Технология возведения фундаментной плиты от А до Я

Перекрытие – один из самых важных несущих элементов дома. Именно на него и на фундамент приходится вся основная нагрузка дома (люди, мебель, техника), которая передается на другие строительные элементы – балки, стены и ригели.

Правила и особенности укладки

План раскладки ПК учитывает межэтажные технологические проемы, ассортимент ж/б продукции заводов региона, конфигурацию здания, наличие вентканалов во внутренних несущих стенах. Отдельно указываются монолитные участки, которые придется заливать по месту. Доставка плит перекрытия осуществляется на полуприцепах только при длине изделий в пределах 3,2 м. Если используются нестандартные панели большей длины, их перемещают на панелевозах.

Основные правила укладки сборных перекрытий имеют вид:

  • класть панели можно только на выровненные в горизонтальной плоскости фундаменты;
  • при перепаде высот до 5 см допускается выравнивание стяжкой, при больших значениях исключительно кладкой либо армопоясом, залитым в опалубку;
  • опирание от 6 см на железобетон, от 12,5 см на кирпичную кладку;
  • толщина пастели раствора 15 – 20 мм с обязательным продольным армированием стержнем круглого сечения 10 – 12 мм (арматура А240);
  • корректировка изделий ПК должна осуществляться ломами в первые 10 минут, обязательно на натянутых стропах;
  • бетонные заглушки для пустот устанавливаются в плиту перед укладкой либо после нее в зависимости от наличия доступа к торцам изделия;
  • анкеровка панелей между собой является обязательной, с несущими стенами в зависимости от проекта.

Внимание! Запрещено щебенить плиты ПК колотым кирпичом или щебнем для выравнивания нижних плоскостей потолка подвала/подполья. Песок или раствор просеиваются до начала работ в обязательном порядке.

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

Читайте также:  Стильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в дом

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Применение

Есть несколько типичных ситуаций, когда такая популярная конструкция фундамента становится наиболее актуальной:

  • при желании создания единого «цоколя» под всем периметром постройки. Монолитная плита на ленточном фундаменте, в этом случае будет наиболее оптимальной, позволяющая возводить перегородки в других помещениях;
  • во время возведения строений на «плавающих» или других нестабильных типов грунта, где использование другого варианта основания будет необоснованным и невыгодным;
  • при возведении тяжелых зданий, которые могут быть выполнены из монолитного железобетона или кирпича.

Внимание! Во время планирования такого вида основная, очень важно не забывать, что длина пролета без поддержки опор, по максимуму может составлять не более 600 см.

Расчет параметров опирания

Величина нахлеста на стену зависит от назначения здания, ширины стены, толщины и веса перекрытия, сейсмической активности территории строительства, и от длины перекрываемого пролета. Конкретная величина опирания рассчитывается инженерами при проектировании. Как правило, для гарантии надежности, с учетом отклонений при установке, выбирается максимальная по СНиП величина 120 мм. Укладка плит перекрытия ПБ и ПК в кирпичном доме производится с опорой по двум коротким сторонам. Наименьшее опирание представлено в таблице:

Длина изделия, м Минимальный нахлест, мм
До 4 70
Более 4 90

Узлы опирания

Узлы опиранияэто места крепления плиты к опорной конструкции, или стыки вертикальных и горизонтальных элементов конструкции здания.

Они предназначены для надежной и правильной фиксации плит перекрытия на капитальных элементах. Укладка плиты и ее закрепление на стене выполняется при помощи раствора и жестких армирующих соединений.

Узловые соединения должны соответствовать следующим требованиям:

  • торцевые стороны плит не должны вплотную примыкать к кладке;
  • между кладкой и перекрытием выполняется теплоизоляция;
  • пустотные отверстия рекомендуется закрыть специальными вкладышами, для предотвращения теплопотерь;
  • соединение перекрытия и армопояса выполняют жестко соединяя арматуру армопояса с армирующими стержнями плиты при помощи сварки.

Узлы зависят от количества и типа капитальных элементов. Для опирания по двум сторонам, они выполняются на поперечных несущих стенах, а для опирания по трем или четырем сторонам – как на поперечных, так и на продольных стенах. Узлы выполняются также в том случае, когда несущими элементами выступают колонны, фермы и балки перекрытия.

СоветВ районах с повышенной сейсмической активностью рекомендуется выполнять узлы опирания с применением подвижных шарнирных соединений.

При укладывании плит перекрытия необходимо учитывать все параметры, необходимые для правильного опирания их на несущие элементы. Выбор плит, расчет узлов, армопояса и глубины опирания производится на стадии проектирования здания.

Читайте также:  Обследование и расчет несущей способности перекрытия

После монтажа не забудьте заделать швы.

Укладка плит перекрытия на фундамент или цоколь дома

  • Монолитный железобетонный пояс
  • Монтаж плит

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия».

Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Анкеровка кирпичной кладки

Использование анкеров необходимо для крепления козырьков, навесных фасадов, ограждающих конструкций и поддержки других тяжёлых конструкций, включая мебель.

По способам крепления к кирпичным стенкам различают следующие виды анкеров:

  • крепление болтом с гайкой на конце. Обеспечивает тесное соединение со стеной и надёжную фиксацию тяжёлых элементов. Чаще всего это навесы, ограждения и различные металлические конструкции
  • болты с двухсторонними гайками. Обеспечивают надёжную фиксацию на кирпичных стенах громоздких тяжёлых толстостенных металлоконструкций;
  • крепёж с небольшими колечками на конце для подвески к кирпичной кладке различных больших и тяжёлых элементов;
  • анкера из латунных сплавов, при небольшой прочности по сравнению со стальными, обладают высокой устойчивостью к негативным химическим воздействиям и неподверженностью коррозии.

Анкерами соединяются двухслойные кирпичные стены. Ограждающая и несущая части могут соединяться гибкими связями. Стержневые анкера используются сечением до 8-ми мм, материал — нержавеющая сталь или композит.

Детали могут быть забивными или закладными. Первые забиваются в закреплённые в стенах небольшие дюбеля, а вторые закладываются горизонтально в кирпичную кладку в процессе её возведения.

Для всех разновидностей анкеров отверстия сверлятся только в кирпиче и строго под прямыми углами. Сверление не рекомендуется выполнять при помощи перфораторов, лучше использовать электрические дрели. Недопустимо размещение крепежа в межкладочных швах, так как надёжной фиксации получить будет невозможно.

Изменение размера

Схема пустотной плиты.

Пустотные перекрытия выпускаются под заказ любого размера, но иногда возникают ситуации в процессе укладки, когда нужно уменьшить их ширину или длину, вырезать нужную форму. В таком случае плиту необходимо рубить, используя болгарку и лом.

Существует два варианта резки: вдоль и поперек. Для того чтобы разрубить материал поперек, используется следующая схема:

  • перекрытие располагается горизонтально с заложенными под нее подкладками;
  • наносится необходимая разметка для укорачивания;
  • конструкция режется болгаркой по отмеченным линиям;
  • с помощью кулачка совершаются удары по пустотам возле линии разреза по всей ширине;
  • ломом пробивается нижняя стенка трубы, и находящаяся под ней арматура разрезается болгаркой с установленным диском по металлу.

Примерно такая же схема используется для того, чтобы разрезать вдоль. Но на это потребуется больше времени, так как длина больше, чем ширина. Этапы работы будут такие:

  • необходимо наметить линию и сделать по ней продольный надрез болгаркой;
  • кулачком разбить стенку пустоты, которая идет вдоль плиты;
  • ломом пробить нижнюю стенку трубы.
Читайте также:  Свайно-ростверковый фундамент своими руками

Во время резки в бетонном слое встречаются прутья арматурной сетки, которые тоже можно разрезать болгаркой.

Опалубка при монтаже плит

Опалубка может быть самодельной или готовой. Готовая, от производителя выполнена из деревянных материалов или из металла. В них предусмотрен механизм регулировки высоты. Процесс установки заводской опалубки нетрудоемкий, технология её использования подробно описана в инструкции. Сложнее установить опалубку самостоятельно, так как для этого важно ровно нарезать все детали. От аккуратности выполнения нарезки и сооружения опалубки зависит качество готовых плит. Размер зависит от габаритов перекрытий и места будущей установки. Не нужна опалубка при строительстве перекрытий с использованием плит, изготовленных на производстве и при монтаже деревянных перекрытий (в этих случаях достаточно подпорок).

Опалубка при монтаже плит

Заливка бетонных перекрытий методом несъёмной опалубки

Как рассчитать толщину фундаментной плиты

Определившись с типом плитного фундамента, приступают к расчёту параметров железобетонной плиты. Её толщину определяют таким образом, чтобы обеспечить оптимальное удельное давление на грунт. Достичь в этом вопросе равновесия чрезвычайно важно, иначе при чрезмерной нагрузке на грунт дом будет усаживаться, а при недостаточной — перекосится.

При расчёте учитывают несколько факторов:

  • тип и особенности грунта;
  • массу самого плитного фундамента;
  • вес строительных материалов, необходимых для строительства здания;
  • полезную нагрузку в виде оборудования, мебели, инженерных коммуникаций и элементов инфраструктуры;
  • снеговую и ветровую нагрузку.

Определение толщины фундаментной плиты под крупномасштабное строительство — тема для отдельной статьи. Если необходимо рассчитать основание под небольшой жилой дом, то пользуются упрощённой методикой.

  1. Вычисляют суммарный вес здания с отделкой и коммуникациями, после чего к полученному значению прибавляют климатическую (снег, дождь, ветер) и эксплуатационную (обстановка, оборудование, люди) нагрузку.
  2. По суммарному весу и площади сооружения в плане рассчитывают давление на грунт (вес фундамента не учитывается).
  3. По данным из представленной ниже таблицы (цифры в скобках) определяют вес, которого не хватает для достижения оптимальной нагрузки на грунт.
  4. Учитывая, что плотность армированного железобетона равняется 2,7 г/см3, а также на основании данных о площади, вычисляют толщину плиты.
  5. Полученное число округляют до 5 см в ближайшую сторону. При этом допустимое отклонение от оптимального давления должно составлять не более 25%.

Таблица: расчёт толщины плитного фундамента

Грунт кгс/см2
Щебень, гравий 5
Пески крупные, гравелистые 4
Пески средней крупности 3
Пески мелкие и пылеватые плотные 2 (0,35)
Пески мелкие средней плотности 1,5 (0,25)
Супеси твёрдые и пластичные 2,5 (0,5)
Суглинки твёрдые и пластичные 1,5 (0,35)
Глины твёрдые 4 (0,5)
Глины пластичные 1,5 (0,25)

Возможен вариант, когда рассчитанное значение превышает 35 см. Это говорит о том, что при выборе типа основания была допущена ошибка и дом свободно сможет стоять на ленточном или столбчатом фундаменте. Если же вышло так, что толщина плиты должна составлять 15 см, то это свидетельствует о чрезмерном весе здания — в этом случае его постройку лучше доверить специалистам.