Возведение фундамента из плит перекрытия

Важнейшей деталью при строительстве дома или здания является сооружение. В последнее время большое распространение получил монтаж фундамента с использованием плит перекрытия.

Справочная информация

Рассматриваемый вид относится к классу монолитных железобетонных , которые закладываются под всей площадью постройки. Тем самым обеспечивается снижение давления на грунт (в пределах до 0,2…0,1 кг на квадратный сантиметр площади), что благоприятно сказывается на устойчивости к изменениям, сезонно протекающим в толще грунта. Плита защищена от воздействия локальных деформаций, «работая» как единая платформа. При условии наличия сильно пучинистого она равномерно приподнимается (в процессе замерзания почвы) и опускается по весне – говорят, что плита «плавает». Принципиальное устройство плитного фундамента подразумевает закладку песчаной подушки, гидроизоляцию и заливку армированной плиты.

Габариты

Параметры монолитной плиты, в том числе и ее толщина, определяются исходя из проекта будущей постройки. Для легких построек, например, небольших гаражей минимальная толщина плиты составляет 100 мм. В условиях загородного строительства актуально использование плит толщиной 200-250 мм. Дальнейшее увеличение толщины нецелесообразно в силу повышения нагрузки на неустойчивый грунт и нивелирования основных преимуществ такого типа основания. Возведение 250 мм связано, в том числе, с удобством проведения армирования и заливки бетонной смеси.

Гидроизоляция

Как и при возведении любого другого типа монолитного фундамента, при строительстве плиты требуется проведение комплексных работ по ее гидроизоляции. Защита от влаги осуществляется по всем фронтам:

  • в нижней части конструкция гидроизолируется рулонными материалами еще на этапе сборки опалубки. Предпочтение отдается битумно-полимерным стройматериалам, которые настилают внахлест на подготовленную подушку из песка. Стыки между листами герметизируются путем наплавления края материала газовой горелкой. Также оставляют запас гидроизоляции для последующей защиты торцов плиты (исходя из ее параметров – материал впоследствии заворачивают наверх);
  • боковая часть защищается за счет составляющих гидроизоляции подошвы;
  • верхняя часть плиты может гидроизолироваться как рулонными, так и обмазочными или напыляемыми стройматериалами.

Утепление

Для уменьшения потерь тепла основание постройки утепляется различными материалами. В ряде случаев применяется подфундаментное утепление, предполагающее размещение плиты прямо на слое теплоизоляции. Однако эффективнее использовать теплоизоляцию уже при устройстве полов – под стяжкой. Последний случай актуален для домов, в которых предполагается постоянное проживание и, соответственно, отопление в холодную пору года. Обязательно необходимо нанесение слоя теплоизоляции с торцов плиты, а для уменьшения пучинистых явлений в грунте (в целом – для уменьшения глубины промерзания) используют горизонтальную изоляцию по периметру плиты шириной около 1000 мм. Как правило, слой утеплителя закладывают прямо под бетонную отмостку.

В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал, но наибольшее распространение получили пенопласт и экструдированный пенополистирол. Последний тип наносится на торец основания путем напыления на него специального состава. Обычно достаточно 50-100 мм слоя теплоизоляции.

Конструкция из плит перекрытия

Устройство ленточного фундамента.

Очень часто строители используют вариант из плит перекрытия. Он является наиболее надежным. Такой фундамент может быть как сборный, так и монолитный.

Фундамент из сборных плит перекрытия чаще всего используют для создания ленточного фундамента для зданий, имеющих цокольный этаж или подвал. Его можно сделать из блоков железобетона.

Выбирая тип, обязательно следует уделить внимание уровню интенсивности пучения почвы на боковые поверхности стен. Стоит позаботиться и о прочной подошве фундамента, так как она тоже подвергается сильному пучению. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо немного нарастить ширину траншеи и во время завершающей засыпки наполнить ее грунтом нормальной плотности, не склонным к пучению.

Большое распространение для сооружения фундамента получил монолитный тип перекрытия. В свою очередь, они тоже разделяются на несколько подвидов. Так, монолитное перекрытие может быть балочным, из сборных плит железобетона, с вкладышами либо просто плитным.

Читайте также:  Делаем деревянный пол по лагам: варианты возведения пола

Пример качественно выполненного перекрытия – монолит, устроенный с использованием опалубки. Сооружение железобетонного перекрытия требует опыта и определенной квалификации.

Фундамент представляет собой чрезвычайно важный опорный элемент конструкции сооружения, принимающий на себя всю возможную нагрузку, создаваемую стенами, крышей кровли и основным перекрытием.

Раствор для укладки плит обязательно должен быть жидкой консистенции, его количество на опоре должно быть минимальным. Раствор необходимо замешивать на основании старательно просеянного песка. Наличие в нем даже самых маленьких камешков может свести на нет весь рабочий процесс. Основное предназначение раствора – равномерное распределение нагрузки по всей площади плиты и поверхности опоры. Он предназначен для снижения вероятности возникновения локального напряжения в стенах и плите.

Монтаж фундамента из плит перекрытия

Если было принято решение использовать плиты перекрытия, в таком случае применяется следующая технология формирования фундаментного перекрытия. Для выполнения работ потребуется:

  • Плита перекрытия.
  • Арматура.
  • Гидроизоляция.
  • Щебень и песок.
  • Песчано-цементный раствор.
  • Кирпичи.

Особенность устройства сборного фундамента заключается в том, что он нуждается в каркасе, который поможет зафиксировать плиты в одной плоскости. Для этого вначале изготавливается ленточный фундамент. Специалисты не рекомендуют укладывать бетон на плоскости, изготовленные из идентичного материала.

Поэтому после высыхания готового основания на его периметр выкладывается один-два ряда кирпича (это позволит вывести необходимый уровень плоскости). Как только конструкция достаточно выстоялась (не менее месяца), можно приступать к укладке плит. В этом случае применяются заводские железобетонные пустотелые конструкции.

Порядок укладки плит

Сначала делается разводка инженерных систем, которые будут проходить под зданием. Сюда входит водопровод и отвод канализации. Затем по всей площади расстилается гидроизоляция. Она нужна для того, чтобы пол не тянул на себя влагу. Затем в котлован высыпают песок со щебнем, и уплотняют его при помощи виброплиты. Такое устройство необходимо для того, чтобы после усадки ленточного фундамента вес всей плоскости равномерно распределился на участок земли. Посмотрите видео, как уложить плиты перекрытия.

Далее на место расположения плит наносится цементно-песчаный раствор и укладывается арматурная сетка. Каждое перекрытие нужно устанавливать гладкой стороной вниз. Между собой они крепятся при помощи анкерных колец. В каналах плит можно прокладывать сантехническую систему из сшитого полиэтилена.

По возможности плиты нужно расположить со смещением, так, чтобы не образовывался сплошной шов по центру будущего дома. Тогда нагрузка будет распределяться равномерно на всю плоскость смонтированной конструкции.

Особенность использования такой системы монтажа фундамента заключается в том, что она не требует дополнительного времени для застывания раствора. Уже после установки плит их можно фиксировать, и проводить подготовительные работы для возведения коробки здания.

Марка раствора, который идеально подходит для заливки межщелевого пространства – М450. Плиты нужно расположить максимально близко друг к другу, чтобы щель между ними была минимальной.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Формирование участка между плитами не отличается от создания любого другого монолитного перекрытия. Несмотря на то что площадь работ относительно небольшая, придерживаться строительных правил все же стоит, поэтому все этапы работы должны быть выполнены тщательно. Именно от этого зависит, насколько надежной будет монолитная конструкция.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Первое, что требуется сделать — сформировать опалубку под монолитный участок. В данном случае необходимо учесть то, что бетонный раствор весит довольно много, к тому же и сохнет он долго, поэтому прочностные и механические характеристики опалубки должны быть такими, чтобы удерживать его довольно продолжительный период времени.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Как устанавливается опалубка:

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Устройство опалубки для монолитного участка между плитами

Этапы формирования монолитного участка перекрытия
  1. Делается дно, для чего берется лист фанеры, и на него набиваются балки, которые будут исполнять роль несущих элементов. Поскольку расстояние между плитами в частном доме не такое большое, то дно опалубки сделать несложно. Перед тем как формировать арматурную решетку, застилаем дно рубероидом или же строительной пленкой.
  2. Границами монолитного участка по бокам будут плиты перекрытия. Как правило, с третьей стороны находится стена.
  3. Под удерживающие элементы дна, в качестве которых выступают брусья, подводятся вертикальные опоры. Их необходимо закрепить так, чтобы днище опалубки не соскользнуло с вертикальных опор, которые являются несущими. Для этого используется унивилка, хотя и не всегда. Как правило, при строительстве частного дома специального опорного оборудования нет, поэтому фиксацию частей опалубки можно производить с помощью гвоздей или скоб.
  4. Важным моментом в данном процессе является опора опалубки в плоскость пола, которая должна быть максимально прочной. Этого можно достигнуть путем утрамбовки грунта и подкладки какого-либо дощатого или плиточного материала.
Этапы формирования монолитного участка перекрытия

После того как опалубка готова, и в прочности ее можно не сомневаться, переходим к следующему этапу.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Читайте также:  Перечень скрытых работ (работы которые не проконтролировать)

Плитный фундамент расчет

Качественный фундамент — необходимое условие прочности и долговечности любого здания, поэтому к его расчету необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Совет эксперта! Основным рассчитываемым параметром монолитного основания является толщина плиты, поскольку именно от толщины плиты зависят прочностные характеристики и несущая способность фундамента.

При расчете толщины учитываются характеристики грунта и масса возводимого здания. Согласно строительным нормам и правилам, минимальная толщина плитного основания под постройки из легких материалов, пенобетона либо дерева, должна составлять 20 сантиметров, под здания из кирпича — 25 сантиметров.

Главное условие — чтобы между контурами арматурного каркаса соблюдалось расстояние минимум в 7 сантиметров, а сам армокаркас был утоплен в бетон не менее чем на 5 сантиметров.

Рис. 1.4: Схема монолитного плитного фундамента

Если дом возводится на проблемных грунтах — плывунах, в болотистой местности либо на пучинистой почве, необходимый минимум толщины основания — 30 сантиметров, в таких случаях целесообразно обеспечить запас прочности фундамента, так что экономить на его толщине не стоит.

Чтобы точно рассчитать массу дома и на ее основании определить толщину плитного фундамента воспользуйтесь следующими таблицами:

Конструкция (стены) Вес (т/м2)
Кирпичная кладка 0,794
Из ячеистого бетона (пеноблок, газоблок) 0,654
Каркасные деревянные панели с утеплителем 0,167
Из сруба (диаметр 0,24 м) 0,135
Из бруса (диаметр 0,15 м) 0,12
Цоколь из железобетона 1,5
Конструкция (междуэтажные перекрытия) Вес (т/м2)
Из железобетона 0,405
Из дерева 0,102
Конструкция (покрытие крыши) Вес (т/м2)
Шиферная 0,7
Жестяная либо из листовой стали 0,3

Определив вес будущей можно выполнить точный расчет толщины плиты. Приводим пример подобного расчета для дома массой 270 тонн (10*10м).

  • 1. По таблице определяем несущую способность почвы, на которой строится здание (синие цифры);

Рис. 1.5: Несущая способность разных видов грунтов

  • 2. К примеру, дом будет возводится на суглинистой почве с несущей способностью 3,5 кгс/см2. Учитывая площадь застройки (10 м2), определяем оптимальную нагрузку на грунт: 10000 см2 * 3,5 кгс/см2 = 350 тонн веса с учетом массы самого фундамента (если нагрузка будет большей — произойдет усадка, меньшей — постройка может перекосится из-за сил пучения);
  • 3. Определяем, какая толщина плиты нужна для достижения оптимальной нагрузки на грунт в 350 тонн (350 — 270 т. массы самого дома = 80 т.) учитывая, что плотность железобетона составляет 2,7 т/м2 : 80/2,7 = 29,7 кубов бетона;
  • 4. 29,7 кубометров бетона по объему (при размере фундамента 10*10 м) заполняют толщину в 30 сантиметров.

Исходя из этого, требуемая толщина плитного фундамента исходя из несущей способности грунта и веса здания составляет 30 см.

Заливка бетона внутрь опалубки

После изготовления арматурного каркаса заливается внутрь опалубки бетон, имеющий марку М200 и выше. Обычно строителями используется при проведении работ по установке фундамента марка М300. Чтобы конструкция отличалась прочностью и надёжностью, следует заливку фундамента проводить сразу же после доставки бетона к месту проведения строительных работ.

После заливки бетона необходимо воспользоваться промышленным вибратором, который поможет избавиться от пустот. Далее выравнивается залитая плита горизонтально, что поможет возвести ровные стены и устроить полы. Выравнивание проводят с помощью ровной рейки или доски.

В дальнейшем плитному фундаменту стоит отстояться в течение месяца при температуре воздуха в 20 градусов Цельсия. При увеличении температуры залитая основа проливается водой и накрывается плёночным материалом, что предотвратит быстрое испарение влаги.

Если фундамент будет стоять в течение всего зимнего периода, то следует укрыть его, чтобы исключить негативное воздействие атмосферных явлений в виде дождя и снега.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердак старого дома

Лента и монолитная плита фундамента — Клуб Мастеров

Возведение любой постройки начинается с выбора типа фундамента. Основными факторами при этом выступают характеристики грунта на строительном участке и экономические затраты. Основание должно быть прочным и надежным, чтобы построенное сооружение можно было эксплуатировать продолжительное время.

Если строительство планируется проводить на песчаных, плавающих или торфяных почвах, то следует обратить внимание на ленточный фундамент с монолитной плитой. Этот вариант отличается высокой надежностью. Основание такого типа способно выдерживать значительные нагрузки от тяжелых зданий и со стороны грунта.

Готовые плиты или монолитные

Выполняя расчет предстоящих монтажных работ, и совершая выбор технологии возведения перекрытия между этажами, необходимо учитывать ряд факторов.

Стоит заметить, что создание единой монолитной плиты, соответствующей требованием действующих СНИП, характеризуется неоспоримыми преимуществами, а именно:

  • простота монтажа всей конструкции;
  • сравнительно небольшая себестоимость;
  • повышенная прочность и способность выдерживать нагрузки, превосходящие те, на которые делался расчет.

Основной особенностью является то, что правильно выполненное армирование монолитной плиты перекрытия обеспечивает равномерное распределение нагрузок на все стены здания.

Если вести речь о пустотных плитах, то необходимо акцентировать внимание на том факте, что арматура, обеспечивающая жесткость, располагается в их нижней части.

Еще одним неоспоримым плюсом описываемого перекрытия является возможность его создания любого размера и необходимой формы.

Достаточно часто бывает сложно подобрать готовые плиты.

Перед началом монтажных работ и самого армирования требуется произвести полный расчет и сделать соответствующий чертеж, с учетом следующих факторов:

  • толщина перекрытия;
  • габаритные размеры плиты;
  • характеристики армопояса (шаг сетки, наличие, а также расположение усилений и прочее).

Не стоит забывать о том, что все перечисленные параметры четко устанавливает современные строительные нормы и правила (СНИП).

Уход за бетоном

Различные температурные режимы оказывают соответствующее воздействие на бетон:

    если работа ведется в жаркую погоду, ленту лучше накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась слишком быстро и верхняя часть фундамента не пересохла;если температура окружающей среды составляет около 19°С, то уже через трое суток бетон окрепнет на 50%; а еще через сутки опалубку можно будет снять и приступать к следующему этапу работ;при температуре ниже 19°С ждать застывания бетона придется дольше; а если температура 5°С и ниже, то бетон уже не будет схватываться, тогда его придется подогревать.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.