Как правильно класть плиты перекрытия на стены?

Чтобы вы не строили из капитальных сооружений, вам не обойтись без плит перекрытия. Они нужны будут в любом случае, независимо от этажности дома или гаража, а также их размеров.

Монтаж плит перекрытия на фундамент и стены

Монтаж плит перекрытия осуществляется с помощью крана, что и логично само по себе.

Поверхности на которые укладываются плиты перекрытия должны быть максимально ровными. Плиты могут укладываться как на «сухую» так и на цементную смесь. Лучше при укладке плит применять цемент, что несколько ограничит степень их свободы и сделает из плит перекрытия настоящую связку между несущими стенами. При укладке цемента необходимо проложить пруток (стержень), который будет переходить от одной плиты к другой. Во-первых, пруток нужен для того, чтобы положить все плиты в один уровень, он не даст двум рядом лежащим плитам сместится вертикально. Во-вторых, за счет него не выдавится все цементная смесь из под плиты, что в итоге позволит создать надежное сцепление между стеной и плитой.

Плиты можно двигать с помощью лома еще около 10 минут, что позволит вам точно выставить их на месте, если это не удалось сделать с помощью крана. Естественно плиты должны монтироваться максимально перпендикулярно и параллельно несущим стенам. С перекрытием на несущую стену не менее 120 мм.

Также обратите внимание на то, что выступающий фланец плиты, если такой имеется, должен быть внизу, а выше фланца должно быть некое утончение, которое образует зазор к верху. Именно в этот зазор и будет заливаться цемент для соединения двух смежных плит. Об этом далее …

Плиты — ПНО

Описание

ПНО — это облегченные плиты перекрытия. Их высота составляет всего 16 см, что ограничивает несущую способность и сферу их использования.

В конструкциях ПНО пустоты распределены вдоль тела изделия. Их диаметр зависит от стандарта, установленного заводом-изготовителем. Такое распределение пустотообразователей повышает тепло и звукоизоляционные характеристики продукции. При этом они обладают достаточными прочностными параметрами, устойчивы к механическим нагрузкам и возгоранию. Разрезать плиты можно под любым углом.

Плита ПНО.

Технология изготовления

Для производства плит облегченного типа может использоваться технология формования с опалубкой или непрерывный безопалубочный метод формования.

Технология производства определяется ГОСТом Серии Основой формовочной смеси выступает тяжелый бетон В22.5 (М300). Повысить несущую способность позволяет включение в состав конструкции арматуры и каркаса из напряженной стали класса А3 или А4, подверженных предварительной антикоррозийной обработке.

Назначение

Основная сфера использования – малоэтажное строительство (как правило, до 3 этажей).

Такими объектами выступают:

  • частные дома и коттеджи;
  • гаражи и хозяйственные постройки;
  • складские помещения.

Маркировка

Маркировка данных плит содержит информацию о габаритах изделия и допустимой нагрузке. В некоторых случаях в маркировке может присутствовать информация о типе армирования.

Пример маркировки: ПНО 8-63-12 AтV

Расшифровка:

  • ПНО — плита перекрытия облегченная;
  • 8 — допустимая нагрузка на 1 м2;
  • 63 — длина в дециметрах, округленная в большую сторону (6280мм);
  • 12 — ширина в дециметрах, округленная в большую сторону (1190мм);
  • АтV — применение усиленной арматуры.

Размеры

Габаритные параметры плит перекрытия ПНО могут иметь различные значения.

  • Стандартные размеры плит полученных методом опалубочного формования составляют – длина 630 см, ширина 100, 120 или 150 см.
  • Для безопалубочной продукции эти параметры составляют по длине – до 760 см, по ширине – 160 см.
Читайте также:  Как выбрать перекрытие первого этажа в доме из газобетона

В каждом из этих случаев толщина остается неизменной – 16 см.

Для небольших несущих нагрузок возможно изготовление плит уменьшенных габаритов.

Расчет параметров опирания

Величина нахлеста на стену зависит от назначения здания, ширины стены, толщины и веса перекрытия, сейсмической активности территории строительства, и от длины перекрываемого пролета. Конкретная величина опирания рассчитывается инженерами при проектировании. Как правило, для гарантии надежности, с учетом отклонений при установке, выбирается максимальная по СНиП величина 120 мм. Укладка плит перекрытия ПБ и ПК в кирпичном доме производится с опорой по двум коротким сторонам. Наименьшее опирание представлено в таблице:

Длина изделия, м Минимальный нахлест, мм
До 4 70
Более 4 90

Транспортировка и хранение

Плиты перекрытий ЖБИ транспортируются в штабелях в горизонтальном положении, а также в наклонном или вертикальном положении на специализированных транспортных средствах.

Чтобы плиты перекрытий не теряли своих свойств, необходимо соблюдать следующие правила хранения: высота штабеля при укладке плит перекрытия не должна превышать 2,5 м, при хранении плиты ЖБИ следует опирать на деревянные бруски. Подкладки необходимо располагать вблизи монтажных петель. Чтобы выступающие части арматуры не потеряли своих свойств, их следует оградить от воздействия влаги.

Заключение

После заливки бетона его хорошо уплотняют, а затем, периодически увлажняя, оставляют набирать прочность. Удалять подпорные балки и стойки можно только когда конструкция наберёт 77-80 % прочности.

Важно: При демонтаже подпорок необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить отдельные участки, а особенно – пустотелые блоки перекрытия.

Сроки зависят от окружающей температуры. При +30 градусах это происходит уже на 5-е сутки, при +20 нужно ждать неделю, при +10 — две недели. Пять градусов тепла вынуждает ждать набора распалубочной прочности 28 дней. При более низких температурах производить подобные работы не рекомендуется вообще.

Технология укладки плит перекрытия на фундамент

@@=

Одним из этапов при строительстве дома является укладка на фундамент плит перекрытия.

Правильный монтаж данных конструктивных элементов позволит создать прочную опору для строения.

В данной статье приведены особенности выбора материалов и способ укладки фундаментных плит.

Особенности монтажа

Чтобы сделать правильный выбор материала для перекрытия, следует исходить из площади строения.

Если метраж дома небольшой подойдут плиты толщиной в 10 см.

Для больших строений нужны плиты, толщина которых составляет 20-25 см.

Также важно учитывать вид материала. Плиты подразделяются на следующие типы:

  1. Многопустотные плиты – представляют собой панели с размещенными по контуру ребрами. Их длина составляет 9-15 м.
  2. Монолитные железобетонные плиты перекрытия под фундамент.
  3. Железобетонные кругло-пустотные. Этот тип является наиболее востребованным в качестве материала для перекрытия. Такая тенденция объясняется наличием определенных преимуществ перед вышеперечисленными разновидностями сырья.

Достоинства и недостатки укладки основания

  1. Небольшое давление на грунт. На 1 м осуществляется давление до 1 кг. Это оказывает положительное влияние на сезонные изменения почвы.

    При замерзании и оттаивании грунта происходит равномерное поднимание и опускание плиты, что уменьшает действие сил пучения на постройку.

  2. Укладка плит в качестве перекрытия требует меньше затрат труда и времени, чем процесс заливки бетона.
  3. Имеющиеся в них пустоты обеспечивают хорошую изоляцию от шума, а также препятствуют потере тепла.
  4. Кроме этого эти плиты имеют сравнительно небольшой вес.

Как недостаток фундамента из плит перекрытия можно определить тот нюанс, что при монтаже на большой площади основание будет сборным.

Необходимые меры по подготовке плит

Данный этап перекрытия фундамента предполагает проверку параметров плит:

  • каждый фрагмент должен иметь правильную геометрическую форму;
  • на нем должны отсутствовать выступы и сколы.

При наличии подобных дефектов их следует устранить их до начала работ. Помимо этого желательно заделать торцы плит перед укладкой.

Читайте также:  Замонолитить отверстие в перекрытии

Это можно сделать двумя способами. Пустоты следует заполнить кирпичом и залить цементом.

Также возможен другой вариант — заполнить их теплоизоляционным материалом.

Подготовка фундаментной поверхности

Перед началом работ необходимо определить является ли поверхность фундамента максимально ровной, поскольку это основное условие для качественной укладки плит.

Если поверхность не соответствует этому требованию, она должна быть соответствующим образом подготовлена.

Определить насколько фундамент является ровным можно с помощью строительного уровня:

  • в первую очередь следует выявить наиболее высокие и низкие места;
  • ориентируясь на величину перепада между ними, определяют способ выравнивания фундамента.

Если разница незначительная и не превышает 5 см, добиться ровной плоскости можно путем применения цементно-песчаной стяжки: на основание первоначально укладывается арматурная сетка, на которую заливается слой цементного состава.

При перепаде между верхними и нижними показателями больше 5 см, для выравнивания основания выполняется кирпичная кладка. Если фундамент собран из блоков, нужно установить железобетонный пояс.

Этап выполнения монтажных работ

После завершения работ по выравниванию поверхности можно приступать к установке плит перекрытия на фундамент.

Выполнять это следует посредством грузоподъемной техники, поскольку вес плит достигает нескольких тонн.

Существует два варианта укладки:

  • на сухую поверхность;
  • на цемент.

Предпочтительнее выбрать второй способ, так как для этого потребуется небольшое количество цемента, но таким образом будет обеспечена дополнительная прочность укладки.

При приготовлении раствора следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Песок перед добавлением в состав нужно хорошо просеять. К этому требованию следует отнестись с особым вниманием, так как даже маленький камень может спровоцировать перекос конструкции.
  2. Консистенция раствора не должна быть густой. На опоры необходимо нанести раствор, толщиной слоя в 2 см. В этот слой можно уложить арматурный прут диаметром 10-12 мм. Это не является обязательным требованием, но благодаря этому приему плиты по стыкам будут расположены на одном уровне. А также не будет выдавливаться из стыков раствор.
  3. В плитах перед началом работ необходимо заполнить пустоты.
  4. При укладке плита размещается внутрь гладкой стороной.
  5. Монтаж необходимо осуществлять максимально плотно, регулировать расположение плит можно при помощи лома.
  6. Уровень укладки должен быть максимально горизонтальным.
  7. Опору для плит должны обеспечивать только две стены, куда размещаются плиты короткими сторонами. Такой подход исключит их смещение в том случае, если усадка фундамента будет происходить неравномерно.
  8. Плиты должны размещаться на стене не более чем на 13 см. Это даст возможность утеплить щели между плитами, фундаментом и стеной. Таким образом, в доме сохранится тепло, его потери будут минимальными.

Особенности проведения работ

Особенности проведения работ
Особенности проведения работ

Проведение работ по армированию плиты перекрытия предусматривает использование технологии, которая дает широкие возможности в вопросе планировки помещений. Платформа при этом получается довольно прочной, она выдерживает высокие нагрузки, не способствует развитию грибка и насекомых, а также вредных бактерий. Работы проводятся по правилам. Не стоит экономить на строительных материалах, ведь перекрытие может деформироваться, что приведет к разрушению плиты и всей постройки.

Особенности проведения работ
Особенности проведения работ

С помощью съемной опалубки производится заливка перекрытия, внутри при этом должна быть арматура. Стальные стержни связываются проволокой. Но вы можете использовать и сварочную аппаратуру. Каркас располагается таким образом, чтобы он был полностью утоплен в бетонном растворе. Арматура принимает нагрузку на себя, а раствор исключает поступление кислорода, который негативно влияет на металл.

Особенности проведения работ
Особенности проведения работ

Монтаж пустотных плит перекрытия

Главным условием качественной установки панелей, является строгое соблюдение расчетных параметров опирания на стены. Недостаточная площадь опирания приводит к разрушению материала стены, а излишняя – к повышенным теплопотерям через холодный бетон.

Монтаж плит перекрытия должен выполняться с учетом минимально допустимой глубины опирания:

  • на кирпич — 90 мм;
  • на пенобетонные и газобетонные блоки — 150 мм;
  • на стальные конструкции — 70 мм;
  • на железобетон — 75 мм;

Максимальная глубина заделки плит в стены не должна быть больше 160 мм (кирпич и легкие блоки) и 120 мм (бетон и железобетон).

Читайте также:  Справочник строителя | Монтаж крупнопанельных зданий

Перед монтажом у каждой плиты нужно заделать пустоты (легким бетоном на глубину не менее 12 см). Класть панель «на сухую» запрещается. Для равномерной передачи нагрузки на стенах перед укладкой расстилают растворную «постель» толщиной не более 2 см.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Кроме соблюдения нормативных глубин опирания, при монтаже плит перекрытия на хрупкие блоки их газо или пенобетона, под ними следует уложить монолитный бетонный армированный пояс. Он исключает продавливание блоков, но требует хорошего наружного утепления для устранения мостиков холода.

В процессе монтажа следует постоянно контролировать отклонение разности отметок лицевых поверхностей у смежных панелей. Делать это нужно в швах. Не слушайте строителей, которые ставят панели «ступеньками» и говорят вам, что ровнее их положить невозможно.

Строительные нормы устанавливают следующие допуски в зависимости от длины плит:

  • до 4 метров – не более 8 мм;
  • от 4 до 8 метров – не более 10 мм;
  • от 8 до 16 м – не более 12 мм.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

«Плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку»

Если плиты вам везет поставщик, то ответственность за целостность изделий будет полностью возложена на него, а вот если вы занимаетесь самовывозом – то тут уж будьте бдительны сами.

Прежде всего, соблюдайте рядность штабелей по высоте, что очень важно именно в случае с плитами перекрытий.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

Следите, чтобы плита опиралась о дно кузова всей поверхностью, а не частями.

Транспортировка плит перекрытия

Нельзя грузить изделия непосредственно друг на друга. Используйте прокладочные бруски из дерева. Их надо укладывать так, чтобы они не выпали при движении, то есть не под самые края.

Прокладочные бруски для перевозки плит перекрытия

Как уже говорилось, плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку. Если это невозможно, вам придется организовать их правильное хранение. Для этого нужно сделать следующее:

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

1. Выделить участок для складирования плит соответствующий их длине и выровнять его поверхность.

2. Не выкладывать изделия из железобетона непосредственно на грунт. В идеале сделать подмостки, можно из ненужных поддонов, которых на стройке обычно всегда с избытком.

Хранение плит перекрытия

3. Выгружая плиты, также как и при транспортировке, прокладывайте их деревянными брусками, расположив их в 20 сантиметрах от краев изделия.

4. Постараться сохранить в ходе штабелирования равномерность вертикальной нагрузки.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

5. Организовать защиту от осадков. Проще всего закрыть плиты плотной пленкой и обвязать.

к оглавлению ↑

Укладка лопнувшей плиты

Если плита все-таки треснула, можно ли ее использовать в качестве перекрытия? Строители довольно часто применяют во время строительства материалы для перекрытия с подобными дефектами, они укладываются при условии, что трещины не слишком большие. При этом важно не сильно их нагружать и дополнительно зафиксировать.

Есть несколько вариантов, куда лучше установить плиты с трещинами.

  1. Напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. Такая схема укладки предполагает, что плита будет опираться одновременно на три стены не только короткими краями, но и длинной стороной. Ее надежно прижимают вышестоящие стены, обеспечивая тем самым дополнительное крепление.
  2. Можно уложить плиту там, где установлена кирпичная перегородка, которая и будет ее подпирать.
  3. Существует еще одна схема укладки, когда лопнувший материал монтируется между двумя целыми. Во время монтажа между конструкциями образуются русты, которые необходимо тщательно заделать раствором, чтобы создать практически монолитное перекрытие.
  4. Деформированную плиту можно уложить в месте, где присутствует минимальная нагрузка. Например, для чердачного перекрытия, но при этом важно, чтобы конструктивные элементы крыши не опирались на нее.
  5. Если же трещины довольно большие, около 4-10 мм или их много, необходимо отрезать поврежденную часть и использовать только целую.