Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Posted by: admin in Разбав 17.01.2018 0

Зачем нужна и как устроена пароизоляция

Водяной пар представляет угрозу для конструкции потолка и крыши: проникая из помещений дома под кровлю, он на холоде конденсируется, что приводит к увлажнению утеплителя (и резкому ухудшению его изоляционных свойств), деревянных частей крыши (вызывая их гниение), а также отделочного материала мансарды (повреждая его). Чтобы препятствовать проникновения пара внутрь конструкции мансардной крыши, предусматривают паровой барьер.

Обычно это специальная пленка, изготовленная из комбинации полипропилена и полиэтилена, из однослойного полиэтилена высокой прочности (толщиной до 0,2 мм) либо из многослойного армированного полиэтилена. Способность пленки служить барьером на пути движения пара оценивают, согласно европейским нормам, с помощью эквивалентной толщины диффузии водяного пара Sd, измеряемой в метрах: чем выше это значение, тем эффективнее пленка. Качественные пленки обеспечивают Sd = 100 м, а то и более. В России используется другая характеристика — сопротивление паропроницанию (м² × Ч × Па/мг): чем оно выше, тем лучше работает паровой барьер.

Устройство пароизоляции

Стоит особо отметить фольгированные пленки или напыленные алюминием. Будучи уложенными в деревянном перекрытии, они не только защищают конструкцию крыши от проникновения пара, но и позволяют экономить на отоплении, отражая зимой часть теплового излучения обратно в помещение, если только не перепутать: какой стороной ее закрепить. Пароизоляцию укладывают вплотную к утеплителю (с небольшим провисом) со стороны помещения, прикрепляя ее к стропильным ногам или деревянной подконструкции, в случае второго слоя утепления под стропилами, с помощью скоб механического степлера или оцинкованных гвоздиков с широкой шляпкой.

Резюме

Теперь вы знаете, как подобрать подходящий для работы пароизоляционный материал и как класть приобретенную пленку в утепляющий пирог потолочного перекрытия. Поэтому самостоятельная пароизоляция потолка не вызовет у вас трудностей. Свое мнение по поводу информации, изложенной выше, вы можете оставлять в комментариях.

Не лишним будет и просмотр видео в этой статье, где тема изображена наглядно.

29 сентября 2016г.

Изоляционные материалы,Монтаж потолка,Операции с потолками,ПотолкиЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Основные виды пароизоляции для потолка

Зачем нужна пароизоляция и какие основные требования к ней применимы, прописано в строительных нормах. Пароизоляцию выбрать для потолка можно и самостоятельно, однако лучше обратиться за помощью к профессионалам. Так, согласно действующим ГОСТам, используемый материал должен обладать такими характеристиками:

  • Показатель паропроницаемости. Чем меньше этот показатель, тем лучше эксплуатационные свойства используемой продукции. Пароизоляция потолка при холодном чердаке должна иметь показатель 1г/кв.м. и меньше.
  • Его вес. Этот показатель и плотность являются залогом прочности, поэтому должны быть прямо пропорциональны. С крепкой материей не только проще и удобнее работать, но она также будет лучше противостоять воздействию силы тяжести. Для установки этот аспект также играет важную роль.

Правильно уложить пароизоляцию не составит особого труда и под силу даже новичку, однако ее выбор является очень ответственным вопросом, и на это понадобится некоторое время. Стоит обратить особое внимание на состав, так как в него могут входить различные полимеры, стабилизаторы, пластификаторы и другие компоненты, которые способствуют скоплению вредных для человеческого организма веществ. Пароизоляция для потолка в деревянном доме подобных вспомогательных компонентов содержать не должна, ведь речь идет о здоровье семьи. В закрытом пространстве эти токсины особенно опасны. Также следует избегать материала, который был изготовлен из сырья низкой очистки.

Определить степени токсичности не составит труда, достаточно расстелить утепление потолка или чердака на полу в закрытом помещении. Если продукция содержит вредные элементы, они сразу же начнут источать специфический запах, который достаточно сложно игнорировать.

Читайте также:  Справочник строителя | Монтаж крупнопанельных зданий

Одним из часто используемой и одновременно наилучшим вариантом является полиэтиленовая пленка, которая способствует созданию качественной пароизоляции. Пароизоляция потолка мансарды зачастую выполняется именно из этого материала. Он прост в применении и одновременно эффективен. Рекомендуется провести дополнительное армирование, для которого понадобится арматурная сетка или специальная ткань. Какую пароизоляцию стелить, будет зависеть только от вас.

Изготавливаются:

  • Фольгированные пленки. Их эксплуатационные качества достаточно высоки, при этом они способны отражать тепло.
  • С гладкой поверхностью. В этом случае, пароизоляция потолка в бане должна иметь сплошной слой, который будет состоять из отдельных полотен, которые будут крепиться между собой при помощи ленты или скотча.
  • Перфорированный материал имеет микроотверстия, которые способны обеспечить необходимую паропроницаемость. Однако лучше его не использовать, так как он не вполне отвечает действующим нормативам. В этом случае соблюдение вентиляционного зазора является обязательным. Как правильно уложить подобный материал подскажет консультант.

Ламинированный материал используется как пароизоляция потолка в бане при строительстве деревянного дома и других случаях, где речь идет о помещениях с повышенным уровнем влажности (баня, сауна, бассейн). При этом пароизоляция все же нужна.

Разновидности пароизоляционных пленок:

  • жидкая резина (состоит из жидких полимеров, которые распыляются на потолке при помощи специального оборудования). К основным преимуществам можно отнести способность использования жидкого потолочного материала для конструкций любого типа, формы и уровня сложности;
  • мембраны диффузионные (относятся к категории нетканых синтетических материалов). Является чуть ли не наилучшим материалом исходя из высокого уровня эффективности, по сравнению с полипропиленовыми и полиэтиленовыми изделиями;
  • полипропиленовый материал. Обладает потрясающими показателями устойчивости к прямым солнечным лучам и прочности. Так как укладывать пароизоляцию на потолок весьма непросто, то лучше использовать именно этот материал, так как его практически невозможно повредить. Некоторые модели имеют отдельный антиконденсатный слой, который состоит из целлюлозы и вискозы, что позволяет хорошо удерживать пары влаги. Класть подобный материал удобно, а его преимущества весьма очевидны. Он способен полностью впитать влагу, при этом на все 100 процентов высыхает всего за несколько часов. Если была использована правильная теплоизоляция, то сразу после исчезновения причины возникновения паров, конденсат уйдет самостоятельно.

Старый метод (народный )

В старые времена северные народы, населяющие территорию нынешней Финляндии, а также жители Сибири использовали для защиты потолка в бане или сауне природную «дышащую» мембрану бересту. Уложенная в несколько слоев и покрытая двумя слоями дерна (первый травой вниз, второй вверх), она работала по принципу: два в одном. Полностью защищала деревянный накат постройки от дождя и в то же время позволяла помещению дышать, благодаря чему находиться в бане было одно удовольствие. Правильно уложить бересту нужно внутренней стороной вниз, корой вверх. Это объясняется тем, что содержащиеся в почве (дерн) гуминовые кислоты, губительно действующие на обрешетку, лучше задерживаются внутренней стороной бересты.

Подкровельные нетканые материалы

Данный тип пароизоляции укрепляется тканью или специальной сеткой, что придает дополнительную прочность. Подкровельные паробарьерные материалы могут быть разных типов.

Неперфорированные пленки лучше подходят для изоляционных работ. Однако их паропропускная способность намного ниже, чем у полипропиленовых тканных аналогов. Также существуют варианты с отражающим слоем. Они больше подходят не для жилых помещений, а для применения в банях, бассейнах или ванных комнатах.

Технология устройства теплого плавающего пола

Гидроизоляция

Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, надо напомнить несколько элементарных правил теплотехники.

  1. Нагретый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком. Это самая теплая зона в комнате, температура воздуха здесь примерно на 5–8°С выше, чем на уровне 1,5 м от пола и на 9–11°С выше, чем на полу. Самым эффективным, с точки зрения теплотехники, считается отопление помещений за счет нагревания пола, для обеспечения максимально комфортной температуры на высоте 1,5 м требуется минимальное количество тепловой энергии. Это аксиома, доказывать ее правоту нет необходимости.

    Черновой пол в деревянном доме

  2. Теплый воздух под потолком комнаты на первом этаже автоматически нагревает пол второго этажа. Тепло никуда не теряется, а подогревает дополнительные помещения. Конечно, если они жилые, а не холодные чердачные пространства. Спрашивается, зачем сооружать утепленные конструкции и за свои же деньги ухудшать комфортность проживания, терять дополнительные финансы на нагрев второго этажа, а тепло с первого удалять с помощью вентиляции?

    Варианты конструкций деревянных перекрытий

Читайте также:  Изготовление бетонной плиты своими руками

Большинство профессиональных строителей настоятельно не рекомендует делать утепленные полы на втором этаже, если его помещения используются как жилые. Надо знать, что кроме лишних потерь денег и тепловой энергии, может появляться еще одна проблема. При нарушении технологии теплоизоляционный материал увеличивает свою влажность, все деревянные элементы эксплуатируются в очень сложных условиях.

Тепло плюс влага – отличная среда для развития грибков и гнили на несущих деревянных элементах, и никакие самые современные пропитки не могут надолго защитить их. Приходится со временем заниматься очень неприятными преждевременными ремонтами. Надеемся, что эта информация поможет принимать оптимальные решения в каждом конкретном случае.

Схема утепления деревянного пола

  1. Перед утеплением весь деревянный брус межэтажного перекрытия следует покрыть антисептиком.
  2. Затем между балок набивается черновой настил из досок толщиной 25–30 мм, а поверх них внахлест расстилается пароизоляционная пленка с заходом на стены в 10–15 см.
  3. После крепления слоя пароизоляции на него укладывается утеплитель. При этом теплоизоляционный материал монтируется как между балок, так и поверх них. Это позволит избежать формирования мостиков холода и повысить звукоизоляцию.
  4. Сверху утеплитель снова укрывается слоем пароизоляции.

Шесть шагов монтажа минеральной ваты в межэтажном перекрытии по деревянным балкам

Черновой пол можно сделать из досок в 30 мм. Но гораздо лучше настелить ДСП в два слоя, чтобы были перекрыты стыки древесных плит. В итоге должно получиться покрытие, не имеющее непосредственного соединения с межэтажными балками. Оно будет лежать на месте за счет собственного веса, а благодаря отсутствию жесткой стяжки с балочным брусом не допустит передачи ударного шума.

Технология устройства теплого плавающего пола

В качестве финишного покрытия можно использовать:

  • линолеум;
  • ковровин;
  • ламинат;
  • паркет.

Ковровые и ворсовые материалы только повысят теплозвукоизоляционные свойства полученного пирога. Если для укладки на полу межэтажного перекрытия выбран линолеум, то подоснова у него должна быть вспененной. Войлочная подложка снижает изоляцию воздушного шума.

Предлагаем ознакомиться Цвет элиты

Технология устройства теплого плавающего пола

Плавающий черновой пол и стены не должны иметь жесткой связи. По периметру необходимо оставить небольшой зазор в пару миллиметров для заполнения демпфирующими вставками из резины или пористого полиэтилена. Плинтуса нужно крепить только к полу или исключительно к стенам.

Необходимость наличия пароизоляции в перекрытие потолка

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии необходима.

Это позволит исключить проникновение паров в слой теплоизоляции. Материалы будут защищены от разрушительного воздействия влаги. Это позволит избежать контакта влажного воздуха с утеплителем.

Если пренебречь данными правилами, то он будет покрываться плесенью, а также грибком. При этом вся постройка прослужит гораздо меньше. Ведь конструкции должны надежно защищаться от негативного воздействия.

Наличие слоя пароизоляции позволяет не только уберечь материалы от воды, но и сократить теплопотери.

Если применяются покрытия с фольгированным слоем, то они будут отражать большую часть тепла, отправляя обратно в помещение. А вот влажный воздух сможет свободно выходить наружу. В качестве основной задачи такого покрытия выступает защита теплоизоляции от скапливания в ней влаги.

Немного о физике тепла

Есть такое понятие, как теплопередача. Чашка горячего кофе остывает, контактируя с окружающей средой; хотя воздух плохой проводник тепла, температура кофе снижается, пока не наступит равновесие – закон термодинамики.

Ниже комнатной температуры воздуха кофе не остынет. Как это быстро сделать? Ускорить теплообмен! Перелить кофе в металлическую кружку. У металла теплопроводность выше, чем у фарфора. Да и в самом процессе переливания жидкость напрямую контактирует с воздухом и отдает ему энергию тепла.

Конвекция – перенос тепла за счет движения жидкости или газа. При купании в бане, вы льете воду на горячие камни, вода испаряется и передает горячее чувство, находящимся в бане.

Что происходит с температурой в парилке? Значительного падения температуры не произойдет, ковшик воды не сумеет отнять тепло у камней. Но насыщенный водяной пар имеет плотность выше, чем сухой, который займет верхнее положение (вот почему на верхней полке жарко) остывать воздух будет тем дольше, чем меньше будет теплопередача стен и потолка парилки.

Читайте также:  Как сделать монолитное перекрытие по профнастилу

Лучистое тепло, выделяется в виде инфракрасного излучения непосредственно от печки, отличается от двух других методов, поскольку среды для переноса тепла между двумя отдельными объектами не нужно.

Идеальной защитой от этих форм передачи тепла является термос. По сути, это бутылка в бутылке, между которыми пространство разделено вакуумом и, отражающим лучистые волны, серебренным экраном – зеркалом.

Самым уязвимым местом теплопотерь в этом устройстве является пробка. В случае помещения бани – это потолок и стены. Теплопередача их зависит от материала, из которого они сделаны, способности удержать тепло в бане.

Создать барьер против тепло потерь надо с помощью теплоизоляции, как в термосе. Для защиты материала от влаги, есть пароизоляционные пленки. Известны два способа утепления потолка: изнутри бани и снаружи. Выбор материала зависит от того, с какой стороны потолка или стены утепляют баню.

Лучший способ теплоизоляции потолка бани – это внешнее утепление со стороны чердака. Здесь свои плюсы:

  • Нет потери пространства помещений бани, предбанника, комнаты отдыха, душевой, и других;
  • Больший выбор изоляционных материалов;
  • Требования экологической безопасности и влагостойкости не такие строгие, как внутри бани;
  • Упрощается монтаж, удобно укладывать пароизоляционную пленку и утеплитель.

Советы специалиста по проведению монтажа

При укладке пароизоляционного слоя необходимо исключить наличие дырок и пропусков между полотнами.

Это обеспечит защиту теплоизоляции и конструктивных элементов здания. Если применять листовую пароизоляцию, то укладка осуществляется со стороны кровли. Располагается материал под слоем утеплителя после полной его укладки.

Снаружи должен находиться еще один слой пароизоляции. Это будет гарантировать лучшую защиту для утеплителя. Жидкая пароизоляция для потолка наносится снаружи на предварительно подготовленную конструкцию.

После высыхания первого слоя нужно нанести еще два с промежутком для полного высыхания. Лучше осуществлять такие работы в теплую погоду. Важно дождаться, пока не будет осадков.

При строительстве любого дома необходима пароизоляция. Какой стороной укладывать данный материал, вы должны поинтересоваться еще на начальном этапе проведения работ.

Например, фольгированные полотна довольно активно применяются сегодня для парозащитного слоя. Они имеют одно преимущество, которое заключается в возможности снизить теплопотери. Для этого фольгированная сторона должна быть обращена внутрь помещения, чтобы тепло уходило обратно в дом.

Устройство систем подогрева пола

Конструкция напольного отопления предполагает монтаж нагревательных матов или инфракрасных рулонных систем подогрева пола под:

  • финишное покрытие, укладываемое плавающим способом (паркетная доска, ламинат);
  • напольную плитку или керамогранит, укладываемые во влажных помещениях.

Укладка плитки на систему инфракрасного подогрева пола.

Производители рекомендуют устанавливать тепло-паро-гидробарьер отражающей стороной к нагревательному элементу. Однако здесь можно с успехом использовать и обычный фольгированный изолон или ЭППС, стоимость которых в 2-5 раз меньше мембранного конкурента.

Итоговая схема работы следующая:

  1. Черновое основание
  2. Отражающая паро-гидроизоляция;
  3. Система подогрева пола с учетом особенностей используемого вида (к примеру, инфракрасные маты нельзя монтировать под тяжелую мебель);
  4. Финишное напольное покрытие

Подытоживая, отметим, что полноценной замены пароизоляционным мембранам с избирательной проницаемостью нет. Дешевые аналоги служат скорее гидроизоляторами, исключая любую диффузию газов, пара или воды.

Самое читаемое

Пароизоляция для пола в деревянном доме – это строительная пленка, изготовленная из полипропилена, обычного или многослойного армированного полиэтилена. Главная задача пароизоляции – защита конструкций здания от воздействия водяного пара. Основное свойство пароизоляции заключается в способности удерживать водяной пар и противостоять механическим воздействиям, например, это проявляется в устойчивости материала к разрыву.

Пароизоляция для пола в деревянном доме