Способы усиления перекрытий

Восстановление монолитного перекрытия – это зачастую усиления перекрытий либо замена составляющих перекрытия или его фрагментов.

Явные и скрытые признаки повреждений

Процедура, гораздо более сложная, чем даже новое строительство, реконструкция перекрытий зданий необходима, прежде всего, для зданий постсоветского жилого фонда. Их отличает ветхость старых конструкций, иногда потребность в глобальном восстановлении. Тревожным сигналом должны стать следующие очевидные признаки, которые выявит обычный осмотр помещений:

Явные и скрытые признаки повреждений
  • заметные сквозные отверстия, образовавшиеся на стенах, потолке или в полу;
  • разводы на поверхностях или протекание воды;
  • ухудшение звуковой изоляции или способности сохранять тепло.

Один лишь благополучный вид вовсе не гарантирует, что на объекте всё хорошо. Поэтому перед началом работ проводится техническое обследование перекрытий. На объект выезжает инженер «КТБ А-Строй», который проверяет прочность конструкций, фиксирует каждый обнаруженный дефект. Затем по результатам он составляет отчёт, с которым знакомит заказчика. Именно ответственному за объект лицу предстоит принять решение о том, проводить дальнейшие работы или нет.

Явные и скрытые признаки повреждений

При положительном решении заказчика мы приступаем к подготовке проекта. Проектирование подразумевает составление технических документов. В них содержатся расчёты, текстовое и графическое описания характеристик объекта. Реконструкция плит перекрытия производится с согласия заказчика, в полном соответствии с данными проектирования.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рекомендации распространяются на проектирование монолитных железобетонных перекрытий и покрытий с применением стального профилированного настила (СПН) в качестве несъемной опалубки и внешней арматуры плиты.

1.2. При проектировании конструкций с СПН необходимо соблюдать требования СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП II-23-81 «Стальные конструкции» и настоящих Рекомендаций.

1.3. Монолитные железобетонные перекрытия со стальным профилированным настилом рекомендуется применять при возведении многоэтажных производственных и общественных зданий в широком диапазоне нагрузок при нестандартных шагах и пролетах конструкций, большом числе проемов и отверстий, при реконструкции зданий и устройстве рабочих площадок, а также при строительстве зданий в районах, недостаточно обеспеченных сборным железобетоном.

Не допускается использовать стальной профилированный настил в качестве внешней арматуры железобетонной плиты при повышенной влажности и химической агрессии среды, а также при динамических воздействиях с коэффициентом асимметрии цикла ρ<0,7.

Восстановление защитного слоя бетона … Ремонт бетона Ремонт бетона Лопнула плита перекрытия что делать?

1.4. Огнестойкость однопролетных плит перекрытий с открытой снизу внешней арматурой в виде стального профилированного настила составляет 30 мин, многопролетных неразрезных плит перекрытия при расположении верхней арматуры по всей длине пролета 45 мин и выше.

1.5. Монолитные перекрытия можно проектировать в зданиях с категорией производств А, Б, В при наличии спринклерных установок пожаротушения, а также при устройстве несгораемых подвесных потолков или огнезащитных покрытий поверхности СПН. В зданиях с категорией производств Г, Д, Е монолитные перекрытия по профилированному настилу допускается применять без устройства защиты и спринклерных установок.

1.6. Огнезащитное покрытие наносят в соответствии с требованиями «Руководства по нанесению огнезащитного вспучивающегося покрытия ВПМ-2» (М.: ВНИИПО МВД СССР, 1977).

1.7. Стальной профилированный настил, используемый в качестве арматуры железобетонной плиты, должен быть оцинкованным или иметь другое покрытие, обеспечивающее его коррозионную стойкость.

Основные способы усиления плит перекрытия

Выбор способа зависит от причины, по которой требуется усиление конструкций.

Читайте также:  Деревянное перекрытие между этажами. Особенности монтажа

Первая, это риск продавливания при недостаточной площади опирания плит перекрытия на колонны. Устраняется увеличением площади верхнего торца колонны или полным наращиванием колонны по всему объему. Требуется очень точный расчет армирования и состава бетона, чтобы новые и существующие объемы железобетона работали как единое целое. Дополнительно требуется усиление фундаментов под колоннами. При больших пролетах практикуется подведение дополнительных нижних и верхних разгружающих балок. Что обязательно потребует усиления фундаментов под несущими конструкциями.

Вторая, это увеличение несущей способности плиты в случаях, когда деформационных изменений в ней нет, но нагрузка на перекрытие предполагается большая, чем учтенная при разработке проекта. Здесь можно рассмотреть два варианта: как усилить пустотную плиту перекрытия и плиту сплошного сечения.

Для многопустотных плит практикуется создание дополнительных армированных ребер в пустотах. Это установка плоских каркасов с последующим бетонированием для того, чтобы новый каркас работал совместно с арматурой нижней части плиты. В этом случае одновременно с армированием по верхней части плиты добавляется дополнительный слой бетона. Усиление многопустотных плит только слоем бетона неэффективно, так как при тонкой верхней полке необходимо также установить крепежные штыри. И здесь требуется пересчет нагрузок на несущие конструкции, так как вес плиты увеличивается.

Для полнотелых плит практикуется набетонка сверху или снизу с железобетонными шпонками или болтами. Железобетонная шпонка, это выемка в теле существующей плиты, в которую укладывается арматура, с последующей заливкой бетоном. Это нужно для создания единого объема плиты с набетонкой.

Третью причину и то, как усилить плиту перекрытия с трещинами в бетоне, рассмотрим отдельно.

Укрепление плит перекрытия с поврежденным бетоном

Мелкая сетка трещин, появившаяся на перекрытии может быть таким же мелким, легко устраняемым дефектом, а может быть и сигналом, что начались более значительные разрушения. Для того, чтобы исключить любую возможность таких дефектов, необходимо приобретать только качественные пустотные плиты перекрытия от производителя. Это позволит избежать создания дополнительных напряжений и нагрузок в бетоне при многочисленных разгрузках-погрузках и складировании.

Читайте также:  Изготовление бетонного перекрытия своими руками

До начала реконструкции необходимо оценить не только степень повреждения бетона, но и состояние арматуры, так как глубину трещин визуально не определить. Особенно актуальна эта задача при выборе способа усиления пустотной плиты перекрытия, т.к. толщина бетонного слоя над арматурой в ней очень мала. Современные приборы позволяют выполнить полное сканирование без зачистки бетона до арматурной сетки.

Если глубина трещин незначительна, для реконструкции потребуется только нанесение слоя бетона, полимерного раствора или наклейка стеклоткани. При значительных повреждениях выполняется полная расчистки до арматуры. Затем антикоррозийная обработка стали, нанесение бетонного раствора со слоем набетонки и уже рассмотренными способами крепления.

Усиление плит перекрытия углеволокном

Наша компания имеет возможность предложить Вам комплекс работ по увеличению прочности плит перекрытия. Мы используем современный метод восстановления и усиления плит перекрытия: усиление плит перекрытия углеволокном на объектах заказчика в Москве и области.

Усиление плит перекрытия углеволокном выполняют квалифицированные операторы с большим опытом работ на объектах заказчика.

Усиление плит перекрытия углеволокном выполняются в соответствии с проектной документацией и соблюдением всех норм и свода правил (СП), согласно: СП Усиление строительных конструкций композитными материалами.

В соответствии с ГОСТ 54257

ο Выезд, осмотр, консультация и расчет усиления углеволокном в течении 24 часов.

Усиление плит перекрытия углеволокном

ο Заказ услуги по усилению плит перекрытия углеволокном: +7(495)991-81-26

Меню страницы:

ο Выполнение нестандартных задач

Укрепление пустотных плит перекрытия

Способов усиления пустотных плит перекрытия несколько. Выбрать определенный помогает характер имеющегося разрушения и причина, по которой оно возникло. В соответствии с этим выбираются и строительные материалы.

Разгружающие балки

Если при проектировании произошел просчет, и нагрузка не соответствует планируемой, перекрытие деформируется. Для снижения постоянных напряжений и исключения разрушений к основанию крепятся разгружающие балки. В зависимости от степени износа, конструкция располагается сверху или снизу, а также внутри, в имеющейся полости. Балка может находиться в границах одной плиты или захватывать соседние, если наиболее напряженным является стык.

Наращивание имеющегося слоя

Производится с помощью нанесения дополнительного слоя бетона. При большом износе покрытие не всегда качественно сцепляется с изнашивающейся поверхностью, поэтому армирующие конструкции размещают также в пустотах. Если и это невозможно, применяется стеклоткань или листовой металл, который крепится полимерным раствором.

Сокращение пустот

Усиление пустотных плит может производиться заливкой бетона в полости с предварительным армированием. Это увеличивает нагрузку из-за веса, но обеспечивает большую прочность. Усиленные плиты перекрытия могут обходиться без дополнительных ремонтных работ до 20 лет. Единственной опасностью восстановления является неверный расчет несущих способностей конструкции, поэтому подобные работы производятся квалифицированными бригадами с предварительной подготовкой.

Заключение

Вне зависимости от того, предстоит демонтаж части плиты перекрытия или всей конструкции, следует понимать всю трудоемкость и технологическую сложность процесса. В связи с повышенной сложностью и опасностью демонтажных работ снос конструкций такого типа доверять нужно профессиональным специалистам, которые имеют в распоряжении специализированную технику, оборудование и инструменты, и знают, как провести работы в полном соответствии с соблюдением нормативной документации и требований СНИПа.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Усиление плит

В случае если мощность достаточно большая, приходится разбирать часть существующего монолитного перекрытия, а после выполнить новое. Конструктор делает проект усиления бетонных конструкций в зависимости от планируемой мощности на перекрытие. Стальные балки выступают несущими компонентами новой конструкции. Размер, количество и сечение находятся в зависимости от величины нагрузки. Между балками возможно запроектировать плиту Клейна (наполнение из кирпича, которое армировано стержнями, а они уж опираются на полки) или железобетонную плиту.

Опасность эксплуатации при слабом перекрытии

В усилении конструкций заинтересован сам собственник здания, так как наиболее негативным последствием слабых или поврежденных перекрытий может быть обрушение объекта, причинение вреда и ущерба. Если не обеспечить надлежащее усиление и продолжить эксплуатацию здания со слабыми перекрытиями, могут возникнуть и другие проблемы:

Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
  • неравномерное распределение нагрузок быстрее приводит к износу конструкций, инженерных сетей;
  • прогибы, провисания и деформации могут сделать невозможной эксплуатацию здания или его отдельных частей;
  • отступление от норм безопасности, надежности и устойчивости здания повлечет вынесение предписаний органами стройнадзора, жилинспекции, иными контролирующими ведомствами.
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии

Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии
Опасность эксплуатации при слабом перекрытии

При оголении арматурного каркаса

Если разрушение бетона произошло на глубину залегания арматуры, ремонт нужно выполнять безотлагательно. Дальнейшее ослабление массы может привести к тому, что армирующие прутья согнутся и конструкция необратимо потеряет свои свойства.

При оголении арматурного каркаса

В первую очередь необходимо выполнить разделку бетона вглубь залегания арматуры и убедиться, что коррозия не тронула металл на глубине более 50–60 мм. Если повреждения более глубокие — следует оголить каркас до появления незатронутых коррозией участков. Если из-за ржавчины диаметр арматуры уменьшился более чем на 10%, каркас необходимо усилить. Для этого к существующему стержню привязывается новый, длина перехлёста с нетронутой арматурой должна быть не меньше 40 диаметров.

Также при устранении дефектов с оголением арматуры практикуется привязка к каркасу армирующей сетки. Она позволяет избежать сползания толстого слоя свежего бетона и при этом препятствует раскрытию новых трещин на проблемном участке.

При оголении арматурного каркаса

Стальные элементы нужно тщательно очистить от ржавчины, высолов и прочих загрязнений. Арматуру нужно хорошо отмыть преобразователем ржавчины на бескислотной основе, а затем покрыть густым цементным молоком, используя кисть. Не дожидаясь его высыхания, повреждённый участок заполняют свежим бетоном. Процедура подготовки краёв и поверхности больших выколов была описана выше.