Какой марки бетон нужен для фундамента дома из пеноблоков?

Перед началом строительства необходимо ознакомиться с тем, какая марка бетона вам подойдёт. Этот вопрос возникает тогда, когда у вас нет проекта, в котором всегда указывается марка бетона и другие параметры. Честно говоря, выбор не так уж велик.

Технология устройства монолитного перекрытия

Монолитная бетонная плита должна иметь запас прочности, чтобы удержать вес мебели и людей, а также свой собственный вес

Технология устройства монолитного перекрытия

При планировании строительства нужно учитывать, что монолитная плита перекрытия одновременно является потолком одного этажа и полом другого. Исходя из этого, данная конструкция должна обладать достаточным запасом прочности и жесткости, чтобы не прогибаться под собственным весом и массой находящегося сверху имущества и людей.

Технология устройства монолитного перекрытия

Существуют такие правила обустройства монолитного перекрытия:

Технология устройства монолитного перекрытия
  • Обязательное армирование. Металлический каркас связывает бетон, придает ему устойчивость к нагрузкам на изгиб, предотвращает образование трещин.
  • Использование материалов только самого лучшего качества. В таких вопросах экономия недопустима, так как исправить ошибки после окончания строительства будет невозможно.
  • Плита должна опираться на внешние несущие стены здания. При этом на них предварительно устанавливается армопояс, предотвращающий разрушение находящегося под ним материала и отклонение стен от вертикали.
  • Выставление горизонтали перед заливкой бетона. Допустимые отклонения составляют 2-3 мм.
Технология устройства монолитного перекрытия

Общее устройство плиты представляет собой слой бетона, внутри которого находится стальной каркас. Верхние и нижние грани остова должны находиться не ближе 25 мм от соответствующих плоскостей перекрытия.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Проектирование плитных оснований

Расчёт монолитной плиты фундамента строится на показателях несущей способности грунта и его водонасыщенности. Для этого на территории строительного участка выполняются геологические изыскания, используются рекомендации строительных нормативов.

Рассчитывается распределенная нагрузка на грунт от веса здания. Она не должна быть больше, чем несущая способность подстилающей породы. Для определения величины удельного давления на грунт необходимо вычислить вес всех материалов, используемых для возведения стен, перекрытий, кровли, а также снеговые, ветровые и полезные нагрузки. Суммировав полученные данных и разделив их на площадь опоры, находим показатель удельного давления. Он не должен превышать рекомендуемых нормативов, приведенных в СП «Основания зданий и сооружений» бывший СНиП В противном случае придется рассмотреть возможности:

  • расширения площади опоры плиты. Например, её можно вынести во все стороны на 0,5-1 м за площадь пятна проекции постройки;
  • замены подстилающей породы на гравийно-щебеночные отсыпки;
  • снижения массы здания – уменьшения этажности, отказ от тяжелых стеновых материалов в пользу облегченных;
  • изменения плитного основания на соответствующее местным условиям, например, свайное.
Читайте также:  Правила анкеровки плит перекрытия /инструкция с фото

Важно! Рекомендуемая толщина монолитной плиты фундамента обычно находится в пределах 15-35 см. Однако точный её подбор, а также прочие расчеты лучше доверить профессионалу, так как любительские ошибки могут привести впоследствии к проседанию и даже разрушению дома.

Расчет пропорций бетонной смеси

Рассчитать пропорции бетонной смеси – дело очень ответственное. Чтобы качество состава было на высоте, необходимо полностью соблюдать технологию, придерживаться усыновленных требований. Брать для перекрытий можно бетон только определенных марок, которые могут выдерживать предполагаемые нагрузки. Самым оптимальным вариантом является марка 350, использование четырехсотой или пятисотой допускается крайне редко, так как они слишком дороги.

Изготавливается смесь не только на основе цемента, но и с применением песка, щебня, могут использоваться и другие добавки, особенно популярны противоморозные.

Правильно рассчитать пропорции смеси для заливки можно только с учетом многочисленных факторов. К ним относятся фракция добавляемого щебня и песка, плотность, требования к будущей смеси, например, ее устойчивость к нагрузкам, ее подвижность, водоустойчивость и многое другое. Чтобы правильно подготовить к заливке раствор, необходимо учитывать соотношения между его отдельными компонентами. Цемент, как правило, принимается за единицу, а все остальные компоненты берутся в соотношении к весу цемента.

Для приготовления бетонного раствора понадобятся цемент, песок, щебень. Пропорции компонентов зависят от марки цемента.

К примеру, если требуется 25 кг цемента, 75 кг песка, 125 кг щебня, то их соотношение принято выражать таким образом: 25*75*125 или 1*3*5. Значит, цемента берется 1 часть, песка – 3 части, щебня – 5 частей.

Все пропорции вычисляются, исходя из марки бетона и требуемых параметров:

  • для М-300 массовый состав берется в таком соотношении: 1*1,9*3,7. При этом количество получаемого бетона из десяти литров цемента составляет 41 л;
  • для М-400 соотношение составляет 1*1,2*2,7. Получаемое количество бетона будет равно 31 л на каждые 10 л взятого цемента.

Количество воды должно составлять ровно столько, чтобы замешиваемая смесь получилась достаточно пластичной, но не слишком жесткой.

Подбираем армирование и марку бетона

Чем больше толщина плиты и крепость бетона, чем больше диаметр арматуры, тем перекрытие прочнее. Но одновременно тяжелее, и дороже.

Рекомендую: Как и какой фундамент для гаража сделать своими руками

Наша задача найти такие параметры, чтобы обеспечить прочность плиты не менее 300 кг/м2 при минимальных затратах.

Чтобы не изучать формулы сопромата используем для нашего перекрытия характеристики подходящей по размеру плиты заводского изготовления.

При этом нужно учесть, что ГОСТ 26434—2015 «Плиты перекрытия железобетонные для жилых зданий» рекомендует плиты длиной свыше 4780 мм изготавливать с предварительно напряженной арматурой.

Выполнить это в условиях частной стройки будет чересчур затратным. А значит, в нашем случае ограничим пролет этой величиной. Впрочем, такого пролета обычно достаточно для подавляющего большинства проектов.

Подбираем армирование и марку бетона

В качестве образца армирования и марки бетона используем альбом плит серии

При необходимости там же можно найти плиты и других размеров. Сам альбом вы без проблем найдете в сети. За основу возьмем плиту П45-15 длиной 4,5 и шириной 1,5 метра. Её характеристики есть в альбоме «Типовые строительные конструкции, изделия и узлы» Серия «Панели перекрытия сплошные толщиной 160 мм».

Плита армирована сеткой из арматуры АIII диаметром 10 мм с шагом 200 мм. Для страховки возьмем сталь 12 мм при том же шаге. Что касается дополнительной сетки используем для неё арматуру АIII диаметра 10 мм (см. рис. 1).

Читайте также:  Как установить деревянное перекрытие дома

Бетон плиты класса В15, по прочности это марка 200. Но, учитывая неизбежные огрехи, сложность в точности выдержать технологию, готовя бетон на строительной площадке, ориентироваться мы будем на пропорции марки 300 (см. таблицу 1).

Для снижения трещинообразования в бетон добавим стекловолоконную или полипропиленовую фибру 8-12 мм из расчета 1-1,5 кг на куб смеси.

Что нельзя штробить в монолитном доме

Основываясь не на прямой запрет на штробление стен в монолитном доме, а на пункты нормативов, запрещающие любые изменения конструкций могущих повлиять на их эксплуатационные качества, разумно ограничить устройство скрытой проводки связанной со штроблением так. Нельзя делать штробы:

  • Во всех несущих элементах монолитного дома, включая внешние стены, пол и потолок;
  • В колонах и балках монолитного дома.
Что нельзя штробить в монолитном доме

Важно! В отличие от панельного дома, в монолитном доме нельзя делать даже борозды для спусков (подъемов) кабелей к выключателям (розеткам) расположенных на несущих стенах (колоннах).

Примечание: Запрет на штробление стен в монолитных домах, относится к несущим монолитным конструкциям этого типа домов. Запрет на штробление внутренних перегородок из шлакоблоков и других подобных материалов не распространяется.

Статьи по теме: Замена электропроводки в квартире

Что нельзя штробить в монолитном доме

Особенности технологии

Ранее была описана общая схема возведения плитно-ленточного фундамента. В зависимости от того, планируется ли в доме цоколь, технология будет несколько отличаться.

Дом без цоколя

Принципиальное отличие таких сооружений состоит в том, что плита опирается на грунт всей площадью и выполняет роль опоры. Для домов без цоколя строительство основания проходит быстрее, поскольку не приходится повторно делать опалубку для монолитной плиты. Но строителям необходимо предусмотреть слой теплоизоляции в «пироге» основания.

Особенности технологии

Технологические этапы будут следующими:

  1. Вначале возводят ленточный фундамент по технологии, описанной ранее. Принципиально важно, чтобы концы арматурной сетки остались торчать на поверхности, поскольку в дальнейшей они послужат связующим звеном между лентой и плитой.

    Стоит обратить внимание, что внешняя опалубка должна быть выше ленты на высоту плиты.

  2. Когда бетон затвердеет, удаляют щиты внутренней части опалубки для ленты и подготавливают площадь для плитного основания.
  3. На дне котлована устраивается слой геотекстиля, а на нем – песчано-щебневая подушка. В отличие от предыдущей схемы, помимо гидроизоляции, необходимо разместить теплоизолирующий слой. Как правило, для этого используют пеноплекс высокой плотности. Поверхность теплоизоляции должна находиться на одном уровне с ленточным монолитом.
  4. Стыки между листами пеноплекса затирают мастикой или заполняют монтажной пеной.
  5. Сверху возводят двухслойную обрешетку, которая не должна соприкасаться с утеплителем. Для этого используют подставки высотой 5 – 6 см. Связывают торчащие прутья ленточного основания с арматурой будущей плиты.
  6. Все свободное пространство между внешней опалубкой заливают бетонной смесью на одном уровне.

Любые инженерные коммуникацию монтируют до того, как начинают заливать бетон.

С цоколем

В таких зданиях железобетонная лента принимает на себя всю нагрузки, распределяет ее и передает на грунт, а монолитная плита выполняет роль нулевого перекрытия для первого этажа.

Этапы строительства следующие:

Особенности технологии
  • разметка и рытье котлована;
  • засыпка песчано-гравийной смеси на дне разработанного участка;
  • установка опалубки под ленту;
  • покрытие стен опалубки гидроизолирующим материалом;
  • монтаж армирующего каркаса в траншеях;
  • заливка раствора в траншеи;
  • выжидание затвердевания смеси;
  • установка опалубки по внешнему периметру ленты;
  • укрепление щитов распорками, чтобы они не разошлись под действием массы бетона;
  • монтаж каркаса из арматуры;
  • заливка раствора, вибротрамбовка и ожидание затвердевания.

В этом варианте фундамента лента выполняет функцию ребер жесткости и берет на себя основную часть нагрузки сооружения. Это позволяет уменьшить высоту плиты и сократить расход стройматериала.

Теплоизолирующий слой для фундамента в домах с цоколем можно укладывать непосредственно перед монтажом напольного покрытия.

Преимущества железобетонного перекрытия

При этом железобетонное перекрытие имеет ряд преимуществ над деревянным:

  • оно на порядок прочнее, надёжнее и долговечнее деревянного перекрытия
  • не скрипит и не требует дополнительных мероприятий от скрипа
  • не рассыхается со временем
  • устойчиво к возгоранию
  • не впитывает влагу, не преет и не гниёт от влаги
  • на него можно монтировать любое напольное покрытие, например плитку во влажных помещениях
  • можно просто и самостоятельно перекрыть бо́льший пролёт, чем деревом.

Сколько сожалений в дальнейшем удастся избежать благодаря обоснованному решению. На мой взгляд, если есть возможность применить железобетонное перекрытие, то выбор очевиден.

А если вы ещё выбираете участок, то будет интересно почитать полезную статью как купить участок и не ошибиться с удобным чек-листом для выбора.

Удачи в осознанном выборе.

Расчет монолитной плиты перекрытия на примере квадратной и прямоугольной плит, опертых по контуру

При создании домов с индивидуальной планировкой дома, как правило, застройщики сталкиваются с большим неудобством использования заводских панелей. С одной стороны, их стандартные размеры и форма, с другой – внушительный вес, из-за которого не обойтись без привлечения подъемной строительной техники.

Для перекрытия домов с комнатами разного размера и конфигурации, включая овал и полукруг, идеальным решением являются монолитные ж/б плиты. Дело в том, что по сравнению с заводскими они требуют значительно меньших денежных вложений как на покупку необходимых материалов, так и на доставку и монтаж. К тому же у них значительно выше несущая способность, а бесшовная поверхность плит очень качественная.

Расчет прочности

Схема конструкции двухслойной бетонной стены.

Он заключается в сравнении между собой двух факторов:

  1. Усилий, функционирующих в плите.
  2. Прочности ее армированных сечений.

При этом главным является то, что первое должно быть меньше второго.

Приведем примеры расчета постоянных нагрузок на монолитную плиту перекрытия.

Расчет прочности

Собственный вес с учетом коэффициента надежности по нагрузке: 2,5 т/куб.м * 1,2 = 2,75 т/куб.м. Для плиты толщиной в 200 мм – 550 кг/куб.м.

Собственный вес пола толщиной в 50-100 мм, например, стяжка 2,2 т/кв.м * 1,2 = 2,64 т/куб.м, а для пола 50 мм – 110 кг/куб.м.

Перегородки из кирпича толщиной в 120 мм приведем к площади плиты. Вес 1 м перегородки высотой 3 м: 0,12 м * 1,2 * 1,8 т/куб.м * 3 м = 0,78 т/м, при шаге перегородки, например, 4 м получается около 0,78 / 4 = 0,2 т/кв.м.

Расчетный вес этих перегородок = 300 кг/кв.м.

Нагрузка для 1-ой группы предельных состояний (прочность) 150 кг/куб.м.

Для жилья рассчитаем нагрузку с учетом коэффициента надежности 1,3 : 150 * 1,3 = 195 кг/кв.м.

Полная расчетная нагрузка на плиту рассчитывается следующим образом: 550 + 110 + 300 + 195 = 1155 кг/кв.м. В итоге для эскизных расчетов можно принять нагрузку в 1,2 т/кв.м.

Приведем расчет моментных усилий в сечениях.

Схема монолитного перекрытия

Изгибающие моменты влияют на 95% армирования изгибных плит. Изгибающие моменты в плане плите, опертой и незащемленной, например, на кирпичные стены, по направлениям Х и Y примерно могут определиться таким образом: Mx = My = ql ^2/23. Из этого можно получить значения для частных случаев.

Расчет прочности

Плита (6*6м ) Мх = My = 1,9 тм;

Плита (5*5м) Мх = My = 1,3 тм;

Плита (4*4м) Мх = My = 0,8 тм.

Это усилия, действующие вдоль и поперек плиты. Необходимо проверить прочность двух перпендикулярных сечений.

Этот пример является частным случаем общего подхода. Для расчета нагрузок в каждом конкретном случае необходимо обращение к специалистам.