Монтаж плит перекрытия – правила и особенности работ

Основными причинами возникновения щелей (рустов) между плитами перекрытий (ПП) являются:

Бетонные плиты перекрытия (БПП) делят на пустотные и монолитные. Вторые имеют повышенный несущий потенциал и огромный прочностной запас. Их минусы – низкий шумоизоляционный показатель, высокая теплопроводность и стоимость, большая масса. По этим причинам такие изделия редко применяются при возведении жилых строений.

Пустотные плиты доступнее по цене. Они отличаются:

  • высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • относительно небольшим весом (если сравнивать их с монолитными изделиями);
  • отличными показателями пожаробезопасности (огнестойкости);
  • долговечностью и высокой механической прочностью.

Такие БПП обеспечивают эффективное распределение нагрузки на опорные (несущие) элементы и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо круглыми по форме, проходят по всей длине бетонных изделий. Это дает возможность применять их для прокладки различных инженерных коммуникаций, предварительно уложенных в гофрированные трубы, короба из пластика или специальные кабель-каналы. Пустотные изделия характеризуются ровной поверхностью, за счет чего мероприятия по отделке получающихся перекрытий требуют минимальных трудовых и временных затрат.

Подбирать плиты следует на стадии составления проекта будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют разные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру бетонных плит. Это может затруднить их выбор под размеры дома и привести к необходимости раскроя изделий (а это по-настоящему сложный и трудоемкой процесс). Стандартные геометрические показатели БПП таковы:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных элементов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны иметь поверхности без видимых впадин и выпуклостей. На них не допускается наличие серьезных дефектов (например, трещин толщиной более 0,1 мм), следов жира и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть больше 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые бетонные плиты обязаны иметь сертификат качества.

Крепление стен к плитам

Для сцепления строительных элементов понадобятся:

— анкера подходящего размера; — оборудование для сверления отверстий; — инструменты, позволяющие сгибать стальные элементы для придания им нужной формы; цементный раствор.

Каждый материал имеет свои особенности и потому монтаж креплений осуществляется по-разному. Так анкеровка стен к плитам в кирпичном доме производится с помощью стальных Г-образных элементов на расстоянии 3 м друг от друга. После чего металл аккуратно заделывается раствором шириной 40 мм для предупреждения коррозии.

Для устройства отверстий под коммуникации допускается опирание плит на смежные панели. В этом случае используются изогнутые стержни класса А-П диаметром не менее 12 мм. Составные анкеры требуют сварки.

Для крепления пустотелых плит к блокам из пенобетона или силикатного кирпича используют анкер МКТ из углеродной стали с внутренней резьбой, который ввинчивают в базовый материал. Жесткость узлов обеспечивается с помощью трения. Расстояние между ними должно быть не менее 6 м. Для обеспечения прочности осуществляя кладку на пористые материалы, желательно использовать анкерный пояс.

  • Все плиты должны быть в одной плоскости, проверка осуществляется по уровню. Разница поверхностей не должна превышать 20 мм.
  • Класть блоки нужно так, чтобы до внешнего края оставалось достаточно места для утепления.
  • Только после того как все плиты уложены, производится их анкеровка.
  • Соединение панелей между собой осуществляется либо с помощью армопояса, либо путем связывания или сваривания торчащей из них арматуры.
  • Во время дождя или снега проведение работ должно быть приостановлено.
  • При сверлении отверстий в плитах следует следить за тем, чтобы арматура не повредилась.
  • Бракованное изделие, не поддающееся ремонту, использовать нельзя, лучше его заменить.
  • Перевязка плит перекрытия без проушин (без использования отверстий) допускается в случае создания армопояса.

Применяя анкер нужно учитывать несущую способность конструкции, то есть возможность крепежного приспособления нести нагрузки; стоит обращать внимание на технические характеристики материалов, прочность бетона, в противном случае возможен преждевременный износ или деформация креплений.

Читайте также:  Балки перекрытия и стропила - способы крепления
Статьи

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов. Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения. Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.

Работа с широким неглубоким стыком

При наличии неглубоких трещин между плитами перекрытия с шириной от 3 см лучше воспользоваться наполнителем, монтажной пеной.

Ремонт шва – это достаточно трудоемкая работа, которую надо выполнять скрупулезно, иначе потом плохая работа будет видна

Работа с широким неглубоким стыком

Как заделать шов между плитами на потолке с помощью пены? Для этого:

  1. В выемку вводят монтажный пистолет и пеной заполняют отверстие.
  2. Ожидают высыхания пены, обычно занимает около 2-4 часов.
  3. Строительным ножом все выступающие части удаляются, лучше делать выемку в несколько миллиметров для лучшего схватывания, но глубина не должна превышать 5 мм.
  4. Углубление обрабатывают эластичной шпаклёвкой. Удобно пользоваться материалом с помощью 2 шпателей: узкий и широкий. На широком инструменте хранится смесь, а узким шпателем выполняется внесение шпаклёвки.
  5. Замазывают швы на потолке широким шпателем, удалив излишки и другие дефекты.

Полезные советы

Что советуют профессионалы:

Полезные советы
  • Вместо малярной сетки (ленты-серпянки) можно использовать длинную полоску марли или медицинский бинт. Перед тем как применить указанный материал его надо намочить, а затем прогладить утюгом. Это надо сделать, чтобы он прошел усадку.
  • Не обязательно при заделке пользоваться исключительно монтажной пеной. Ее можно заменить плиточным клеем. Он ничем не хуже.
  • Еще одна оригинальная идея: производить одновременно и армирование, и заполнение шва. Алгоритм работ следующий: замешиваем цементно-песчаную смесь; добавляем в нее немного жидкого стекла; полоску бинта (или марли) обмакиваем в раствор; сворачиваем его в жгут и укладываем в шов. Делать надо все быстро, так как бетонный состав быстро застывает.
  • Если щель не очень широкая и глубокая, то можно воспользоваться для ее заделки акриловым герметиком.
Полезные советы

На заметку! Не стоит вместо акрилового герметика использовать силиконовый. Дело в том, что с течением времени он приобретает желтоватый цвет, который невозможно закрасить (он все равно пробивается сквозь краску).

Полезные советы
  • Прежде чем приступать к мероприятиям по заделке швов между ПП следует установить точное место расположения электрической проводки. В противном случае она может быть повреждена перфоратором.
  • Если перепад между ПП составляет больше, чем 10 мм, то оптимальным решением будет использование арматурной сетки.
Полезные советы

Похожие публикации: Как и чем заделать трещины и дырки в бетоне Для чего делают температурные швы в бетонных конструкциях Как своими руками сделать формы для тротуарной плитки Плюсы и минусы сухой стяжки пола, выбор материалов и технология укладки

Читайте также:  Армирование перекрытия по профнастилу и бетону

Рубка плит

В случае, когда возникает необходимость укоротить железобетонные изделия, производится их рубка. Технология подразумевает последовательность операций:

  • точка рубки фиксируется на бруске таким образом, чтобы часть подлежащая отделению располагалась навесу;
  • для ровного шва контур разделения отмечается и пропиливается при помощи углошлифовальной машины;
  • бетон, расположенный над пустотами ломается с использованием ударных инструментов;
  • разрушаются перегородки в плите;
  • арматура распиливается с помощью специнструмента и постепенно отделяется от ненужной части.

Плиты марок ПТ и ПК не допускается разрезать вдоль по длине по причине конструктивных особенностей. Поскольку в местах установки и концентрации силы располагается усиленное армирование изделий, их рубка вдоль может повлечь за собой значительное снижение нагрузочной способности и вызвать последующее разрушение. Разделять плиты по длине рекомендовано по месту ослабленного сечения – вдоль отверстия. Такой вариант рубки приемлем для изделий типа ПК, однако ввиду малого значения ширины стенок между отверстиями не рекомендован для плит марки ПБ.

В ряде случаев при реализации строительства по индивидуальным планам застройки в плите может понадобиться прорубить отверстие квадратной, прямоугольной или круглой формы. Его назначением может стать люк или, например, переход по лестнице с нижнего этажа на верхний. Учитывая разнообразие форм и конструкций малогабаритных винтовых лестниц, размеры таких окон в плитах могут быть довольно невелики. Длинная сторона такого выреза, как правило, может достигать размера 1400 мм. При этом используются те же инструменты и правила для вырубки отверстия, позволяя сохранить несущую прочность и надежность конструкции.

Максимальному риску потери несущей прочности при рубке подвержены железобетонные плиты большой длины, которая превышает 4780 мм при толщине 220 мм. Также нежелательно резать и рубить ЖБИ, конструкция которых предусматривает наличие анкеров, расположенных в торцевой части изделий.

Резка и рубка плит является длительным с точки зрения затрат времени и трудоемким процессом, в котором понадобится углошлифовальная машинка и диски для резки бетона, ударный инструмент в виде кувалды и даже автоген, с помощью которого можно будет устранять попадающуюся на пути реза арматуру.

Разновидность смесей для отделки

На строительном рынке имеется большое количество шпаклевок, с помощью которых можно выполнить качественную отделку.

Виды шпаклевки для выравнивания потолка:

  1. Стартовая. Смесь используется для выравнивания поверхности.
  2. Финишная. Применяется для придания потолку цвета и гладкости.
  3. Универсальная. Используется как для выравнивания, так и на заключительном этапе.
  4. Специфическая. Применяется только для некоторых видов черновых работ.

В зависимости от состава шпаклевки бываю цементно-известковыми, песчано-цементными, гипсовыми и полимерными.

Разновидность смесей для отделки
  • Цементно-известковая. Такая шпаклевка используется в помещениях, где постоянно держится повышенная влажность. Из-за того, что средство неэластичное, на поверхности могут появиться небольшие трещины, после полного ее высыхания. Поэтому на таком потолке потребуется проводить повторную отделку, чтобы замазать дефекты.
  • Песчано-цементная. Применяется для потолков, которые имеют небольшие перепады. Смеси данного вида обладают хорошими показателями водостойкости.
  • Гипсовая. Средство предназначено для конечной отделки потолка. Особенность такой шпаклевки заключается в том, что она не усаживается как другие виды.
  • Полимерная. Шпаклевка высокого качества, с помощью которой можно быстро и легко достичь идеальной ровности. Недостатком средства является высокая цена.

Совет! Чтобы сцепляемость смесей была хорошая, стоит использовать средства одной торговой марки.

В продаже имеется сухой и готовый состав. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Сухие смеси легки в транспортировке, но перед нанесением их нужно подготовить. Для этого понадобится размешать порошок с водой по указанной пропорции на этикетке.

Технология выполнения работ

  1. Швы перекрытий заделывают обычно одновременно с ремонтом потолка, поэтому подготовительные работы удобнее производить в комплексе. С потолка удаляют старое покрытие: побелку или водоэмульсионную краску смачивают водой из пульверизатора, выдерживают 10-15 минут и снимают широким шпателем до штукатурки. Если потолок покрыт толстым слоем шпаклевки, ее зачищают только в тех местах, где она имеет плохую адгезию. Если на потолке есть следы ржавчины – их удаляют специальными составами. Швы между плитами расшивают: удаляют старую шпаклевку и штукатурку, плохо закрепленную в стыках. При необходимости можно использовать перфоратор. После обработки шов должен иметь П-образную или слегка расширенную вовнутрь форму, чтобы шпаклевка лучше держалась. Из полученного шва удаляют пыль, сметая ее кистью и протирая влажной губкой. Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва
  2. Осматривают полученный шов. Если его ширина больше 3 см, а глубина невелика – его заделывают монтажной пеной. Для этого слегка увлажняют шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ждут ее расширения и начала затвердевания, после чего удаляют излишки, срезая их ножом так, чтобы на месте шва образовалось углубление треугольной формы с максимальной глубиной 0,5 см. Если шов глубокий и при этом неширокий, его необходимо уплотнить пенопластом, вспененным полиэтиленом или любым другим эластичным материалом. Шов предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и хорошо просушивают. Уплотнитель закрепляют с помощью влагостойкого герметика, поверхность бетона при этом должна быть сухой. Уплотнитель закладывают в глубину плиты, с внешней стороны шов заделывают раствором цемента марки НЦ так, чтобы на стыке осталось небольшое цементный раствор. Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

    Образец зашпаклеванного шва внутри которого монтажная пена

  3. На подготовленное углубление с застывшей монтажной пеной или цементным раствором наносят шпаклевку для рустов с остаточной эластичностью, например, латексную. Выравнивают ее заподлицо с поверхностью плиты. Закладывать шпаклевку в шов удобно с помощью двух шпателей: на широкий наносят достаточное количество шпаклевки, а узким закладывают ее в шов, уплотняя и разглаживая внутри шва. После нанесения шпаклевки на часть шва ее разглаживают широким шпателем, удаляя излишки. Процесс нанесения латексной шпаклевки
  4. Раствор просушивают в течение суток и приступают к шпаклевке швов. Наносят на шов и прилегающую поверхность плит перекрытия слой предварительной шпаклевки и приклеивают поверх нее серпянку или малярную сетку, вдавливая ее в слой шпаклевки. Проглаживают шпателем, вдоль направления шва. Ширина серпянки или сетки должна быть не менее 20 см. Просушивают шпаклевку, и после высыхания выравнивают ее наждачной бумагой. Наносят еще один слой предварительной шпаклевки с более мелким зерном на весь потолок, выравнивая ее широким шпателем. Сушат и обрабатывают наждачной бумагой. После этого наносят слой гладкой финишной шпаклевки, высушивают, выравнивают мелкой наждачной бумагой и окрашивают. После нанесения шпаклевки ее просушивают сутки
  5. Если плиты перекрытия имеют перепад по высоте более 1 см, потолок после заделки швов придется штукатурить. Оштукатуривание производят составом на основе гипса по арматурной малярной сетке. Потолок обрабатывают специальной грунтовкой «бетон-контакт», содержащей твердые частицы – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчает адгезию раствора. Сетку крепят на слой штукатурки, тщательно разглаживая ее. После полного просыхания штукатурки в течение 2-3 дней можно приступать к шпаклевке. Технология оштукатуривания потолка
Читайте также:  Арматура для армопояса дома из газобетона

Выполненный таким образом потолок выглядит абсолютно ровным, при этом не происходит разрушения заделки швов, а получающиеся микротрещины благодаря пластичности шпаклевки остаются незаметными. Однако, такой способ неприемлем для квартир в новостройках – дом в течение трех-четырех лет дает осадку, и плиты неизбежно будут смещаться. Поэтому для новых домов лучше использовать другие виды отделки потолка, например, натяжной потолок.

Чтобы качественно зашпаклевать швы между плитами на потолке, нужно провести подготовительные работыШвы, которые располагаются между потолочными плитами, принято считать одним из самых сложных дефектов. Многие десятилетия люди пытались бороться с этой проблемой, однако в результате трещины вновь давали о себе знать. Это происходило по разным причинам, например из-за усадки дома или движения грунта.

Нынешний рынок строительных материалов может предложить большой ассортимент товаров, которые способны помочь в этой ситуации. Одним из решений скрыть этот дефект является установка натяжного потолка, но далеко не каждый способен позволить себе эту роскошь. Что же делать в этой ситуации?