Стоимость заделки рустов на потолке и между плитами перекрытия

Рустами называют дефекты потолка в старых домах, когда для межэтажных перекрытий использовались панели из железобетона. Уложить их плотно друг к другу, чтобы они были расположены точно на одном уровне, было невозможно. На стыке плит и образовались русты или борозды.

Доверьте ремонт квартиры или офиса в Москве нам:

Аккуратная отделка. Плитка к плитке, ровный белый потолок, гладкий пол без скрипа – в обновленном интерьере будет уютно и спокойно. Ведь если вы заметите дефект, мы приедем в течение 2 дней и бесплатно все исправим. Гарантия на работы – 24 месяца.

Сдача объекта точно в срок. Вам не придется задерживаться у родных или откладывать открытие бизнеса. Электрики, сантехники, маляры и другие специалисты с опытом более 8 лет закончат ремонт квартиры или офиса в Москве без задержек.

Никаких скрытых доплат. Вы будете в курсе общей стоимости с самого начала. Проведем расчет и запишем стоимость работ и материалов в договоре. Оплата по этапам – после подписания акта приемки.

Используем сертифицированные материалыдля качественного ремонта

Чем устранить щели и трещины, выровнять перепады, стыки и швы?

Устранение швов возможно несколькими способами:

  • установка гипсокартонного или натяжного потолка;
  • заделывание стыков сухими строительными смесями;
  • удаление полостей монтажной пеной.

Для качественного ремонта швов между плитами применяют специальный сухой состав,Для герметизации щелей между плитами также подходит монтажная пенаВниманиеВыбор строительного материала для заделывания швов зависит от величины зазора: для устранения длинных, глубоких щелей подходят цементные смеси, для ремонта неглубоких, широких (более 2-3 см) выемок используют монтажную пену.

Как появляются русты

Сейчас проблема явных швов и стыков кажется не столь актуальной, как несколько лет назад. В те времена даже абсолютно новая жилая конструкция пестрела местами, где было нетрудно разглядеть стыки бетонных плит, так как тогдашние технологии не позволяли создать невидимый шов. Так что жителям таких помещений приходилось бороться с нестыковками подручными средствами, расширяя углубления, что делало их симпатичнее внешне, но и гораздо заметнее при облицовке потолка. Такие расширения называются рустами.

Время неизбежно оставляло свой отпечаток на конструкции жилища, что приводило к еще большему зазору, а потом и вовсе появлялись трещины, которые отнюдь не являлись неким элементом декора, на роль которого претендовали русты.

Таким образом, со щелями и нестыковками придется бороться. Заделка рустов на потолке может проводиться разными способами, например, можно заделать небольшой зазор гипсом, но если разрыв составляет 3-4см, то придется замазывать большую площадь. Бывают ситуации, когда все это не помогает. В данном случае выход будет только один – подвесные потолки.

Что делать с треснутой плитой? Можно ли ею перекрывать дом?

Но что же делать, если плита уже треснула, и можно ли ее использовать в дальнейшем?

На самом деле, строители довольно часто используют треснувшие плиты для перекрытия, так что, если трещины небольшие, дальнейшая эксплуатация плит возможна. Главное при этом не очень сильно нагружать их и дополнительно фиксировать.

Вот несколько примеров, где лучше установить треснувшие плиты:

  • напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. При этом плита будет опираться сразу на три стены не только короткими своими краями, но и длинной. Дополнительное крепление плиты обеспечивается вышестоящими стенами, которые надежно ее прижимают. Такой прием обычно используется для плит с достаточно большими трещинами;
  • уложить плиту на месте установки кирпичной перегородки, которая впоследствии будет ее подпирать;
  • смонтировать лопнувшую плиту между двумя целыми. Между плитами при монтаже образуются русты, которые потом тщательно заделываются раствором, создавая практически монолитное перекрытие;
  • уложить плиту на месте с минимальными нагрузками. Ее можно использовать для чердачного перекрытия, где нагрузки практически отсутствуют, главное, чтобы на нее не опирались конструктивные элементы крыши;
  • при значительных повреждениях поверхности плиты, когда трещина большая (порядка 4-10 мм) или их несколько, можно использовать только целую ее часть, отрезав поврежденную.
Читайте также:  Как можно изменить размер плиты перекрытия?

Если же Вам не внушает доверия смонтированная лопнувшая плита, можно усилить ее прочность путем усиления арматурой стяжки пола на верхнем этаже. Железобетонная стяжка равномерно распределит нагрузки между всеми плитами и усилит конструкцию.

Следующий рассматриваемый вопрос – заделка рустов. Руст – это место стыковки длинных боковых сторон соседних плит. Для получения прочного и цельного перекрытия все русты должны быть залиты раствором. Круглопустотные плиты имеют замки на боковых сторонах в виде круглых выемок. При заливке рустов эти выемки заполняются бетоном, обеспечивая надежное сцепление плит. Такое сборное перекрытие работает практически как монолит.

Среди плит могут попасться бракованные, имеющие неправильно сделанные боковые стороны с замками. При их соединении выемка оказывается внизу, тогда как вверху плиты плотно стыкуются между собой. Как можно легко догадаться, залить бетоном такой руст на первый взгляд проблематично. Но не все так страшно. Для заделки бракованного руста соседние плиты стыкуются не впритык, а с небольшим зазором около 2-3 см. Зазор должен быть в верхней части плит, где они могут стыковаться. С нижней их части по всей длине руста подвязывается деревянная доска – опалубка для заливки бетона. Через верхний зазор в руст заливается раствор. По консистенции раствор не должен быть густым, он должен равномерно растекаться по всей длине. Но и слишком жидким его тоже не стоит делать. После застывания раствора заделку руста можно считать оконченной.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.

Особенности при монтаже плит перекрытия

Как всегда то, что в теории так просто, на практике становится чередой сплошных проблем. Так одной из возможных проблем может стать не кратность плит. То есть не удается полностью равномерно без зазоров перекрыть все пространство межэтажного перекрытия, между плитами остаются зазоры. Так если зазор получается небольшой (порядка 250 мм), то нет смысла рубить дополнительную плиту по вдоль, для укладки ее в конце. Если у вас такая необходимость все же возникнет, то об этом вы можете узнать из статьи «Как разрубить пустотную плиту перекрытия». Также не стоит заливать руст с опалубкой и арматурой, что очень трудоемко. Для этого достаточно положить плиту с зазором от края на 250 мм и смонтировать все остальные плиты впритык. Далее мы заполняем это пространство обычным шлакоблоком.

Читайте также:  Дом из пеноблоков – как сделать перекрытие между этажами

Шлакоблок не упадет, так как он упирается в плиту и стену.

Также его степень свободы дополнительно ограничится при возведении на нем стены вверх. Шлакоблок лучше всего ставить полостями в бок, чтобы впоследствии не ровнять потолок и пол.

Заделка рустов на потолке своими силами — Блог Stroyremontiruy

Русты – это швы между плитами перекрытия на потолке, которые до сих пор украшают многие квартиры, построенные во времена Советского Союза. При проведении отделки заделка рустов помогает избавиться от этого «украшения» и сделать потолок ровным и красивым, так как эти швы редко можно вписать в интерьер современного помещения.

Материалы и инструмент

Для этого нам понадобится:

  • — Гипсовая штукатурка, желательно Ротбанд,
  • — Грунтовка, несколько шпателей,
  • — Кисточка,
  • — Миксер для замешивания раствора, хотя при небольших объёмах требуемых работ можно штукатурку замешать и вручную.

Перед началом заделки рустов необходимо смыть побелку и хорошо очистить потолочные швы для хорошего сцепления материала с бетонным основанием и, соответственно, долгой эксплуатации. Мы говорим про побеленные потолки, потому что, как правило, покрашенные основания уже избавлены от рустов при подготовительных работах к покраске потолка акриловой краской.

Технология заделки

После того, как поверхность ремонтируемого потолка подготовлена, можно приступать к замешиванию гипсовой штукатурки, которая должна быть для выполнения работы средней густоты и равномерного замеса, то есть без комком и плохо перемешанных частей. Сразу можно замешивать штукатурную смесь на всю комнату, так как заделка рустов процесс относительно быстрый, хотя и трудоёмкий.

После того, как раствор готов, промазываем кисточкой смоченной в грунтовке потолочные русты, внимательно при этом, следя, чтобы не было пропусков. Выдерживать грунтовку не надо и сразу же начинаем штукатурить. Для этого небольшими мазками намазываем раствор на шов шпателем 8-12 см и когда замазанная полоска составит по длине метр, берём широкий шпатель и убираем излишки гипсовой штукатурки движением вдоль (!) руста. Не надо пытаться подровнять смесь, проводя шпателем поперёк шва плит перекрытий, так как у нас получится яма, которая потом может быть визуально видна.

По ходу этой работы можно сразу с заделкой рустов подровнять и крупные ямы на потолке, если такие есть, только не забывайте перед штукатуркой промазать необходимое место грунтовкой, иначе впоследствии по причине плохой сцепки раствор может просто-напросто отвалиться.

Малярные работы

Заделка рустов на потолке своими силами — Блог Stroyremontiruy

Дальнейшие малярные работы или обшивку по периметру гипсокартоном можно проводить не ранее чем через сутки после завершения штукатурки, даже если это гипсовая штукатурка Ротбанд, которая считается, что относительно быстро сохнет. Ротбанд быстро схватывается, но для полного высыхания ему нужно время и момент возможного продолжения работ будет хорошо заметен по изменению цвета штукатурки, которая высыхая становится светло-серой.

Вот так, с помощью нехитрой ремонтной операции можно избавиться от последних «украшений» советской эпохи, которые, надо признаться были не к месту и совсем не украшали, ни потолок, ни квартиру в целом, а для большинства жильцов были просто источником дополнительного раздражения.

Вопросы и ответы

Обязательно ли смачивать руст перед заделкой?

Да, обязательно, иначе штукатурка может отслоиться, так как велика вероятность, что внутри шва пыль и грязь – они мешают нормальной адгезии.

Заделка производится только вдоль руста?

Финальной движение обязательно вдоль, иначе на шве будут ямы. Наносите Ротбант или аналог как угодно, но снимайте его вдоль линии – это обязательно.

Для работы можно использовать только цементную штукатурку?

Необязательно – русты находятся внутри помещения, поэтому гипсовая смесь подойдёт отлично. Оптимально использовать Ротбанд – он отлично схватывается, эластичен и банально не вываливается из руста.

P.S. Советы сайта Строим вместе. Удачного ремонта.

Как и чем заделать шов

Если перед вами встал вопрос о том, чем заделать шов на потолке между плитами, вы должны определиться с очередностью работ. Данные манипуляции можно считать достаточно трудоемкими, спешка в этом деле станет помехой. Сначала расшивается шов, использовать для этого необходимо дрель или перфоратор, инструмент следует дополнить насадкой в виде лопатки.

Остатки цементной стяжки удаляются шпателем или ножом. Если этим этапом пренебречь, то свежий раствор будет плохо сцепляться с поверхностью. Полученную щель необходимо очистить от пыли, промазать ее поверхность грунтовкой, наносимую обильным слоем.

Слоям следует позволить высохнуть. Гипсовая штукатурка замешивается строительным миксером. Если состава нужно совсем немного, то можно обойтись и без миксера.

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Трещина заполняется штукатуркой, а борозды следует декорировать в несколько заходов. Каждый предыдущий слой перед укладкой следующего нужно просушить.

Если вы задумались о том, чем заделать шов на потолке между плитами, то можно использовать монтажную пену. Ее применяют, когда швы особенно глубокие. Остатки материала после высыхания обрезаются ножом, поверхность выравнивается, а в поры пены следует втереть гипсовую штукатурку.

Для монтажа плит перекрытия понадобится следующий инструмент:

емкость для замешивания раствора;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

монтажник , монт ирующий плиты, старший в звене;

монтажник , монт ирующий плиты ;

работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП “Производство сборных железобетонных конструкций и изделий”,

СНиП “Несущие и ограждающие конструкции”, СНиП III-4-80 “Техника безопасности в строительстве”, а так же требованиям требованиями серии 1 и требованиям приведенным в рабочих чертежах и в проекте производства работ ГОСТ 23118-99 “Конструкции стальные строительные”.

15. Защита от коррозии:

– все металлические анкера и связи нужно защитить слоем эмали

ПФ-133 (ГОСТ926-82*) по слою грунта ГФ-020 (ГОСТ18186-79) или слоем

кладочного цементно-песчаного раствора ГОСТ28013-98* толщиной

– поверхности металлических закладных деталей должны быть оцинкованы;

– нарушенные в процессе производства работ антикоррозийные покрытия

должны быть восстановлены одним из перечисленных выше способом.

16. Анкера и связи после установки и сварки защищать бетоном В15

на мелком заполнителе толщиной 40мм.

17. Сварку производить электродами Э42А по ГОСТ 9467-75, толщина

швов 6мм, но не более толщины свариваемых элементов.

18. По периметру кровли выполнить ограждение высотой 600мм

(общая высота ограждения с парапетом -900мм).

Все элементы ограждения быть окрашены за 2 раза эмалью ПФ-115

Подготовка инструментов и материалов

Здесь не потребуются существенные финансовые вложения, обычно все можно найти в домашней мастерской:

  • пульверизатор понадобится для того, чтобы увлажнить, размягчить и быстрее удалить старую шпаклевку;
  • строительный нож для работы с засохшей пеной;
  • шпатель;
  • грунтовка для цемента обеспечит лучшую сцепку материалов;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • кисть для работы с грунтовкой;
  • металлические щетки для вычищения щелей;
  • монтажная пена, если зазоры шире 2 см.

Может понадобиться армирующая сетка, ее ширина определяется в соответствии с габаритами будущего шва. Размер должен быть таким, чтобы материал выступал за пределы рабочей зоны на 5 мм со всех сторон.