Минимальное опирание плиты перекрытия на бетонную стену

Кроме того, серией предусмотрено использование бетонных вкладышей для заделки пустот с одной из сторон плиты. Если вкладыши не сделали на заводе, лучше залить их самостоятельно из бетона марки М-200. С другой стороны пустотообразователи имеют специальное сужение, которое уменьшает диаметр отверстия, и заливать эту сторону нет необходимости.

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками.

Брусковые перемычки применяют для перекрытия проёмов в несущих стенах, воспринимающих нагрузки от перекрытий, плитные — в самонесущих стенах, воспринимающих нагрузки только стены, на которую плиты не опираются.

Узел установки перемычки в проёме под оконный блок показан на рис.5

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками.

Узел установки перемычки в проёме под дверной блок показан на рис.6

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах и заделывают в простенки на глубину:

  • для стен — не менее 250 мм;
  • для перегородок — не менее 200 мм или арматуру диаметром 5-6 мм с запуском 300 мм.

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах в процессе кладки.

В соответствии с проектом строительства дома, в необходимых случаях, швы кладки под опорами перемычек для повышения прочности армируют сетками.

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками.

Рядовые перемычки представляют собой расположенные над проёмами и выкладываемые на опалубке участки на растворе повышенной прочности марки не ниже М-25.

Армопояс. Что это такое и как сделать

Армированный пояс, он же монолитный пояс или сейсмопояс — это специальная конструкция, призванная решить две задачи. Во-первых, распределить нагрузку от того, что будет находиться сверху, на то, что будет находиться снизу. И, во-вторых, связать всю плоскость, на которой он находится, в единое целое.

С распределением нагрузки справляется как монолитный, бетонный армопояс, так и армированный кирпичный. Оба они прекрасно справляются с распределением нагрузки, скажем, от плит перекрытия на стены.

Если же стоит задача еще и связать стены в единое целое, например, от распирающей нагрузки стропил крыши на стены дома, то здесь нужен бетонный армированный пояс.

Как сделать армопояс своими руками

Армопояс. Что это такое и как сделать

С тем, что из себя представляет армопояс мы разобрались, давайте узнаем, как же его сделать своими руками. С кирпичным армопоясом все просто. Обычно, делается кладка из полнотелого красного кирпича минимальной марки М100 в несколько рядов с армированием кладочной сеткой. Можно также проармировать кладку арматурой диаметром 6-8 мм. С бетонным, монолитным армопоясом дело обстоит сложнее.

Сначала необходимо выставить опалубку. Это может быть как деревянная опалубка, так и «лоточная» или несъемная опалубка, если речь идет об армопоясе на газобетонных или пенобетонных блоках. Вы можете использовать заводские U-блоки или лотки сделанные самостоятельно. Для этого не обязательно выпиливать из обычного газоблока U-блок. Достаточно сделать кладку из тонкого газоблока с наружной и внутренней стороны. Пространство между этими блоками можно утеплить экструдированным полистиролом.

После того, как вы сделали опалубку, внутрь лотка помещается каркас из арматуры.

Достаточное армирование для армопояса размером 200 на 200 мм это каркас из 4-х ниток арматуры диаметром 12 мм (по две сверху и снизу), скрепленные поперечными хомутами диаметром 6-8 мм через каждые 30-50 см.

Опирание плит

Перекрытие разграничивает пространство в здании, одновременно воспринимает нагрузку и перераспределяет ее на вертикальные опорные элементы. Горизонтальные плиты связывают отвесные несущие части строения и обеспечивают устойчивость дома. Панельные диафрагмы испытывают эксплуатационные нагрузки от влаги, динамики, звука. Размер опирания на стены или ригеля зависит от типа изделия и материала стен.

Существуют нормативные рекомендации, которые изложены в СНиП – 1985 «Пособие по проектированию жилых зданий»:

  • сплошные плиты на бетонные и железобетонные стены, металлические и ж.б. ригели — 80 – 120 мм, при опирании по всему контуру принимается глубина 60 – 90 мм;
  • на стены из камня и кирпича — 120 – 150 мм;
  • на вертикальные ограждения из вибрированных блоков или плит — 100 мм.
Опирание плит

Допускается выполнять монтаж плит перекрытия на ленточный фундамент, стены из различных материалов, кроме деревянного бруса и досок. Коробку из материалов с малой плотностью (газобетон, пеноблок, керамзитобетон) дополнительно усиливают армированным бетонным поясом, на который непосредственно опираются плиты.

Читайте также:  Какими бывают бетонные плиты? Виды, различия, применение.

Не всегда выполняются нормативные требования по глубине опирания. Перерасчет минимально допустимой величины проводится конструкторами и проектировщиками, которые имеют подтвержденное право на разработку технической документации строительства.

Самостоятельно такие вычисления не делаются, т.к. нужно учитывать много значимых факторов, например, уровень сейсмичности постройки, толщину вертикальных ограждений и их материал, вес оборудования, людей. Все эти данные подставляются в формулы с определенными коэффициентами, которые подбираются по определенным правилам.

Полезные советы

В процессе работ по связыванию плит необходимо учитывать рекомендации, описанные ниже.

Плиты укладываются в одной плоскости. При укладке блоков оставлять место до внешнего края под обязательное утепление. Переходить к анкеровке по завершению укладки вех плит. Соединять панели следует методом сварки или связки торчащей из них арматуры, а также при помощи армопояса. (вариант для плит без проушин).

Избегать повреждения арматуры в момент сверления отверстий в плитах. Не использовать бракованные материалы. Приостанавливать работы во время атмосферных осадков.

К анкеровке можно приступать сразу после монтажа всех деталей. Желательно перед началом работ подготовить план – схему. Анкер надо загнутьв петлю и зацепить петлю плиты. После максимальной натяжки анкера можно приваривать к петлям плиты. Далее все швы между плитами сразуследует заложит цементным раствором, чтобы избежать попадания мусора, воды и снега. Если вода всё-таки попала, придётся снизу плитпросверливать дыры и таким образом дать воде стечь.

Что может вызвать крепёжное разрушение:

  1. Вырывание болта — из прикреплённого материала.
  2. Срез болта—при увеличении разрешённой нагрузки.
  3. Полное разрушение изделия – в момент излома болта.
  4. Отрыв основания крепежа – полная непригодность анкера.
  5. Коррозия.

Технология установки плиты перекрытия

Для установки сборных ЖБ плит будет необходимо взять в аренду кран и 4 рабочих: машинист, стропальщик и 2 монтажника.

Несущие стены следует рассчитывать с учётом необходимости зазора 5 см со стороны улицы. В углубление укладывается утеплитель, он предотвращает сквозняк через щели в перекрытии. Износ теплоизоляции в подобных домах приводит к появлению холода, сырости и сквозняка.

Процедура установки:

  1. На приготовленную подушку из цементного раствора на опорные стены укладывается бетон слоем 15-20 мм.
  2. Краном поднимают панель и размещают сверху места монтажа.
  3. Монтажники разворачивают плиту для направления в желаемое положение. Точно разместить плиту до снятия строп помогут ломы. Правильное расположение подразумевает место соприкосновение стены и плиты не менее чем на 15 см с каждой стороны.
  4. Стропы отцепляют, и проводится окончательная проверка установки.

Устройство металлической перемычки

Преимуществом сборных перемычек является скорость монтажа, простота подбора и надежность.

Когда нет возможности установить сборные перемычки, можно смонтировать металлические. Кирпичная кладка отлично держит собственный вес после того, как раствор набрал прочности. Конечно, это в том случае, если отсутствует нагрузка от перекрытия и умеренная ширина окна. Но пока раствор не затвердел и не набрал прочности, над проемом кирпичная кладка нуждается в поддержке. Преимуществом сборных перемычек является скорость монтажа, простота подбора и надежность. Нет необходимости вести расчет. Но они, как мы уже говорили, производятся только в заводских условиях и очень тяжелые. По монолитным железобетонным нужно произвести расчет, подбор высоты и армирования. Изготавливается она сложнее, с применением опалубки. Зато монтаж можно произвести непосредственно на объекте строительства. Ну, а можно установить перемычки из металлических прокатных профилей, таких как углы, швеллеры или двутавры.

Читайте также:  Как накрыть крышу профнастилом: пошаговое руководство

при подборе металлических элементов необходимо произвести расчет, чтобы не возникло прогиба перемычки больше допустимого, и определить необходимую прочность подобранных металлических элементов. При этом расчет производится по следующим условиям:

прочность определяется по формуле,

Мр = 1,12 *W *R,

где Мр – зависит от нагрузки и длины перемычки, а также коэффициента надежности;

W – сопротивления металлического элемента, который берется из справочников. Если перемычки составлены из 2 уголков или 2 швеллеров, то момент сопротивления элемента составного равен сумме каждого из элементов моментов сопротивления;

R – сопротивление стали.

прогиб определяется по формуле:

Мн * L/(10EI) = 1/200,

где Мн – нормативный момент, зависимый от нагрузки и длины перемычки;

L – расчетная длина, которая равна к сумме ширины в чистоте с третью каждой стороны перемычки длины опирания;

I – момент инерции;

Е – модуль упругости стали;

1/200 – максимально допустимый прогиб.

Узлы опирания

Готовя узел опирания на газобетонные блоки, надо обязательно учитывать все нагрузки, создаваемые:

  • расположенными выше блоками;
  • армирующими поясами;
  • прочими предметами, давящими на перемычку.
Узлы опирания

Часть оконных перемычек под перекрытиями попросту заливается в U-блок. В других случаях перемычка из бетона отливается внутри деревянной опалубки.

Можно использовать и газобетонные перемычки заводской готовности. Тот ряд блоков, который поддерживает перемычку, должен армироваться парой прутков диаметров 8 мм. Полоса армирования должна составлять 0,9 м по обе стороны и более.

Ряд над перемычкой из газобетона, на который ложится часть перекрытия, тоже надо упрочнять. В противном случае высокая точечная нагрузка может сильно повредить. Внимание: перемычки и сами стены должны иметь одинаковую толщину. Межэтажные газобетонные плиты перекрытия, а также плиты на стены, сделанные из небольших газобетонных блоков, должны иметь глубину опирания минимум 12 см. Там, где передаются на кладку локальные нагрузки, требуется проливать раствор (не более 15 см).

Узлы опирания

Категорически не допускается заделывать балки и плиты балконов в кладку с защемлением. Чтобы эксцентриситет не был слишком велик во избежание сколов в стене из мелкого газобетона, перекрытие опирается на ряд кирпичей. Их кладут «плашмя» поверх раствора либо железобетонного пояса. К самонесущим стенам из газобетона плиты присоединяют скобами.

Важно: перекрытия из газобетона, опирающиеся на цокольные элементы, должны иметь подкладку с гидроизоляционными свойствами.

Торцы железобетонных перекрытий полагается закрывать надежными утеплителями. При выкладке на кирпичную стену железобетонных карнизных плит можно выбирать как плоскую, так и ребристую плиту. Запрещается использовать технологические отверстия либо укорачивать панели. Если какая-то часть плиты отсутствует, надо восполнять этот недостаток, используя бетонируемую арматурную сетку. Когда выложены все плиты, приходит время анкеровки; сразу заделывают все швы и петельные отверстия.

Узлы опирания

Если производится опирание плит на ригель из несущего железобетона либо на стену из плотного бетона — глубина узла составит минимум 6,5 см. На кирпичной стене этот показатель будет составлять 8 см. А вот на ячеистом бетоне, полистиролбетоне или пеносиликате — 1 см и более.

Все работы должны производиться максимально быстро. Категорически исключено попадание строительного мусора в любые отверстия и узлы опирания.

Узлы опирания

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Глубина опиранияэто расстояние, на которое плита ложится на несущий элемент.

Читайте также:  Использование плит перекрытия для возведения фундамента дома

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.
Глубина заведения на стены

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Важно!

Чрезмерная глубина опирания на несущую стену создает мосты холода и неправильное распределение нагрузок, что, соответственно, приводит к большим теплопотерям и ведет к постепенному разрушению здания.

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

Глубина заведения на стены
  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Индивидуальное строительство

В специализированной литературе по строительным работам дается определение необходимых норм, касающихся глубины опирания плит перекрытия. Этот показатель находится в рамках 90-120 мм. Для более точного определения этого значения должны быть произведены определенные расчеты, в которых учтены длина и вес конструкции, толщина стены-опоры и материал, из которого она изготовлена. Также должна быть определена предполагаемая нагрузка.

Например, применение плиты, длина которой 6 м, предполагает глубину опирания на основу из кирпича не менее 100 мм. При использовании конструкций из железобетона или стали допустима глубина не менее 70-75 мм, на стены из пеноблоков и газобетона — не менее 120 мм.

Индивидуальный застройщик при составлении проекта должен руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя, так как ошибки в расчетах могут привести к дополнительным затратам при их исправлении.

Не большие хитрости при резке плит

Если этого правила не придерживаться, то во время спиливания бетон будет зализываться. После того, как болгаркой была очерчена линия, этот надрез простукивается при помощи кулачка в непосредственном месте среза. Удар должен приходиться на трубу, а не по ребру. Она пробивается с четвертого удара, после чего ненужный участок можно демонтировать. Так следует поступить со всеми трубами. После того, как они были пробиты, пробиваются ребра, но с боковой стороны.

На этом этапе вес плиты должен сыграть вам на руку, и она уже должна просесть, что облегчит дальнейшие манипуляции. На этом этапе необходимо использовать лом. С его помощью пробивается вся нижняя часть трубы, вплоть до арматуры. Она очищается от бетона и перерезается болгаркой. Для этого следует использовать диск по металлу. Рваную сторону лучше поместить в кирпичном «домике», после чего тщательно замазать раствором, чтобы укрепить его.