Как правильно армировать монолитную плиту перекрытия

Армирование монолитной плиты — это сложная и ответственная задача. Конструктивный элемент воспринимает серьезные изгибающие нагрузки, с которыми бетону не справится. По этой причине при заливке монтируют арматурные каркасы, которые усиливают плиту и не дают ей разрушаться под нагрузкой.

Главные новости

  • Портал поставщиков и «Росэлторг» объявили о бесшовной интеграции ресурсов
  • Как выбрать квартиру для покупки
  • Центральную Россию ждет очередная волна аномальных холодов
  • Какой ультрабук выбрать
  • Кто там застрял в вентиляции?
  • Как починить тормоза на велосипеде
  • Новый или подержанный автомобиль?
  • Как самому поменять резину на авто
  • Вторичный рынок и новостройки: что лучше?
  • Стоит ли начинать свой бизнес: статья-рассуждение
  • Как устроиться работать в полицию
  • Как выжить в условиях кризиса
  • Пробка образовалась на Калужском шоссе в Новой Москве
  • Как работать риэлтором
  • Как устроиться на работу в налоговую инспекцию

Разновидности перекрытий

Армирование обеспечивает жесткость плите перекрытия

В строительстве дома можно использовать такие разновидности изделий:

  • По типу конструкции. Подразделяются на стандартные и монолитные. Первые представляют собой ЖБИ, изготовленные на заводе и доставляемые на объект грузовым транспортом. Для укладки таких плит требуется подъемное оборудование. Монолитная плита отливается непосредственно по несущим конструкциям здания.
  • По назначению плиты. Принято различать половые и потолочные конструкции. Половые перекрытия отличаются большей толщиной и прочностью. Сооружения второго типа рассчитываются с минимальными несущими способностями.
  • По форме и количеству пустот. Различают плиты с пустотами круглого и прямоугольного сечения. Количество сквозных отверстий может составлять до 8 с шагом 5-12 см между их краями.

Плюс использования стандартных плит заключается в высокой скорости их монтажа. Монолитные сооружения делать дольше, но их эксплуатационные характеристики выше.

Преимущества плит перекрытия армированного типа

Армирование перекрытия в местах его опирания на колонны сильно отличатся от обычного армирования, в этих местах требуются дополнительные объемные усиления: 1 – основныая сетка; 2 – дополнительное усиление основной сетки; 3 – “П” образные усиления краев плиты; 4 – “Г” образное усиление углов плиты; 5 – несущие стены.

Абсолютно все виды армированных плит перекрытия советуют примененять в покрытиях общественных и жилых зданий, в которых присутствуют стены из ячеистобетонных блоков, крупных блоков и кирпича. Плиты также подходят для зданий с максимальной влажностью воздуха до 60% и для сооружений, в которых присутствуют пароизоляционные особенности во внутренней плоскости стен с максимальной влажностью воздуха до 75%. При этом глубина опоры платформ не должна составлять менее 80 мм.

Плиты армированного типа дают возможность не только добиться эффективного отепления зданий, но и ускорить общий процесс строительства и увеличить процент звукоизоляции. Небольшая масса плит армирования и бетонных перемычек понижает нагрузку на основание и стены. Помимо всего прочего, это несет под собой еще и экономическую выгоду при постройке дома. Сама процедура армирования пустотных платформ перекрытия не требует применения огромной строительной техники (к примеру, подъемного крана), что, несомненно, упрощает постройку и является большим преимуществом.

Незначительный вес армированных плит и бетонных перемычек снижает нагрузку на стены и фундамент, позволяя дополнительно получить экономический эффект при возведении дома.

В итоге, применяя данные платформы перекрытия, общее сооружение будет иметь достаточно большую прочность и сможет без труда выдержать огромные напряжения и внешние факторы, такие как огонь, продолжительное время. Для сравнения этих железобетонных конструкций с другими материалами стоит сказать, что дерево способно выдерживать прямое воздействие огня не более 25 минут, в то время как монолитные платформы – более одного часа.

Возведение монолитных конструкций с применением крупных блоков и платформ перекрытия дает возможность строить дома любых размеров и сложности. В процессе создания платформ перекрытия присутствует возможность перекрывать помещение, имеющее неверную геометрию стен. Соответственно, возможно создавать даже наиболее диковинные по своим габаритам перекрытия. Опорой для такого армированного перекрытия в данном случае выступают не столько стены, сколько колонны, благодаря которым общая планировка здания будет иметь более свободный вид.

Читайте также:  Как правильно укладывать пароизоляцию на крышу с малым уклоном?

Для того чтобы качественно выполнить армирование плиты перекрытия и расчет всех нужных аспектов на стадии подготовки, необходимо использовать следующие инструменты:

  • пистолет электрического типа для вязки арматуры;
  • крюк для вязки арматуры;
  • вязальную проволоку для арматуры;
  • ручной шуруповерт для выполнения армировки;
  • сварные сетки косвенной армировки.

Балочные, Плитные, Вкладышевые, Ребристые

Плиты перекрытия железобетонные могут относиться к одной из следующих разновидностей:

  1. Балочные. Часто применяются в домостроительстве. Позволяют проводить монтаж на высоте не более трёх метров. С промежутком в 1,2 сантиметра осуществляется основная укладка. После этого переходят к закреплению, при помощи плитной арматуры. Главное, чтобы опорная толщина была не более 0,15 метров.
  2. Плитные. Со стержнями в нижней части. Эти стержни заполняются с использованием цемента. К несущей стене изделия примыкают на расстоянии до 2-3 сантиметров. Толщина самих плит должна быть не менее 15 сантиметров, если пролёт менее трёх метров.
  3. Вкладышевые. Внутри снабжаются серией балок со специальными вкладышами. Внутри есть пустоты, куда заливается бетон. Но подобные изделия характеризуются низким уровнем звукоизоляции. Зато отделка проводится проще и быстрее. Чему способствуют и размеры железобетонных плит перекрытия.
  4. Ребристые. Каркас соединяется с элементами, без которых дальнейшее использование древесины невозможно. Главное, чтобы пространство между балками находилось в пределах 0,5-1 метра. Конструкция у таких изделий может быть достаточно сложной. Они допускают применение на длине до 6 метров. Это нужно учитывать, когда ведётся расчёт монолитного железобетонного перекрытия.

Монтаж плит перекрытия

Габариты будущего монолитного элемента закладываются на этапе проектирования постройки. Провести качественный расчет могут только профессионалы, особенно в случае присутствия колон или использования нестандартных форм. Ситуация упрощается при возведении стандартной прямоугольной конструкции, толщина которой не превышает 20 см.

Монтаж монолитной плиты перекрытия

В частном строительстве отдают предпочтение двурядному каркасу, который заливается бетоном марки М2400. Работы начинаются с сооружения опалубки. Для неё нужны листы влагостойкой фанеры. Их толщина должна составлять 18–25 м. Используются пластиковые щиты с телескопическими стойками или гладкие доски, а также брус. Для оптимальной толщины бетона при армировании применяют пластиковые стаканчики. Перед заливкой смеси требуется оставить часть пластиковой трубы в местах отверстий под коммуникации.

Если в здании установлены несущие опоры с армопоясом, то для монтажа потребуется минимум четыре человека и кран. Готовую плиту поднимают горизонтально на необходимую высоту и перемещают под руководством стропальщика. После регуляции оптимального положения необходимо снять стропы с помощью лома. Требуется соблюдать несколько правил. Во-первых, расстояние между стеной и длинной стороной плиты должно составлять 50 мм. Во-вторых, ширина опоры у коротких сторон – минимум 150 мм. В-третьих, между плитами не должно остаться промежутков.

Устройство стяжки. Назначение и требования. Новая редакция«СНиП Полы»

Стяжка пола СНиП. Структура строительных правил, в состав которых входят СНиП на стяжку пола, в настоящее время формируется следующим образом: основу составляет федеральный закон «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от ). Далее следует федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от )

В большинстве случаев, в ходе ремонта квартиры применяется цементная стяжка. года был введен в действие актуализированный свод правил СП «СНиП Полы» (см. приказ Минрегиона России № 785 от ). Он пришел на смену прежним правилам, которые были изданы еще в далеком 1988 году (см. СНиП ).

Назначение и свойства стяжки

1. Стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:

  • выравнивание поверхности нижележащего слоя;
  • укрытие трубопроводов;
  • распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
  • обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
  • создание уклона в полах на перекрыт иях.
Читайте также:  Гидроизоляция и пароизоляция потолка в деревянном перекрытии в ванной

2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия — 20, по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.

3. Стяжки следует назначать:

  • для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см 2 );
  • для создания уклона на перекрытии — из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см 2 );
  • под наливные полимерные покрытия — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см 2 ).

4. Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.

5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см 2 ).

6. При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляционному слою следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.

7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см 2 ), не менее:

под наливные полимерные покрытия — 20 (200)

остальные — 10 (100)

Стяжка пола СНиП Допустимые отклонения

  1. Отклонение толщины стяжки от проектной — не более 10%
  2. Стяжка под паркет, ламинат, линолеум (а также согласно СП «Полы» — под покрытия на клеевой прослойке на основе цемента): просвет при проверке 2-метровой рейкой — не более 2мм
  3. Стяжка под гидроизоляцию, просвет при проверке 2х метровой рейкой — не более 4мм
  4. Стяжка под иные поверхности: просвет при проверке 2-метровой рейкой — не более 6мм
  5. Стяжка: отклонение от заданной горизонтали не более от размера помещения (в общей сложности не более 50 мм) — 0,20%
  6. Стяжка не должна иметь выбоин, вздутий и трещин. Допускается наличие волосяных трещин.

При устройстве стяжек должны быть соблюдены следующие требования:

  1. Стяжки, укладываемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примыкания к стенам и перегородкам и другим конструкциям, необходимо уложить с зазором шириной 20-25 мм на всю толщину стяжки и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом: монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из гидроизоляционных материалов.
  2. Торцевые поверхности уложенного участка монолитных стяжек после снятия маячных или ограничительных реек перед укладкой смеси в смежный участок стяжки должны быть огрунтованы (см. ) или увлажнены (см. ), а рабочий шов заглажен так, чтобы был незаметен.
  3. Заглаживание поверхности монолитных стяжек следует выполнять под покрытия на мастиках и клеевых прослойках и под сплошные (бесшовные) полимерные покрытия до схватывания смесей.
  4. Заклеивание стыков сборной стяжки из древесноволокнистых плит должно быть выполнено по всей длине стыков полосами плотной бумаги или липкой лентой шириной 40-60 мм
  5. Укладку доборных элементов между сборными стяжками на цементных и гипсовых вяжущих следует производить с зазором шириной 10-15 мм, заполняемым смесью, аналогичной материалу стяжки. При ширине зазоров между плитами сборной стяжки и стенами или перегородками менее 0,4 м смесь должна быть уложена по сплошному звукоизоляционному слою

Подробнее о видах стяжки читайте в статье Внутренняя отделка

Подводя итоги

Каждый вид перекрытия хорош для определенных конструкций. В ходе обзора выяснилось, что наиболее дешевыми и наименее трудоемкими по монтажу являются деревянные перекрытия. Однако такой вид перекрытий можно использовать не во всех видах сооружений, а только в деревянных строениях и традиционных частных домах. Перекрытие из дерева можно применять для любого из четырех видов перекрытий — цокольного, междуэтажного, мансардного и чердачного.

Читайте также:  Типы плит перекрытия с размерами и рисунками

Монолитное железобетонное перекрытие можно использовать при строительстве строений практически любой конструкции, кроме деревянных сооружений. Такие перекрытия обходятся дороже, чем деревянные, требуют определенных материальных и физических затрат. Однако они более выносливые и имеют больше преимуществ, по сравнению с деревянными перекрытиями. В зависимости от вида сыпучих наполнителей в бетонной смеси, данное перекрытие может использоваться для всех видов перекрытий.

Сборные железобетонные плиты — самый простой, но самый дорогой вид перекрытия, который к тому же имеет ограничения по установке на некоторые виды конструкции (деревянные, с толщиной стен менее 200 мм). Устанавливаются в основном в качестве перекрытия между 0-м и 1-м этажом, а также между 1-м и 2-м этажами.

* Черновой пол

— горизонтально ровная плоскость, которая служит основанием для чистового покрытия, и изготовленная из досок, ДСП, OSB или толстой фанеры.* Чистовой пол — финишное покрытие пола, такого как плитка, паркет, ламинат, линолеум и т.д.

При постройке жилых домов зачастую используют бетонные плиты перекрытия. Эти железобетонные изделия применяются как для перекрытия этажей, так и при постройке стен. Изготавливаются они из высококачественного бетона с использованием армированного каркаса. Надежность и долговечность строений в основном зависит от качества используемых материалов.

Схема утепления плиты перекрытия.

Перекрытие монолитной плитой

Отличается усиленной прочностью, что позволяет применять их в местах с повышенным риском провисания. Максимальная защита от различных деформаций, но при этом плохая звукоизоляция. Обладает большим весом, что является существенным минусом данного вида при строительстве.

Пустотные конструкции

Чертеж пустотной плиты перекрытия.

Наиболее популярные, за счет облегчения массы изделия. Благодаря пустотам у этих плит низкая теплопроводность и хорошая шумоизоляция. Затраты на изготовление существенно меньше, чем при производстве монолитных плит. Их часто делают ребристыми или из ячеистого бетона.

Плиты перекрытия в основном изготавливаются фиксированных размеров. И при проектировке здания надо обязательно учитывать размеры стандартных выпускаемых плит. В зависимости от требований к будущей постройке, плиты классифицируются и по весу. Их масса в среднем варьируется от 500 кг до 4 т.

Использование бетонных пустотных плит при возведении фундамента осуществляется уже довольно давно. Но не всегда продумывается монтаж защиты от промерзания плит перекрытия.

Сыреющие и промерзающие стены являются одним из самых серьезных факторов недолговечности зданий.

Появление плесени существенно влияет на здоровье обитателей домов.

Полезные видео

На видео ниже — армирование плиты перекрытия монолитного коттеджа, шаг вязки, монолитные каркасы и прочее, смотрим:

Фундамент является основой любого здания, от его прочности зависит эксплуатационный срок сооружения. Армирование фундаментной плиты посредством металлических прутьев арматуры – наиболее простой и эффективный способ повышения долговечности фундамента. Особенно популярна данная технология при обустройстве монолитных фундаментных конструкций, подвергающимся высоким изгибающим нагрузкам, сила которых легко разрушит обычную бетонную плиту, не защищенную металлическим каркасом. В данной статье будут рассмотрены основные этапы сооружения металлического каркаса и принципы расчета его ключевых параметров.

Чтобы осуществить качественное армирование бетонной конструкции следует соблюдать общие правила, учитывающие технологию строительства и свойства задействованных материалов. В частном строительстве ими зачастую пренебрегают, обходясь без точных расчетов и составления рабочего проекта, поскольку одно- и двухэтажные дома не оказывают серьезных нагрузок на фундамент. Укладка арматуры производится по схемам, уже использованным ранее, что позволяет сэкономить время. В подобных случаях достаточно соблюсти минимальные требования, указанные в СНиП.

Также необходимо отличать плиты фундамента и перекрытия. Хотя между ними нет существенной разницы в конструкционном плане, процессы их возведения все-таки отличается. К примеру, для монтажа армирующего слоя плиты фундамента потребуются металлические прутки более крупного диаметра.

Монолитный армированный фундамент обладает достаточным уровнем прочности для возведения многоэтажных сооружений. Правда для создания основы под высотное здание используется более сложная технология, предполагающая применение нескольких видов арматуры, проведение точных расчетов размеров плиты и характеристик грунта.