Технология устройства монолитного перекрытия

Данный этап работ считается наиболее ответственным в возведении зданий монолитным способом. Поэтому монтаж опалубки перекрытий должен осуществляться только подготовленным персоналом, имеющим опыт работы именно с такой конструкцией.

Устройство опалубки перекрытий

Опалубка перекрытий – это достаточно простая конструкция, хотя и выглядит внушительно. На деле сооружение является горизонтальными щитами на устойчивых опорах. К её составляющим относятся:

1. Стойки или опоры. В частном и малоэтажном строительстве функцию стоек выполняет брус толстого сечения, для более масштабных построек используют телескопические стойки. Они дают возможность оперативно и без особого труда нивелировать опалубку перекрытий в нужную плоскость.

2. Продольные балки. Продольные балки устанавливаются на несколько опор сразу. Такой подход позволят равномерно распределить нагрузку от строительной смеси по стойкам.

3. Поперечные балки. Поперечные балки располагаются поперек продольных балок. Они выполняют функцию равномерного распределения нагрузки по продольным балкам. Таким образом, вся нагрузка от строительной смеси идет на них, затем уже на продольные балки, а после – на опоры.

4. Щиты. Они представляют собой листы фанеры, металла, шифера, профнастила и любого другого материала, который применяется как горизонтальная поверхность для заливания бетонной смеси.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Монтаж опалубки перекрытия балочного типа

Такая система перекрытий предполагает наличие в конструкции монолитных железобетонных балок, воспринимающих основную нагрузку, создаваемую перекрытием. Поэтому устройство опалубки перекрытия такого типа предполагает, кроме всего прочего, установку опалубки для этих балок.

Весь процесс осуществляется следующим образом.

После того, как была закончена заливка колонн, можно приступать к монтажу дна опалубки несущих балок. Они крепятся в специальные пазы, имеющиеся в опалубочной конструкции колонн. Затем осуществляется монтаж поддерживающих эти элементы телескопических стоек, при значительных высотах применяют системы объемной опалубки. Опоры таких систем устанавливаются на специальные треноги, повышающие устойчивость и соединяются между собой ригелями.

После этого можно приступать к установке боковых стенок опалубки балок, которые соединяются между собой и днищем при помощи специальных крепежных элементов. Следующим этапом является установка дополнительных деревянных балок, на которые будет осуществляться настилка палубы. Под данные балки также устанавливаются телескопические опоры.

Установка опалубки для заливки перекрытия завершается монтажом боковых щитов и укладкой армирующего каркаса.

На этом этапе выполняется:

  • окончательная юстировка конструкции,
  • проверяется уровень перекрытия,
  • кроме того, необходимо убедиться в отсутствии провисов и прогибов элементов опалубки.
Монтаж опалубки перекрытия балочного типа

Монтаж опалубки перекрытий без монолитных несущих балок

Технология установки опалубки в этом случае во многом сходна с работами описанными выше. Она даже несколько упрощена, отпадает необходимость в дополнительных ограждающих конструкциях (для заливки монолитных балок).

Важно помнить, при сборке конструкций следует строго придерживаться требований, определяющих шаг установки опорных стоек.

СНиП нормирует эти расстояния в соответствии с толщиной перекрытия, то есть его весом:

  • При высоте перекрытия до 230 мм шаг установки стоек не должен превышать 2 метров.
  • При увеличении толщины до 280 мм расстояние уменьшается до 1,7 метров.
  • При более мощных перекрытиях (до 320 м) стойки ставятся через полтора метра.
Читайте также:  ГОСТ на плиты перекрытия железобетонные /инструкция с фото

Следует брать во внимание, что этот шаг стоек опалубки перекрытия является максимально допустимым, поэтому следует монтировать опоры несколько чаще.

В качестве щитов, их еще называют палубой перекрытия, применяют разнообразные материалы, в том числе фанеру, пластик, OSB. Учтите тот факт, что для получения качественной поверхности желательно применять ламинированные изделия, кроме того, фанера для опалубки перекрытий должна быть влагостойкой.

Опалубка для монолитного перекрытия

Технология монолитного строительства уже давно доказала свою состоятельность и используется в качестве приоритетной во многих сферах строительства.

Особенностями монолитных конструкций являются прочность, скорость возведения и эффективность в плане стоимости и качества. Процесс монолитного строительства прост и относительно понятен.

Кроме того, рынок предлагает огромное количество разновидностей готовых опалубочных систем – основного элемента, требуемого при возведении монолитных конструкций.

Даже такой элемент здания как перекрытие, считавшийся одним из сложнейших в былые времена, при помощи специальной опалубки создается очень быстро и легко.

Сегодня уже не требуется доставлять на строй площадку тяжелые железобетонные ригели и заказывать на заводах армированные плиты.

Достаточно металлических стоек, листа фанеры, нескольких специальных устройств и качественного бетона, чтобы залить прочное и качественное перекрытие.

Комплектация опалубки для перекрытия

В зависимости от типа здания, высоты заливаемого перекрытия, его массы и площади, выбирается определённый тип опалубки. Стандартными компонентами используемых в большинстве опалубочных систем можно назвать следующие изделия:

  • балки двутавровые деревянные – используются для создания щита, на котором размещается лист из фанеры или иного материала. Для формирования палубы балки укладываются в два ряда: верхний держит контактный лист, нижний фиксируется на унивилки, закрепленные на стойках. Балки могут отличаться по длине, материалу исполнения и чувствительности к нагрузкам;
  • унивилка – переходный узел между стойками опалубки и палубной балкой. Различают регулируемые и нерегулируемые универсальные вилки. Компонент закрепляется на стойку или верхний домкрат и служит для надежной фиксации ригеля (несущей балки палубы);
  • домкрат – используется в определенных разновидностях опалубки для перекрытия и служит для регулировки высоты системы. Может устанавливаться с обоих концов вертикальной стойки или только внизу;
  • вертикальная стойка (также называемая доборной стойкой) – играет роль тела конструкции, формируя её высоту. Стойки могут отличаться по длине (от 0,5 до 3м), диаметру и типу крепления. В различных системах используются разные стойки, например, телескопические, с системой чашечных замков, с винтовым соединением и т.д.;
  • горизонтальная перекладина(ригель) – элемент, усиливающий систему и формирующий её пространственную модель. Также как и стойка, выпускается различной длины, отличается типом соединения и материалом;
  • распорные стойки (треноги) – применяются при монтаже опалубки на телескопических стойках для придания устойчивости конструкции. Они изготавливаются из прочного металла и устанавливаются в шахматном порядке.

Конструкция опалубки на объемных стойках

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия, а также перекрытия, расположенные на большой высоте (до 40м). Комплектование функциональных единиц определенного вида систем позволяет в один проход обрабатывать большие площади.

Кроме создания комплексов из одного вида опалубок, для работ допустимо применять комплектующие разных систем, например, комбинировать опалубочную систему на телескопических стойках и рамную конструкцию.

Благодаря универсальности компонентов можно работать со сложными геометрическими формами и реализовывать нестандартные решения.

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия

Требования к опалубке для монолитного перекрытия

Перед началом любых строительных работ важно ознакомится с технологическими нормами и правилами.

Кроме того, необходимо убедиться в исправности всех соединительных узлов и отсутствии дефектов в корпусах несущих элементов.

Выбирая опалубочную систему под каждый конкретный случай, стоит соотнести её возможности с характеристиками перекрытия.

Таблица для распределения расстояния между опорными стойками опалубки, а также распределенной нагрузки в зависимости от толщины перекрытий

В качестве основных требований к опалубке перекрытия можно обозначить:

  • соответствие несущей способностей конструкции оказываемой нагрузки;
  • возможность эксплуатации конкретной системы в существующих условиях (климат, сила ветра, влажность и т.д.);
  • достаточная прочность основных конструкционных элементов (балок, перекладин, стоек, домкратов, унивилок и пр.), а также качество материала, из которого они изготовлены;
  • отсутствие следов коррозии и эксплуатационных дефектов, способных стать причиной обрушения конструкции при воздействии на неё вертикальной или горизонтальной нагрузки.
Читайте также:  Выбираем лучший материал пола для подвальных помещений

Зачем нужен расчёт нагрузок и почему его должны делать специалисты

Если в проекте дома заложены сборные перекрытия, а владелец решает заливать монолит, ему придётся определить параметры плиты – толщину заливки, диаметр арматуры, количество рядов и размеры ячеек армирующего каркаса, необходимость возведения дополнительных опор и т.д. Разумеется, это необходимо делать и при строительстве зданий без проекта, например, гаража с подвалом.

Основные параметры для такого расчёта – это нагрузки на перекрытие, длина и ширина пролётов, марка бетона. Нагрузки вычисляются путём сложения всех сил, воздействующих на единицу площади. Это:

  • вес самой плиты;
  • вес стяжки и всех слоёв напольного и потолочного покрытий;
  • нагрузки от опирающихся на плиту перегородок, элементов кровельной системы, межэтажных лестниц;
  • вес печей, каминов и других массивных конструкций;
  • вес инженерных коммуникаций;
  • вес мебели, оборудования и людей.

Даже если вы сможете самостоятельно определить суммарную нагрузку, это не поможет вам понять, как залить плиту перекрытия своими руками, какой толщины её делать и как армировать. Потому что нужно учитывать сопротивление материалов изгибу, ударным нагрузкам и другие их характеристики. А также знать, какой запас прочности должна иметь плита. Это сложные расчёты, которые по плечу не каждому инженеру.

Пример расчёта монолитного перекрытия

Не секрет, что в частном малоэтажном домостроении часто обходятся без расчётов, заливая перекрытия с запасом по толщине. Вполне достаточной считается толщина 12-18 см при марке прочности бетона не менее В20. Все, что больше, требует обоснования расчётами, так как с увеличением массы плиты увеличивается нагрузка и на неё, и на стены с фундаментом.

Достоинства и недостатки укладки перекрытий монолитного типа

Планируя устройство монолитного перекрытия для собственного дома или дачи, следует детально изучить преимущества монолитной конструкции по сравнению со сборным и сборно-монолитным вариантом и проанализировать ее слабые стороны.

Основные достоинства цельной железобетонной плиты перекрытия:

  • увеличенная прочность монолитного железобетона. В конструкции цельной железобетонной основы отсутствуют швы и зона стыковки, которые имеются в сборном варианте перекрытия;
  • выравнивание усилий, создаваемых весом элементов здания, на коробку строения и фундаментную основу. Нагрузка равномерно передается по всему периметру опорной поверхности;
  • возможность сооружения перекрытий разнообразной формы для реализации нестандартных проектов оригинальных зданий. При этом в качестве опорных элементов могут использоваться колонны, а также несущие стены;

В домах из кирпича, бетона или бетонных блоков перекрытия обычно выполняются из железобетона

  • возможность претворения в жизнь замыслов архитекторов, связанных с сооружением балконов выносного типа на железобетонной консоли перекрытия. Увеличенный запас прочности таких конструкций гарантирован;
  • жесткость монолитной плиты, сформированной между этажами строения. Цельная конструкция не имеет возможности смещаться в поперечной плоскости и продольном направлении;
  • возможность осуществления монтажных работ своими руками. Отсутствует необходимость использования кранового оборудования для подъема к месту монтажа тяжелых плит из железобетона.

К неоспоримым преимуществам цельной конструкции также относится долговечность. Продолжительность эксплуатации правильно забетонированного перекрытия превышает столетие.

Наряду с комплексом достоинств, имеется ряд недостатков:

  • увеличение продолжительности строительных работ, связанное с длительным набором бетонным массивом эксплуатационной прочности;
  • необходимость использования увеличенных объемов бетонной смеси, которую желательно заливать за один прием с помощью бетононасоса.

Анализ достоинств конструкции и изучение недостатков позволяет утверждать, что монолитное перекрытие превосходит сборный вариант по большинству показателей.

Армирование плиты

  • прут армирующий А500С;
  • проволока мягкая;
  • рулетка.

На этом этапе будет производиться работа над армированием.

Схема сборного монолитного перекрытия.

  1. Первым делом следует определиться с армирующим прутом. Он должен быть достаточно прочным, но при этом не иметь чрезмерно большой вес, чтобы железобетонные конструкции держались на высоте. Оптимальный вариант – А500С. При расчетах обязательно следует учитывать, что укладывается двойная обрешетка, что существенно повышает затраты материала. Производится она следующим образом: выкладываются пруты встык к стене параллельно с шагом ровно в 0,5 м, после чего на них укладывается перпендикулярно точно такой же уровень прутьев. Каждое их пересечение связывается мягкой проволокой намертво. Работа очень долгая, но необходимая.
  2. После того как завершена первая обрешетка, точно таким же образом делается вторая, но между собой их связывать не стоит. Также стоит помнить о том, что у каждой из них есть уровень. Нижняя должна находиться на 25 мм выше уровня опалубки, а верхняя ровно настолько же ниже верхней планки заливки. Для этого следует выгнуть из этого же прута импровизированные скобы, которые будут устанавливаться в количестве 1 шт на 4 м², а на них будет подвязываться все армирование.
  3. Как только монтаж полностью завершен, можно приступать к тестированию. Процесс не займет много времени, но потребуется проверить каждый прут на устойчивость, а затем пошатать все армирование. Если ничего не пошевелилось, можно считать, что работа сделана на совесть, но если проявились отклонения, их следует немедленно устранить и лишь потом начинать заливать бетон.
Читайте также:  Как сделать погреб с вентиляцией на даче своими руками

Устройство универсальной

Данный тип позволяет выполнять монтаж конструкции любой ширины, длины и толщины. Это осуществляется за счет того, что все элементы конструкции подогнаны друг к другу, имеют высокую прочность и значительную долговечность. В целом конструкция состоит из таких несущих элементов:

  • сомпакт-балок Н20, используемых для создания любых перекрытий;
  • раздвижных треног с выдвижными штангами, стальными стойками и съемными головками (опорная и вильчатая);
  • «падающей» головки, необходимой для опускания только этой стойки в пределах до 10 см.

Устройство для перекрытий выполняется в такой последовательности:

Схема монтажа перекрытий: 1. Рама. 2. Стойка. 3. Крестовина. 4. Балка h=160 мм. 5. Балка h=140 мм. 6. Фанера.

  1. Съемные головки, в том числе «падающие», устанавливаются сверху в стойки, которые закрепляются в проектном положении при помощи раздвижки треноги, благодаря чему она получает требуемую пространственную устойчивость.
  2. В съемные головки стоек устанавливаются продольные несущие балки, по которым располагаются поперечные, сверху раскладываются щиты либо просто листы.

Для выполнения распалубливания «падающие» головки опускаются вниз (на 6-10 см – в зависимости от модификации), в итоге вся система несколько прогибается. Становится возможным относительно легко освободить отдельные поперечные и продольные балки и демонтировать, в случае необходимости, щиты опалубки для перекрытий. Чаще всего опускание «падающих» головок выполняется для снятия промежуточных стоек, после того как бетон конструкции перекрытия наберет достаточную прочность.

Толщина монолитного перекрытия

В соответствии с выполненными расчетами можно порекомендовать, для устройства монолитных перекрытий,  в частных домах толщину  перекрытия 150мм, для пролетов до 4,5м и 200мм до 6м. Превышать пролет в 6м нежелательно. Диаметр арматуры зависит не только от нагрузки и пролета, но и от толщины плиты. Устанавливаемая зачастую арматура диаметром 12мм и шагом 200мм сформирует существенный запас. Обычно можно обойтись 8мм при шаге 150мм или 10мм с шагом 200мм. Даже это армирование едва ли будет работать на пределе. Полезная нагрузка принята на уровне 300кг/м2 – в жилье её может сформировать, разве что, крупный шкаф полностью заполненный книгами. Реально действующая нагрузка в жилых домах, как правило, существенно меньше.

Общее требуемое количество арматуры легко определить исходя из усредненного весового коэффициента армирования 80кг/м3. То есть для устройства перекрытия площадью 50м2 при толщине 20см (0,2м) понадобится 50*0,2*80=800кг арматуры (примерно).

При наличии сосредоточенных или более существенных нагрузок и пролетов, применять указанные в данной статье диаметр и шаг арматуры для устройства монолитного перекрытия нельзя. Потребуется расчет для соответствующих значений.

Видео:  Основные правила устройства монолитных перекрытий

Этапы сооружения опалубки

Процесс изготовления опалубки можно разделить на несколько основных этапов:

Этапы сооружения опалубки

Заготовка брусьев и досок подходящей толщины. Высота брусков должна быть выше будущей конструкции не менее чем на 50 см. Брусья лучше заточить, чтобы проще вбивать в землю.

Этапы сооружения опалубки

Монтаж щитков из досок. Щитки лучше собрать отдельно, а затем смонтировать на каркас из брусков.

Этапы сооружения опалубки

Разметка будущего сооружения на земле с помощью кольев и веревки.

Этапы сооружения опалубки

Подготовка траншеи необходимой глубины. В траншее нужно сделать песчаную подушку, поверх которой уложить слой гравия средней фракции.

Этапы сооружения опалубки

Подготовленные заранее щитки из досок монтируются на бруски. Последние вгоняются в грунт в соответствии с выполненной разметкой. Вертикальность и горизонтальность контролируется уровнем.

Этапы сооружения опалубки

Для повышения надежности необходимо сделать поперечные перегородки из брусков, стягивающие противоположные стены конструкции.

Этапы сооружения опалубки

Для предотвращения просачивания цементного раствора сквозь щели, стенки опалубки стоит укрыть полиэтиленовой пленкой.

Этапы сооружения опалубки