивает пространство в здании, одновременно воспринимает нагрузку и перераспределяет ее на вертикальные опорные элементы. Горизонтальные плиты связывают отвесные несущие части строения и обеспечивают устойчивость дома. Панельные диафрагмы испытывают эксплуатационные нагрузки от влаги, динамики, звука. Размер опирания на стены или ригеля зависит от типа изделия и материала стен.

Опирание плит

Существуют нормативные рекомендации, которые изложены в СНиП – 1985 «Пособие по проектированию жилых зданий»:

  • сплошные плиты на бетонные и железобетонные стены, металлические и ж.б. ригели — 80 – 120 мм, при опирании по всему контуру принимается глубина 60 – 90 мм;
  • на стены из камня и кирпича — 120 – 150 мм;
  • на вертикальные ограждения из вибрированных блоков или плит — 100 мм.
Опирание плит

Допускается выполнять монтаж плит перекрытия на ленточный фундамент, стены из различных материалов, кроме деревянного бруса и досок. Коробку из материалов с малой плотностью (газобетон, пеноблок, керамзитобетон) дополнительно усиливают армированным бетонным поясом, на который непосредственно опираются плиты.

Не всегда выполняются нормативные требования по глубине опирания. Перерасчет минимально допустимой величины проводится конструкторами и проектировщиками, которые имеют подтвержденное право на разработку технической документации строительства.

Опирание плит

Самостоятельно такие вычисления не делаются, т.к. нужно учитывать много значимых факторов, например, уровень сейсмичности постройки, толщину вертикальных ограждений и их материал, вес оборудования, людей. Все эти данные подставляются в формулы с определенными коэффициентами, которые подбираются по определенным правилам.

Читайте также:  Обустройство монолитного перекрытия по профнастилу

Гидроизоляция стыков бетонных плит

» Статьи » Гидроизоляция стыков бетона

Предназначение гидроизоляции – защита зданий либо конструкций от проникновения воды или иной агрессивной жидкости.  Бетон – это тот материал, который нуждается в гидроизоляции, так как вода, проникая в поры, способствует его разрушению.

Основные характеристики

Гидроизоляция бетона может быть реализована на этапе возведения постройки либо в ходе эксплуатации. На практике, максимальной эффективности можно достигнуть, используя комплексный подход.

Железобетонные изделия могут обрабатываться при помощи таких материалов:

Гидроизоляция стыков бетонных плит
  • листовые и рулонные покрытия (геосинтетика или мембраны ПВХ);
  • жидкие составы – битумные мастики, жидкая резина;
  • листовой металл (для гидроизоляции пола материалы на основе металла не используются);
  • смеси, основанные на бентонитовой глине;
  • вяжущие композиции на минеральной основе;
  • смеси проникающего действия;
  • для поверхностной обработки железобетонных конструкций используется гидроизоляционный бетон.

Особенного внимания требует обработка стыков, швов и трещин, так как вода идет по пути меньшего сопротивления и проникает именно сюда

Гидроизоляция бетонных швов может быть реализована:

  • на стыках стен и фундаментных плит дома, плит перекрытия, перемычек и пр. (материалами типа «Дегидрол»). Для гидроизоляции стыков бетонных плит обустраиваются штрабы 20х20 мм/30х30 мм. Расход материала 0.8 кг/м.п бетона;
  • на сборных железобетонных конструкциях. В последнее время для гидроизоляции стыков используется специальная уплотнительная лента. Материал фиксируется на поверхности конструкции в зоне примыкания, после чего она приобретает водонепроницаемые свойства;
  • стыки балконных плит, различных козырьков и стен, прочие внешние швы, в том числе фундаментные – лучше обрабатывать обмазочной гидроизоляцией.

Изоляция перекрытий должна проводиться с участием проникающих материалов. Плиты обрабатываются снизу или с наружной стороны. В технических помещениях лучше использовать рулонные материалы или битумную мастику.

Проникающая потолочная гидроизоляция

За счет того, что гидроизоляция глубокого проникновения для потолка в квартире обладает способностью попадать в толщу перекрытий и заполнять поры бетона нерастворимыми кристаллогидратами, они приобретают водонепроницаемость по всей толщине.

Сначала смесь разводят водой до густоты сметаны, потом наносят тонким слоем на прежде увлажненную потолочную поверхность и просушивают. В случае попадания влаги на потолок его водопроницаемость повышается, поскольку в таких условиях кристаллогидраты начинают расти более активно.

Плюсы данного способа:

  • он подходит для разных помещений, поскольку не ухудшает парообмен;
  • не допускает застоя влаги в перекрытиях из бетона, а связывает ее в сложные соединения;
  • позволяет производить дальнейшую отделку;
  • со временем водонепроницаемость и прочность перекрытий увеличивается.

Недостаток у него единственный — высокая стоимость. На обработку всего потолка потребуется значительная сумма денег. Но затраты окупятся, поскольку перекрытие для воды становится совершенно непроницаемым. В этом случае для устранения трещин и швов применяют аналогичные ремонтные смеси.

Что делать со стыками плит на потолке

Вопрос конечно риторический. Можно их ликвидировать.

Швы между плитами перекрытия удаляются несколькими способами. Необходимо учитывать глубину повреждения плит перекрытия.

О том, как бороться с трещинами разной глубины читайте ниже.

Работа с широким неглубоким стыком

Речь идёт о трещинах между стыками перекрытия плит, глубиной примерно 30 мм. В этом случае работа по их ликвидации проводится с использованием строительной пены. Технология заделки швов плит перекрытия предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Отверстие заполняют пеной, используя монтажный пистолет.
  2. Дают время, чтобы монтажная пена схватилась. Это примерно 2-4 часа.
  3. После чего, используя строительный нож, остатки пены удаляются. Можно оставить небольшого размера выемку – примерно 5 мм. Это позволит лучше схватиться рабочему материалу.
  4. Далее, углубление заполняется эластичной шпаклёвкой. Работаем шпателем с узким и широким лезвием. Первым инструментом наносится шпаклёвка, а на шпателе с широким лезвием удерживается раствор.
  5. Чтобы качественно (обработать) замазать швы, необходимо работать шпателем с широким лезвием. После нанесения смеси излишки нужно удалить.
Читайте также:  Несущая способность плиты перекрытия пустотные

О том, что делать со стыком широкой глубины читайте ниже.

Работа с широким стыком большой глубины

Речь идёт о швах, толщина которых превышает 30 мм. В этом случае, использование монтажной пены будет малоэффективным. Лучше пользоваться иными материалами. Гидроизоляция швов между плитами перекрытия подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Обнаружив глубокую выемку необходимо заполнить её теплоизоляционным материалом. Это может быть: пенополеуретан либо полиэтилен.
  2. Для фиксации материала используют герметик.

Обратите внимание!

Лучше использовать герметик, максимально противостоящий влаге.

  1. Последующая процедура – это заделка широкой трещины цементом марки «НЦ». Необходимо при этом оставить канавку. Её глубина должна быть в пределах 5 мм.
  2. Когда цементная смесь высохнет, наносится латексная шпаклёвка. Работаем шпателем, выравниваем поверхность.

Некоторые мастера предпочитают заделывать стыки большой глубины, используя клей для керамической плитки.

Работа с глубоким и узким стыком

Заделывать швы плиты перекрытия, о которых идёт речь, можно вышеописанным способом. Рабочий процесс заливки швов плит перекрытия включает в себя следующие этапы:

  1. Используя кусок утеплителя, на который предварительно нанесён герметик, он помещается в предварительно устроенную канавку. Важно плотно закрыть выемку.
  2. Выполнив трамбовку, следует оставить выемку небольшого размера э то примерно 10 мм. Глубина в пределах 5 мм.
  3. Пространство заполняется цементом марки «НЦ».

После того как цементная смесь застынет, наносится латексная шпаклёвка. Работаем шпателем – выравниваем нанесённый раствор. Кроме перечисленных выше мероприятий, нужно выполнить ряд оперативных действий, о которых речь пойдёт ниже.

Технология монтажа

Схема сборной плиты перекрытия.

Плиты укладываются и поднимаются автокраном. К его основному крюку присоединяется приспособление, имеющее четыре троса одинаковой длины с крюками, которые соединяют с монтажными петлями, находящимися на перекрытия. Такая схема во время подъема предотвращает вращение и обеспечивает изделию горизонтальное положение.

Технология предусматривает укладку материала на раствор, который предотвратит образование щелей и поспособствует прочному прилеганию строительных элементов. Поэтому в течение 10-20 минут разрешено перемещать их, используя лом, чтобы придать нужное положение. Плиты должны опираться на несущие стены и заходить на них примерно на 0,12-0,15 м.

В монтажные петли, которые располагаются рядом, вставляется стальной прут, а выступающие его края загибают внутрь, после чего соединяют, используя сварку. В итоге лежащие рядом плиты прочно скрепляются.

Важно, чтобы укладка перекрытия проводилась в максимально комфортных условиях. Например, можно разместить посуду с раствором на первой установленной конструкции, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время и силы, каждый раз спускаясь за ней вниз.

Схема укладки после завершения их монтажа предусматривает заделку торцов, чтобы предотвратить промерзание. Эти действия помогут дополнительно сохранить еще и тепло в доме, так как холод не сможет попасть внутрь.

Заполнения стыков между плит и пустот в них

Бывалые строители настоятельно рекомендуют замазывать стыки между плитами и отверстия пустот. Эта процедура выполняется уже привычным раствором из песка и цемента.

Существует несколько способов как замазать стыки между плитами. Это зависит от ширины зазора:

  • Недостатки перекрытий и большие зазоры — заполняются с применением технологии монолитной заливки с армированием.
  • Средний размер шва — зазор от 2 сантиметров, заливается бетоном высокой твердости и прокладывается продольная арматура.
  • Мелкий зазор — имеет ширину до 2 см, заполняется цементом.
Читайте также:  Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену

Готовим гидроизоляцию пола под стяжку

Если читать любые справочные материалы, касающиеся капитального ремонта – в них обязательно упоминается гидроизоляция пола под стяжку. Эта процедура считается неотъемлемой частью комплекса работ. Если тщательно изучить вопрос, рациональность такого мнения не вызывает сомнений. Гидроизоляция не только избавит от проблем с соседями или порчей отделки нижнего этажа, но и значительно увеличит срок службы пола и здания в целом, защищая бетонные конструкции.

Грунтовка

Какие задачи выполняет гидроизоляция

Расхожее мнение о том, что гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой предотвращает только протечки к соседям – не совсем соответствует действительности. Защита от проникновения воды выполняет целый спектр функций.

К примеру:

  • правильно организованная структура паропроникновения гидроизоляции обеспечит подсыхание стяжки. Это важно в домах с влажным подвалом или – построенных на грунте;
  • гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой предохранит междуэтажную плиту от проникновения воды. Это гарантирует отсутствие внутренней коррозии и разрушений, способных значительно сократить срок эксплуатации здания в целом;
  • гидроизоляция перед стяжкой играет роль демпфера нагрузок. Она значительно увеличит срок службы пола, предотвратит образование трещин. Стяжка по гидроизоляции является плавающей, механические напряжения и деформации конструкции перекрытия передаются ей в меньшей мере;
  • гидроизоляция под стяжку в ванной, прачечной или кухне – обязательна. В этих комнатах часто проливается большое количество воды, которая без защиты протечет на нижний этаж и буквально пропитает перекрытия.

Качественная гидроизоляция перед стяжкой важна как для жителей квартир многоэтажных домов, избавляя от множества проблем с соседями, так и для обитателей частных строений. При этом этажность последних не играет роли.

Готовим гидроизоляцию пола под стяжку

Почему качественная гидроизоляция нужна в одноэтажном частном доме

Протечки и повреждение междуэтажных перекрытий – не единственная проблема, вызываемая отсутствием гидроизоляции. В одноэтажных частных домах без подвала делать защиту от влаги необходимо. Причем – двойную, от проникновения воды, грубо говоря, вниз и вверх.

Оклеечная изоляция

В построенных на грунте строениях происходит следующее:

  • при падении температуры воздуха почва охлаждается;
  • образуется конденсат, воздушная прослойка между поверхностью земли и перекрытием первого этажа, насыщенная водяным паром;
  • влага проникает снизу и способна разрушать плохо защищенную стяжку.

На примере первого этажа построенных на грунте домов можно четко проиллюстрировать ответ на вопрос, где делать слой гидроизоляции: до стяжки или после. В самом простом случае защиту кладут под стяжку. Но рекомендуется обеспечивать удаление лишней влаги, располагая отдельный слой гидроизоляции после стяжки.

Он создается при помощи мембран односторонней паропроницаемости, высушивая бетон с малой скоростью. При этом не наносится вреда напольным покрытиям – движение влаги происходит в очень малых объемах.

Что предпринять, если не получилось равномерно разложить панели

Учитывая значительную массу панелей и увеличенные габаритные размеры, сложно обеспечить стабильность зазоров между плитами и их равномерную укладку на опорную поверхность. Кроме того, часто размеры помещения не соответствуют габаритам плит, и, в результате, образуется открытый участок. В сложившейся ситуации следует забетонировать свободное пространство.

Порядок действий:

  1. Закрепите щиты опалубки на нижней плоскости плит.
  2. Уложите арматурную решетку.
  3. Залейте бетонный раствор.
  4. Небольшие щели заделайте цементной смесью.